Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
518
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55bf4eef96bde63e5b8b4576/mancing-bagan-mania
Mancing Bagan Mania Memancing dibagan/bagang ditengah atau pinggir laut bukanlah hal yg baru buat para pemancing, bagan mancing dapat kita temui di hampir seluruh pesisir laut Nusantara. Pada umumnya bagan dibuat dari susunan bambu menjadi bentuk persegi panjang dan berada ditengah/pinggir laut (pantai) dengan bantuan tiang bambu yg dibenamkan didasar laut. Adapun bagan mancing memiliki bentuk yg
Lapor Hansip
03-08-2015 18:22

Mancing Bagan Mania

Mancing Bagan Mania


Memancing dibagan/bagang ditengah atau pinggir laut bukanlah hal yg baru buat para pemancing, bagan mancing dapat kita temui di hampir seluruh pesisir laut Nusantara. Pada umumnya bagan dibuat dari susunan bambu menjadi bentuk persegi panjang dan berada ditengah/pinggir laut (pantai) dengan bantuan tiang bambu yg dibenamkan didasar laut. Adapun bagan mancing memiliki bentuk yg unik mewakili ciri khas dari masing masing daerah. Berbeda dgn memancing di pantai atau perahu, memancing dibagan ini menjanjikan sensasi tersendiri bagi para pemancing, dimana selain memancing, kita juga dapat melakukan aktiftas lain dgn leluasa, misalnya memasak, bercengkeraman dgn keluarga atau sahabat tanpa harus dihantuin oleh "penyakit" mabuk laut yg biasanya menjadi momok bagi sebahagian orang yg belum terbiasa berperahu dilaut.

Ikan yg diperoleh dari mancing dibagan ini juga ternyata tidak dapat dipandang sebelah mata dalam hal jumlah atau ukurannya, tidak kalah dengan hasil yg kita peroleh bila kita menggunakan perahu. Dengan biaya yg relatif ringan, kita bersama sama keluarga atau sahabat bisa menikmati rekreasi mancing sambil menikmati segarnya hembusan angin laut, sensasi matahari terbit/terbenam dan indahnya bulan purnama dimalam hari. Perlu sobat ketahui, bahwa memancing dibagan ini bisa kita lakukan seharian (pagi sore) atau bermalam (sore pagi), terkadang sekelompok mancing mania melakukan trip dari sore sampai sore pada hari berikutnya.

Peralatan dan tehnik memancingnya tidak jauh berbeda dengan yg biasa digunakan pada umumnya (Salt Water), demikian pula halnya soal umpan, selain umpan tiruan (lure), umpan asli (baik hidup atau mati) yg berupa udang, cacing laut, ikan kecil dan lain menjadi andalan mancing mania dalam upaya memperoleh ikan target favoritnya, pepatah "mancing ikan kecil utk ikan besar" juga berlaku disini. Tidak jarang ikan ikan kecil (srinding, pepetek, selar, anak belanak/bandeng, kerong2, kuniran, kacang2 dan lain lain) sengaja dipancing atau diserok utk dijadi umpan, biasanya menggunakan kontrekan atau diserok dimalam hari dgn bantuan sinar lampu (petromak). Oh iya, sobat mancing mania juga jangan lupa utk membawa serokan/gancu yg ekstra panjang utk membantu mengangkat ikan mengingat jarak bagan sekitar 2-3 meter dari permukaan air laut.


Foto Bagan :


Yg Mau Ngintip.....Silahkan



Nah sobat mancing mania, gimana menurut kalian ?
Atau mau berbagi cerita dan pengalamannya ?



Diubah oleh anton_69oke
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
mancing
Mancing
562 Anggota • 2.3K Threads
Halaman 25 dari 26
Mancing Bagan Mania
29-01-2018 10:27
Hasil ngebagan tanggal 27 januari 2018 ... dapat serangan ikan sembilang dari negara api emoticon-Cool

0 0
0
Mancing Bagan Mania
01-02-2018 10:17
gan, kalau kita mancing di bagan apakah bisa pakai umpan buatan ? mau nyoba casting gan.
0 0
0
Mancing Bagan Mania
06-02-2018 20:43
Quote:Original Posted By amatir30
gan, kalau kita mancing di bagan apakah bisa pakai umpan buatan ? mau nyoba casting gan.


Bisa ajah cuman liat lokasi bagan nya , klo mau make umpan buatan saranku bagan tengah atau sekalian bagan pulo ... kemudian liat apakah ada ikan kek cendro , ikan kacang 2x an , ikan barkud , ikan talang ... ( ikan atas ) , dan juga umpan buatannya jangan gede 2x biasanya make ukuran biasa casting di danau .

Klo gede ukurannya mabur ikannya emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Mancing Bagan Mania
07-02-2018 11:03
Quote:Original Posted By Blazing Arrows


Bisa ajah cuman liat lokasi bagan nya , klo mau make umpan buatan saranku bagan tengah atau sekalian bagan pulo ... kemudian liat apakah ada ikan kek cendro , ikan kacang 2x an , ikan barkud , ikan talang ... ( ikan atas ) , dan juga umpan buatannya jangan gede 2x biasanya make ukuran biasa casting di danau .

Klo gede ukurannya mabur ikannya emoticon-Wkwkwk


ok gan, terima kasih arahannya. emoticon-Jempol
0 0
0
Mancing Bagan Mania
19-04-2018 16:13
Ada yang mau ngebagan deket2 ini? emoticon-Big Grin
0 0
0
Mancing Bagan Mania
20-04-2018 10:47
Quote:Original Posted By FireWorms
Ada yang mau ngebagan deket2 ini? emoticon-Big Grin


gue bray rencana tanggal 24 nge bagan kait
bagan babeh ali anton atau ruslan ( sebenarnya ini tetangga emoticon-Wkwkwk ) atau popeye ..
0 0
0
Mancing Bagan Mania
23-04-2018 06:45
Quote:Original Posted By princekresna


gue bray rencana tanggal 24 nge bagan kait
bagan babeh ali anton atau ruslan ( sebenarnya ini tetangga emoticon-Wkwkwk ) atau popeye ..


denger2 masih banyak limbah... banyak yg zonk
0 0
0
Mancing Bagan Mania
28-04-2018 21:04
Quote:Original Posted By princekresna


gue bray rencana tanggal 24 nge bagan kait
bagan babeh ali anton atau ruslan ( sebenarnya ini tetangga emoticon-Wkwkwk ) atau popeye ..

Gimana gan hasil kemaren....rencana tgl 5 mau otw nih ke bagan.
0 0
0
Mancing Bagan Mania
13-05-2018 14:03
Nih gan pidionya hasil ngebagan ...
setdah limbahnya amponnnnnn dah ...

hasil mancing bagan
0 0
0
Mancing Bagan Mania
17-06-2018 20:12
Quote:Original Posted By anton_69oke
Bagan Tanjung Kait (Banten)

Biaya Bagan (1 X Mancing)

Bagan Jalan/Pantai...................................................................................Rp15.000/orang
Bagan Pinggir, Tengah dan Pulau...............................................................Rp 35.000 s/d Rp 60.000/orang
Biaya tsb sudah termasuk biaya antar jemput dgn perahu (kecuali Bagan Jalan/Pantai)

Peta Lokasi


Pemilik Bagan


Umpan yg biasa digunakan

Sebagian jenis umpan dapat juga dibeli disekitar lokasi, serta didaerah Ketapang atau pelelangan sekitarnya.
Ikan2 kecil utk umpan bisa juga diperoleh dari hasil memancing (misalnya dgn kontrekan) atau dgn cara diserok (malam hari), contohnya ikan kacang2/Julung2 (Ballyhoo, Hoo, Halfbeak), karena ikan ini tertarik dengan cahaya/sinar lampu, maka bbrp pemancing menggunakan lampu (petromak misalnya) dimalam hari untuk mengundang ikan ini datang mendekati sinar lampu. Cara nya tdk terlalu susah, dekatkan lampu (petromak) sekitar 1 meter diatas permukaan air atau sorotkan sinar lampu senter/sorot disekitar bagan, tunggu bbrp menit, maka ikan tsb akan datang menghampiri sinar lampu/senter, jika ikan kacang2 sdh dalam jangkauan, maka mudah saja bisa kita peroleh dgn cara diserok (menggunakan serokan bertangkai panjang)

Tapi karena dagingnya gurih dan enak.........membuat ikan ini tdk hanya menjadi umpan, tetapi juga menjadi santapan angler nya.
Guru saya ini sdh sering melakukannya, agan mau mencoba ?

Silahkan


mantebbb gannn...pengen ngerasain...mancing bagan...gk tau caranya...maklum mancing pemula..
0 0
0
Mancing Bagan Mania
19-06-2018 11:13
Quote:Original Posted By amatir30
akhirnya sabtu kemarin mendarat juga di tanjung kait, ane ke bagannya pak ruslan sesuai dengan info disini. Ternyata pak ruslannya enak, mau jemput kita yang nyasar ke Radar 122. kita mulai jam 6 sore sampai jam 12 siang. sialnya newbie kurang persiapan,umpan cuma udang kupas, yg jual udang di samping pak ruslan pada udah abis udang hidupnya. lumut ama kerang hijau juga gak bawa.

tp berhubung tujuan mancing buat senang2 jadi setiap dapat ikan ane udah senang gan, walau ikannya kecil2. minggu jam 10 an kita baru sadar kalau di bawah bagan banyak baronang dan ikan lainnya, baru deh mulai mancing di dalam bagan, berhubung persiapan kurang, ikan yang di angkat kurang maksimal.

buat agan2 yang sudah senior dan berpengalaman mohon petunjuk untuk menyelamatkan itu ikan yang bermain di bawah bagan (baronang dkk). jenis mata pancing yang di pakai, ukurannya, rangkaiannya, umpannya dan cara menyentaknya, karena setiap ane sentak ternyata gak dapat. cuma di emut umpan nya. ha ha ha

dah satu lagi di penampakan ini ikan yang warna merah dan ikan yang strip hitam dari atas ke bawah namanya apa ya gan?

Mancing Bagan Mania

numpang jawab, itu yang strip hitam dari sisi dorsal ke ventral namanya sergeant major damselfish (Abudefduf saxatilis) kalau kata orang bule. nama lokalnya gw gak tahu. kalau yang warna merah kayanya Pagrus major, orang bule bilangnya red sea bream, nama lokalnya gak tahu. masih kerabat sama kakap, yang agan tangkep itu masih kecil, biasanya kalau udah dewasa, bisa sekitar 1-2 kg beratnya.





btw, gw penasaran, Muara Sungai Tahang masih bisa mancing kah?, setahu gw lagi ada pembangunan perumahan di situ
0 0
0
Mancing Bagan Mania
20-06-2018 05:17
Quote:Original Posted By terbunuhsepi
sorry Newbie di forum mancing gan... ane orang bintaro sering mancing hehehe..
kalo untuk daerah tangerang ampir semua dah nyoba :

Bagan Tnj. Kait Bpk Ruslan : harga variasi dari pinggir 15.000 - 60.000
  • Bagan Pinggir (Ikan sembilang mulu/kakap tompel)
  • Bagan Tengah (variasi tergantung hoki Kakap tompel, Samghe, etc)
  • Bagan Kunti (Lumayan disini ikan rada besar, tapi bagan ini favorit banyak yang booking)
  • Bagan Kuning (kalo kena ombak rada goyang/agak serem, tapi bagan ini juga favorit banyak yang booking)


Bagan Pertamina Bang idung Gak terlalu dalem kayak di tanjung kait : Sama Rata Harganya Rp 30.000 (Masuk kawasan bayar 5.000/motor siang-malem jam 11:00)
  • Bagan Pinggir / Bagan Jalan Bagan Bang fajar (Saudaranya bang idung)
  • Bagan villa (buat santai karena ada kayak gubugnya)
  • Bagan 7
  • Bagan 8
  • Bagan 9
  • Bagan R4 (bagan baru agak lumayan dalem/punya istrinya bang idung/romlah)


Bagan Panggir Tnj. Pasir Mandor Limin : Rp 15.000 (Masuk parkir motor Rp 10.000)
  • Bagan Pinggir cuman 2 cabang
  • Bagan Pinggi baru Sebelahnya juga lumayan gan (tapi belom ada listriknya beda dengan bagan pinggir mandor limin)


Info : terakhir lomba November MBM di bagan tnj. kait cuaca ga bagus akibatnya ada beberapa bagan rusak + 2 bagan kanyut)
bedanya tanjung kait dengan bagan pertamina

Bagan Tnj. Kait
  • Bagan kurang kokoh (sulam dan bambunya agak jarang)
  • Cuaca Ga tentu (Katanya sih bagusan februari sesudah imlek)
  • Ikannya medium (besar2)


Bagan Pertamina (Bagan Bang Idung) :
  • Bagan lumayan kokoh / lebih besar (sulam dan bambunya kuat)
  • Cuaca Ga tentu
  • Ikannya variasi - medium (tergantung hoki)
  • kalau umpan/konsumsi abiss bisa telepon dianter



Untuk Lainnya :
PIK (Pantai indah kapuk) Hutan mangrove belakang sekolah chinesse/patung budha Masuk parkir 5.000 masuk ke hutan mangrove 10.000
target ikan : Bandeng, Mujair Payau, Kakap Putih (yang udah ane dpat)

Muara Angke :
Belakang Mall/Gedung grojokan samping galangan kapal...
kalau mau ke grojokan antar jemput 35.000/orang (Bang Jaya)
Sewa Perahu 400.000 ketengah sama grojokan PLTU dari jam 5 sore sampe 5 subuh (Nego 2-3 spot) Maks lebih enak 8 - 10 orang biar lebih mumer
Target Kakap Variasi gan = terakhir angkat 1,2Kg sampe 2Kg (sisanya temen ane mabok kapal)

Batrean Muara Angke Dermaga : Free cuman parkir 3.000 - 5.000 (samping dermaga antar kepulauan)
Target Ikan : Kakap, Sembilang, kerapu (yang ane dapet)

Terakhir Batrean Muara Jl. Tuna Raya (di pemecah ombak)

Kalo untuk foto strikenya ane ga pernah foto karena jarang publish hehehe... sekedar info aja!!!


bintaro juga gan..kontak kontak kalo mau kebagan lagi ya...numpang join kalo boleh..cuma ane pemula ....pm atau wa ke 089681419992...trims
0 0
0
Mancing Bagan Mania
16-07-2018 10:46
Ini bagan apa Gan..??
boleh minta contact nya gak..??
bagan siapa..??
Quote:Original Posted By princekresna
Hasil ngebagan tanggal 27 januari 2018 ... dapat serangan ikan sembilang dari negara api emoticon-Cool



0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mancing Bagan Mania
18-07-2018 13:51
agan" mau tanya,ad yg pernah/berpengalaman main casting di bagan tengah?

jenis minnow dan warna yg cocok untuk bagan tengah di tj.kait apa ya? kmrn ane coba main permukaan seharian kg ad yang nyamber 😂😂
apa harus tipe dive 1-2 mtr?
0 0
0
Mancing Bagan Mania
18-07-2018 22:38
Quote:Original Posted By hyorinma
agan" mau tanya,ad yg pernah/berpengalaman main casting di bagan tengah?

jenis minnow dan warna yg cocok untuk bagan tengah di tj.kait apa ya? kmrn ane coba main permukaan seharian kg ad yang nyamber 😂😂
apa harus tipe dive 1-2 mtr?


minow warna merah atau kuning tipe swiming , klo ngg spoon ... Bisa juga make metal jig
0 0
0
Mancing Bagan Mania
18-07-2018 23:49
Quote:Original Posted By princekresna
minow warna merah atau kuning tipe swiming , klo ngg spoon ... Bisa juga make metal jig


klo swim 0-1 mtr an ya? kuning/ emas bisa kyknya ya
0 0
0
Mancing Bagan Mania
20-07-2018 00:16
Balasan post vinostory
Quote:Original Posted By vinostory
Ini bagan apa Gan..??
boleh minta contact nya gak..??
bagan siapa..??




bagan vila ali anton tanjung kait , untuk no tlp silahkan searching di google saja bray
0 0
0
Mancing Bagan Mania
23-07-2018 10:18
assalamu'alaikum agan2, mhon info kondisi air n bgan d tj. kait, bnyak limbah kah?
makasi sblumnya 😉
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mancing Bagan Mania
01-08-2018 14:50
Balasan post joean77
Quote:Original Posted By joean77
assalamu'alaikum agan2, mhon info kondisi air n bgan d tj. kait, bnyak limbah kah?
makasi sblumnya 😉


jaring laba laba nya semena mena ... klo mau ke bagan kudu sampek bagan jam 2 siang biar kgk keduluan jaring spiderman
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mancing Bagan Mania
02-08-2018 09:05
Balasan post princekresna
waduu 🤔😕😕 makasi imponya gan 😉
0 0
0
Halaman 25 dari 26
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia