Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7137
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57e7e80ea09a398a1d8b456e/the-lounge-programmer-176---part-1
http://kask.us/h3Pai 28 Juli 2015 :ilovekaskus KASKUS The Lounge — PROGRAMMER#176 Rules : Kaskus General Rules >> http://www.kaskus.co.id/about/general_rules Dilarang posting pornografi Dilarang posting berbau SARA yang dapat memicu pertengkaran / perpecahan Dilarang bertengkar atau memancing emosi kaskuser lain Harap menyikapi sesuatu dengan bijak Dilarang nge-junks Dilarang posting juala
Lapor Hansip
25-09-2016 22:06

The Lounge Programmer #176

Trit Lounge sebelumnya :


28 Juli 2015

emoticon-I Love Kaskus
KASKUS
The Lounge — PROGRAMMER#176


Rules :
  • Kaskus General Rules >> http://www.kaskus.co.id/about/general_rules
  • Dilarang posting pornografi
  • Dilarang posting berbau SARA yang dapat memicu pertengkaran / perpecahan
  • Dilarang bertengkar atau memancing emosi kaskuser lain
  • Harap menyikapi sesuatu dengan bijak
  • Dilarang nge-junks
  • Dilarang posting jualan
  • Dilarang posting lowongan kerja, sudah ada thread nya sendiri buat penawaran lowongan kerja
  • Dilarang ...




profile-picture
profile-picture
bocahrendom dan seterahgue memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 307 dari 363
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 19:30
Quote:Original Posted By altara96



Makasih atas responny gan
Soalny ane bingung gan karena pas ane mw bikin pke edraw, gk ada tuh dsna yg namanya sejenis boundary,control class dll
Jadiny karena umumny seperti gbr yg agan bilang, jd skrg ane pakai yg itu ajaah
Dan ane bikinny jg pke visual paradigm
Wkwkwwk
Cma ane msih bingung bedany control class sma entity class


entity class itu representasi dari model data, trs entity itu gk boleh langsung interaksi dengan boundary, jadi ada controller class yg menjembatani antara boundari dgn entity
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 19:42
Quote:Original Posted By rizkyrqd
entity class itu representasi dari model data, trs entity itu gk boleh langsung interaksi dengan boundary, jadi ada controller class yg menjembatani antara boundari dgn entity


Jadi misalnya di sistem web
Control class itu bisa dikatakan sistemny/proses trus entity tuh db ny
Kira2 bener gk gan ?
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 20:05
Quote:Original Posted By altara96


Jadi misalnya di sistem web
Control class itu bisa dikatakan sistemny/proses trus entity tuh db ny
Kira2 bener gk gan ?


entity itu bukan db, tapi model yg merepresentasikan data, nah data sendiri biasanya dari db,
kalau sistem web yg pake framework biasanya pake pattern MVC, itu udah jelas Model sebagai entity, View sebagai boundary, dan Controller sebagai controller,
itu kebanyakan ya, semua tergantung developernya
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 20:28
Quote:Original Posted By rizkyrqd
entity itu bukan db, tapi model yg merepresentasikan data, nah data sendiri biasanya dari db,
kalau sistem web yg pake framework biasanya pake pattern MVC, itu udah jelas Model sebagai entity, View sebagai boundary, dan Controller sebagai controller,
itu kebanyakan ya, semua tergantung developernya


Makasih banget gan
Pas dijelasin pake konsep mvc baru ane paham wkwkw (cendol sent)
Diubah oleh altara96
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 20:34
Quote:Original Posted By altara96


Makasih banget gan
Pas dijelasin pake konsep mvc baru ane paham wkwkw (cendol sent)


yoi gan emoticon-thumbsup
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
11-05-2018 22:04
Quote:Original Posted By neko
Pelajari semuanya saja.
Daripada nyesal seperti saya.
Dengan memilih salah satu dan meninggalkan yang lainnya maka ilmu kamu kurang.
Apalagi kalau kamu mau kerja di Indonesia di mana kamu harus tau semua.



bener juga sih, tetep dipelajari bidang2 yang lain tapi masih bingung sama 1 bidang yang bener2 mau difokusin

Quote:Original Posted By darkwinx


pilihannya apa aja?


mulai dari desktop, web, AI, machine learning, computer vision, big data, data science dll.
kalo baca2 artikel tentang itu dan teknologi" yang baru & kekinian sekarang kayaknya keren banget produk"nya jadi bingung aja mau belajar yg mana dulu karena menarik semua

0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
12-05-2018 11:31
Agan2 disini ada yang jadi SQL Developer kah ? prospek ke depannya gimana ya ?
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
12-05-2018 11:35
Quote:Original Posted By leonponce


mulai dari desktop, web, AI, machine learning, computer vision, big data, data science dll.
kalo baca2 artikel tentang itu dan teknologi" yang baru & kekinian sekarang kayaknya keren banget produk"nya jadi bingung aja mau belajar yg mana dulu karena menarik semua



yg lg ngetrend sekarang AI, ML, data science dll, kalau emang minat di situ sih monggo gan, kalo untuk dekstop dan web developer udah banyak sih, kalau gk bisa berkembang ya bakal kalah dgn yg udah pada bisa
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
12-05-2018 18:44
Quote:Original Posted By hidsan
Agan2 disini ada yang jadi SQL Developer kah ? prospek ke depannya gimana ya ?


SQL kan bahasa query database bukan bahasa pemrograman. Meskipun ada beberapa dengan ekstensi prosedural seperti Transact-SQL dan PL/SQL sehingga jadi semakin mirip bahasa pemrograman.
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
13-05-2018 16:37
Quote:Original Posted By app.developer


SQL kan bahasa query database bukan bahasa pemrograman. Meskipun ada beberapa dengan ekstensi prosedural seperti Transact-SQL dan PL/SQL sehingga jadi semakin mirip bahasa pemrograman.


bener gan, SQL itu bahasa query, jarang ada nemu orang nyebut SQL Developer,
mungkin yg dimaksud dia Database Administrator?
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
15-05-2018 23:11
mohon maaf lahir bathin yah semuanya , emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
16-05-2018 13:39
nanya dong, kalo event dimana designer, dan programmer berkolaborasi bikin sebuah aplikasi, terus nanti ada inkubasinya itu namanya apa ya?
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
16-05-2018 20:35
Quote:Original Posted By rizkyrqd


bener gan, SQL itu bahasa query, jarang ada nemu orang nyebut SQL Developer,
mungkin yg dimaksud dia Database Administrator?


ada koq di tempat kerja gw yg dulu, ada 5 database developer T-SQL, hampir smua business logic di lakukan di database.
dari server call db stored procedur & function pake Entity Framework atau LINQ2SQL, client app nya cuman call webservice (REST atau WCF RIA services).
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
16-05-2018 21:30
Quote:Original Posted By fowill


ada koq di tempat kerja gw yg dulu, ada 5 database developer T-SQL, hampir smua business logic di lakukan di database.
dari server call db stored procedur & function pake Entity Framework atau LINQ2SQL, client app nya cuman call webservice (REST atau WCF RIA services).


Kalau T-SQL dan PL/SQL (SQL dengan ekstensi bahasa prosedural) memang bisa jadi Bahasa Pemrograman.

Tapi kalau SQL bukan bahasa pemrograman karena SQL itu tidak Turing Complete.



Bahasa SQL dan HTML itu tidak Turing Complete sehingga tidak cocok menjadi bahasa pemrograman. SQL didesain sebagai bahasa query, HTML didesain sebagai bahasa markup.

Tapi T-SQL dan PL/SQL itu Turing Complete. Begitu pula HTML5 + CSS3 (bukan HTML jadul) ternyata juga Turing complete.
Diubah oleh app.developer
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
16-05-2018 23:27
Permisi gan ane mau numpang nanya, apa ada yang tau startup atau perusahaan IT berbasis Artificial Intellegence di Surabaya??
terima kasih gan emoticon-I Love Indonesia (S) maaf kalo ane salah kamar emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
17-05-2018 13:34
siang ,

@pekoy : kangen yah ?
.
.
selamat menjalankan puasa yah semuanya bagi yg menjalankan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
22-05-2018 00:40
Quote:Original Posted By hidsan
Agan2 disini ada yang jadi SQL Developer kah ? prospek ke depannya gimana ya ?


Di tempat kerja ane, menurut pengakuan senior (karyawan udah tua) lebih enak fokus di sini, katanya karena query language itu perkembangannya gak sepesat language2 yang lain. Jadi gak terlalu keteteran untuk mempelajari jika ada update terbaru. Maklum kalo udah berumur udah gak banyak waktu buat explore.

Kalo fokus di satu produk database lebih enak lagi, karena walaupun sama2 basisnya SQL tetep masing2 produk database punya dialect dan syntax tertentu yang beda. Mungkin kalo untuk mathematical operators, string manipulation dll masih mirip2.

Kalo masalah prospek itu tergantung perusahaan atau orang2 yang punya projek, secara application design apakah business logic nya ditaruh di database atau di code aplikasi, kalo nemu yang begini baru cocok, tapi kalo business logic nya ada di code aplikasi ya mungkin kurang kepakai kali ya.
Soalnya kalo di java udah ada JPA-Hibernate, gak tau kalo bahasa pemrograman lain.
1 0
1
The Lounge Programmer #176 - Part 1
23-05-2018 00:11
gan, gimana ya caranya buat id yang auto increment tapi ada huruf didepannya di MySQL atau phpmyadmin?
misalnya ane pengen buat kode A1, A2, A3, ... A100 gitu
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
23-05-2018 13:21
Apa benar kl ganti dari hdd ke ssd bisa mempercepat proses query secara signifikan?
0 0
0
The Lounge Programmer #176 - Part 1
23-05-2018 14:31
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Apa benar kl ganti dari hdd ke ssd bisa mempercepat proses query secara signifikan?
Database dari hard disk dibaca ke RAM.
Hard disk lambat, jadi proses querynya menunggu data dari hard disk.
Kalo hard disknya diganti yang lebih cepat (SSD) jadi emoticon-Ngacir

Tapi kalo databasenya sangat kecil, mungkin seluruh isi database diload ke memory, jadi SSD cuma ngaruh di loading pertama saja, ngak ngaruh ke query berikutnya.

0 0
0
Halaman 307 dari 363
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia