Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/599dc22a98e31b73638b4568/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-7
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
24-08-2017 00:58

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

Diubah oleh Kaskus Support 06
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 307 dari 501
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 16:13
Minta saran suhu,
earphone wireless buat pake nge gym di budget 500rb an apa y? Trimsss
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 16:16
Quote:Original Posted By anotherid


Om Massacare, nanya dong lagi tertarik sama OS01, mid, detail sama vocalnya di compare ke ATH IM02 gimana ya? gue user IM02 selama 3 tahun terakhir, buat gue sih ini IEM udah end game gue dan sekarang lagi mau merambah ke headphone emoticon-Big Grin

nyarinya si sebenernya yang karakternya kayak IM02 Vocal intim gitu emoticon-Malu
Current setup Smartphone - Mojo/Q1 mk2 - ATH IM02


agak beda karakter total
im02 itu treble happy agak tipis
kalo os-01 lebih ke tebel2 smooth + luas + netral + ngalun + mellow
kalo nyari yang mellow2an ngalun tapi detail + imaging bagus + ultra nyaman sih pas abis emoticon-Wink

Quote:Original Posted By aganshp
Minta saran suhu,
earphone wireless buat pake nge gym di budget 500rb an apa y? Trimsss


1more bfree
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 18:00
akhirnya earphone rusak. nanya rekomendasi earphone yg bagus dong. suara soundstage sama bassnya mantep. budget max 400 ribuan. thanks agan agan semua.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 18:08

DAC

WTA

Gan recommended dac/amp untuk android dll,
yg Bagus Dan murah,
Brand Apa yah?,
Dan kisaran Harga berapa?,


Tq sebelomnya
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 18:11
maaf kalo salah kamar..

Ane mau buat system record menggunakan Camera smartphone + microphone external.. Jadi rencana smartphone mau diletakkan menggunakan holder gitu.. Apa aja yang harus ane beli ya?

Mohon pencerahannya buat nubie emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 18:55
Quote:Original Posted By Massacare


cayin n3?


Klo di banding sama fiio x3iii, lbih detail mana? dan baterai lbih irit n3 apa x3?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 19:32
gan nyari IEM yang soundstage nya lebih mantap + bass nya lebih punchy dari HI1200 apa ya ?
range harga dibawah 3jt
Diubah oleh Hate.Worldwide
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 20:47
om wiem, all
ada yang bisa ngasih rekomen eartips yang muat utk tfz king pro ga ?
yang bawaan ga enak, sering lepas dari telinga + bikin pegel.
pake eartips foam bawaan malah bass nya jadi mendem (jadi aneh)
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 21:42
Halo Gan Massacre, ane cari headphone close ear nih budget 600rb - 1 juta. pengennya yg clear warm. vocal cenderung maju dan mid to bass, tapi detail treble oke dan ga nusuk, separasi juga bagus.

media player di pc utk final QC audio periklanan.
setelah mastering, ane kontrol kadang re-touch dikit2 bass-mid-treb supaya tetap smooth didengar di media speaker listeners.

btw boleh minta link tokonya ? via pm.
thanks b4 gan.
Diubah oleh 3xc3l
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 23:33
om wiem mau nanya kalo hi200 dibandingin sama hd2k bagusan mana yak ? kan sama sama srp 500k
Diubah oleh wahyugiraldi94
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
11-05-2018 23:42
gan ane 3x beli iem dalam 1 tahun Dan semuanya memiliki kerusakan yang sama (bagian kanannya rusak gamau bersuara) kayaknya karena komputer... Nah pertanyaannya klo ane pake amplifier bukan langsung colok iem ke PC kira kira ada gunanya ga ya??
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 01:44
Quote:Original Posted By laceri
akhirnya earphone rusak. nanya rekomendasi earphone yg bagus dong. suara soundstage sama bassnya mantep. budget max 400 ribuan. thanks agan agan semua.


earphone 400rb-an in dalam arti iem atau earbud yah?

Quote:Original Posted By Herlantribal
WTA

Gan recommended dac/amp untuk android dll,
yg Bagus Dan murah,
Brand Apa yah?,
Dan kisaran Harga berapa?,


Tq sebelomnya


budget max brp?

Quote:Original Posted By fachrizalchaery
maaf kalo salah kamar..

Ane mau buat system record menggunakan Camera smartphone + microphone external.. Jadi rencana smartphone mau diletakkan menggunakan holder gitu.. Apa aja yang harus ane beli ya?

Mohon pencerahannya buat nubie emoticon-Shakehand2


budget max?
ini posisi record dari smartphone ke target brp jauh?
dan juga mau sedetail apa micnya?

Quote:Original Posted By maverick121

Klo di banding sama fiio x3iii, lbih detail mana? dan baterai lbih irit n3 apa x3?


batere 11/12
detail imho slightly better on n3

Quote:Original Posted By Hate.Worldwide
gan nyari IEM yang soundstage nya lebih mantap + bass nya lebih punchy dari HI1200 apa ya ?
range harga dibawah 3jt


hunting twf41 second?

Quote:Original Posted By kardz
om wiem, all
ada yang bisa ngasih rekomen eartips yang muat utk tfz king pro ga ?
yang bawaan ga enak, sering lepas dari telinga + bikin pegel.
pake eartips foam bawaan malah bass nya jadi mendem (jadi aneh)


spinfit twinblade?

Quote:Original Posted By 3xc3l
Halo Gan Massacre, ane cari headphone close ear nih budget 600rb - 1 juta. pengennya yg clear warm. vocal cenderung maju dan mid to bass, tapi detail treble oke dan ga nusuk, separasi juga bagus.

media player di pc utk final QC audio periklanan.
setelah mastering, ane kontrol kadang re-touch dikit2 bass-mid-treb supaya tetap smooth didengar di media speaker listeners.

btw boleh minta link tokonya ? via pm.
thanks b4 gan.


mau yang mid to bass tapi masih netral kan?
ts600 gih, m40x versi lebih tebel dan less sparkly-ish treble.

Quote:Original Posted By wahyugiraldi94
om wiem mau nanya kalo hi200 dibandingin sama hd2k bagusan mana yak ? kan sama sama srp 500k


mau yg lebih all arounder sih hi1200
hd2000 kalo mau nyari agak akurat
cuman utk bass, easier to drive, ada mic, dan juga gak pusing setup, hi1200 kemana2.

Quote:Original Posted By Billmamen
gan ane 3x beli iem dalam 1 tahun Dan semuanya memiliki kerusakan yang sama (bagian kanannya rusak gamau bersuara) kayaknya karena komputer... Nah pertanyaannya klo ane pake amplifier bukan langsung colok iem ke PC kira kira ada gunanya ga ya??


amplifier kan utk amplifikasi signal analog
berguna kalo misalnya earphone kita kurang powernya dari pc
tapi kalo cuman untuk mengakali biar gak mati sebelah kayaknya ndak bakalan membantu deh
itu mati krn kabel putus dalam atau krn driver jebol?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 03:04
Misii... mau cari iem yg bagus buat edm, tapi saya seneng yang detil juga, seneng dengerin lagu jazz juga soalnya apalagi dengerin microdetail2 nya. Kira2 1more triple driver cocok kah? Tp saya denger2 bass nya lelet. Makannya saya ngelirik kz zs10 juga nih sa zsr. Budget dibawah 1.5juta. Minta sarannya suhu - suhu dimarih, thanks emoticon-Smilie
Diubah oleh Ryuzo
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 03:22
[quote=Massacare;5af5e496d675d4d6458b4567]earphone 400rb-an in dalam arti iem atau earbud yah?

IEM aja gan. Makasih ya gan ... budget max 400 ribu. Suara : all rounder and bass asik.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 08:30
mastah @Massacare
mo tanya kalo beli kabel fiio kaya gini dimana yah ?
susah nyari nya sekali nya ada harga nya 200rb an model lain.
thanks


0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 08:41
Quote:Original Posted By Ryuzo
Misii... mau cari iem yg bagus buat edm, tapi saya seneng yang detil juga, seneng dengerin lagu jazz juga soalnya apalagi dengerin microdetail2 nya. Kira2 1more triple driver cocok kah? Tp saya denger2 bass nya lelet. Makannya saya ngelirik kz zs10 juga nih sa zsr. Budget dibawah 1.5juta. Minta sarannya suhu - suhu dimarih, thanks emoticon-Smilie


uda budget 1,5jt mah tfz king langsung pak
naiknya jauh , plus dapat yg ada warranty segala lagi emoticon-Ngakak (S).

Quote:Original Posted By laceri
IEM aja gan. Makasih ya gan ... budget max 400 ribu. Suara : all rounder and bass asik.


max banget sih dapatnya ndak jauh2 dari xiaomi in ear pro , atau ke zst.
kalo mau ke 500k , dapat hi1200 skaligus. Luas, slightly v shaped, smooth, bass bulet, detail oke, vocal pas tengah, ada mic, ada garansi lagi emoticon-Wink

Quote:Original Posted By starlight
mastah @Massacare
mo tanya kalo beli kabel fiio kaya gini dimana yah ?
susah nyari nya sekali nya ada harga nya 200rb an model lain.
thanks




ke atenxl aje
buat diy emoticon-Wink
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 08:44
sip makasih gan. sekalian aja deh gpp nambahin 100 ke hi1200
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 09:04
Quote:Original Posted By Massacare


ke atenxl aje
buat diy emoticon-Wink


itu toko offline yah koh ?
cek di toped ga jual.... hehehe ..
kalo bisa yg online2 ni ..
ohh ya butuh yg bentuk L shaped gitu ni buat gantiin yg bawaan fiio lama uda getas kabel nya

maap oot diy itu apa yah ?
budget yg murah2 aja si.cm kabel interconnect
Diubah oleh starlight
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 09:06
Quote:Original Posted By starlight


itu toko offline yah koh ?
cek di toped ga jual.... hehehe ..
kalo bisa yg online2 ni ..
ohh ya butuh yg bentuk L shaped gitu ni buat gantiin yg bawaan fiio lama uda getas kabel nya

maap oot diy itu apa yah ?
budget yg murah2 aja si.cm kabel interconnect


id kaskusnya atenxl
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
12-05-2018 09:15
Quote:Original Posted By Massacare


id kaskusnya atenxl


oh ok.
cm bisa via kaskus yah.
tq koh ... mo coba contact dulu.
0 0
0
Halaman 307 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Hardware Computer
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia