Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8409
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5146b0ac1fd719284c000000/konsultasi-wordpress-wordpresskus
Halo agan2 and sista2 penghuni kaskus. Trit ini ane buat para kaskuser untuk mendiskusikan tentang wordpress. Jika ada kesulitan atau mau curhat tentang wordpress share dimari, kita diskusikan bersama disini. :iloveindonesias Yang belum tahu Wordpress Self Hosting, bisa dipelajari dulu di website resminya: http://wordpress.org/ Yang mau download Template wordpress gratis premium feature: http://sm
Lapor Hansip
18-03-2013 13:14

.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.

Halo agan2 and sista2 penghuni kaskus.
Trit ini ane buat para kaskuser untuk mendiskusikan tentang wordpress.
Jika ada kesulitan atau mau curhat tentang wordpress share dimari, kita diskusikan bersama disini.
emoticon-I Love Indonesia (S)

Yang belum tahu Wordpress Self Hosting, bisa dipelajari dulu di website resminya:
http://wordpress.org/

Yang mau download Template wordpress gratis premium feature:
http://smthemes.com/

bantu emoticon-Rate 5 Star gan


<!-- Dilarang keras spam, junk disini -->

Quote:Original Posted By wordpresskus

blm bisa di klik gan, nanti kita lanjutkan ganemoticon-2 Jempol




1. pertama bikin file-file utama themes
file utama


2. di style.css line paling atas masukan ini, fungsinya untuk menampilkan deskripsi tema di halaman administrator theme
description theme

jadi bikin theme wordpress intinya 1 page html, di bagi beberapa bagian gan.

Contoh:

3. isi file html biasa yang isinya ini
<div id="header"></div>
<div id="content"></div>
<div id="footer"></div>


4. pembagian, html biasa diatas dibagi ke
- element header
<div id="header"></div>
diletakan di header.php

- element content
<div id="content"></div>
diletakan di page.php

- element footer
<div id="footer"></div>
diletakan di footer.php

5. penggabungan, jadi isi html biasa diatas kalo di wordpresskan menjadi
<?php get_header(); ?> //pemanggil header.php

<div id="content">
<?php while(have_posts()) : the_post(); //perulangan content
the_content(); //pemanggil content
endwhile; ?> //penutup perulangan
</div>

<?php get_footer(); ?> //pemanggil footer.php

itu basic nya gan
Diubah oleh wordpresskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 406 dari 418
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
30-03-2018 21:35
Btw. para suhu.. ane mau bikin table di page.. ane pake elementor.. trus pake widget yang buat insert html... nah. ane masukkin dah code html <table><tr><td></td></tr></table>. hasilnya sih ok.. tapi pas coba buka di smartphone version. malah berantakan. apakah ada widget or plugin khusus buat bikin table yang responsif.
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
31-03-2018 10:31
Quote:Original Posted By hiramakimen
Btw. para suhu.. ane mau bikin table di page.. ane pake elementor.. trus pake widget yang buat insert html... nah. ane masukkin dah code html <table><tr><td></td></tr></table>. hasilnya sih ok.. tapi pas coba buka di smartphone version. malah berantakan. apakah ada widget or plugin khusus buat bikin table yang responsif.

Sebagian besar theme sebenarnya sudah responsive, menyesuaikan layout dg smartphone, baik memakai Bootstrap atau tidak. Solusinya utk agan mungkin spt ini:
#1 Check class yg dipakai theme utk responsive (bisa check inspect element ketika screen dikecilkan ke ukuran smartphone). Misalnya dia pakai Bootstrap, agan cukup menambahkan class di table
<table class="table">
(Coba pelajari styling Bootstrap)
Alternatifnya jika memang sudah ada Bootstrap, pakai plugin https://wordpress.org/plugins/bootstrap-shortcodes/

#2 Pakai plugin https://wordpress.org/plugins/ninja-tables/
Atau
https://wordpress.org/plugins/wp-datatable/
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
01-04-2018 16:39


Quote:Original Posted By docicicot
halo gan! minta sarannya, rencana mau nambah fasilitas download E-Book di wordpress. nah tapi sebelum download harus isi nama plus email dulu. Kalo kaya gitu pake plugin apa yak?

Bisa pake plugin easydigitaldownload
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
04-04-2018 09:31
Quote:Original Posted By hiramakimen
Suhu WP.. minta sarannya dong.. plugin apa saja yang wajib diinstall di WP.. terutama plugin buat akses ke webnya cepat dan juga securitnya ok.. thank you


MISC
1. Jetpack - Statistik, Related Post, Sharing Button (selain itu jangan di aktifin gan, berat)
2. WP Remove Category Base - Untuk hapus URL www.yasir252.com/category/%category%/%postname%/

OPTIMIZATION
1. EWWW Image Optimizer - Untuk Optimasi ukuran Image. Bisa bulk optimize
2. Async Javascript - Untuk melakukan defer dan async javascript. Bisa memperceat loading website.
3. WP Super Cache - Caching plugin yang gak lebay.

DESIGN STUFF
1. WP First Letter Avatar - Komentator gambar pakai Huruf awalan. Lebih enteng dibanding generated image random.
2. WPBakery Visual Composer - Premium, tapi wajib punya untuk Drag n Drop page builder. Enteng, fitur banyak
3. Content Views - Buat tampilin konten, bagus kalo ente ngerti pakenya gan.
4. All In One Favicon - Menambahkan favicon di wordpress

PENULISAN
1. TinyMCE Advanced - Banyak fitur baru kaya ngerubah font size, ngasih tabel, strikethrough, dll
2. Crayon Syntax Highlighter - Ini buat input Synteax dan Coding (paling enteng menurut ane) jangan lupa dibarengin dengan Defer Javascript

SEO
1. YOAST SEO - udah gak perlu diraguin lagi.

BOUNCE RATE
1. Inline Related Posts - dijamin ngurangin bounce rate. Pasang aja random.

BACKUP STUFF
1. Duplicator - terbaik

HTTPS STUFF
1. SSL Insecure Content Fixer - ini untuk perbaiki URL yang masih belum https. Pilih opsinya bisa yang paling extreme.
2. Force HTTPS - buat paksa visitor buka protokol https

CONTACT FORM?
Ane gak mau banjirin database, lebih baik pake external js yg masuk ke email otomatis. Cognito Forms atau Google Forms

Kok gak pake plugin akismet? kok gak pake plugin security?

berat~~ saran ane silahkan beli hosting yang terjaga securitynya dan gunakanlah password yang super susah ditembus. Database password, User Admin password, Panel login password. usahin beda semua passwordnya dan susah. contoh susah : Asdnwh234@$51Smcu2w)*&$

Kalo udah terlanjur kena spam, malware atau virus. Bisa pakai plugin Wordfence Security untuk scan aja. Kalo udah beres, matiin lagi.\

CMIIW
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
06-04-2018 16:46
Plugin mahal nih, Mumpung Gratis

https://codecanyon.net/item/woocomme...l-sms/19471296

Caranya?
- Login
- Download
Quote:Original Posted By yasir71
--- edit quote, biar ga kepanjangan
CMIIW

bagaimana cara mengurangi bounce rate?
Diubah oleh cupzJaYu
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
18-04-2018 21:43
Selamat malam agan2,...
gan mau tanya nih...

Jadi posisi saya sekarang pakai 2 hosting, 1 shared hosting, 1 nya lagi hosting premium biasa.
pertanyaannya bisa ga ya kalau saya mau install ssl buat domain yang saya dari shared hosting tersebut?



0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
20-04-2018 20:58
Sorry gan/sis...nubie minta tlg nih...apakah utk upload plugin, theme dsb hrs upgrade dulu ya...
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
06-05-2018 12:03
Quote:Original Posted By yasir71


HTTPS STUFF
1. SSL Insecure Content Fixer - ini untuk perbaiki URL yang masih belum https. Pilih opsinya bisa yang paling extreme.
2. Force HTTPS - buat paksa visitor buka protokol https



Nanya dong gan,
Kalo udah aktifin Force HTTPS trus url wp dan site di setting perlu di ubah jadi https://siteane.com gak?
soalnya settingan ane masih http

Minta set up SSL Insecure Content Fixer dong gan
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
11-05-2018 13:34


Quote:Original Posted By SLugin
ane ingin membuat form wordpress yang kalau di input datanya langsung masuk ke database, pakai plugin apa yah?

semisal ane bikin form register atau form order barang,datanya langsung masuk ke database

Superform
Dhvc form
Eform
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
11-05-2018 13:36


Quote:Original Posted By hiramakimen
Suhu WP.. minta sarannya dong.. plugin apa saja yang wajib diinstall di WP.. terutama plugin buat akses ke webnya cepat dan juga securitnya ok.. thank you

Jetpack+wordfence
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-05-2018 08:25
gan wordpress ane kan pakai self hosted, sedangkan untuk imagenya ane pakai hosting luar (postimage). jadi semua gambar yg ada dipostingan ane uploadnya ke postimage itu. nah ternyata sudah beberapa hari ini postimage ganti domain dari .org ke .cc. nah, otomatiskan gambar2 diblog ane gak muncul karna masih pakai url ganbar lama. gimana ya gan ubah url gambar itu biar cepet?? soalnya banyak gan kalo harus diubah satu2.

struktur url tetap sama. hanya domainbya saja yg berubah.
yg dulu : https://postimage.org/gambar.jpg/
sekarang : https://postimage.cc/gambar.jpg/

ane pikir harus diredirect otomatis dari postimage.org ke postimage.cc
Diubah oleh btsjakarta
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-05-2018 12:41
Quote:Original Posted By capekajadeh


Nanya dong gan,
Kalo udah aktifin Force HTTPS trus url wp dan site di setting perlu di ubah jadi https://siteane.com gak?
soalnya settingan ane masih http

Minta set up SSL Insecure Content Fixer dong gan


Betul gan. URL site di menu General Wordpress juga harus dirubah gan. Jadi mode HTTPS
SSL Insecure cuma ada 5 pilihan gan, saya sih pakai yang extreme aman.

Quote:Original Posted By btsjakarta
gan wordpress ane kan pakai self hosted, sedangkan untuk imagenya ane pakai hosting luar (postimage). jadi semua gambar yg ada dipostingan ane uploadnya ke postimage itu. nah ternyata sudah beberapa hari ini postimage ganti domain dari .org ke .cc. nah, otomatiskan gambar2 diblog ane gak muncul karna masih pakai url ganbar lama. gimana ya gan ubah url gambar itu biar cepet?? soalnya banyak gan kalo harus diubah satu2.....


Kalau redirect, bisa juga gan dari file .htaccess, tapi nanti image agan bukan HTTP 200 lagi tapi jadi HTTP 301 (permanent redirect) which is google dan sebangsanya engga terlalu suka. Udah gitu, redirect 301 pasti menambah page load time, bisa 20ms - 100ms per image. Kalau ada 100 image? Lambat webnya nanti gan.

Saran ane dirubah secara batch lewat Database aja gan, salah satunya bisa lewat PHPmyadmin. Search and Replace.

Search http://oldurl.com/wp-content/
Replace menjadi https://newurl.com/wp-content/
Diubah oleh yasir71
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-05-2018 19:48
Quote:Original Posted By yasir71
Betul gan. URL site di menu General Wordpress juga harus dirubah gan. Jadi mode HTTPS
SSL Insecure cuma ada 5 pilihan gan, saya sih pakai yang extreme aman.



Kalau redirect, bisa juga gan dari file .htaccess, tapi nanti image agan bukan HTTP 200 lagi tapi jadi HTTP 301 (permanent redirect) which is google dan sebangsanya engga terlalu suka. Udah gitu, redirect 301 pasti menambah page load time, bisa 20ms - 100ms per image. Kalau ada 100 image? Lambat webnya nanti gan.

Saran ane dirubah secara batch lewat Database aja gan, salah satunya bisa lewat PHPmyadmin. Search and Replace.

Search http://oldurl.com/wp-content/
Replace menjadi https://newurl.com/wp-content/


hhahaha mantap gan langsung bisa. gak kepikiran bisa direplace lewat phpmydmin emoticon-Big Grin
profile-picture
hatalomba memberi reputasi
1 0
1
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-05-2018 13:16
Quote:Original Posted By wordpresskus
blm bisa di klik gan, nanti kita lanjutkan ganemoticon-2 Jempol




1. pertama bikin file-file utama themes
file utama


2. di style.css line paling atas masukan ini, fungsinya untuk menampilkan deskripsi tema di halaman administrator theme
description theme

jadi bikin theme wordpress intinya 1 page html, di bagi beberapa bagian gan.

Contoh:

3. isi file html biasa yang isinya ini
<div id="header"></div>
<div id="content"></div>
<div id="footer"></div>


4. pembagian, html biasa diatas dibagi ke
- element header
<div id="header"></div>
diletakan di header.php

- element content
<div id="content"></div>
diletakan di page.php

- element footer
<div id="footer"></div>
diletakan di footer.php

5. penggabungan, jadi isi html biasa diatas kalo di wordpresskan menjadi
<?php get_header(); ?> //pemanggil header.php

<div id="content">
<?php while(have_posts()) : the_post(); //perulangan content
the_content(); //pemanggil content
endwhile; ?> //penutup perulangan
</div>

<?php get_footer(); ?> //pemanggil footer.php

itu basic nya gan


terima kasih gan.. Ane berencana mau bikin themes sendiri.. emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
16-05-2018 15:46

Tombol Add to Cart tidak bisa


Hallo master semua, salam kenal,
Saya menggunakan wordpress 4.9.5, woocommerce 3.2.6, Fancy Product Designe 3.7.8 (FPD), saya punya masalah Tombol add to cart bisa reload halaman tetapi tidak menambahkan produk dalam keranjang setelah selesai dan menyimpan desain. Tetapi bisa berfungsi kerjanya dengan produk tanpa (FPD) desain produk. Tolong bantuannya untuk masalh saya ini

linknya
https://custom.esterechan.com/product/shirt/
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
17-05-2018 21:50
master2 mau nanya klo untuk seo onpage pake theme wordpress point pentingnya apa saja ya?
dan ada rekomendasi gak theme yg halaman page dan postingnya sudah ramah seo

thanks
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
23-05-2018 07:48
halo agan agan sesepuh wordpress semua
mau tanya, saya udah update wordpress ke updatean terbaru
cuma kok loading media library nya lemot banget ya? muter terus?
ane udah coba laptop lain, punya temen juga sama

kalo mau di re-install lagi balik ke wordpress sebelum diupdate bisa ga?
soalnya dari dashboard ane coba re-install tapi kok malah ga ngepek
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
27-05-2018 17:28
Quote:Original Posted By wordpresskus

blm bisa di klik gan, nanti kita lanjutkan ganemoticon-2 Jempol




1. pertama bikin file-file utama themes
file utama


2. di style.css line paling atas masukan ini, fungsinya untuk menampilkan deskripsi tema di halaman administrator theme
description theme

jadi bikin theme wordpress intinya 1 page html, di bagi beberapa bagian gan.

Contoh:

3. isi file html biasa yang isinya ini
<div id="header"></div>
<div id="content"></div>
<div id="footer"></div>


4. pembagian, html biasa diatas dibagi ke
- element header
<div id="header"></div>
diletakan di header.php

- element content
<div id="content"></div>
diletakan di page.php

- element footer
<div id="footer"></div>
diletakan di footer.php

5. penggabungan, jadi isi html biasa diatas kalo di wordpresskan menjadi
<?php get_header(); ?> //pemanggil header.php

<div id="content">
<?php while(have_posts()) : the_post(); //perulangan content
the_content(); //pemanggil content
endwhile; ?> //penutup perulangan
</div>

<?php get_footer(); ?> //pemanggil footer.php

itu basic nya gan


alhamdulillah dapet juga caranya. makasih boskuh
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
28-05-2018 04:08
ingin tanya gan,
ane pengin bikin form

Penampakan


setelah di submit masuk ke whatsapp (api whatsapp)

example web : abimanyutravel.id

apa ada pluginnya ? atau customnya gimana ya ?
Diubah oleh DemondLord
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
28-05-2018 15:47
Salken mastah"

ada yang udah pernah buat web kaya Google Play Movies gitu belum ?

Contoh Link


ane mau buat sama kaya gitu, tp masih belum nemu pencerahan. kali aja disini ada yang mau bantu emoticon-Big Grin

makasih sebelumnya
0 0
0
Halaman 406 dari 418
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia