Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9733
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saiahuman dan 26 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 278
New Recommend PSU - Part 9
09-04-2018 23:40
Masta, Budget 500k, apa psu paling recomend buat spek pc ky gini.

R3 1200
RX 560 4gb oc
1tb hdd
120gb ssd
Ram 2x4

Ane sempet nglirik.
Cooler master mwe 450w
Be quiet system power 8 400w
Enermax naxn 500w 80+

Atau adakah rekomendasi yang lain?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 08:19
Quote:Original Posted By JebolanSurga
agan2 budiman
mohon petunjuk

kebetulan seasonic 620 w ane yang udah 5 tahun lebih ini mengeluarkan bunyi2 jadi rencana mau ganti

dengan i5 2500 3,3 Mhz
gpu sapphire hd 7870xt
memory 2x4gb
storage 1x 1 tb
udah coba kalkulator di google keluarnya di 504 watt

kira2 budget 600 an dapet psu apa yang "lumayan"

thanks


up bos

0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 08:44
Quote:Original Posted By JebolanSurga
up bos

Spek mirip banget punya ane dulu.

Core i5-2500K
2 stik RAM
1 bijik HDD
1 bijik SSD
HD 7870XT

Dulu pake S12II-430 aman aja.
Yang ok ECO-430, tapi kayaknya kabel pcie nya kurang.

emoticon-Hammer2
Diubah oleh caken
0 2
-2
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 09:42
Quote:Original Posted By caken

Spek mirip banget punya ane dulu.

Core i5-2500K
2 stik RAM
1 bijik HDD
1 bijik SSD
HD 7870XT

Dulu pake S12II-430 aman aja.
Yang ok ECO-430, tapi kayaknya kabel pcie nya kurang.

emoticon-Hammer2


gw yg 2500 biasa gan haha,
berarti enermax 500 cukup ya ?

btw kalau mau upgrade vga mending ke mana ya gan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 09:57
Quote:Original Posted By hachi.man
ga masalah. sistem dengan cpu core 2 duo udah masuk standar atx gen 2, dijamin kompatibel.

kecuali kalau pakai pentium 3 kebawah butuh psu yg rail 5v nya lebih kuat



Oke gan thx infonya..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 10:29
Setelah 8thn akhirnya enermax NAXN 750 ane wafat 😭

Pas dinyalain cuma idup beberapa detik trs mati lg, apa penyebabnya krn psu ane mati gan?

Rencana ane mau ganti seasonic s12 620 atau ada saran lain?
Spek lama
Procie intel core 2 quad
gigabyte ga-g31m
Ram xms 2x1
Vga 4870
Hdd 2biji
Dvd player 2biji
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 11:10
Quote:Original Posted By JebolanSurga


up bos



klo bujet segitu, ane ada nih sisunik 520w emoticon-Leh Uga

tp klo mau brand new sih, coba lirik antec vp 500w ato sisunik eco 430w
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 11:23
Quote:Original Posted By GamePad


klo bujet segitu, ane ada nih sisunik 520w emoticon-Leh Uga

tp klo mau brand new sih, coba lirik antec vp 500w ato sisunik eco 430w


udah pernah mampir ke lapak agan heheh, rada kapok pake sisunic nih gan, baca2 di google penyakitnha emang gt, ada merk lain yg pure ga gan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 11:30
Quote:Original Posted By JebolanSurga


udah pernah mampir ke lapak agan heheh, rada kapok pake sisunic nih gan, baca2 di google penyakitnha emang gt, ada merk lain yg pure ga gan


yang di bold ini pasti gara2 OEM yah gan? emoticon-Leh Uga
sy cuma punya sisunik aja gan, yg satu nya focus+ 550 sm s12ii 520, pernah punya fsp tp sudah di jual.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 14:58
Quote:Original Posted By GamePad


yang di bold ini pasti gara2 OEM yah gan? emoticon-Leh Uga
sy cuma punya sisunik aja gan, yg satu nya focus+ 550 sm s12ii 520, pernah punya fsp tp sudah di jual.


baca2 dari forum luar jg gt gan, ini ga oem kok garansi resmi, eh pas masa garansi 5 tahunnya abis keluar bunyi2an hahaha

0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 15:13
Quote:Original Posted By JebolanSurga


baca2 dari forum luar jg gt gan, ini ga oem kok garansi resmi, eh pas masa garansi 5 tahunnya abis keluar bunyi2an hahaha



berarti sudah sesuai umurnya itu gan emoticon-Leh Uga
pas banget bisa 5 tahun tok emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 15:21
Quote:Original Posted By GamePad


berarti sudah sesuai umurnya itu gan emoticon-Leh Uga
pas banget bisa 5 tahun tok emoticon-Ngakak (S)


ya padahal hanya pemakaian weekend
enermax bagus jg kan ya ? garansi 3 tahun jg
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 15:23
Quote:Original Posted By JebolanSurga
ya padahal hanya pemakaian weekend
enermax bagus jg kan ya ? garansi 3 tahun jg


enermax bagus kok,yg skrg ini revobron ok jg, ato yg naxn series
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 15:43
Quote:Original Posted By GamePad


ane pke stabilizer merk matsuyama yg servo motor hrga 300k an mnurut ane iya sudah menanggung listrik yg turun naik krn kadang motor di stabilizrny bkerja/bunyi untuk stabilkn pasokan listriknya.
nah si matsunaga agan gimana?adakah bunyi motor yg bkerja saat emang listrik tdak dlm kndisi stabil?


iya gan, seperti biasa, bunyi pas narik pompa air atau kulkas. Berarti kelistrikan ngga ada masalah yah? Hmm
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 15:44
[ASK]
spec :
i5 6400
MSI H110M
gtx 1060 6gb
ram 8x2
hdd 1tb
ssd 125gb

Psu yang cocok kira2 apa yaa gan? , budget ane cuman 1jt-an
niatnya sih ane mau ngambil seasonic s12g 550, itu dah bener blom
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 18:37
Quote:Original Posted By Bluefunk
iya gan, seperti biasa, bunyi pas narik pompa air atau kulkas. Berarti kelistrikan ngga ada masalah yah? Hmm


klo listrik sih ga masalah gan, krn stabilizer jg bkerja dgan baik.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
10-04-2018 22:52
Quote:Original Posted By hachi.man


ga masalah. sistem dengan cpu core 2 duo udah masuk standar atx gen 2, dijamin kompatibel.

kecuali kalau pakai pentium 3 kebawah butuh psu yg rail 5v nya lebih kuat



gtx1080ti aja kuat kok, apalagi cuma gtx1060



sorry yak, gw quote dsini. thread 1 nya udah ke gembok.
well, Corsair TX750M nya udah kebeli, sepertinya emang kudu yg Sinewave, apes dah UPS malah ga bisa dipake.
semua berawal gara2 E*G* 500 B*, beware aja deh sama PSU yg 1 itu.

kl cuman buka browsing/ nonton gw test pake UPS copot dari listrik PCnya aman, tp kl full load in game, gw coba copot UPS dari listrik matot langsung. ini mending ttp gw colok pake UPS, atau ga usah sekalian ya? gw baca2 kl PSU model apfc beginian pake UPS yg bukan pure sinewave ga bagus.
dan 1 lagi, UPS pure sinewave yg paling murah apa ya? yg worth to buy lah kira2.
trims b4

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...58b4568/9995/-
Diubah oleh LiteOS
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-04-2018 09:23
Quote:Original Posted By yasel19

spec :
i5 6400
MSI H110M
gtx 1060 6gb
ram 8x2
hdd 1tb
ssd 125gb

Psu yang cocok kira2 apa yaa gan? , budget ane cuman 1jt-an
niatnya sih ane mau ngambil seasonic s12g 550, itu dah bener blom


cocok kok..
nambah dikit ke Seasonic Focus Gold atau Bitfenix Whisper 450W
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-04-2018 10:22
suhu, mau tanya software yg bisa munculin osd power supply pas maen game dong.
ane udah pakai corsair link, tapi graphnya cuma bisa muncul di appnya sendiri, ga bisa muncul pas gaming (atau bisa tapi ane yg ga tau)
coba pakai afterburner ga ada pilihannya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-04-2018 13:44
gan rencana mau beli psu baru

sebelumnya rencana mau upgrade psu, vga sama prosessor
nah mobo ane jetwey a76mg,
untuk prosessor ane ke amd phenom ii X4 945
untuk vga ke nvidia gforce gt 730

saya bingung milih psu, pilihan saya
1. seasonic eco 430w
2. fsp hexa+ 500w

atau mungkin agan punya rekomendasi yang lain, sekiranya harga gak terlalu jauh sama harga psu yang ane sebutin gan
0 0
0
Halaman 5 dari 278
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia