News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
66
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af1646ac1d7707b288b4586/kisahku-tentang-vaginal-birth-after-cesarian-vbac
Aku mengetahui apa itu VBAC semenjak mempunyai 2 anak, itu pun hanya sebatas tahu saja. VBAC (Vaginal Birth After Cesarian) ialah melahirkan normal setelah pasca operasi sesar. Di kehamilan ke-3?????? aku merasakan lelah karena bayi yang begitu aktif. Pada Minggu ke-32 lahirlah anak ke-3 dengan operasi sesar dikarenakan KPD (ketuban pecah dini) dan Prematur. 
Lapor Hansip
08-05-2018 15:48

Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)

Past Hot Thread
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)

​​​​​​​Aku mengetahui apa itu VBAC semenjak mempunyai 2 anak, itu pun hanya sebatas tahu saja. VBAC (Vaginal Birth After Cesarian) ialah melahirkan normal setelah pasca operasi sesar.

Di kehamilan ke-3​​​​​​ aku merasakan lelah karena bayi yang begitu aktif. Pada Minggu ke-32 lahirlah anak ke-3 dengan operasi sesar dikarenakan KPD (ketuban pecah dini) dan Prematur. Itulah pengalamanku yang pertama di ruang operasi, rasanya tak mau terulang kembali.

Kelahiran anak sebelumnya dilakukan dengan normal, itu pun di bidan walaupun ke DSOG hanya sebatas untuk USG.


Kelahiran anak ke-3 membuatku trauma akan halnya ruang VK, dan memutuskan untuk menjaga jarak, karena di kelahiran anak ke-3 ku, aku harus berjauhan selama 14 hari karena bermasalah dengan bayiku.

Ya jelas karena ia lahir prematur dan infeksi akibat terlalu lama dikeluarkan dari perutku. Itu pun terancam juga dengan detak jantung yang semakin melemah. Akhirnya, aku bertekad untuk menjaga baik-baik dia walaupun kondisi tubuh masih kurang baik. 


15 bulan usianya aku hamil sebulan rasanya tak bisa dibayangkan antara senang campur sedih. Saya masih ketakutan mengingat ruang operasi. Memang seperti itu rasanya masuk ruang operasi, pasti seluruh tubuh dingin dan menggigil.

Besokannya aku mulai kembali membuka website tentang VBAC dan beberapa grup yang aku follow di Facebook, rasanya semakin menambah ilmuku untuk memantapkan diri.


Lebih dari 5 bidan aku kunjungi dan lebih dari 3 DSOG mereka menolakku untuk melahirkan normal karna jarak yang sangat dekat kurang dari 2 tahun. Bidan hanya bisa membantuku 5 tahun usianya, sedangkan dokter 3 tahun minimal jaraknya.

Rasanya lelah sekali setelah hati ini mantap untuk melahirkan normal karena aku tak mau kembali ke ruangan operasi sebelum mencobanya. Jika di pertengahan melahirkan ada kendala dengan pasrah aku serahkan jalan yang terbaik.


Hari H pun tiba, akhirnya aku masuk juga di ruang VK dengan rasa waswas. Banyak tenaga kesehatan mengkhawatirkan kondisiku dengan jarak dekat ingin normal. Waktu 30 menit di pembukaan lengkap menanti DSOG, suster tak mau mengambil risiko mengeluarkan bayiku karena itu wewenang Dokter.

Aku pun harus sabar selama 30 menit padahal posisi kepala bayi sudah sangat terlihat keluar, sekali hentakkan dapat keluar. Tetapi saya tetap menahannya karena khawatir dengan jahitan sesarku. Akhirnya, persalinanku pun spontan ketika dokter datang.


Beberapa tips dan trick untuk sukses VBAC:


1. Jaga jarak, kalau sudah terlanjur hamil, maka edukasi diri;

2. Perkuat ilmu untuk banyak buka-buka website dan membaca kisah-kisah VBAC dan lainnya;

3. Hindari Induksi Persalinan karena ini tidak dianjurkan, induksi mengakibatkan robeknya bekas luka sesar karena induksi itu mulesnya terasa 2x mules alami;

4. Percaya diri akan membantu menjauhkan Anda dan bayi dari rasa stres;

5. Dukungan dari tenaga kesehatan (nakes) dan keluarga sangat penting untuk mencapai tujuan akhirnya. Dukungan keluarga paling dekat ialah seorang suami yang harus terus menyemangati istrinya;

6. Untuk rumah sakit, carilah rumah sakit yang mendukung walaupun sangat jarang untuk mendapatkan nakes VBAC. Cobalah terus berusaha jangan mudah putus asa;

7. Jika Anda memiliki kenangan yang sangat traumatis di rumah sakit sebelumnya, atasi trauma itu dulu. 



Semoga bermanfaat.


By: Yuni Mardiana.



Sumber : https://kumparan.com/babyologist/my-...ory-about-vbac

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC) Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)

- Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC) Tips Tetap Sehat saat Merawat Anak yang Sakit

- Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC) Hal yang Perlu Diperhatikan saat Ajarkan Anak Toilet Training

profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:11
hamil yuk emoticon-Betty
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:30
nyimak dulu gan, semoga bermanfaat untuk masa depan istri ane, ataupun saudara/kenalan perempuan ane. Karena kebanyakan, mereka panik duluan. Harus dikasih alasan jelas biar ga takut di awal.
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:32
kalo DSOG sekarang sepertinya hampir semua menyarankan cesar apapun kondisinya...
karena utk cesar bisa diatur waktunya, beda ama normal...

makanya ane pribadi meskipun ane di full cover oleh perusahaan tapi tetap lebiih prefer bidan.
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:38
bisssaaa.. ane juga ikhtiar sist emoticon-Big Kiss
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:41
Kayanya tergantung dokter ya, yg jam terbang tinggi mungkin berani.
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 09:41
ane 4x cecar
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 10:48
horror buuu
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 10:49
Quote:Original Posted By cheria021
Terimakasih sharingnya sist.. sekarang ini ane juga sedang hamil anak ke 2, usia kandungan ane masuk 29minggu. Anak pertama ane dulu lahir SC karena terlilit tali pusar, padahal waktu itu ane sudah pembukaan 9, tapi ane memutuskan untuk SC aja karena kasihan dan khawatir juga sama si bayi. Untuk kehamilan ke dua ini ane pengen banget bisa melahirkan normal, dan memantabkan hati insyaAllah bisa karena jarak kelahiran anak pertama dengan kehamilan ini sudah 4 tahun, tapi sebulan yang lalu di USG ternyata posisi plasenta ane ternyata di bawah dan sebagian menutup jalan lahir, ane tanya ke dokter kemungkinan lahir normal bisa nggak ya dok? Kata dokternya sih kalau plasenta bisa bergeser ke atas dan tidak menutup jalan lahir ya bisa.. Harapan ane sih semoga plasenta bisa segera bergeser ke atas dan tidak menutup jalan lahir sehingga insyaAllah ane bisa melahirkan secara normal. Tapi ane pasrah saja bagaimanapun cara lahirnya yang penting ane n bayi ane selamat n sehat, nggak apa2 kalau harus melahirkan secara SC lagi..


Bismillah .mudah mudahan selamat ibu sama bayi nya .semoga dilancarkan proses persalinan nya kak .ingat jangan lupa berdoa emoticon-Shakehand2 emoticon-Toast (bonus buat si bayi tak kasih cendol)
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 10:54
Bermanfaat bangeet emoticon-2 Jempol
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 11:03
Nice info...
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 11:07
Quote:Original Posted By jefritelesia


Bismillah .mudah mudahan selamat ibu sama bayi nya .semoga dilancarkan proses persalinan nya kak .ingat jangan lupa berdoa emoticon-Shakehand2 emoticon-Toast (bonus buat si bayi tak kasih cendol)


Amiin ya Rabbal'alamiin.. terima kasih doanya ya sist.. Ini tadi baru pulang dari periksa kandungan, alhamdulillah kata dokter plasentanya sudah bergeser sedikit ke atas dan tidak menutupi jalan lahir lagi, insyaAllah nanti bisa melahirkan secara normal.. amiiin..
Iya sist kalau berdoa udah pasti tidak lupa.hehe.. terima kasih juga buat cendolnya ya sist emoticon-Smilie
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 11:34
gue minyak saja deh emoticon-Traveller
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 12:22
apa nih
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 12:42
ok nice info gan emoticon-cystg
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 14:01
nice info gan, jadi pelajaran nih abis lahiran cpt2 kb emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin dan kalo udah terlanjur isi nurut sama dokter aja baiknya gmn mau caesar apa normal yg penting ibu dan bayi sehat dan selamat emoticon-Cool
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 14:47
semoga ibu dan baby bisa sehat terus
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 15:40
boleh dong puh andre
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 15:46
trims untuk nambah2 ilmu... saya juga bru ngersain lahiran pertma x.. tp membuat saya trauma.. karna nahan sakit... 😢😢
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 17:10
ane udah bbrp kali baca pengalaman ttg vbac bahkan meski jarak kelahiran dekat.
yg penting rajin USG untuk cek kondisi janin dan konsultasi ke banyak2 nakes.jika Tuhan berkenan,jarak kelahiran sedekat apapun bs vbac.cari dokter SPOG yg cocok dan pro normal.banyak dokter pro caesar krn cpt(ga perlu nunggu pembukaan),bs dijadwal,dan bayarannya lebih bnyk.
perbanyak doa,baca2,dan cari info.jgn takut dan stres(mana bisa 😂 ) at least jgn simpan hal/info yg buruk atau menakutkan.
kalau berkenan jg bs cek web nya bidan yessi yg di klaten itu.bnyk ilmu,pengalaman,dan treatment yg ditawarkan 😊
0 0
0
Kisahku Tentang Vaginal Birth After Cesarian (VBAC)
09-05-2018 18:35
Mantap sis...tahun kmrn istri ane lulus VBAC setelah anak pertama cesar,anak ke 2 lahir normal juga. Interval 3 thn dr anak pertama. Banyak konsul ke dokter yg pro normal.
Perjuangan berat,smp akhirnya sukses.
#proudtomywifeemoticon-Cendol (S)
0 0
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia