Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10972
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 20 dari 291
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 07:36
Quote:Original Posted By exosphere


besar watt sebenarnya tidak berpengaruh pada kualitas, tapi tt litepower 450w bisa dijadikan pilihan lain dari rekomendasi psu yang ane sudah mention sebelumnya.

Oke gan makasih atas panduan2nya 😊
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 07:40
Quote:Original Posted By peyekrwc

Brarti murni buat jaga2 tegangan aja ya.
Tanya lagi ya gan, kalo thermaltake litepower 450W udah bagus kah? Harga juga <500rb tapi dapet watt lebih gede sedikit



litepower jelek. desain jadul non pfc, elco merek gajelas
watt naik dikit tapi kualitas turun banyak
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 12:27
gan ikutan tanya dong..
spec ane
Procesor : i5 4460
mobo : Gigabyte H81M-DS2
VGA : ZOTAC GTX 1050Ti 4GB
RAM : 2X 4GB
HDD : Seagate 1 tb x2
PSU : Venom RX kingsnake 500w

Pengen ganti PSU
FSP HEXA II + 500 - FSP HYDRO 80 BRONZE 500W pure an mana ya an budget 800k
PSU venom rx ane klo kabel nya di cabut semua terus pasang lg waktu di nyalain komp mati 1x terus baru hidup itu kenapa ya gan?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 13:32
Pengen build :
Procie : I7 8700
MB : MSI Z370 PC
RAM : 2x8GB
SSD : Galax 120GB
HDD : WDC 1TB
VGA : Zotac 1050TI Dual Fan
HSF : Deepcool Gammaxx 400

Nah ane bingung mau pilih antara 2 PSU ini :
1) Enermax NAXN 500W
2) FSP Hexa 2+ 500W
mungkin mastah sini bisa bantu pilih
Thanks before
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 15:24
Quote:Original Posted By shiroiusagi
gan ikutan tanya dong..
spec ane
Procesor : i5 4460
mobo : Gigabyte H81M-DS2
VGA : ZOTAC GTX 1050Ti 4GB
RAM : 2X 4GB
HDD : Seagate 1 tb x2
PSU : Venom RX kingsnake 500w

Pengen ganti PSU
FSP HEXA II + 500 - FSP HYDRO 80 BRONZE 500W pure an mana ya an budget 800k
PSU venom rx ane klo kabel nya di cabut semua terus pasang lg waktu di nyalain komp mati 1x terus baru hidup itu kenapa ya gan?


kalo harus di antara 2 itu, jelas hydro

hexa II heatsink tipis, koil 3.3v ga ada

Quote:Original Posted By nonst0p
Pengen build :
Procie : I7 8700
MB : MSI Z370 PC
RAM : 2x8GB
SSD : Galax 120GB
HDD : WDC 1TB
VGA : Zotac 1050TI Dual Fan
HSF : Deepcool Gammaxx 400

Nah ane bingung mau pilih antara 2 PSU ini :
1) Enermax NAXN 500W
2) FSP Hexa 2+ 500W
mungkin mastah sini bisa bantu pilih
Thanks before


mampu beli i7 kopilek kok pilih psu 500 ribuan.
naxn aja deh
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 18:58
mau tanya2 tentang psu, penasaran googling2 sendiri malah bingung sendiri hehe
saya kan pake bitfenix whisper 450, diliat jenisnya 80+gold.
tapi liat review2 malah setara platinum efisiensinya di 50%=92
tapi kenapa pelabelannya tetep 80+gold ya gan?apa gacuman faktor efisiensi aja yg menentukan psu tersebut gold/platinum?
lumayan beruntung juga sih tapi harga psu gold tapi setara platinum emoticon-Big Grin
-----------------
berdasarkan pengalaman pake nih whisper lumayan juga dengan harga 1jutaan, psunya silent kabelnya tebel tapi flat (ada ripple suppressor di atx 24pinnya jadi nya aga tebel kepalanya)
trus compatible sama UPS non sinewave 650va, bisa tahan sampai 2 menitan terakhir hitung.
---
oh iya mau tanya penggunnan UPS non sinewave gabikin PSU jebol kan yah?atau lama2 bikin jebol, thanks
sorry klo pertanyaan yg diulang2 sebelumnya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 19:26
mau tanya suhu

untuk GTX 1060 6GB lebih baik pakai be quiet system power 8 500w - 80+ atau yang 600w - 80+

sama mau minta rekomendasi untuk power supply yang terjangkau tapi recommen apa ya?

dan juga UPS yang recommend apa juga ya?

terimakasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 19:41
Quote:Original Posted By bgr-krz
mau tanya2 tentang psu, penasaran googling2 sendiri malah bingung sendiri hehe
saya kan pake bitfenix whisper 450, diliat jenisnya 80+gold.
tapi liat review2 malah setara platinum efisiensinya di 50%=92
tapi kenapa pelabelannya tetep 80+gold ya gan?apa gacuman faktor efisiensi aja yg menentukan psu tersebut gold/platinum?
lumayan beruntung juga sih tapi harga psu gold tapi setara platinum emoticon-Big Grin
-----------------
berdasarkan pengalaman pake nih whisper lumayan juga dengan harga 1jutaan, psunya silent kabelnya tebel tapi flat (ada ripple suppressor di atx 24pinnya jadi nya aga tebel kepalanya)
trus compatible sama UPS non sinewave 650va, bisa tahan sampai 2 menitan terakhir hitung.
---
oh iya mau tanya penggunnan UPS non sinewave gabikin PSU jebol kan yah?atau lama2 bikin jebol, thanks
sorry klo pertanyaan yg diulang2 sebelumnya


yg ngetes 80 plus kan bukan reviewer... lagipula beda reviewer beda alat beda hasil. apalagi kalo beda input voltage (115vac vs 230vac) pasti yg ngetes di 230vac bakal dapet efisiensi lebih bagus. 80 plus sendiri ngetes di 115vac untuk psu full range.

pake ups non sinewave selama pemakaian hanya untuk safe shutdown saja masih bisa ditoleransi.

Quote:Original Posted By raka.rajasah
mau tanya suhu

untuk GTX 1060 6GB lebih baik pakai be quiet system power 8 500w - 80+ atau yang 600w - 80+

sama mau minta rekomendasi untuk power supply yang terjangkau tapi recommen apa ya?

dan juga UPS yang recommend apa juga ya?

terimakasih


gtx 1060 kecil ga sampe 150w. turunin watt nya, naikin kualitas psu nya.
kalo ga butuh molex banyak, pure power 10 aja.
Diubah oleh lordandras.bego
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 19:42
Quote:Original Posted By hachi.man


litepower jelek. desain jadul non pfc, elco merek gajelas
watt naik dikit tapi kualitas turun banyak

Waduh agan sampe paham ke elco nya, mantap hehe

jadi mnurut agan PSU apa yg lebih terekomendasi?
(PS : kalo bisa jgn yg mahal2 ya gan, <500rb hehe)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 20:18
Quote:Original Posted By lordandras.bego


yg ngetes 80 plus kan bukan reviewer... lagipula beda reviewer beda alat beda hasil. apalagi kalo beda input voltage (115vac vs 230vac) pasti yg ngetes di 230vac bakal dapet efisiensi lebih bagus. 80 plus sendiri ngetes di 115vac untuk psu full range.

pake ups non sinewave selama pemakaian hanya untuk safe shutdown saja masih bisa ditoleransi.



gtx 1060 kecil ga sampe 150w. turunin watt nya, naikin kualitas psu nya.
kalo ga butuh molex banyak, pure power 10 aja.


yang 1060 6GB ga sampe 150w? kirain nyampe 200an hahaha

kalo gitu pake 500W 80 + silver saja kali ya?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 20:28
Quote:Original Posted By raka.rajasah


yang 1060 6GB ga sampe 150w? kirain nyampe 200an hahaha

kalo gitu pake 500W 80 + silver saja kali ya?


ya terserah...yg penting kalo bisa beli yg bagus sekalian.
system power 8 itu sejatinya buat "system integrator", kata wong londo, eh, jerman ding. artinya kurang lebih buat spek standar aja, maks (cpu mainstream, vga tanpa colokan power tambahan, hdd 1-2 biji)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 20:41
Quote:Original Posted By raka.rajasah


yang 1060 6GB ga sampe 150w? kirain nyampe 200an hahaha

kalo gitu pake 500W 80 + silver saja kali ya?


Spek ente persis kaya ane, pake Seasonic s12-430 watt lancar jaya.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
04-05-2018 21:12
Quote:Original Posted By lordandras.bego


ya terserah...yg penting kalo bisa beli yg bagus sekalian.
system power 8 itu sejatinya buat "system integrator", kata wong londo, eh, jerman ding. artinya kurang lebih buat spek standar aja, maks (cpu mainstream, vga tanpa colokan power tambahan, hdd 1-2 biji)


Quote:Original Posted By raitsa


Spek ente persis kaya ane, pake Seasonic s12-430 watt lancar jaya.


spec sih kemungkinan bakal gini
i5-8600
msi b360 gaming pro
msi gtx 1060 6gb
seagate 1tb baracuda
team elite plus black 8gb dual channel

tinggal PSU nya saja ni yg rekomen tapi masih bersahabat di kantong kalo boleh usulin

hehehe
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
05-05-2018 01:25
maaf mpuh ane mau nanya sekarang kan digital alliance bikin psu juga y 500 w 80+ Bronze harga nya under 500 rb....

bagus ga sih untuk d sandingkan dengan gtx 1060 dengan budget under 500 rb memakai psu merek tsb???
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
05-05-2018 14:21
Quote:Original Posted By mugiwarahat
maaf mpuh ane mau nanya sekarang kan digital alliance bikin psu juga y 500 w 80+ Bronze harga nya under 500 rb....

bagus ga sih untuk d sandingkan dengan gtx 1060 dengan budget under 500 rb memakai psu merek tsb???


labelnya aja asal asalan. mosok psu 500w rail 12v nya cuma 20 amper..
harganya mahal amat lagi. 490 ribuemoticon-Cape d... (S)
speknya setara dengan xtreme 500w yg harganya cuma 250 ribu.emoticon-Ngakak (S)

mampu beli gtx1060 berarti juga mampu beli psu bagus dong emoticon-Smilie
inga.. makin mahal spek kompi, makin besar 'tanggung jawab'nya.
Diubah oleh hachi.man
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
05-05-2018 15:30
Quote:Original Posted By raka.rajasah




spec sih kemungkinan bakal gini
i5-8600
msi b360 gaming pro
msi gtx 1060 6gb
seagate 1tb baracuda
team elite plus black 8gb dual channel

tinggal PSU nya saja ni yg rekomen tapi masih bersahabat di kantong kalo boleh usulin

hehehe


Beli bitfenix whisper aja, garansi 7 tahun by aaa
7 tahun gak perlu ganti psu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
05-05-2018 23:55
Quote:Original Posted By hachi.man


labelnya aja asal asalan. mosok psu 500w rail 12v nya cuma 20 amper..
harganya mahal amat lagi. 490 ribuemoticon-Cape d... (S)
speknya setara dengan xtreme 500w yg harganya cuma 250 ribu.emoticon-Ngakak (S)

mampu beli gtx1060 berarti juga mampu beli psu bagus dong emoticon-Smilie
inga.. makin mahal spek kompi, makin besar 'tanggung jawab'nya.


oh gitu y gan,,, ga soalnya ane penasaran dgn psu nya si digital alliance apakah worth d beli dgn uang under 500 rb begitu emoticon-Malu emoticon-Malu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
06-05-2018 00:02
ini kenapa mindsetnya masih banyak yg gitu ya.
beli cpu sama vga sampe 5jutaan, tapi nyari psu dibawah 500k emoticon-Cape d... (S)
naikin lah gans minimal 1jt. garansi minimal 5 tahun.
biar ga bolak-balik rma/ beli baru HW yg lain gara2 psu low bujet.
profile-picture
g36.riffle memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
06-05-2018 01:07
gan mau tanya nih pc ane ga mau nyala.
udah coba cek psu pake jumper kipas psu nyala. coba cabut colok kabel 24 pin pas dinyalain cuma fan cpu sama fan psu muter dikit doang terus berhenti.
settingan kabel front panel udah bener.
------------
sekalian minta rekomendasi psu gan
spek pc kentang banget sih
AMD Athlon ii x2 260 3.2 ghz
Radeon HD 5570 1gb
ECS A780 LM m-2 motherboardnya
RAM vgen 2gb
hardisk 160gb
sebelumnya pake psu kaleng Power-Up AS-480W P4
kalau bisa harga yang murah dikelasnya aja gan tapi masih berkualitas.
terimakasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
06-05-2018 11:01
Quote:Original Posted By kyuraz
gan mau tanya nih pc ane ga mau nyala.
udah coba cek psu pake jumper kipas psu nyala. coba cabut colok kabel 24 pin pas dinyalain cuma fan cpu sama fan psu muter dikit doang terus berhenti.
settingan kabel front panel udah bener.
------------
sekalian minta rekomendasi psu gan
spek pc kentang banget sih
AMD Athlon ii x2 260 3.2 ghz
Radeon HD 5570 1gb
ECS A780 LM m-2 motherboardnya
RAM vgen 2gb
hardisk 160gb
sebelumnya pake psu kaleng Power-Up AS-480W P4
kalau bisa harga yang murah dikelasnya aja gan tapi masih berkualitas.
terimakasih

udah coba test pakai psu lain? nyala atau ga
kisaran 500ribu
best value performa sih Enermax NAXN Bronze 350W - ETP350AWT
opsi lain
be quiet! SYSTEM POWER 8 400W
0 0
0
Halaman 20 dari 291
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia