Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4116
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586cd0e3c2cb17456a8b456e/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-2
====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =======================
Lapor Hansip
04-01-2017 17:39

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:Original Posted By Satyabudi

Tempat Diskusi LED & OLED TV

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 110 dari 185
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
21-05-2018 08:41
Quote:Original Posted By supianipus


Sdh gak ada ya sekarang 32 in FHD
YG 40 ini yang bagus buat PS4 apa ya gan?
Buat ganti Samsung 32 Saya FHD sdh 3 tahun
Rusak kena layarnya ada garis panjang


SONY R350E
Samsung UA43K5005 dan UA40M5050
LG 43LJ500T

LG Pakai IPS. Samsung dan Sony Pakai VA.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
21-05-2018 10:33
Quote:Original Posted By hastaheartfilia
FHD Dipasaran Indo Minimal 40" kalau cari ukuran segitu dan kebawah ambil monitor gan emoticon-Big Grin


fhd klo source nya dari hdmi, bukanya bisa ya 1080p. meskipun tv hd ready.
apa 1080p nya native
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
21-05-2018 10:47
Quote:Original Posted By jHoN PanTau


fhd klo source nya dari hdmi, bukanya bisa ya 1080p. meskipun tv hd ready.
apa 1080p nya native


Secara Panelnya Masih HD Ready (1366 x 768) Otomatis Gambarnya Bakalan Ke Downscale jadi HD. Berlaku Film Kualitas FullHD ke TV HD ready. Itu yang aku Rasakan Juga ke TV Sony R407A yang HD.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
22-05-2018 10:46
Gan, numpang tanya ada yang punya info/rekomendasi buat servis tv lcd sony di area bandung?
layarnya goyang(flickering) udah dibawa ke servis centre sony di suggest buat ganti panel emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
22-05-2018 10:52
Mau tanya gan ane ada smart tv toshiba lg problem nih klo dicolok langsung nyala sendiri cuma sampe logo toshiba kemudian loading sbentar ditungguin malah restart lagi ulang dari logo (kyk bootloop gitu), ada solusinya ga gan? udah coba cabut listrik didiemin tetep aja, remote juga ga bisa respon... tolong ya gan
profile-picture
akamamichi memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
22-05-2018 22:15
Gan TV LG 43UJ632 harga pasarannya brp ya sekarang? 6jt baru gimana gan? Tolong rekomendasi TV budget 6jt dong gan kalo bisa yang 43inch. Thanks
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
23-05-2018 04:59
Gan, Rekomendasi TV 40inch FHD yg 4juta-an apa ya? Thanks...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
23-05-2018 14:36
Gan lg ngincer sony oled A1
itu umur tv nya brp jam ya?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 09:27
Mastah2, minta rekomendasi donk.. rencananya mw beli TV Full HD ukuran 43" kebanyakan sih bakal dipake untuk nonton sama keluarga dan sesekali maen PS4. Kira2 ada rekomendasi apa ya untuk budget sekitar 4jtan.

ane sempet riset dan tertarik sama Samsung UA43N5003 atau UA43K5002 kira2nya bedanya apa ya dari dua seri ini?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 15:33
Quote:Original Posted By bronkies
Gan lg ngincer sony oled A1
itu umur tv nya brp jam ya?


Karena panel OLED nya dari LG juga. kalau gak salah lifespan OLEDnya Skrng 100.000 jam.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 16:01
Quote:Original Posted By Akishima
Mastah2, minta rekomendasi donk.. rencananya mw beli TV Full HD ukuran 43" kebanyakan sih bakal dipake untuk nonton sama keluarga dan sesekali maen PS4. Kira2 ada rekomendasi apa ya untuk budget sekitar 4jtan.

ane sempet riset dan tertarik sama Samsung UA43N5003 atau UA43K5002 kira2nya bedanya apa ya dari dua seri ini?


Yang pasti beda jenis panel, personal preference VA atau IPS



Berhati-hati dengan pihak-pihak yang mengatasnamakan ID dengan modus pernah bertransaksi/merekomendasikan/direkomendekasikan dalam transaksi jual beli

Diubah oleh huawei.h3c
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 19:30
Quote:Original Posted By bronkies
Gan lg ngincer sony oled A1
itu umur tv nya brp jam ya?


Kalo Estimasi ketahanan Tv sebenarnya tidak ada ukuran yg akurat gan
kalo dulu LCD Tv katanya 50rb jam,LED TV katanya 100rb jam.tapi kenyataan banyak udah rusak panelnya br pakai 1/2 tahun yg mungkin belum sampai 2000jam.jadi secara teori dari pembuatannya sendiri OLED punya sususan layar yg jauh lebih kuat di banding LCD/LED TV karena tidak pakai Backlight melainkan Self illuminate atau pencahayaan mandiri(1 pixel 1 lampu)sedangkan LCD/LED TV masih pakai cairan crystal dan pakai lampu belakang(backlight).
Kalau dari sisi lain Sony A1 adalah product yg lebih baik dibanding kompetitornya.walaupun isunya menggunakan panel buatan LG.tapi kenyataan hasil gambar dan suaranya berbeda.karena dari dulu Merk Sony paling terkenal dengan Picture Engine&Processor Warna berkualitas tinggi.
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Bahkan dalam "Notable Mention" di Rtings.com Sony A1 mendapat predikat "Excellent" Sedangkan LG hanya "Good"& "Great" emoticon-Cape deeehh

Semoga membantu
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 19:45
Quote:Original Posted By Akishima
Mastah2, minta rekomendasi donk.. rencananya mw beli TV Full HD ukuran 43" kebanyakan sih bakal dipake untuk nonton sama keluarga dan sesekali maen PS4. Kira2 ada rekomendasi apa ya untuk budget sekitar 4jtan.

ane sempet riset dan tertarik sama Samsung UA43N5003 atau UA43K5002 kira2nya bedanya apa ya dari dua seri ini?


Good Choice gan...kalo budget 4 jt sudah pas itu.coba pertimbangkan juga LG 43LJ510 karena layar IPS. sedikit lebih baik di banding VA kalo buat maen game karena lebih minim blur.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
24-05-2018 23:27
Quote:Original Posted By bronkies
Gan lg ngincer sony oled A1
itu umur tv nya brp jam ya?


copypaste dari channelnya hdtvtest buat comparisson tv 2017 kali aja mau in depth review sendiri emoticon-Big Grin

Best TV of 2017: Panasonic EZ1002 OLED
Best Gaming TV: LG B7 OLED
Best HDR TV: LG B7 OLED
Best Living Room TV Sony A1 OLED
Best Home Theater TV: PanasonicEZ1002 OLED
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-05-2018 00:32
Gan, tv LED sharp bisa buat ngerekam siaran tv gak?
Diubah oleh quackerjack
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-05-2018 09:57
Quote:Original Posted By SOELAP


Kalo Estimasi ketahanan Tv sebenarnya tidak ada ukuran yg akurat gan
kalo dulu LCD Tv katanya 50rb jam,LED TV katanya 100rb jam.tapi kenyataan banyak udah rusak panelnya br pakai 1/2 tahun yg mungkin belum sampai 2000jam.jadi secara teori dari pembuatannya sendiri OLED punya sususan layar yg jauh lebih kuat di banding LCD/LED TV karena tidak pakai Backlight melainkan Self illuminate atau pencahayaan mandiri(1 pixel 1 lampu)sedangkan LCD/LED TV masih pakai cairan crystal dan pakai lampu belakang(backlight).
Kalau dari sisi lain Sony A1 adalah product yg lebih baik dibanding kompetitornya.walaupun isunya menggunakan panel buatan LG.tapi kenyataan hasil gambar dan suaranya berbeda.karena dari dulu Merk Sony paling terkenal dengan Picture Engine&Processor Warna berkualitas tinggi.
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Bahkan dalam "Notable Mention" di Rtings.com Sony A1 mendapat predikat "Excellent" Sedangkan LG hanya "Good"& "Great" emoticon-Cape deeehh

Semoga membantu


Thanks gan infonya makin bikin ane mo beli tuh barang.
tp soal umur jam msh blom jelas ya...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-05-2018 11:13
Quote:Original Posted By SOELAP


Good Choice gan...kalo budget 4 jt sudah pas itu.coba pertimbangkan juga LG 43LJ510 karena layar IPS. sedikit lebih baik di banding VA kalo buat maen game karena lebih minim blur.


trims infonya gan, akan ane pertimbangkan juga saran agan
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-05-2018 12:06
mau tny gan kl LG 43LJ510 apakah dipasaran msh ada dan kisaran harganya brp ya? Dan bgmn dgn LG 43LJ510T lebih worthed yg mana?
Trs selain LG 43LJ510 ada rekomen tipe/merk lain?
Diubah oleh alphatech
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
25-05-2018 16:06
teman2 mau tanya. saya cari tv 40 inch fhd... kira2 Sony 40" LED TV KLV‐40R352C atau 40R350E bagus ga? saya lihat harganya bersaing... atau ada saingan lain? bisa bantu? terimakasih ya... siap2 kulkasnya yg bntu hehehe
Diubah oleh KentbertLee
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-05-2018 20:25
Gan tv 32 inch yg suaranya bisa ditambah ke speaker active apa ya? Lg samsung sharp panasonic philips?
0 0
0
Halaman 110 dari 185
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia