Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a561c7d1854f70f478b4568/home-of-air-condition-ac---part-1
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
10-01-2018 21:00

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
profile-picture
profile-picture
zharki dan joniselon memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 85 dari 444
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 20:41
Quote:Original Posted By Logika86


halo gan ane nemu harga murah daikin high inverter di banding di toko2 laen. ane liat di jd.id. free ongkir juga ke bekasi.
coba maen buka https://www.jd.id/product/daikin-ac-.../10053330.html

smoga membantu.emoticon-Blue Guy Cendol (S)

Sumpaaah... gan,ini yg paling murah 👌👌👍
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 21:06
Malam puh...
Kalau ukuran kamar : P.361cm L.302cm T.255cm
Menggunakan daikin hi-inveter 1pk apakah akan sangat terasa konsumsi listriknya ( irit listrik ).
Lebih irit mana antara 1pk dan 1.5pk untuk ukuran kamar saya
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 21:20
Quote:Original Posted By expedio
Malam puh...
Kalau ukuran kamar : P.361cm L.302cm T.255cm
Menggunakan daikin hi-inveter 1pk apakah akan sangat terasa konsumsi listriknya ( irit listrik ).
Lebih irit mana antara 1pk dan 1.5pk untuk ukuran kamar saya


1 PK sudah lebih dari cukup.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 21:28
Quote:Original Posted By arlow


KAlau 1/2 PK gak ada yang inverter? Katanya Daikin ada..

Kalau inverter jangan 1/2 PK. Tanggung langsung hajar 1 PK saja, harganya ga beda jauh dan iritnya bisa sama.

Pernah baca di thread ini juga, kalau 1/2 PK, 3/4 PK, dan 1 PK itu sebenarnya sama hanya PK yang kecil dilimit (dicekik) konsumsi wattnya. Soalnya negara luar AC paling kecil ya 1 PK.

Quote:Original Posted By knittedbag
Gan.
Lgs aja. Kamar ane 14m". Ada 2 lemari yg total luasannya 2m".di kamar ada 5 org, 2 dewasa dan 3 anak kecil2.
Sbnrnya sdh ada Ac Panasonic yg low watt 330w 0,5pk.dibeli taun 2012. Tp akhir2 ini kurang dingin.pdhl dulu pas awal2, suhu 22 sdh dingin bgt.
Ini knp ya gan? Walau Freon br diisi tp tetap tdk bs sedingin yg dulu.

Kalau ane mau ganti, beli yg brapa Pk? Yg awet merk apa? Tertarik merk Gree,tp ragu2,takut kurang bagus. Pengen Daikin, tp mahal kayanya.
Ane maunya yg low watt,ga perlu inverter. Dan yg penting purna jualnya d bogor bgs.

-bogor kota. Listrik 900w.

Ukuran kamar segitu ditambah orang sebanyak itu, kebutuhan 1 PK itu mah sudah paling minimal gan kalau mau dingin.

Apalagi setiap AC, seiring usia bertambah dan pemakaian, pendinginannya pasti menurun. Wajar 1/2 PK sudah terasa ga dingin.

Dan soal pemilihan AC, untuk 900 watt rasanya 1/2 PK sudah mentok. Kalau mau naikkan kapasitas AC, lebih baik naikkan daya listrik dulu.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 21:28
Quote:Original Posted By expedio
Malam puh...
Kalau ukuran kamar : P.361cm L.302cm T.255cm
Menggunakan daikin hi-inveter 1pk apakah akan sangat terasa konsumsi listriknya ( irit listrik ).
Lebih irit mana antara 1pk dan 1.5pk untuk ukuran kamar saya

Selama ga kena matahari langsung dan jendela tidak besar, sudah cukup.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 22:05
Quote:Original Posted By PlayNow


1 PK sudah lebih dari cukup.


Ooh.. gitu om
Tp apa benar semakin besar btu dri ukuran ruangan maka akan semakin irit penggunaan listrik'y ? Nah klo saya pakai daikin hi-inverter 1.5pk untuk kamar saya,apakah akan lebih irit dripada pakai yg 1pk,, atau mungkin sama aja om
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 22:31
Quote:Original Posted By expedio


Ooh.. gitu om
Tp apa benar semakin besar btu dri ukuran ruangan maka akan semakin irit penggunaan listrik'y ? Nah klo saya pakai daikin hi-inverter 1.5pk untuk kamar saya,apakah akan lebih irit dripada pakai yg 1pk,, atau mungkin sama aja om


Di atas kertas, hi inverter 1pk pada watt terendah (+/-200 watt) sanggup memompa 4000an btu. Sementara AC 1pk lain hanya sanggup 2000an btu pada watt yang sama. Dengan kapasitas hingga 2x AC lain pada pk yang sama. Hi inverter tidak perlu naik size.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 22:33
Quote:Original Posted By CatShitOne

Selama ga kena matahari langsung dan jendela tidak besar, sudah cukup.


Kalau matahari langsung kaya'y cuma atapnya aja om,jendela ada 2 tp ukurannya kecil.
Galau nih om mau 1pk atau 1.5pk,lebih ngejar ke konsumsi listriknya,, kalo 1.5pk bisa lebih irit dri yg 1pk,saya lebih frever ke 1.5pk
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 22:44
Kalau dulu saya itung, minimal bth 3/4 pk.
Sy gak mau naikin daya.makin lama makin mahal byrnya.ga rela gan. Hehe.

Ada saran utk pilihan ac 3/4pk yg low watt? Ane pengen tuker tambah aja..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
11-04-2018 23:03
Quote:Original Posted By CatShitOne


Di atas kertas, hi inverter 1pk pada watt terendah (+/-200 watt) sanggup memompa 4000an btu. Sementara AC 1pk lain hanya sanggup 2000an btu pada watt yang sama. Dengan kapasitas hingga 2x AC lain pada pk yang sama. Hi inverter tidak perlu naik size.

Weew... mantap penjelasan nya👌👌
Tp jujur masih galau om..😊😊
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 02:05
Misi gan, nubie mau tanya nii
Buat kamar ukuran 3x3,5 paling cocok pke ac tipe dan merk apa yaa yg konsumsi wattnya paling rendah.
Untuk mslh penggunaan sbnrny jarang2 gan, kdg2 aja sbntr2 pake ac, lebih sering engganya.

Nah bisa dikatakan ac nyala mati - nyala mati gan

Mohon pencerahanya suhu2, trimakasih sebelumnya.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 06:13
Quote:Original Posted By expedio
Weew... mantap penjelasan nya👌👌
Tp jujur masih galau om..😊😊


Langsung 1 PK om, kalo ga dikontrol justru watt awalnya bakal gede daiki 1.5pk walaupun jg cepet turun tp watt terendahnya bakal sama apalagi utk ukuran sgitu, saya make daikin jg utk 3x3 ruanganya 1pk.. iritnya udh jauh dibanding lg t10ev3 saya.. dia narik awal kalo dimalam hari 400-550watt doang terus semaleman malah lebih sering outdoor mati dan nyisain indoor.. kalo make 1.5pk mungkin watt awalnya bakal lebih tinggi kisaran 800wattan mungkin karena saat awal di suhu yang lumayan panas dia bakal ngeboost maksimal dayanya walaupun suhu jd lebih cepet.. toh daikin 1pk aja cm bth 5-7 menit ruangan dah adem


Quote:Original Posted By knittedbag
Kalau dulu saya itung, minimal bth 3/4 pk.
Sy gak mau naikin daya.makin lama makin mahal byrnya.ga rela gan. Hehe.

Ada saran utk pilihan ac 3/4pk yg low watt? Ane pengen tuker tambah aja..



Mending inverter klo mw awet om dan irit listrik.. dengan ukuran kaya gitu watt yg disedot ga bakl gede" amat coba aja make daikin high inverter 1pk 900watt mah msh kuat ..

Kalo mau low watt di bgr nyarinya bakal susah soalnya saya jg tgl di bgr , low watt yg bagus cm gree c3, utk 3/4 tp utk ukuranya sayang karena sama diakin high inverter 1 pk wattnya nyaris ga beda jauh bahkan daikin bakal cenderung turun terus
Diubah oleh adisptr13
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 06:34
Quote:Original Posted By expedio


Ooh.. gitu om
Tp apa benar semakin besar btu dri ukuran ruangan maka akan semakin irit penggunaan listrik'y ? Nah klo saya pakai daikin hi-inverter 1.5pk untuk kamar saya,apakah akan lebih irit dripada pakai yg 1pk,, atau mungkin sama aja om

Ukuran ruangan segitu kebutuhannya 3/4 PK. Jadi 1 PK sudah melebihi kebutuhan ruangan.

Quote:Original Posted By emkaumam13
Misi gan, nubie mau tanya nii
Buat kamar ukuran 3x3,5 paling cocok pke ac tipe dan merk apa yaa yg konsumsi wattnya paling rendah.
Untuk mslh penggunaan sbnrny jarang2 gan, kdg2 aja sbntr2 pake ac, lebih sering engganya.

Nah bisa dikatakan ac nyala mati - nyala mati gan

Mohon pencerahanya suhu2, trimakasih sebelumnya.

AC low watt saja. Bisa coba Panasonic Alowa atau Gree C3.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 07:07
Quote:Original Posted By PlayNow
Ukuran ruangan segitu kebutuhannya 3/4 PK. Jadi 1 PK sudah melebihi kebutuhan ruangan.


AC low watt saja. Bisa coba Panasonic Alowa atau Gree C3.


Trimakasih suhu PlayNow
1 lg gan, lbh baik ½pk atau ¾pk ya??
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 09:22
OM, ukuran urang 3x4 tinggi 3 M 1 tembok sisi barat lgsg hadap luar, jadi terkena matahari, sisi lain di dalam bangunan (tidak terpapar matahari langsung, posisi ruang di lantai 3 (paling atas), atas lagi plafon + genteng

nanti nya bakalan sering di pakai malam hari utk tidur saja, kalao siang di tinggal kerja, kecuali hari libur mungkin di pakai

dari baca2 dari awal sekilas2 saya memilih antara :

FTKV25NVM4 INVERTER
atau
FTKC25QVM4 INVERTER SMILE



perbedaan mencolok yg saya dapatkan :

cop :
4.3vs 3.2

power consumption:

540 (220 - 850) vs 680(210-1,100)

sedangkan btu nya sama :

8,500
(4,100-11,600)
vs
8,500
(3,400-11,600)

yg ftkv power consumpsion nya jauh lebih irit ya .... pdhl btu nya sama , apakah karena ini cop nya ftkv lebih tinggi, dan harganya jadi lebih mahal sampai 1 jt an

Sama2 1 PK, tp selisih harga nya saya cek (di toped utk cari tau kisarannya saja) beda sampai 1 jt an (lebih mahal ftkv25nvm4)
mending piilh mana ya?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 09:50
Quote:Original Posted By tula
OM, ukuran urang 3x4 tinggi 3 M 1 tembok sisi barat lgsg hadap luar, jadi terkena matahari, sisi lain di dalam bangunan (tidak terpapar matahari langsung, posisi ruang di lantai 3 (paling atas), atas lagi plafon + genteng

nanti nya bakalan sering di pakai malam hari utk tidur saja, kalao siang di tinggal kerja, kecuali hari libur mungkin di pakai

dari baca2 dari awal sekilas2 saya memilih antara :

FTKV25NVM4 INVERTER
atau
FTKC25QVM4 INVERTER SMILE



perbedaan mencolok yg saya dapatkan :

cop :
4.3vs 3.2

power consumption:

540 (220 - 850) vs 680(210-1,100)

sedangkan btu nya sama :

8,500
(4,100-11,600)
vs
8,500
(3,400-11,600)

yg ftkv power consumpsion nya jauh lebih irit ya .... pdhl btu nya sama , apakah karena ini cop nya ftkv lebih tinggi, dan harganya jadi lebih mahal sampai 1 jt an

Sama2 1 PK, tp selisih harga nya saya cek (di toped utk cari tau kisarannya saja) beda sampai 1 jt an (lebih mahal ftkv25nvm4)
mending piilh mana ya?



Kalo ada budget mah mending FTKV om, gausah mkir" setting remote dll tinggal nyalain bkin set suhu 25-26 udh pasti irit tarikan awal jrg sampe 800, paling sering di 450-600w terus cpt turun sampe 140wattan, soalnya saya jg 1 ruangan make ftkv 2 ruangan yang lain make LG T10EV3, LG kudu di otak atik dlu biar bs nyaingin daikin FTKV iritnya (tp secara performa jd kalah cepet ), sama halnya kaya smile kalo pengen seirit ftkv , apalagi kalo mode auto dan suhu lg panas tuh max watt yang bs disedot ftkc bs beda 300-400watt an sama ftkv


Quote:Original Posted By emkaumam13
Trimakasih suhu PlayNow
1 lg gan, lbh baik ½pk atau ¾pk ya??


3/4pk aja om jd pas lg ada banyk org dikamar ga keteteran acnya dan usia nya jd lebih panjang karena btunya yg ngelebih ruangan jd jangka umur acnya bs lebih panjang dr 1/2pk dr segi dingin acnya
Diubah oleh adisptr13
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 10:17
pagi gansist :cheerss
mau konsul pemilihan AC,
kamar ukuran +-2.85*3.35 m, dengan isi perabotan hanya kasur queen size dan lemari, melirik AC karena permintaan istri yg sedang hamil dan mulai bawel kegerahan kalo tidur emoticon-Stick Out Tongue
rencana pemakaian hanya malam saat tidur, dan weekend saat siang-malam, listrik rumah 1.3 KWH, niat cari yg 1PK, Inverter (katanya awet/hemat), lg ngelirik LG AC SPLIT 1 PK INVERTER WHITE-T10EV3/WH (katanya hemat),
adakah pilihan yg tepat sesuai pola pikir masyarakat indonesia (MURAH/HEMAT LISTRIK/AWET) ?
emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh rhasulz
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 10:21
Quote:Original Posted By Logika86


halo gan ane nemu harga murah daikin high inverter di banding di toko2 laen. ane liat di jd.id. free ongkir juga ke bekasi.
coba maen buka https://www.jd.id/product/daikin-ac-.../10053330.html

smoga membantu.emoticon-Blue Guy Cendol (S)


Ko ane baca d kolom diskusi,kt admin ny made in ny malaysia ya?? Mau order jd takut.
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
2 0
2
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 10:41
Quote:Original Posted By tula
OM, ukuran urang 3x4 tinggi 3 M 1 tembok sisi barat lgsg hadap luar, jadi terkena matahari, sisi lain di dalam bangunan (tidak terpapar matahari langsung, posisi ruang di lantai 3 (paling atas), atas lagi plafon + genteng

nanti nya bakalan sering di pakai malam hari utk tidur saja, kalao siang di tinggal kerja, kecuali hari libur mungkin di pakai

dari baca2 dari awal sekilas2 saya memilih antara :

FTKV25NVM4 INVERTER
atau
FTKC25QVM4 INVERTER SMILE



perbedaan mencolok yg saya dapatkan :

cop :
4.3vs 3.2

power consumption:

540 (220 - 850) vs 680(210-1,100)

sedangkan btu nya sama :

8,500
(4,100-11,600)
vs
8,500
(3,400-11,600)

yg ftkv power consumpsion nya jauh lebih irit ya .... pdhl btu nya sama , apakah karena ini cop nya ftkv lebih tinggi, dan harganya jadi lebih mahal sampai 1 jt an

Sama2 1 PK, tp selisih harga nya saya cek (di toped utk cari tau kisarannya saja) beda sampai 1 jt an (lebih mahal ftkv25nvm4)
mending piilh mana ya?


FTKV.. lagi cuci gudang itu jadi 5jt

Quote:Original Posted By xcsmotor


Ko ane baca d kolom diskusi,kt admin ny made in ny malaysia ya?? Mau order jd takut.


mungkin admin ga tau
mungkin FTKV terbaru made in malay

yg pasti AC ga ada yg palsu om.. di kira flash disk emoticon-Big Grin

kalo saya sih ga pernah perhatiin ac made in mana
semua sama
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
12-04-2018 10:41
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1

Ada yang pernah pake AC merk ini agan2??atau ada yg punya pengalaman sama ac merk ini??
Rencana mau ambil buat kamar kurleb 12m letter L.
0 0
0
Halaman 85 dari 444
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia