Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
714
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55717777529a45ba718b456b/mari-belajar-bahasa-minang--padang
Bissmillah:Yb Bravo sepak bolah indonesia eh .. . kemana pergi nya:capedes hahahahah:ngakaks Spoiler for INTRO: Bhinneka Tunggal Ika "Berbeda-beda tetapi tetap satu”. itu lah semboyan indonesia indonesia negara kepulauan memiliki akan kekayaan yang beraneka ragam gan:iloveindonesias , kaya akan rempah2,hasil laut, keindahan alam dan yang paling terutama kaya akan bahasa :Yb ,bahasa jaw
Lapor Hansip
05-06-2015 17:18

MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )

Past Hot Thread
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )


Bissmillahemoticon-Blue Guy Peace
Bravo sepak bolah indonesia eh .. . kemana pergi nyaemoticon-Cape d... (S) hahahahahemoticon-Ngakak (S)
INTRO


Nah tulisan ini semata-semata hanya sebagai referensi agan2 yang ingin belajar bahasa Minangemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
Sapaan

Jadi kalau mau tanya “Bagaimana caranya?”, bisa pakai “Ba a caronyo?” atau “Bagaimano caronyo?”. Kata tanya yang disingkat lebih sering dipakai, terlebih dalam percakapan sehari-hari.
Kata Petunjuk

Sebenarnya belajar bahasa Minang sangat mudah, karena banyak kata yang diadopsi dari bahasa Indonesia (mungkin malah bahasa Indonesia yang mengadopsi bahasa Minang). Hanya saja kata-kata itu mengalami semacam penggubahan sesuai dialek mereka.
Pemakaian huruf O
Kalau Anda sering melihat film dan ada karakter orang Minang disitu, yang Anda paling ingat mungkin pemakaian huruf O yang kerap mun cul. Bahasa Minang mengubah kata dalam bahasa Indonesia yang berakhiran A menjadi berakhiran O.
Example

Pengubahan –at menjadi –ek
Sebagian besar kata dalam bahasa Indonesia yang berakhiran –at berubah menjadi berakhiran –ek dalam bahasa Minang. Bunyikan –ek seperti mengucapkan “mbek” dalam kata “Lembek”.
Example

Perhatikan bahwa keenam contoh di atas tidak berubah menjadi “Berek”, “Lebek”, “Tepek”, “Penek” atau “Merembek”, melainkan “Barek”, “Labek”, “Dabek”, “Panek” dan “Marambek”. Suku kata pertama yang mengandung huruf E memang biasanya berubah menjadi A.
Pengubahan –as menjadi –eh
Example

Tidak mutlak semua kata bisa diubah sesuai rumus diatas.
Sejatinya, pengubahan akhiran pada kata-kata tersebut tidak perlu dihafalkan. Logat Minang bisa serta-merta Anda kuasai tanpa menghafal kalau Anda terbiasa berlatih dan berkomunikasi dengan bahasa ini.
KALIMAT NEGATIF
Kalimat negatif dalam bahasa Minang memiliki pola yang mirip dengan kalimat negatif dalam bahasa Perancis. Mungkin juga ada bahasa lain di dunia ini yang memiliki pola sama. Sejauh ini, karena kebetulan saya sedang mempelajari bahasa Perancis, so this is the one I clearly know.
Pola kalimat negatif dalam bahasa Perancis: Subjek + ne + Kata Kerja + pas + Objek / Pelengkap.
Example

HURUF E
Orang Minang, seperti juga orang Melayu lainnya, agak sulit membedakan huruf E. Seperti yang kita ketahui, kita memiliki tiga jenis huruf E. Kalau dalam bahasa Perancis, ada tiga aksen untuk huruf E, yaitu accent éigu (é), accent grave (è) dan accent circonflexe (ê).
Dalam bahasa Indonesia, tiga E itu adalah:
Example

Quote:KATA KOTOR
Sebaiknya Anda harus tau daftar kata-kata kotor, bukan Cuma dalam bahasa Minang tapi juga dalam bahasa lainnya.
Pantek
Apa sih arti “Pantek”?. Kalau ditanya,pasti itu artinya memang lazim dipakai untuk meneriakkan kemarahan atau kekecewaan. Ada juga yang bilang “Pantek” adalah alat kelamin perempuan yang dipakai untuk berkata kotor.
Menurut ane, sesuai rumus yang saya jabarkan di atas, “Pantek” dalam bahasa Indonesia adalah “Pantat”. Entah pantatnya perempuan atau laki-laki. Dalam rumus saya, kata yang berakhiran –at akan berubah berakhiran –ek dalam bahasa Minang. Pendeknya, “Pantat” mau tak mau harus bermanuver menjadi “Pantek”.
Ada yang bilang “Pantek” itu kasusnya sama seperti kata “Asu” dalam bahasa Jawa. “Asu” adalah anjing dalam bahasa Jawa. Orang Jawa berteriak “Asu” untuk mengekspresikan kemarahan, bukan karena ingin memanggil anjing.
Ya sama saja , dia menyamakan hal yang membuatnya marah itu dengan anjing (yang memang ditakdirkan untuk menjadi objek penderita). Orang Minang pun menyamakan hal yang membuatnya marah dengan pantat (yang ditakdirkan menjadi bagian tubuh pertama yang merasakan imbas ekskresi manusia). Secara filosofis, tidak ada masalah dengan itu.
Kanciang
“Kanciang” tidak mengacu pada kata “Kancing”, karena orang Minang lebih suka memakai kata “buah baju” untuk menyebut kancing baju. “Kanciang”,berarti “Kencing”.
Kantuik
“Kantuik” berarti “Kentut”.
Nama-nama hewan yang lazim didzikirkan ketika sedang kesal

Bonus

Orang Minang juga punya cara Minang sendiri yang terbawa saat ia berkomunikasi dalam bahasa Indonesia. Mungkin agak ganjil kalau Anda belum terbiasa. Contohnya, mereka sering menyebut kata “Bensin” dengan “Minyak”.
Yang jelas prinsipnya sama saja ketika Anda ingin mempelajari sesuatu yang baru

UPDATE


Menghitung


Ex : Da Bali talua tigo da = Bg beli telur tiga bg emoticon-Ngakak (S)

Sekian trit dari ane kalo ada yg salah ato kurang berkenan mohon di maafkanemoticon-I Love Indonesia (S)
Ini hanya referensi semata bagi agan2 yg ingin mengetahui atau belajar bahasa padang emoticon-I Love Indonesia (S)

Jangan Lupa Gan Rate dan Cendol nya emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast emoticon-Shakehand2 emoticon-Sundul
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
Diubah oleh rerez21
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dreanadaems dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 36 dari 36
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
08-03-2017 04:28
Quote:Original Posted By solide
Uda2 jo uni2 apa artinyo bahaso minang ko:
1. Kabakeh
2. Nyampang
Awak acok mandango nyo di lagu minang, tapi nda tau arti nyo.
Makasih yo.....


Hai gan coba ngebantu ya
1. Kabakeh : ini kata yg telah digabung gan. Asalnya dari kata "bakeh" yg artinya "bekas".
Bisa diartikan sebagai bekas saja atau bisa juga terbekas gitu kalo gak salah. Ambo masih awam lo kalau bahaso lagu ko da. Sarik lo mancari arati sabana nyo

2. Nyampang itu bisa diartikan "Jikalau" atau "Andai"
Contohnya dalam kalimat lagu ini : "Kok nyampang singkek umua mandeh" bisa diartikan "Jikalau umur ibu pendek" atau "Andaikan umur ibu pendek"

Didalam lagu minang tu banyak kato kato atau kalimaik yg sarik wak maaratian nyo da . Tapi kalau urang awak nyo tau mukasuik nyo. Uda lai urang awak juo ko? Hahaha
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
24-04-2017 09:29
binguang gan baconya
emoticon-Ngakak
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
24-04-2017 09:32
pler basa minangnya apa gan
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
30-05-2017 22:54
mokasiah
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
15-08-2017 15:08
tambua ciek daa emoticon-Request
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
17-09-2017 20:12
cie duo tigo
Diubah oleh leeshuzie
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
26-10-2017 13:03

bahaso lucu dan istilah minang

Kuciang ayia
Karambia cukia
Kuciang kapalo itam
Cigak baruak
Karampang
Limpiang
Tumbuang ayia
Cimporong
Cingkunek
Cinggaluak

0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
30-12-2017 21:32
Quote:Original Posted By dondonkranx
ini artinya apaan gan?

Lalok lai bisuak kaparang lai ..

Makasihhh gannn


Tidur lagi, besok mau berperang
Kata ini ada makna nya. Makna nya besok mau berkerja
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
30-12-2017 21:59
mirip kayak bahaso ambo di bengkulu yo gan
emoticon-Big Grin
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
31-01-2018 22:58
Quote:Original Posted By zacchaeuss
sepeda motor arti nya kok honda ya bray emoticon-Bingung


tu salah satu misteri terbesar yg belum terpecahkan brayemoticon-Big Grin

baa kok sepeda motor di urang minang namo nyo ondaemoticon-Hammeremoticon-Hammer
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
31-01-2018 23:03
awak dak ngrati baso minang jo padang do daemoticon-Big Grin




wk mangrati baso piaman nyo da,wkwkwkemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
01-05-2018 22:19
Mantab tsnya saya sangat suka belajar bahada minang padang
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
12-05-2018 12:43
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
13-06-2018 01:11
Sok tau ang mah pantek. Den parok paruah ang tu lai

Apa arti kata di atas om?
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
13-07-2018 01:45
Gan arti kata "ang" sama "cegak" tuh apa ya? Yg orang minang boleh dong kasih tau hehe
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
10-10-2019 11:51
Ayah ang kayak tu jan sok tau lo ang pantek
Pantek tu artie emang jenis kelamin perempuan
kecek sia pantek tu pantat dang
kalau pantat tu lancik lai tau dang anjiang gadang mirip jo waang tuu
0 0
0
MARI BELAJAR BAHASA MINANG ( PADANG )
08-02-2020 13:20
Bahasa minang ada tingkatannya juga:

Kasar : Bato yuang, ang ajaan lo urang bahaso kasa nyo ma.

Menengah : Bato kawan, baa diaajaan pulo bahaso kasa

Halus : Baa kok giko jadinyo kanda/dinda, urang diajaan bahaso kasa. Ibo hati denai.
0 0
0
Halaman 36 dari 36
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia