Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59fff509ddd7700f1e8b456f/display-guide-pc-monitor-today----part-2
Biasakan Membaca Pejwan Sebelum Bertanya Pakai CTRL+F untuk mencari yang ditanyakan ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- WAJIB DIKETAHUI & DIBACA (MUST READ) ====================================================================================================== Atas saran salah satu kaskuser saya tambahkan WARNING untuk
Lapor Hansip
06-11-2017 12:37

[Display Guide] PC Monitor Today

BiasakanMembaca Pejwan Sebelum Bertanya

Pakai CTRL+F untuk mencari yang ditanyakan

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


WAJIB DIKETAHUI & DIBACA (MUST READ)

======================================================================================================
Atas saran salah satu kaskuser saya tambahkan WARNING untuk dibaca diketahui bersama :
"Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli dan hati hati bila bertanya dimari, jika ada pihak yang menghubungi mengatasnamakan TS atau moderator atau siapapun, tolong jangan mudah percaya begitu saja karena banyak percobaan penipuan, silakan konfirmasi di thread untuk lebih jelas bila diperlukan, jadilah smart user, jika perlu tambahkan ini di dalam tag dan ingatkan satu sama lain, terimakasih"


======================================================================================================


PERHATIAN (READ ME) ==> Untuk Mencegah Hal-hal Buruk ada baiknya membaca juga pada poin 5 Pada Bagian "Rules" di halaman ini sebelum bertanya, karena cukup penting, ditambah karena kesibukan di Real, TS udah jarang update monitor lagi maupun update review, jika ingin update monitor yg diincar, diharapkan survey lebih dahulu, dan bisa langsung saja menanyakan seputar tipe yg diincar, nanti akan dicoba dijawab oleh saya sendiri atau yang lain selama masih bisa dijawab tentunya, diskusi dengan bijak dan sopan, saling share info bila perlu, itu saja, terimakasih, semoga thread ini membantu banyak.




INFO GUNA UPDATE KASKUSER 2019
=> KUMPULAN INFO GUNA KASKUSER 2019


PINDAHAN DARI THREAD
=> MONITOR LED GUIDE PART 1


INFO TERBARU SEPUTAR MONITOR (GLOBAL)
=> MONITOR NEWS


PERTANYAAN MENYANGKUT MULTI MONITOR SETUP & YG TERKAIT DENGAN HAL TSB
=> MULTI MONITOR THREAD


PERTANYAAN MENYANGKUT DISPLAY TELEVISI BUKAN DISPLAY MONITOR
=> LCD/LED-TV, PLASMA-TV & OLED-TV


PERTANYAAN MENYANGKUT DISPLAY 4K ULTRAHD TV
=> ULTRA HD 4K TV


TEMPAT BERTANYA & SHARE INFO DISTRO MONITOR/HW PC
=> DISTRIBUTOR - DISTRIBUTOR HARDWARE KOMPUTER


PERTANYAAN SEPUTAR LAPTOP DAN MASALAHNYA
=> MASALAH MASALAH LAPTOP


PERTANYAAN MENYANGKUT TIPE/HARGA H/W KOMPUTER
=> KONSULTASI MERAKIT HARDWARE

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


SELAMAT DATANG DI THREAD

MONITOR DISPLAYGUIDE

Thread ini didedikasikan sebagai REFERENSI dan SHARING bagi Teman2 yang sedang mencari tahu tentang MONITOR PC beserta SPESIFIKASInya dan bisa juga sebagai BAHAN PERTIMBANGAN dalam membeli MONITOR.

RULES

1. Secara umum harus mematuhi ATURAN POSTING DI KASKUS
2. DILARANG MEREFERENSIKAN TIPE SECARA "ONE LINER" - PENGECUALIAN UNTUK YG UDAH SUMBANG REVIEW, DALAM ARTIAN HANYA MEREFERENSIKAN TIPE TANPA KETERANGAN YG JELAS ATAU TIDAK LENGKAP AGAR TIDAK MENYESATKAN & BISA DI-PERTANGGUNGJAWAB-KAN LEBIH BAIK MEREFERENSIKAN APABILA SUDAH MEMPUNYAI MONITOR-NYA ATAU SUDAH MENCOBANYA CUKUP LAMA, TIDAK BERLAKU BILA MEREFERENSIKAN PRODUK YANG BELUM ADA REVIEWNYA DI PEJONE.
3. BOLEH BERDEBAT MEGENAI MEREK & TIPE TERTENTU TERMASUK FITURNYA ASALKAN BISA DIPERTANGGUNGJAWAB-KAN DENGAN DATA & LOGIKA DAN BUKAN ASUMSI, CONTOH DENGAN REVIEW PEMAKAIAN (NEGATIF MAUPUN POSITIF), BANTAHAN JUGA DIPERBOLEHKAN
4. PERTANYAAN YG JAWABANNYA BISA DIGOOGLING ATO ADA DI PEJONE SEBAIKNYA TIDAK DITANYAKAN LAGI KECUALI UNTUK MEMASTIKAN KEBENARANNYA (KALAU RAGU)
5. PERTANYAAN MENYANGKUT HARGA, KAPAN RILIS DAN SEJENISNYA YG LAIN, YG SEHARUSNYA HANYA BERHAK/BISA DIJAWAB OLEH PERWAKILAN MEREK/REPRESENTATIVE MEREK TERSEBUT, TOLONG SEBAIKNYA TIDAK DITANYAKAN DIMARI, SILAKAN DIBACA DI LINK INI DULU KARENA SUDAH BANYAK PERCOBAAN PENIPUAN



6. PERTANYAAN TIDAK LENGKAP/TIDAK MASUK AKAL/TIDAK MEMATUHI RULES HARAP MAKLUM KALAU DICUEKIN/TIDAK DIJAWAB UNTUK MENGHINDARI OVERPOST BERLEBIHAN
7. TIDAK BOLEH TITIP LAPAK Jualan dalam THREAD ini
8. DILARANG OOT BERLEBIHAN ATAU BERTANYA TIDAK PADA TEMPATNYA (CONTOHNYA : MEMBAHAS/BERDISKUSI MENGENAI DISPLAY TELEVISI DALAM HAL INI TERMASUK MONITOR-TV ATAU DISPLAY LAPTOP ATAU PROYEKTOR)

YG PERLU DIPERHATIKAN

Masing2 MERK memiliki KEUNGGULAN dan KEKURANGAN masing2. Kebutuhan seseorang akan MONITOR juga berbeda2 dengan yang lainnya, jadi keputusan terakhir tetap ditangan teman2 sendiri emoticon-Smilie

Thread ini hanya memuat sekilas SPESIFIKASI yang umum saja, untuk INFO dan SPESIFIKASI yang lebih lengkap bisa langsung Googling atau kunjungi LINK yang telah disediakan.



SEKILAS TENTANG MONITOR
SEKILAS LED vs LCD


TIPE MONITOR YG UMUM DITEMUI DI PASARAN -- UPDATED

TIPE MONITOR


SEKILAS MACAM2 PANEL
MACAM2 PANEL


PORT2 YG UMUM DITEMUI PADA MONITOR
PORT


ISTILAH2 YANG BIASA DITEMUI
ISTILAH2 UMUM DALAM MONITOR


INFORMASI2 PENTING LAINNYA KLIK DISINI PART 1

INFORMASI2 PENTING LAINNYA KLIK DISINI PART 2



DISCLAIMER

Polling
941 Suara
Monitor Merek Apa yg Agan Gunakan ? 
Diubah oleh citizen88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
midnighttalk dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 129 dari 406
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
16-05-2018 22:20
Quote:Original Posted By 895tuy5yu
stelai tiga uang tuh om.
pengen bling2 ambil asus. wajib ambil ini kalo emang lingkungan pcnya udah kena aurasync
pakai vga amd ambil samsung (sama2 freesync, tapi yg samsung freesync 2).
pengen nonton rekaman video pakai portrait ambil samsungemoticon-Malu
pengen maen fps dengan nyaman, jangan ambil dua-duanya emoticon-Hammer2


Knp emang gan kalo fps pake monitor itu?gw lagi ada rencana upgrade monitor juga soalnya
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
16-05-2018 23:05
Quote:Original Posted By upillembek


Knp emang gan kalo fps pake monitor itu?gw lagi ada rencana upgrade monitor juga soalnya

Dengan depth meja komputer standar (anggap saja 1-1.5 meter ) terlalu dekat dg mata ga bisa lihat ujung dengan ujung tanpa menolehkan kepala.
Ane maen bf1pusing jadinya.
Maen COD lama reso 4:3 masih lebih mending.
Imo 32up lebih enak dipakai buat gamepad gaming atau kalo mau pakai lapdog dkk.


0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
16-05-2018 23:21
Quote:Original Posted By 895tuy5yu
Dengan depth meja komputer standar (anggap saja 1-1.5 meter ) terlalu dekat dg mata ga bisa lihat ujung dengan ujung tanpa menolehkan kepala.
Ane maen bf1pusing jadinya.
Maen COD lama reso 4:3 masih lebih mending.
Imo 32up lebih enak dipakai buat gamepad gaming atau kalo mau pakai lapdog dkk.


Ooh kirain ada masalah sama performanya emoticon-Big Grin, ternyata cuma masalah viewing aja ya kedeketan
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 01:11
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 08:38
Permisi suhuemoticon-Traveller
ane ada sedikit masalah dengan monitor, barangkali agan disini bisa bantu
ane baru beli lg 24gm77 144hz, pertama ane pakai kabel hdmi mentok 120hz ga ada masalah, trus ane beli kabel dvi d buat ngejar 144hz, tapi pas pakai kabel dvi d gambar jadi burem kaya tv jadul kalo monitor set diatas 75hz, padahal pakai hdmi sampe 120hz pun ga masalah, apakah kabel dvi d nya kualitasnya buruk apa gmn gan? ada yg punya pengalaman sama?
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 08:46
Quote:Original Posted By budirahmawan
Permisi suhuemoticon-Traveller
ane ada sedikit masalah dengan monitor, barangkali agan disini bisa bantu
ane baru beli lg 24gm77 144hz, pertama ane pakai kabel hdmi mentok 120hz ga ada masalah, trus ane beli kabel dvi d buat ngejar 144hz, tapi pas pakai kabel dvi d gambar jadi burem kaya tv jadul kalo monitor set diatas 75hz, padahal pakai hdmi sampe 120hz pun ga masalah, apakah kabel dvi d nya kualitasnya buruk apa gmn gan? ada yg punya pengalaman sama?


ntu serisus pakai hdmi bisa dapat 120Hz?
bukannya hdmi dia mentok di 60hz?
seri itu kan dapat 2 kabel bawaan (analog sama dvi) kenapa ga pakai kabel dvi bawaan saja atau pakai DP
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 08:48
Pagi gan mau nanya ane ada laptop dirumah merk ASUS ROG GL552VX tiba2 layar LCD seperti di video
ketika di ketuk normal lagi tapi beberapa detik kambuh lagi kira2 kenapa y gan penyebab kerusakannya trims

Video
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 09:39
Quote:Original Posted By egy.trust

Spek ane gak kuat gan kalo ambil 4k HDR
Mentok cuma di full hd doank
VGA cuma GTX 1060
Ada Benq ew277hdr
Cuma baru 1 yg review, di yutub juga baru Dikit yg review


sedikit sharing aja tv 4K HDR dan 1080p gaming
gpp kok resolusi tetep di set 1080p tpi di play di tv 4K
tv 4K HDR itu upscaling nya bagus2 dan sekilas mirip native 4k karena ada image processing nya namun downside nya input lag nya rata2 di 15-25an ms, sedangkan monitor setau ane ga ada image processing nya jadi hasil upscalenya either terlalu soft or pecah namun input lag nya jauh lebih rendah. CMIIW

0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 09:49
Quote:Original Posted By 895tuy5yu
ntu serisus pakai hdmi bisa dapat 120Hz?
bukannya hdmi dia mentok di 60hz?
seri itu kan dapat 2 kabel bawaan (analog sama dvi) kenapa ga pakai kabel dvi bawaan saja atau pakai DP


bisa gan 120 hz cuma resolusinya ga bisa 1080p, harus diturunin resolusinya, sayangnya ane ga dapet kabel dvi bawaannya gan, ada cuma analog vgaemoticon-Hammer2
apa kualitas kabel berpengaruh gan?
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 10:38
Quote:Original Posted By budirahmawan


bisa gan 120 hz cuma resolusinya ga bisa 1080p, harus diturunin resolusinya, sayangnya ane ga dapet kabel dvi bawaannya gan, ada cuma analog vgaemoticon-Hammer2
apa kualitas kabel berpengaruh gan?


jadi ini ceritanya bisa pakai dvi di 1080p144hz cuma gambarnya kabur gitu ya?
itu dvid single apa dual link? kalo dual harusnya pake merk apapun ga masalah, kecuali pas apes dapat kabel faulty.
kalo gpu nya ada dp, pake dp aja. biar headphone jacknya bisa dipake juga
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 10:49
Quote:Original Posted By 895tuy5yu
jadi ini ceritanya bisa pakai dvi di 1080p144hz cuma gambarnya kabur gitu ya?
itu dvid single apa dual link? kalo dual harusnya pake merk apapun ga masalah, kecuali pas apes dapat kabel faulty.
kalo gpu nya ada dp, pake dp aja. biar headphone jacknya bisa dipake juga


dvi nya dual link gan
iya gan bener bisa 144hz 1080p tapi gambar kabur burem, set 120hz juga gtu sama, padahal hdmi ga masalah, ok ane coba dp dlu gan, kabel dp apakah se langka kbel dvi gan? soalnya kabel dvi aja di kota ane ngubek2 ga ada, terpaksa online
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 13:36
Quote:Original Posted By 895tuy5yu


stelai tiga uang tuh om.
pengen bling2 ambil asus. wajib ambil ini kalo emang lingkungan pcnya udah kena aurasync
pakai vga amd ambil samsung (sama2 freesync, tapi yg samsung freesync 2).
pengen nonton rekaman video pakai portrait ambil samsungemoticon-Malu
pengen maen fps dengan nyaman, jangan ambil dua-duanya emoticon-Hammer2


oh kalau boleh tau emang knp gan kalau dipakai untuk main FPS itu 2 monitor ?

ada saran monitor lain mungkin untuk budget segitu ?

0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 14:16
Quote:Original Posted By CviN
Permisi agan2 mau tanya, untuk monitor max 24" / dibawah 24" dengan budget 2jt (lebih 100/200rb masih bisa) yang bagus untuk ntn dan design kira2 apa ya?? Syukur2 dapet IPS emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By Jinada
nyari" monitor 24inch 1080p ketemu Acer ET241Y 2.1jt di tokped, menurut agan" disini bagaimana tuh?


coba lirik benq gw2406z harga 2juta barunya udah ips juga
aftersales benq indonesia udah terkenal bagus
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 17:30
Halo agan" sekalian,,

Ada yg bisa bantu ane memutuskan beli monitor apa ?emoticon-Thinking

Keperluan untuk gaming, rutinitas gamenya sih PUBG tapi yah campur" game lain juga , dan settingan ultra avg FPS 85-95, kalo very low bisa ampe 120an.

Monitor ane sekarang LG 22" LED 22M47VQ-P (60 hz TN panel 2ms response time) makanya mau upgrade karena masi 60hz. Tadinya mau upgrade ke LG 24" LED 24MP59G Gaming karena liat harganya sekitar 2jt dan uda IPS , 75hz tapi response time nya 5ms. Ane sebelumnya ga perna ngerasain 5ms monitor dan IPS panel , jadi takutnya kalo pindah ke monitor ini efeknya berasa banget ga yah ? uda liat page 1 sih mengenai review" cuma masi agak ga yakin, soalnya baca" ada juga yg bilang blm tentu kerasa banget mau pake 100hz atau 60.. jadi tambah bingung emoticon-Thinking

Apa mendingan upgrade ke monitor yg 3,8jutaan yg khusus untuk game kaya BenQ ZOWIE XL2411P atau AOC 23.6" G2460PF ? Ditakutkan setelah beli ini, ga terlalu berasa efek signifikannya emoticon-Embarrassment , abis liat video yg casual gamer ga bisa bandingin perbedaan 60hz dan 120 hz jadi tambah ga yakin mau ke monitor ini secara harganya ampir 2 x lipet dari si LG 24" LED 24MP59G.

Bantu pencerahannya yah sesepuh sekalian, thx sebelumnya emoticon-shakehand
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 18:32
Quote:Original Posted By BayiGenduTz
Halo agan" sekalian,,

Ada yg bisa bantu ane memutuskan beli monitor apa ?emoticon-Thinking

Keperluan untuk gaming, rutinitas gamenya sih PUBG tapi yah campur" game lain juga , dan settingan ultra avg FPS 85-95, kalo very low bisa ampe 120an.

Monitor ane sekarang LG 22" LED 22M47VQ-P (60 hz TN panel 2ms response time) makanya mau upgrade karena masi 60hz. Tadinya mau upgrade ke LG 24" LED 24MP59G Gaming karena liat harganya sekitar 2jt dan uda IPS , 75hz tapi response time nya 5ms. Ane sebelumnya ga perna ngerasain 5ms monitor dan IPS panel , jadi takutnya kalo pindah ke monitor ini efeknya berasa banget ga yah ? uda liat page 1 sih mengenai review" cuma masi agak ga yakin, soalnya baca" ada juga yg bilang blm tentu kerasa banget mau pake 100hz atau 60.. jadi tambah bingung emoticon-Thinking

Apa mendingan upgrade ke monitor yg 3,8jutaan yg khusus untuk game kaya BenQ ZOWIE XL2411P atau AOC 23.6" G2460PF ? Ditakutkan setelah beli ini, ga terlalu berasa efek signifikannya emoticon-Embarrassment , abis liat video yg casual gamer ga bisa bandingin perbedaan 60hz dan 120 hz jadi tambah ga yakin mau ke monitor ini secara harganya ampir 2 x lipet dari si LG 24" LED 24MP59G.

Bantu pencerahannya yah sesepuh sekalian, thx sebelumnya emoticon-shakehand


Pake Viewsonic VX2457 aja gan 1ms 75hz. ane juga bajet buat beli monitor 2 jutaan aja sambil pelan - pelan naik level gan..
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 20:02
Quote:Original Posted By supergamer


Pake Viewsonic VX2457 aja gan 1ms 75hz. ane juga bajet buat beli monitor 2 jutaan aja sambil pelan - pelan naik level gan..


Kok ini agak aneh ya, ane cari cari review nya di web" lain, pada claim ini 2 ms response time ? tp cek di webnya sih 1ms.. CMIIW emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 20:11
Quote:Original Posted By BayiGenduTz


Kok ini agak aneh ya, ane cari cari review nya di web" lain, pada claim ini 2 ms response time ? tp cek di webnya sih 1ms.. CMIIW emoticon-Embarrassment


Ane pernah nanya Representativenya, menurut mereka ada versi update sejak 2016 apa 2017 gitu gan, cuman jangan patokan sama info ane ya. better nanya langsung aja ke representativenya biasanya selalu di reply kok gan.
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 20:28
Quote:Original Posted By BayiGenduTz
Halo agan" sekalian,,

Ada yg bisa bantu ane memutuskan beli monitor apa ?emoticon-Thinking

Keperluan untuk gaming, rutinitas gamenya sih PUBG tapi yah campur" game lain juga , dan settingan ultra avg FPS 85-95, kalo very low bisa ampe 120an.

Monitor ane sekarang LG 22" LED 22M47VQ-P (60 hz TN panel 2ms response time) makanya mau upgrade karena masi 60hz. Tadinya mau upgrade ke LG 24" LED 24MP59G Gaming karena liat harganya sekitar 2jt dan uda IPS , 75hz tapi response time nya 5ms. Ane sebelumnya ga perna ngerasain 5ms monitor dan IPS panel , jadi takutnya kalo pindah ke monitor ini efeknya berasa banget ga yah ? uda liat page 1 sih mengenai review" cuma masi agak ga yakin, soalnya baca" ada juga yg bilang blm tentu kerasa banget mau pake 100hz atau 60.. jadi tambah bingung emoticon-Thinking

Apa mendingan upgrade ke monitor yg 3,8jutaan yg khusus untuk game kaya BenQ ZOWIE XL2411P atau AOC 23.6" G2460PF ? Ditakutkan setelah beli ini, ga terlalu berasa efek signifikannya emoticon-Embarrassment , abis liat video yg casual gamer ga bisa bandingin perbedaan 60hz dan 120 hz jadi tambah ga yakin mau ke monitor ini secara harganya ampir 2 x lipet dari si LG 24" LED 24MP59G.

Bantu pencerahannya yah sesepuh sekalian, thx sebelumnya emoticon-shakehand


Gw juga gitu koq awalnya,liat youtube perbedaannya ga kelihatan, itu gara2 masih 60 hz,tapii..pas nyobain langsung baru kelihatan jauhhhhhh bedanya, ngeliat 60hz langsung males, saran gw ambil aja tuh 144hz, atau alternatifnya lg 24gm79, skip aja 75hz, bedanya ga signifikan dibanding 144hz
Diubah oleh upillembek
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 20:30
selamat malam gan. mau minta pendapat nih untuk kebutuhan editing foto/gaming dari 2 monitor ini bagus mana ya

DELL P2418D
DELL U2518D

mohon pencerahan nya gan.. emoticon-Toast
0 0
0
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
17-05-2018 20:53
Quote:Original Posted By supergamer


Ane pernah nanya Representativenya, menurut mereka ada versi update sejak 2016 apa 2017 gitu gan, cuman jangan patokan sama info ane ya. better nanya langsung aja ke representativenya biasanya selalu di reply kok gan.


Ohh begitu yah, boleh nih dipertimbangin kalau bener 1ms.

Quote:Original Posted By upillembek


Gw juga gitu koq awalnya,liat youtube perbedaannya ga kelihatan, itu gara2 masih 60 hz,tapii..pas nyobain langsung baru kelihatan jauhhhhhh bedanya, ngeliat 60hz langsung males, saran gw ambil aja tuh 144hz, atau alternatifnya lg 24gm79, skip aja 75hz, bedanya ga signifikan dibanding 144hz

bener yah bedanya jauh banget ya berarti ? Dari kemarin bimbang banget mau yg 75 atau lsg 144, abis secara harga ampir 2 x kan..

Btw untuk yang LG ane masi suka bingung response timenya 5ms gtg, tapi 1 ms Blur reduction.. Makanya kemarin ane skip LG nya jadi ke AOC / BENQ untuk yg 144hz nya.. Atau agan ada penjelasannya buat response time ini / jgn" ini yg agan pake ? emoticon-Embarrassment
0 0
0
Halaman 129 dari 406
icon-hot-thread
Hot Threads
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia