Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59d3a18f5a5163da738b4567/ternyata-tidak-semua-psu-itu-cocok-dengan-ups
Topik ini saya angkat ke permukaan karena ada insiden tak terduga yang terjadi beberapa hari yang lalu, saat itu PC seorang teman mengeluarkan noise yang sangat mengganggu dan ternyata setelah diselidiki masalah utamanya ada pada PSU dan hanya terjadi pada saat power drawn dari UPS, so mengapa ini bisa terjadi ? padahal PSU si korban adalah Antec Earthwatt series dan UPSnya buatan APC, semestinya
Lapor Hansip
03-10-2017 21:41

TERNYATA TIDAK SEMUA PSU ITU COCOK DENGAN UPS

Topik ini saya angkat ke permukaan karena ada insiden tak terduga yang terjadi beberapa hari yang lalu, saat itu PC seorang teman mengeluarkan noise yang sangat mengganggu dan ternyata setelah diselidiki masalah utamanya ada pada PSU dan hanya terjadi pada saat power drawn dari UPS, so mengapa ini bisa terjadi ? padahal PSU si korban adalah Antec Earthwatt series dan UPSnya buatan APC, semestinya klop kan ya ? tapi kenapa bisa koq something wrong…
Sempat bingung selama beberapa hari tanpa tahu apa penyebabnya padahal sudah bongkar sana bongkar sini akhirnya minggu lalu saya menemukan sedikit titik terang dari biang keroknya dan setelah diaplikasikan : mujarab dan tokcer ! ternyata penyebabnya adalah ketidak cocokan antara UPS dan PSU…
Apa yang terjadi ?

Tidak semua PSU cocok dengan UPS
Ternyata, tidak semua psu bagus cocok juga bila disandingkan dengan ups(yang mungkin) bagus. Berangkat dari kasus diatas dan berbekal dari korak korek di inet akhirnya ditemukan informasi bahwa psu dengan APFC sebenarnya hanya efektif bila suplai dayanya murni sine wave (nota bene harus dari PLN atau Genset sendiri) sedangkan bila menarik daya dari convert DC to AC dan menghasilkan Simulated/Modified Sine Wave maka APFC ini menjadi tidak efektif bahkan bisa menjadi kontra produktif.

Sedikit ilustrasi tentang PFC vs Simulated sine wave
Kebanyakan PSU bagus selalu dilengkapi dengan APFC, sedangkan prinsip kerja dari APFC adalah memanipulasi beban dengan metode kompensasi sehingga disini, peran feedback dari input sangat berperan yang mana acuannya adalah Pure sine wave dari PLN misalnya. Beberapa chip controller PFC dari beberapa vendor ternyata bereaksi negative atau malah tidak berfungsi sama sekali ketika mendapati bahwa sinyal kompensasinya tidak pure sinewave hal ini karena desain dan prinsip kerja dari IC controller tersebut ternyata sangat sensitive terhadap perubahan prilaku dari sinyal input referensinya, bahkan langsung fail pada saat diumpan dengan sinyal simulated sine wave yang nota bene adalah gelombang kotak.
Akan tetapi hal ini bukannya tanpa kekecualian, beberapa merek PSU cenderung tidak bereaksi negative, dari yang saya coba PSU Acbel dan dua buah OEM psu dari Simbadda dan Flazer milik saya mau jalan tanpa masalah sedangkan Corsair 550 saya sendiri cenderung bergemuruh juga seperti mau overload. Dari sisi PSU korban hanya Antecnya saja yang bermasalah sedangkan PSU oem bawaan cooler master jalan tanpa masalah.
Dari sini bisa saya tarik kesimpulan sbb :
1. Passive PFC cenderung lebih compatible dengan simulated UPS
2. Tidak semua APFC psu compatible dengan simulated UPS. Desain dan PFC chip controller dari PSU sangat berpengaruh pada kasus ini.
3. Non PFC psu adalah yang paling tahan terhadap segala macam perlakuan UPS : Pure sine wave, Stepped sine wave dan simulated sine wave semuanya dilahab oleh jenis psu ini.

Ilustrasi perbedaan antara pure sine wave, stepped sine wave dan simulated sine wave :
Contoh UPS pure sine wave adalah Prolink PLN series dan APC Smart series, tapi harganya itu yang bikin garuk-garuk kepala untuk ukuran user rata-rata.
Jadi bila kejadian ini menimpa rekan-rekan yang lain mungkin pilihannya tidak banyak : Ganti UPSnya, ganti PSUnya atau malah jangan pake UPS sekalian....emoticon-Big Grin

Sumber : http://gamexeon.com/forum/threads/te...s.60879/page-7

Quote:Jika Ingin Lebih Tahu Tentang UPS atau sekedar baca-baca untuk menambah ilmu pengetahuan tentang UPS bisa Mampir Juga Ke Link Dibawah Ini : (Dari Berbagai Sumber)

UPS DAN MANFAATNYA BAGI KOMPUTER (DR. ACER)
https://www.kaskus.co.id/thread/584b...atau-beli-baru

UPS RUSAK : LEBIH BAIK DI SERVICE ATAU BELI BARU?
https://www.kaskus.co.id/thread/584b...mputer-dr-acer

JENIS UPS BERDASAR BENTUK GELOMBANGNYA
https://www.kaskus.co.id/thread/59d3...k-gelombangnya

TIPS MEMILIH UPS BERDASAR BEBAN
https://www.kaskus.co.id/post/59d3b6...54f736758b4573

ELECTRICAL WAVEFORM OUTPUT UPS
https://www.kaskus.co.id/thread/59dd...orm-output-ups

SEPENTING APAKAH PENGGUNAAN UPS UNTUK KOMPUTER?
https://www.kaskus.co.id/thread/59dd...untuk-komputer

PERALATAN YANG HARUS MENGGUNAKAN UPS DAN MANFAAT MENGGUNAKAN UPS
https://www.kaskus.co.id/thread/59dd...enggunakan-ups

MENGAPA MEMBELI UPS?
https://www.kaskus.co.id/thread/59dd...pa-membeli-ups

TIPS MEMILIH UPS DENGAN TEPAT
https://www.kaskus.co.id/thread/59d3...s-dengan-tepat
Diubah oleh twaw
profile-picture
profile-picture
snipiscope dan reza2eca memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
24-02-2018 09:09
Kami Membuka Konsultasi untuk pemenuhan kebutuhan anda terhadap UPS / Power Backup dengan adanya konsultan professional lulusan bidang elektronika.

Kami dapat membantu anda menghitung daya UPS yang anda butuhkan untuk semua beban anda.
Hanya cukup menghubungi kami di 0852-7260-6306 atau by email ke smart.techconsultan@gmail.com

Tidak hanya itu,
Kami juga menawarkan sebuah jasa konsultasi untuk :
UPS / Power Backup
Inverter
Renewal Energy / Solar Panel
IoT (Internet Of Things)

Tentunya dengan adanya tim konsultan yang memadai, kami dapat menjamin KEPUASAN ANDA.
Dan satu lagi yang terpenting, jasa konsultasi ini kami buka SECARA FREE ALIAS GRATIS TANPA DIPUNGUT BIAYA APAPUN !!!

Ada kebutuhan? Ada pertanyaan seputar topik tsb?
Silahkan langsung hubungi 0852-7260-6306 / email smart.techconsultan@gmail.com
0 0
0
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
10-04-2018 22:17
tanya gan kalo PSU Seasonic Focus + 650W, saya cari speknya ndak ada tulisan PFC/APFC , jadi saya bebas aja ya pilih UPS?

Saya rencana pengen beli UPS yang paling murah (merk krisbow) di ace hardware.
0 0
0
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
11-11-2018 19:55
setujuhh, Ane ngalamin 2x kasus gini
emoticon-Traveller
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
27-06-2019 19:38
Nampaknya issue ini sudah terpatahkan ?

Produk Simulated Sinewave makin banyak.

Komplain user nyaris tidak ada sejauh penelusuran saya.

Apakah artinya yg salah itu PSU dan Usernya ?

Berarti PSU APFC keluaran/produksi terbaru sudah kompatibel dengan Simulated Sinewave ?


Saya sudah hubungi pihak produsen PSU APFC yg saya gunakan, mereka melakukan test dan hasilnya oke aja pakai Simulated Sinewave PSU, no shutdown/restart, no buzzing sound, etc

Saya sudah baca diskusi di forum luar, isinya membuktikan bahwa yg salah dalam hal ini adalah PSU-nya, spesifiknya adalah rangkaian APFC-nya yang tidak kompatibel dengan Simulated Sinewave pada Input AC di atas 110V, atau kalau di Indonesia berarti 220V.

Kalau maksud dari salah user adalah, banyak user yg maunya terus bekerja meski dalan mode battery backup menggunakan UPS-nya, sampai modif tambah aki external, dsb

Padahal UPS dirancang untuk memberi kesempatan untuk save kerjaan lalu shutdown dengan benar, atau memberi kesempatan untuk menyalakan genset.

Apalagi dengan teknologi CPU, RAM, dan NVMe SSD, serta OS, saat ini, mestinya prosss save kerjaan lalu shutdown bisa dilakukan lebih cepat.

Saya mendapati gap range harga yg signifikan pada Offline Line Interactiv Pure Sinewave VS Offline Line Interactiv Simulated Sinewave, meskipun yg Pure Sinewave itu produk bekas/second batangan.

Bahkan menggunakan UPS Selector dari APC saja, saya direkomendasikan pakai Offline Line Interactiv Simulated Sinewave.

Menurut yg saya telusuri dan pelajari, ketika APFC 80 Plus PSU menggunakan Simulated Sinewave UPS, dampaknya cuma PSU itu akan kehilangan kemampuan efisiensi terbaiknya saja, artinya Backup Time pada UPS tidak jadi lebih lama, justru bisa jadi lebih singkat.

Rekonemdasi sekarang pun sudah berubah, pemilihan UPS direkomendasikan menggunakan 50% load saja dari kapasitas maksimum dari PSU, untu dapat best performance-nya.

Menggunakan Pure Sinewave UPS itu yg terbaik, meski ditebus dengan harga yg lebih mahal, tapi menggunakan Simulated Sinewave masih aman selama penggunaannya dan peruntukannya sudah benar.

CMIIW
Diubah oleh luxm4n
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
19-10-2019 01:08
Quote:Original Posted By luxm4n
Nampaknya issue ini sudah terpatahkan ?

Produk Simulated Sinewave makin banyak.

Komplain user nyaris tidak ada sejauh penelusuran saya.

Apakah artinya yg salah itu PSU dan Usernya ?

Berarti PSU APFC keluaran/produksi terbaru sudah kompatibel dengan Simulated Sinewave ?


Saya sudah hubungi pihak produsen PSU APFC yg saya gunakan, mereka melakukan test dan hasilnya oke aja pakai Simulated Sinewave PSU, no shutdown/restart, no buzzing sound, etc

Saya sudah baca diskusi di forum luar, isinya membuktikan bahwa yg salah dalam hal ini adalah PSU-nya, spesifiknya adalah rangkaian APFC-nya yang tidak kompatibel dengan Simulated Sinewave pada Input AC di atas 110V, atau kalau di Indonesia berarti 220V.

Kalau maksud dari salah user adalah, banyak user yg maunya terus bekerja meski dalan mode battery backup menggunakan UPS-nya, sampai modif tambah aki external, dsb

Padahal UPS dirancang untuk memberi kesempatan untuk save kerjaan lalu shutdown dengan benar, atau memberi kesempatan untuk menyalakan genset.

Apalagi dengan teknologi CPU, RAM, dan NVMe SSD, serta OS, saat ini, mestinya prosss save kerjaan lalu shutdown bisa dilakukan lebih cepat.

Saya mendapati gap range harga yg signifikan pada Offline Line Interactiv Pure Sinewave VS Offline Line Interactiv Simulated Sinewave, meskipun yg Pure Sinewave itu produk bekas/second batangan.

Bahkan menggunakan UPS Selector dari APC saja, saya direkomendasikan pakai Offline Line Interactiv Simulated Sinewave.

Menurut yg saya telusuri dan pelajari, ketika APFC 80 Plus PSU menggunakan Simulated Sinewave UPS, dampaknya cuma PSU itu akan kehilangan kemampuan efisiensi terbaiknya saja, artinya Backup Time pada UPS tidak jadi lebih lama, justru bisa jadi lebih singkat.

Rekonemdasi sekarang pun sudah berubah, pemilihan UPS direkomendasikan menggunakan 50% load saja dari kapasitas maksimum dari PSU, untu dapat best performance-nya.

Menggunakan Pure Sinewave UPS itu yg terbaik, meski ditebus dengan harga yg lebih mahal, tapi menggunakan Simulated Sinewave masih aman selama penggunaannya dan peruntukannya sudah benar.

CMIIW


Thx pencerahannya gan! Mumpung lg nyari UPS emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Ternyata tidak semua PSU itu cocok dengan UPS
07-01-2020 22:30
ane juga subscribe tread ini sekalian nunggu update dari agan luxm4n.
soalny kebetulan psu ane gamemax yg 500w dan ad rencana buat beli ups prolink juga.
semoga cocok deh.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
vivo-v20-2021-turun-harga
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia