Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a561c7d1854f70f478b4568/home-of-air-condition-ac---part-1
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
10-01-2018 21:00

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
profile-picture
profile-picture
zharki dan joniselon memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 140 dari 444
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 03:39
Ada yg udah pake gree c3 gan??
Tlg dong minta previewny
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 06:39
Quote:Original Posted By CatShitOne




Makin gede pk, makin besar kemampuan humidity removalnya, yang berarti makin tajam rasa dinginnya di suhu yang sama.
Di bilang lebih cepat dingin inverter juga kaga yah kalau inverter Panasonic saya. Masih jauh lebih cepet dinginin ruangan MHI lama saya. Tapi yah si Panasonic ga pernah lewat 430 watt start pertama, dan ga sampai 10 menit sudah drop ke 200an watt. MHI standard saya manteng di 935 watt terus, yah beda jauh cepet dinginnyaemoticon-Big Grin

Ga tahu deh kalau Daikin, soale itu inverter paling sakti dari semuanya.

daikin lama naik dinginnya tp klo sdh stabil dingin paling joss
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 07:08
Sorry mungkin saya salah tempat... tapi saya binggung mau ty di treat mana...yang saya ingin tanyakan apa bedanya ac daikin ftkv25nvm dan ftkv25nvm4? Yang mana yang model ftkv25nvm dan yang mana yang model ftkv25nvm4? Apa agan py gambarnya?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 07:35
Quote:Original Posted By luckymahrus
Mau tanya gan..


Kondisi di rumah saat ini

Planning

Budget

Pertanyaan saya



makasih sebelumnya gan..


Jgn pernah sekali kali punya pikiran buat bagi 1 ac 2 kamar. Ga akan efektif, termostat pasti salah baca suhu, lebih boros, ga dingin

Kalo saya
Kamar 1 : LG T10EV3 3jt
Kamar 2 : AC 1/2pk termurah yg bisa agan cari 2jt
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 10:05
Quote:Original Posted By hamjayo

daikin lama naik dinginnya tp klo sdh stabil dingin paling joss


Sama lamanya berarti om🤔
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 10:45
Numpang nanya gan,

AC inverter 1 PK sebaiknya digunakan ruangan luas maksimal berapa ya?

Kalau ane pake di ruangan 16 m2 dengan tinggi plafon 3 meter apa akan maksimal hasilnya?

Terima kasih
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 11:17
Gan,kamar ane 4,5 x 5 meter dengan tinggi ke plafon 4 meter. Kira2 cocok pake berapa pk ya gan? Trus diatas pintu ada lobang sirkulasi udara yg lumayan besar. Apa perlu ditutup jg?
Ada jendela dari kaca jg kira2 3x3 meter
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 13:37
Gan,
untuk AC 3 PK non inverter (continousnya 10 A), harus pake MCB berapa A?
Kok pake 16A masi ga kuat ya? Berapa Ampere ya yang diperlukan dari startingnya?
Kata orang AC sih 1.3 kalinya = 13 A. Tapi kok 16A masih kurang ya :S

Thanks
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 13:43
Quote:Original Posted By orangtinggi
Numpang nanya gan,

AC inverter 1 PK sebaiknya digunakan ruangan luas maksimal berapa ya?

Kalau ane pake di ruangan 16 m2 dengan tinggi plafon 3 meter apa akan maksimal hasilnya?

Terima kasih


ruangan segitu pake 1Pk inverter bisa gan
tp ngepres bgt
g maximal iritnya
kl pengen irit naikin jd 1,5 PK aja gan
Krn inverter kl mau irit g boleh ngepas BTU nya
Harus over BTU
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 14:56
Quote:Original Posted By kitul13
Gan, nanya dong, ada yang paham ga cara kerja in filter deactivation AC Panasonic? kok AC ane ga pernah berfungsi ya fiturnya, ane juga baru ngeh belakangan ini. Pas pertama kali pemasangan msh berfungsi tp ane ga ngeh awalnya. Ane coba pencet tombol nanoe-g yang lama tapi ga ada bunyi dari ACnya. Ada yang pernah ngalamin hal yang sama ya? sama kontak service center panasonic berapa ya? ane daerah tangerang. seri ACnya XN9SKJ


Terima kasih



Help Gan
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 18:05
Quote:Original Posted By orangtinggi
Numpang nanya gan,

AC inverter 1 PK sebaiknya digunakan ruangan luas maksimal berapa ya?

Kalau ane pake di ruangan 16 m2 dengan tinggi plafon 3 meter apa akan maksimal hasilnya?

Terima kasih


Quote:Original Posted By agadroid
ruangan segitu pake 1Pk inverter bisa gan
tp ngepres bgt
g maximal iritnya
kl pengen irit naikin jd 1,5 PK aja gan
Krn inverter kl mau irit g boleh ngepas BTU nya
Harus over BTU


Cukup lah 1pk
Itu ruangan cuman 8000 BTU

Kamar orang tua saya 16m kasih 1pk dapet irit kok
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 19:46
Quote:Original Posted By masjepret
Cukup lah 1pk
Itu ruangan cuman 8000 BTU

Kamar orang tua saya 16m kasih 1pk dapet irit kok


8000 BTU blm ma orangnya gan
katanya 1 orang nambah 500
itu yg saya baca2 disini lho gan
kan jadinya ngepres
trus saya baca2 disini jg
inverter harus over BTU kl mau irit siang malam
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 20:49
Quote:Original Posted By agadroid


8000 BTU blm ma orangnya gan
katanya 1 orang nambah 500
itu yg saya baca2 disini lho gan
kan jadinya ngepres
trus saya baca2 disini jg
inverter harus over BTU kl mau irit siang malam


8000 btu itu sudah 80% capacity AC 1 pk. Saya ga yakin si inverter bisa menang dari 1 pk low watt yang hanya 600 watt kecil. Kecuali set 28-29 derajat dengan suhu luar 24-26, paling cuma fan doank yang nyala. Tapi itu namanya jadi kipas AC😅

Yah idealnya sih kalau ada yang nanya kebutuhan AC, baiknya jangan lupa kasih tambahan data di mana wilayah tempat tinggalnya, pemakaiannya di jam berapa, mau set suhu berapa, dan mau si AC inverter bisa idling sampai di berapa watt. Kalau datanya lengkap sih lebih enak ngasih sarannya.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 20:58
Quote:Original Posted By CatShitOne
8000 btu itu sudah 80% capacity AC 1 pk. Saya ga yakin si inverter bisa menang dari 1 pk low watt yang hanya 600 watt kecil. Kecuali set 28-29 derajat dengan suhu luar 24-26, paling cuma fan doank yang nyala. Tapi itu namanya jadi kipas AC😅

Yah idealnya sih kalau ada yang nanya kebutuhan AC, baiknya jangan lupa kasih tambahan data di mana wilayah tempat tinggalnya, pemakaiannya di jam berapa, mau set suhu berapa, dan mau si AC inverter bisa idling sampai di berapa watt. Kalau datanya lengkap sih lebih enak ngasih sarannya.


nah itu yg saya maksud dan saya dapet ilmu dari baca2 disini gan
dari yg udah review AC inverter
hampir semua bilang inverter kl mau irit harus over BTU
kl ruangan butuh 8000 BTU blm ma orangnya di kasih 1 PK saya g yakin bisa irit apa lagi kl siang
asumsinya kan orang pk AC pasti bukan dari daerah yg dingin
which is kl siang pasti pnas
mknya pasang AC
mknya agan yg tanya td saya saranin paling gak butuh 1,5 PK gan
suhu di set 26-27 lah
bisa lah ngalahin AC low wat 1 PK iritnya
Diubah oleh agadroid
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 21:52
Ane mau kasih sedikit impresi untuk AC Daikin FTKV25 yang menggantikan AC sharp jadul ane
Dinginnya Daikin semriwing dan cepat dinginnya. Kayak AC mall mewah.
Suara indoor maupun outdoornya benar-benar senyap.
Soal irit listriknya belum ketauan... Nunggu tagihan listrik bulan depan.


Tapi ada 2 fitur yang menurut ane kehilangan pada Daikin dibansing AC sharp.
1. Plasma cluster yang bikin udara nyaman... Terpaksa hunting air purifier deh sekarang...
2. Coanda atau comfort airflow ....Ternyata fitur Comfort air flow baru ada di Daikin 2 PK ke atas.

Segitu aja review ane...Mohon maaf buat yang gak berkenan
emoticon-Cool
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 22:17
Quote:Original Posted By CatShitOne


8000 btu itu sudah 80% capacity AC 1 pk. Saya ga yakin si inverter bisa menang dari 1 pk low watt yang hanya 600 watt kecil. Kecuali set 28-29 derajat dengan suhu luar 24-26, paling cuma fan doank yang nyala. Tapi itu namanya jadi kipas AC😅

Yah idealnya sih kalau ada yang nanya kebutuhan AC, baiknya jangan lupa kasih tambahan data di mana wilayah tempat tinggalnya, pemakaiannya di jam berapa, mau set suhu berapa, dan mau si AC inverter bisa idling sampai di berapa watt. Kalau datanya lengkap sih lebih enak ngasih sarannya.

Di beberapa page sebelumnya, bukan agan ada test ya meski pakai suhu 16 derajat sekalipun, AC inverter masih tidak mentok ke titik watt maksimum?

Apa ane salah tangkap?

Kalau mau dibilang, AC inverter ini susah ya kalau dibandingkan secara pasti. Beda orang, beda merk, beda tipe, beda daerah, beda pemasangan, beda penggunaan, bahkan beda keberuntungan akan membuatnya berbeda-beda. emoticon-Malu (S)
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
04-05-2018 23:43
Quote:Original Posted By agadroid


nah itu yg saya maksud dan saya dapet ilmu dari baca2 disini gan
dari yg udah review AC inverter
hampir semua bilang inverter kl mau irit harus over BTU
kl ruangan butuh 8000 BTU blm ma orangnya di kasih 1 PK saya g yakin bisa irit apa lagi kl siang
asumsinya kan orang pk AC pasti bukan dari daerah yg dingin
which is kl siang pasti pnas
mknya pasang AC
mknya agan yg tanya td saya saranin paling gak butuh 1,5 PK gan
suhu di set 26-27 lah
bisa lah ngalahin AC low wat 1 PK iritnya

Bener, basicnya memang overkill dikit gan. Tapi sebenarnya bagi end user AC inverter yang tahan kena tiup AC secara langsung. Bisa saja beli btu yang mepet banget nilainya. Tapi kalau ngincer ruangannya harus dingin secara radiant. Antara beli split pk gedean, cassette, atau... di bagi 2 AC dan di pasang dengan posisi cross feed letter ”L”. Nah kalau main cross feed lebih mantap lagi, beneran no place to hide from the cold airemoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By PlayNow

Di beberapa page sebelumnya, bukan agan ada test ya meski pakai suhu 16 derajat sekalipun, AC inverter masih tidak mentok ke titik watt maksimum?

Apa ane salah tangkap?

Kalau mau dibilang, AC inverter ini susah ya kalau dibandingkan secara pasti. Beda orang, beda merk, beda tipe, beda daerah, beda pemasangan, beda penggunaan, bahkan beda keberuntungan akan membuatnya berbeda-beda. emoticon-Malu (S)


Nah karena faktor perbedaannya yang banyak itu. Makin lengkap informasi kan makin mudah mencari solusinya gan. Berhubung user AC std dan low watt ketika ingin pindah ke inverter, mereka ingin sama dingin atau bahkan lebih dingin lagi. Sekaligus irit gila, betul kaga? Berhubung AC inverter itu mayoritas ga murah sama sekali, jadi ekspektasinya pasti sangat berbedaemoticon-Big Grin
Bener si sky karakternya seperti itu, bisa di capped dari suhu remote dan fan speednya. Kalau AC lain sayangnya masih minim informasi, dan kita semua butuh review di bagian itu. Seberapa rendah listrik yang di makan si AC saat langsam contohnya. Karena ga semua inverter bisa turunin speed hingga sangat pelan tanpa stall, dan jika stall harus kick back lagi kompressornya narik listrik dalam jumlah lumayan. Si sky paling rendah di 60-70 watt ga sampai setengah menit stall tinggal fan 7 watt, ga lama langsung kick back lagi kompressornya narik listrik 250 watt lebih. Malah boros jadinya di banding dia idling 190-200 watt konstan. Inverter 1hz Gree di U Crown bisa konstan sekitar 45 watt tanpa stall. Tapi yah jangan tanya berapa btu di 45 watt itu, pasti kecil sekaliemoticon-Big Grin
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
05-05-2018 06:51
Quote:Original Posted By achmadridha
Sorry mungkin saya salah tempat... tapi saya binggung mau ty di treat mana...yang saya ingin tanyakan apa bedanya ac daikin ftkv25nvm dan ftkv25nvm4? Yang mana yang model ftkv25nvm dan yang mana yang model ftkv25nvm4? Apa agan py gambarnya?


sama aja
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
05-05-2018 07:09
Akhirnya dateng jg nih LG D10RIV3, tinggal cari teknisi buat pasang
Btw ada yg minat bayarin pipa bonunya 3meter nih?
100rb aja kl ada yg mau jakarta, yg terjangkau gojek by toped/bl/shopee aja emoticon-Big Grin

D10RIV3
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
05-05-2018 08:57
Quote:Original Posted By agadroid


nah itu yg saya maksud dan saya dapet ilmu dari baca2 disini gan
dari yg udah review AC inverter
hampir semua bilang inverter kl mau irit harus over BTU
kl ruangan butuh 8000 BTU blm ma orangnya di kasih 1 PK saya g yakin bisa irit apa lagi kl siang
asumsinya kan orang pk AC pasti bukan dari daerah yg dingin
which is kl siang pasti pnas
mknya pasang AC
mknya agan yg tanya td saya saranin paling gak butuh 1,5 PK gan
suhu di set 26-27 lah
bisa lah ngalahin AC low wat 1 PK iritnya


Coba baca ini...

Cara menghitung kebutuhan pemakaian PK AC sesuai ruangan
Tips dan Trik Menggunakan AC Inverter yang benar

Itu web bner2 bahas lengkap soal AC
0 0
0
Halaman 140 dari 444
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia