Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10934
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 31 dari 291
New Recommend PSU - Part 9
21-05-2018 19:26
Psu 450w kuat ngangkat 1050 ti ga ya emoticon-Confused
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
21-05-2018 20:24
Seasonic eco 430w sama enermax naxn bronze etp500awt bagusan mana gan?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
21-05-2018 22:03
Quote:Original Posted By heppokomaru
Psu 450w kuat ngangkat 1050 ti ga ya emoticon-Confused


Psu nya apa dulu?

Quote:Original Posted By nourdon
Seasonic eco 430w sama enermax naxn bronze etp500awt bagusan mana gan?


Vote enermax naxn emoticon-Big Grin
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
21-05-2018 23:21
Misi gan, saya rencana mau rakit pc dengan spek
GEIL DDR4 EVO POTENZA PC19200 Dual Channel 8GB (2x4GB)
ASRock H110M-HDV (LGA1151, H110, DDR4)
WDC 1TB SATA3 64MB - Caviar Blue - WD10EZEX - Garansi 2 Th
Intel Pentium G4560 3.5Ghz - Cache 3MB [Box] Socket LGA 1151 Kabylake


bajet kisaran 700rb , sekalian juga antara ke 3 opsi dibawah efisiensi yang paling bagus dan ga terlalu berisik yang mana ya?? mungkin bisa ditambahkan opsi lain yang lebih baik selain 3 dibawah.. thx b4 emoticon-Maaf Agan

Seasonic ECO Series 430W - ECO-430 - 80+ Bronze Certified
XFX XT Series 400W 80PLUS BRONZE ( PSU Made by Seasonic ) P1-400B-XTFR
be quiet! SYSTEM POWER 8 500W - 80+ Certified
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 05:15
misi gan, ane punya komputer sudah 6 tahun dengan spek

Processor :Intel i5-3470
VGA :gtx 660
MOTHERBOARD :asrock b75m-gl R2.0
RAM :team elite-1333 2x4gb ddr3
HDD :Seagate Desktop HDD ST1000DM003 1TB
Case :dazumba dvito 801 ada 2 fan tapi yang ane pake cuma 1
PSU :simbadda dr-8500btx 500w

Rencananya ane mau beli gtx 1050 ti (bulan depan) atau ganti 1060 3gb untuk gantiin gtx 660 dan sebelum ganti vga ane mau ganti PSU dulu
kira kira PSU yang ane butuh itu berapa w ya gan? untuk kebutuhan paling utama gaming. kira kira 1050 ti sama 1060 itu butuh psu yang sama atau 1060 butuh lebih banyak?
ane direkomenin sama temen ane seasonic 430w tapi klo ada yang lebih bagus menurut agan agan disini tolong ane minta rekomennya yaa
budget maximum 700 ribu
Diubah oleh Billmamen
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 12:51
Quote:Original Posted By javauser
Misi gan, saya rencana mau rakit pc dengan spek
GEIL DDR4 EVO POTENZA PC19200 Dual Channel 8GB (2x4GB)
ASRock H110M-HDV (LGA1151, H110, DDR4)
WDC 1TB SATA3 64MB - Caviar Blue - WD10EZEX - Garansi 2 Th
Intel Pentium G4560 3.5Ghz - Cache 3MB [Box] Socket LGA 1151 Kabylake


bajet kisaran 700rb , sekalian juga antara ke 3 opsi dibawah efisiensi yang paling bagus dan ga terlalu berisik yang mana ya?? mungkin bisa ditambahkan opsi lain yang lebih baik selain 3 dibawah.. thx b4 emoticon-Maaf Agan

Seasonic ECO Series 430W - ECO-430 - 80+ Bronze Certified
XFX XT Series 400W 80PLUS BRONZE ( PSU Made by Seasonic ) P1-400B-XTFR
be quiet! SYSTEM POWER 8 500W - 80+ Certified


enermax naxn bronze 350w

Quote:Original Posted By Billmamen
misi gan, ane punya komputer sudah 6 tahun dengan spek

Processor :Intel i5-3470
VGA :gtx 660
MOTHERBOARD :asrock b75m-gl R2.0
RAM :team elite-1333 2x4gb ddr3
HDD :Seagate Desktop HDD ST1000DM003 1TB
Case :dazumba dvito 801 ada 2 fan tapi yang ane pake cuma 1
PSU :simbadda dr-8500btx 500w

Rencananya ane mau beli gtx 1050 ti (bulan depan) atau ganti 1060 3gb untuk gantiin gtx 660 dan sebelum ganti vga ane mau ganti PSU dulu
kira kira PSU yang ane butuh itu berapa w ya gan? untuk kebutuhan paling utama gaming. kira kira 1050 ti sama 1060 itu butuh psu yang sama atau 1060 butuh lebih banyak?
ane direkomenin sama temen ane seasonic 430w tapi klo ada yang lebih bagus menurut agan agan disini tolong ane minta rekomennya yaa
budget maximum 700 ribu


untuk 1050ti 200w cukup, untuk 660/1060 250w

tapi karena psu atx watt segitu ga ada yg bagus. beli aja psu watt terkecil dengan harga termahal, contohnya seperti diatas
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 15:05
PSU seasonic kisaran 1-1,5 jt apa ya yg rekomend? Modular 620w cukup
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 15:14
Quote:Original Posted By hendri2303
PSU seasonic kisaran 1-1,5 jt apa ya yg rekomend? Modular 620w cukup


Seasonic focus gold series
Watt secukupnya aja tergantung kebutuhan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 17:03
Sore agan semua, mo minta saran nih, berhubung psu saya (seasonic s12II 520Bronze) yang udah berumur 8th(pas 4th 10bln pernah RMA), gak ada angin gak ada hujan tiba2 ngeluarin bau gosong kayak ada komponen terbakar, oleh karena itu saya memutuskan untuk menggantinya.

Untuk menemani pc saya yang spek uzur:
Phenom II X2 550
Gt 730 64bit

Dan kemungkinan insyaAllah mau upgrade ke ryzen 5 2400g.
Kira2 dengan dana dibawah 800rb, merek dan jenis apa yang rekomended(masa garansi panjang dan distributornya mantap pelayanannya) ya?

Terima kasih sebelumnya....
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 17:27
Quote:Original Posted By uciecon
Sore agan semua, mo minta saran nih, berhubung psu saya (seasonic s12II 520Bronze) yang udah berumur 8th(pas 4th 10bln pernah RMA), gak ada angin gak ada hujan tiba2 ngeluarin bau gosong kayak ada komponen terbakar, oleh karena itu saya memutuskan untuk menggantinya.

Untuk menemani pc saya yang spek uzur:
Phenom II X2 550
Gt 730 64bit

Dan kemungkinan insyaAllah mau upgrade ke ryzen 5 2400g.
Kira2 dengan dana dibawah 800rb, merek dan jenis apa yang rekomended(masa garansi panjang dan distributornya mantap pelayanannya) ya?

Terima kasih sebelumnya....


coolermaster masterwatt lite 500w, garansi 5 tahun by NJT
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 18:46
Quote:Original Posted By hachi.man


enermax naxn bronze 350w



untuk 1050ti 200w cukup, untuk 660/1060 250w

tapi karena psu atx watt segitu ga ada yg bagus. beli aja psu watt terkecil dengan harga termahal, contohnya seperti diatas


Tapi klo ane liat di web nvidia minimum system powernya
660 - 450w
1050 ti - 300w
1060 - 400w

klo misalnya emang ane beli yang enermax naxn bronze 350 kira kira kuat itu ngangkat VGA ane yang 660? sorii masih nubie dalam PSU



0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 18:57
Quote:Original Posted By Billmamen


Tapi klo ane liat di web nvidia minimum system powernya
660 - 450w
1050 ti - 300w
1060 - 400w

klo misalnya emang ane beli yang enermax naxn bronze 350 kira kira kuat itu ngangkat VGA ane yang 660? sorii masih nubie dalam PSU





abaikan aja rekomendasi psu dari produsen dan vendor vga, selalu lebay..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 19:32
Quote:Original Posted By raitsa


Seasonic focus gold series
Watt secukupnya aja tergantung kebutuhan


Ok sip..
Walaupun overkill karena ane masih pake 1060 sekarang..., pengin nyobain modular sama persiapan buat jaga2 mungkin dalam waktu dekat ketiban 1080ti second... emoticon-Big Grin haha
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
22-05-2018 23:40
haloo mau nanya

spek kira2 berikut
R5 2400G
ram 2x4Gb (antara 2666/3000)
1 ssd
hsf id cooling is-40

nah berhubung case yg gw mau pke mini pico
dan gw gk terlalu ngerti jd mau nanya

kalau misal gw pke mini pico 120w
terus power brick 120w
ini powernya 240w atau gmna?

dan kalau tetep 120w apa cukup misal gw mau oc 2400G dan ram dr 2666 ke 3000?

thank youu
Diubah oleh agungasyhari
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 01:23
Quote:Original Posted By hachi.man


abaikan aja rekomendasi psu dari produsen dan vendor vga, selalu lebay..


duh kurang yakin pake yang 350w soalnya ane cari di youtube semua bilang underpowered bisa kebakar
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 07:11
Quote:Original Posted By agungasyhari
haloo mau nanya

spek kira2 berikut
R5 2400G
ram 2x4Gb (antara 2666/3000)
1 ssd
hsf id cooling is-40

nah berhubung case yg gw mau pke mini pico
dan gw gk terlalu ngerti jd mau nanya

kalau misal gw pke mini pico 120w
terus power brick 120w
ini powernya 240w atau gmna?

dan kalau tetep 120w apa cukup misal gw mau oc 2400G dan ram dr 2666 ke 3000?

thank youu


pico psu aslinya cuma dc to dc converter dengan kapasitas tertentu
power maksimum tergantung komponen mana (power brick atau pico psu) yg kapasitasnya paling kecil.

pico psu jangan dipake overclock cpu deh. kalo overclock ram gpp.
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 09:39
om mau tanya dong, gimana cara ngitung total watt listrik yg dipakai dari 1 komputer menggunakan output PSU sama monitor ??

misalkan per jam itu pake berapa watt sama dikalikan TDL yang berlaku

mungkin agak oot yak, tapi ane butuh nih, soalnya mau build komputer pengganti laptop ane, ini bakalan on 7x24, mau ga mau harus subsidiin listrik rumah kan, biar tau aja kira2 per bulan abis berapa gitu

makasih agan2 emoticon-Toast
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 11:03
Quote:Original Posted By Bhaponk
om mau tanya dong, gimana cara ngitung total watt listrik yg dipakai dari 1 komputer menggunakan output PSU sama monitor ??

misalkan per jam itu pake berapa watt sama dikalikan TDL yang berlaku

mungkin agak oot yak, tapi ane butuh nih, soalnya mau build komputer pengganti laptop ane, ini bakalan on 7x24, mau ga mau harus subsidiin listrik rumah kan, biar tau aja kira2 per bulan abis berapa gitu

makasih agan2 emoticon-Toast


susah gan ngitungnya, konsumsi daya komputer dinamis soalnya..
kalo beneran niat mau hitung konsumsi daya komputer, harus modal alat. semacam kill-a-watt
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 11:17
Quote:Original Posted By pesekcuy


susah gan ngitungnya, konsumsi daya komputer dinamis soalnya..
kalo beneran niat mau hitung konsumsi daya komputer, harus modal alat. semacam kill-a-watt


iay juga sih yg ane pikirin klo lg idle dan full load pasti ada beda wat disitu

cuma paling pengen tau aja rata - rata per jam brp watt daya yg dipake, jadi aga lebih mudah ngira2 biayanya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
23-05-2018 11:19
Permisi, mau tanya psu yg pas & gk meragukan,
pingin rakit baru dengan spesifikasi:
- Ryzen 3 2200G (kalo ada rejeki tambahan bisa ke 5 2400G)
- 1x8GB RAM
- Mb Biostar A320MH PRO
- 1TB hdd

Rencana di waktu yg akan datang kalo ada rejeki mau kasih gpu juga.
Mau cari 80+ bronze yg paling murah tanya di toko dekat rumah Enlight EN-500(?) trus cari info di enter komp ada 1st Player PX-400AX & Raidmax RX-450K yg harga2nya sesuai dgn dana.
Tolong kasih rekomendasi, dana mepet, utk psu 400-500rb & gk begitu ngerti mana yg bagus...
0 0
0
Halaman 31 dari 291
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia