Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1314
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5538659a60e24b1e218b4567/bob-black-opal-banten-atau-kalimaya-nyok-bobers
Batu KaliMaya, orang2 menyebutnya.. gw bukan gemologist atau geologist.. tapi gw baca2.. :malus Dan gw rasa sebutan itu dah cukup mewakili, kata KaliMaya sendiri mungkin berasal dari kata Kali dan Maya, yg merujuk ke suatu daerah/sungai di Banten, tepatnya desa/kecamatan/sungai Maja, mungkin itu ejaan lama penyebutannya menjadi Maya.. Jadi secara simpel nya Batu KaliMaya berarti Batu yg berasal da
Lapor Hansip
23-04-2015 10:23

BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..

BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..

Batu KaliMaya, orang2 menyebutnya.. gw bukan gemologist atau geologist.. tapi gw baca2.. emoticon-Malu (S)
Dan gw rasa sebutan itu dah cukup mewakili, kata KaliMaya sendiri mungkin berasal dari kata Kali dan Maya, yg merujuk ke suatu daerah/sungai di Banten, tepatnya desa/kecamatan/sungai Maja, mungkin itu ejaan lama penyebutannya menjadi Maya..
Jadi secara simpel nya Batu KaliMaya berarti Batu yg berasal dari daerah sekitaran Daerah/Sungai Maja..
Sampai disitu kita harus samakan persepsi nih bagusnya, biar ngga ada perdebatan soal sebutan, kalimaya vs black opal vs sempur dll..
Apalagi kalo udah jadi di cincin atau tinggal ngiket aja, kecuali masih berbentuk bahan/rough mungkin silahkan didiskusikan..

Batu KaliMaya ini adalah Opal, baik itu secara keseluruhan Opal atau fosil kayu dll yg mengandung Opal, judulnya ya tetep aja BATU kan..? emoticon-Big Grin
Karena mungkin dasar bacaannya yg banyak dari luar negeri dan juga ngetop nya di internasional adalah Black Opal, jadi lah Batu Kalimaya itu Black Opal Banten untuk penyebutan umum nya.. #cmiiw emoticon-Malu (S)

kita liat2 sebagian aja batu yg asli Banten ini yaa... emoticon-Big Grin
SELERA gw yg bentuk bulat/bundar ukuran sekitaran 1cm, atau yg UNIK yg katanya ada karang/akar2nya dari lahir (3 gambar terakhir) biar lebih pasti kalo itu BATU.. emoticon-Ngakak (S) emoticon-Embarrassment


KolPri KaliMaya



yg diatas itu bukan batu KaliMaya HQ, karna harga nya ngga mpe jut2a-an.. emoticon-Ngakak (S)

kalo yg dibawah ini baru mantabe, sesuai harganya.. emoticon-Big Grin



Permission Granted


sekalian buat yg bertanya-tanya kalo batu sempur di-memo-in..



BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..

Permission Granted


Opal + Memo

#sumber : google image
=====


kadang bisa keliatan jelas beda nya dari batu black opal luar kalo dibandingin, jadi jangan bandingin teori doangan yee..
baru baca artikel2 luar soal Opal aja dah sotoy soal batu KaliMaya.. emoticon-Hammer (S)
bikin penelitian sendiri dah biar puas.. emoticon-Ngakak (S)

contoh artikel luar :

BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..

Opal itu gabungan silika dan air dalam struktur molekul hampir acak.
Kebanyakan opal polos dan bening atau susu, tapi permata opal menampilkan Schiller.
(Schiller, atau permainan warna, seperti film/selaput warna di batu ini yg bergerak disaat terkena cahaya. Hal ini muncul dari pengaruh cahaya tadi di dalam mineral batu tsb.)

BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..



Opal adalah mineraloid halus, silika terhidrasi atau kuarsa amorf.
(Mineraloid, adalah nama yang diberikan untuk beberapa zat yang tidak cukup memenuhi syarat sebagai mineral sejati , karena mereka tidak pernah membentuk kristal (yaitu, mereka amorf) dan tidak memiliki rumus kimia yang tepat. ("SiO2.nH2O")
Namun demikian, mineraloids ditemukan dalam potongan murni dan memiliki komposisi yang konsisten. Mineral tersebut termasuk molekul air dalam jumlah yang cukup besar, sehingga opal harus tidak dibiarkan di bawah sinar matahari langsung atau suhu tinggi.)
"Dan atau jangan malah terus di dalam air. (Debatable) "


Opal jauh lebih banyak jenisnya dari yg orang fikirkan, tapi yg biasanya, ada film/selaput warna tipis yang melapisi garis-garis retakan-retakan di dalam batu yang mengalami diagenesis atau metamorfosis sangat ringan.
(Diagenesis, Semua jenis batuan sedimen yang mengalami perubahan lebih lanjut selama mereka ada di bawah tanah. Cairan dapat menembus mereka dan mengubah kimia mereka; suhu rendah dan tekanan moderat dapat mengubah beberapa mineral ke mineral lainnya. Proses ini, yang lembut dan tidak merusak batu, disebut diagenesis sebagai lawan metamorfosis (meskipun tidak ada batas yang jelas antara dua tsb)).

"Yang alami disebut diagenesis, yg campur tangan manusia biasanya disebut treatment.
Treatment ini yg membuat opal menarik, dan akan menjadi bahasan yg panjang dikarenakan banyak cara nya.
ditunggu nih macam-macam treatmentnya, nanti biar di indeks di post 1.. emoticon-Big Grin
"


Opal umumnya ditemukan dengan batu akik, yaitu kuarsa cryptocrystalline.
Kadang-kadang sedikit lebih tebal dan memiliki beberapa struktur internal yang menghasilkan highlights dan warna berbagai permata opal. Sebagai contoh opal hitam yg spektakuler dari Australia, di mana hampir semua pasokan dunia ditambang disana.

"Tapi Opal Banten atau batu KaliMaya adalah yang terbaik dan banyak juga jenisnya. (Dibahas dibawah)"

Warna batu permata opal muncul sebagai penguraian sinar cahaya di remang-remang internal struktur material batu tsb.
Latar di belakang lapisan, atau "potch"((mainly Austral, slang) inferior quality opal used in jewellery for mounting precious opals),
yg ada di belakang bagian warna-warni dari opal tsb juga penting. "The potch" opal hitam ini membuat warna tampak sangat kuat. Kebanyakan, opal memiliki potch putih, tembus potch (kristal opal) atau potch bening (jelly opal).

sumber : Geology Opal

===

Opal Afrika..

jangan sampe kelamaan direndem di cairan tertentu.. emoticon-Frown

Opal Banten..

jangan sampe dijemur/dipanasin kelamaan.. emoticon-Frown

memo opal..
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
yg ini pernah direndem di air mineral kelamaan, dan hasilnya jadi bening, dikeringin jadi putih lagi, tapi jarong nya aman.. emoticon-Big Grin
makanya mungkin ada yg disebut juga istilah "batu kalimaya bunglon" emoticon-Embarrassment
tapi yg ini gw rasa sih dari afrika.. emoticon-Hammer (S)

===

nb:
baca diatas gaaan... itu dari link geology, ilmu yg mempelajari bumi, dan ilmu itu ada cabang2nya lagi, yg cucok soal batu opal itu mnurut gw ya mineralogi...

gw lebih demen disini kita kearah mineral karna, akan menyinggung ke senyawa kimia..
dan itu kan ada rumus2 atau bisa secara ilmiah lah diskusi nya...
ini yg nantinya dibahas disini berhubungan seperti yg gw BOLD diatas tuh TREATMENT...

batu kalimaya itu ada banyak jenisnya, kalo mengacu di kalimat atas yg alinea terakhir tuh..
"Kebanyakan, opal memiliki potch putih, tembus potch (kristal opal) atau potch bening (jelly opal)."
mungkin bisa dibagi garis besar aja antara lain :
- "black opal" solid --> ngga tembus senter
- "black opal" kristal --> tembus senter
- "black opal" sempur --> fosil kayu

nah ini kalo acuannya PEDAGANG, lu bakalan dapet banyak jenis lagi yg bisa dibeda2in nya...
kalo acuannya LABORATORIUM, kalo natural lu cuma bakalan dapet nama kalo ngga OPAL diikuti warna yg diperiksain atau OPALIZED WOOD ini yg mungkin masuknya sempur dan BOULDER OPAL ini yg mungkin maksudnya bledug... #cmiiw
kita samakan aja itu jadi istilah/sebutan2 untuk jenis2 kalimaya mungkin ya kek dibawah ini..

ISTILAH KESEHARIAN BATU KALIMAYA / BLACK OPAL BANTEN :

Kalo dari ilmu geology ada "schiller" kalo dari slang nya australia ada "potch" (baca diatas).

# Schiller mungkin disini Jarong/Kembang, ini istilah yg paling ngetop, anggap aja artinya warna/kerlap-kerlip nya. Ada macamnya lagi antara lain:
+ Tedeng, katanya ini artinya warna-warni nya keluar kalo secara fokus batu nya disenter dari samping dll.
+ Ruhay, katanya ini artinya warna-warni nya kek bara api.
+ Ruyung, katanya ini artinya warna-warni nya kek garis-garis laser.
+ Rintik, katanya ini artinya warna-warni nya kek titik-titik nyala.
+ Matrix, keknya ini campuran Ruyung ama Rintik, tau film Matrix kan yg kolom bits 011000111 itu lho.. emoticon-Ngakak (S)
+ Sisik/Sisit, kemungkinan sisit itu artinya kek bentuk daging ayam yg disuwir-suwir (agak memanjang ngga beraturan), kalo mengacu ayam sisit bali, mungkin seller nya orang bali.. emoticon-Stick Out Tongue )
adalagi nih.. katanya, "kembangnya itu cuma ada d kulit ari ga sampe daging n karakterisitiknya mirik dengan sisik." (dari IamBiii)

# Potch mungkin disini warna batu / "badan" (dari suhu Note5), ini macem2 sebutan, yg mempopulerkan biasanya seller. Ada macamnya juga antara lain:
+ Coklat, Teh, teh lukut dll
+ Susu, cikelapa dll
+ Kopi, aspal, abu, bledug, coral dll
+ Bening, kristal, glass, bengsin dll
+ Bunglon, dua badan dll

cmiiw, (kalo ada yg salah mohon dibenerin), atau kalo ada istilah laen silahken diposting.. emoticon-Malu (S)

=====



FAQ (Frequently Asked Questions) / Pertanyaan2 yg sering/biasa ditanyakan :

Quote:Original Posted By jakarta120ers
Quote:Original Posted By yhoga77
tadinya mau nanya tentang opal disini tp pas liat ada yg nanya ts malah nyuru googling.
akhirnya nggak jd nanya dah.


tanya aja dulu gaaan... TS juga newbie... tapi kalo TS bisa jawab ya dijawab... emoticon-Embarrassment

TS ngga ngajarin nyontek ya gaaan... kalo emang nyontek ya pasti dipahamin dulu juga, atau ya minimal dah dicobain sendiri juga, jadi yakin jawaban nyontek nya valid...

PERCUMA KALO JAWABAN DARI NYONTEK, BLOM TENTU YG DICONTEK ITU BENER... emoticon-Hammer2


FAQ yg laen..


FAQ selanjutnya ada di Post #7 beserta Macam2 Treatment serta KolPri atau klik disini..

=====

pencerahan dari agan2 yg lebih seneng share atas pengalamannya sendiri dibawah ini.. emoticon-Embarrassment
JendralPetromax


hatepe



======


KolPri (Koleksi Pribadi) BOBers.. emoticon-2 Jempol

BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
Smells Like Gem Spirit..

donseller



tyo3328


=====

FAQ dan Macam2 Treatment serta KolPri klik dibawah ini..
INDEX 1..
INDEX 2..
INDEX 3..

=====

dinikmatin aja lah keindahannya dan rawatlah dengan baik, ini juga berarti kita mencintai bumi indonesia ini, dan atau ya bisa terinspirasi buat iseng2 kreatif inovatif untuk usaha cara treatment nya, karna sekali lagi ini yg misterius dari batu kalimaya ini (so far) yg membuatnya jadi menarik.. emoticon-Malu (S)

jgn mpe jadi sirik iri dan dengki kek makhluk dibawah ini.. karna justru malah terlihat ketidakmampuannya.. emoticon-Peace
sirik tanda tak mampu...

mpe adalagi.. kasihaaan.. emoticon-Repost (S)
i feel you..
Diubah oleh jakarta120ers
profile-picture
profile-picture
tata604 dan rykenpb memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 66 dari 66
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
06-02-2017 10:03
Cantikkk batunya ajib
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
11-02-2017 05:48
Malah heran nih opal sempur di sini dah ga terlalu laku, di situs lelang opal luar negri, malah di jual mahal bgt, laku lagi.
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
19-05-2017 14:37
Numpang nimbrung ah.
Sepuh jarong semua di mari..

Salam kenal ya..
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
19-08-2017 16:50
udah sepi nie ......
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
06-03-2018 14:47
Gimana nich suhu2... Udah pada jarong kah?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
16-04-2018 13:44
Quote:Original Posted By qo-hard
Gimana nich suhu2... Udah pada jarong kah?


Udah di pendem di tanah lg biar jarong...
Kali2 booming batu 40 taun lg bisa njarong pagi siang malem
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
03-06-2018 14:42
Quote:Original Posted By demonbless


Udah di pendem di tanah lg biar jarong...
Kali2 booming batu 40 taun lg bisa njarong pagi siang malem


Wakakakakakakakakakakaaaaak....
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
08-07-2018 20:06
Lama lama bosen sama pedagangnya gan, rata rata jualan nya gaib,
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
12-07-2018 17:50
Bo ane jg lg d rendem nih ama baby oil... Ya lumayan ada tanda2 jarong
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
04-11-2018 18:32

sepi!!!!!!

pada kemana ya sesepuh bob???
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
04-11-2018 18:53
Quote:Original Posted By putro55
Bo ane jg lg d rendem nih ama baby oil... Ya lumayan ada tanda2 jarong


pake minyak goreng aja murmer
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
06-11-2018 11:22
Pernah coba treat pake minyak kelapa, jemur digenteng. Dari putih susu, harapan jarongnya nambah, yg terjadi susunya hilang tapi separo, akhirnya jadi sampah emoticon-Big Grin
1 0
1
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
06-11-2018 22:42
Quote:Original Posted By hvja
Pernah coba treat pake minyak kelapa, jemur digenteng. Dari putih susu, harapan jarongnya nambah, yg terjadi susunya hilang tapi separo, akhirnya jadi sampah emoticon-Big Grin


hahahahahaemoticon-Wakaka
stau ane baca2 dari sifat kimiawi nya silika itu hanya bereaksi sama panas di bawah 100° dan diatas 80° makanya banyak suhu2 kita yang pake cara extrim ya memang harus bgitu...kalo perlakuan halus buat yang jarong alam aja itu mah jemur bentar udah terang emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
15-01-2020 15:32
Nubie ijin gabung ya suhu
0 0
0
BOB (Black Opal Banten) atau Kalimaya.. Nyok BOBers..
07-02-2020 14:02
BO gagal tritmen, ane terusin lg gan. Prosesnya
1 panggang
2 amplas dikit
3 goreng
4 rendem separo badan
kalo blom keluar jarong juga, ane mau ulangi terus 1 s.d 4
0 0
0
Halaman 66 dari 66
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia