Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3918
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e069eb2d75b48669000038/comunity-laravel-a-framework-for-web-artisans--belajar-diskusi-tanya-dll
Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.
Lapor Hansip
30-12-2012 23:20

[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.

Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.



Diubah oleh aa_pratomo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 188 dari 197
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-04-2018 11:36
Quote:Original Posted By krofz


btw ... ane aksesnya langsung seperti ini gan :

Code:

localhost/project/public/gudang


nggak melalui 127.0.0.1 , jadi ngk pake php artisan serve ...

pengaruh ngk gan ?


aneh sih gan,setau ane ngarah nya ke public kl laravel, ane jg ga pake artisan serve, cuma ngeset vhost nya aja. tapi ini di mac & linux, kl windows pake vagrant gan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
05-04-2018 02:09
Quote:Original Posted By krofz
Misi gan mau tanya ....

biar routingnya ngk melalui index.php bagaimana yah gan?

ane udah searching katanya edit di .htaccess-nya ...

trus ane liat project temen ane , .htaccess-nya masih yg standar, sama persis seperti punya ane ... tapi dia bisa langsung akses , contoh temen ane...
Code:

public\gudang


klo punya ane error, mesti melalui index.php

emoticon-Bingung (S)

web servernya nginx?
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
05-04-2018 07:52
Quote:Original Posted By zaqr


Maksudnya akses itu ke page form login atau proses login?

Kalau maksud agan page buat menampilkan form, method 'GET'.
Kalau maksud agan method buat process login atau register, pakai method 'POST'.

CMIIW



Akses ke menu form login dulu gan abis itu baru proses loginnya

Kalau buat proses login/registrasi, blade sama controllernya mesti berada di dalam folder "auth" ya gan?
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
05-04-2018 08:05
Quote:Original Posted By ReaLaLuN


Akses ke menu form login dulu gan abis itu baru proses loginnya

Kalau buat proses login/registrasi, blade sama controllernya mesti berada di dalam folder "auth" ya gan?


Nggak juga, kalau agan pakai bawaan laravel, defaultnya ya pasti di Auth, kalau agan mau buat custom atau mau ganti defaultnya, bisa disimpan dimana saja kok, tapi kalau saya pribadi sih, sreg di Auth
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
05-04-2018 09:30
Quote:Original Posted By akriaaannn


aneh sih gan,setau ane ngarah nya ke public kl laravel, ane jg ga pake artisan serve, cuma ngeset vhost nya aja. tapi ini di mac & linux, kl windows pake vagrant gan


oh gitu gan ...
ane coba2 dulu gan...

Quote:Original Posted By jie satriani

web servernya nginx?


saya pakai biasa aja gan... xampp ,

contoh_error
Diubah oleh krofz
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
05-04-2018 11:17
Quote:Original Posted By krofz


oh gitu gan ...
ane coba2 dulu gan...



saya pakai biasa aja gan... xampp ,

contoh_error


Coba dicheck mod_rewrite xampp nya dah diset belum?
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 14:22
gan controller not found trus nih... padahal controllernya ada


ini routenya
Code:

Route::get('/', function() {
return view('home');
});

Route::get('/signin', function() {
return view('login');
});

Route::get('/register', function() {
return view('register.register');
});

Route::Post('/register_action','RegisterController@store');


ini registercontollernya
Code:
<?php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;

class RegisterController extends Controller
{
//

public function store(){
echo "test";
}
}



ini view nya
Code:
@extends('layout');

@section('content')

<h2>Vertical (basic) form</h2>
<form action="/register_action" method="post">

<input type="hidden" name="_token" value="{{csrf_token()}}">

<div class="form-group">
<label for="name">Name:</label>
<input type="name" name="username" class="form-control" id="name" placeholder="Enter Name">
</div>
<div class="form-group">
<label for="email">Email:</label>
<input type="email" name="email" class="form-control" id="email" placeholder="Enter email">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd">Password:</label>
<input type="password" name="password" class="form-control" id="pwd" placeholder="Enter password">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd"Confirm >Password:</label>
<input type="password" name="cpassword" class="form-control" id="pwd" placeholder="Confirm password">
</div>
<div class="checkbox">
<label><input type="checkbox" name="remember"> Remember me</label>
</div>
<button type="submit" class="btn btn-default">Submit</button>
</form>

@endsection


tolong bantu agan2
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 14:26
Quote:Original Posted By ReaLaLuN
gan controller not found trus nih... padahal controllernya ada


ini routenya
Code:

Route::get('/', function() {
return view('home');
});

Route::get('/signin', function() {
return view('login');
});

Route::get('/register', function() {
return view('register.register');
});

Route::Post('/register_action','RegisterController@store');


ini registercontollernya
Code:

...


ini view nya
Code:

....

@endsection


tolong bantu agan2


post-nya kecil gan coba ...
Diubah oleh krofz
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 14:34
Quote:Original Posted By krofz


post-nya kecil gan coba ...


Postnya sengaja huruf p di gedein gan, kalo pake huruf kecil di kaskus jadi begini emoticon-Stick Out Tongueost
emoticon-Ngakak

Eniwei thanks sarannya
Diubah oleh ReaLaLuN
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 16:22
Quote:Original Posted By ReaLaLuN
gan controller not found trus nih... padahal controllernya ada


ini routenya
Code:

Route::get('/', function() {
return view('home');
});

Route::get('/signin', function() {
return view('login');
});

Route::get('/register', function() {
return view('register.register');
});

Route::Post('/register_action','RegisterController@store');


ini registercontollernya
Code:
<?php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;

class RegisterController extends Controller
{
//

public function store(){
echo "test";
}
}



ini view nya
Code:
@extends('layout');

@section('content')

<h2>Vertical (basic) form</h2>
<form action="/register_action" method="post">

<input type="hidden" name="_token" value="{{csrf_token()}}">

<div class="form-group">
<label for="name">Name:</label>
<input type="name" name="username" class="form-control" id="name" placeholder="Enter Name">
</div>
<div class="form-group">
<label for="email">Email:</label>
<input type="email" name="email" class="form-control" id="email" placeholder="Enter email">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd">Password:</label>
<input type="password" name="password" class="form-control" id="pwd" placeholder="Enter password">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd"Confirm >Password:</label>
<input type="password" name="cpassword" class="form-control" id="pwd" placeholder="Confirm password">
</div>
<div class="checkbox">
<label><input type="checkbox" name="remember"> Remember me</label>
</div>
<button type="submit" class="btn btn-default">Submit</button>
</form>

@endsection


tolong bantu agan2


Coba dicek file App\Http\Controllers\Controller.php masih ada ga?

0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 17:19
Quote:Original Posted By zaqr


Coba dicek file App\Http\Controllers\Controller.php masih ada ga?



Ada gan


Ane coba nambahin perintah "use App\RegisterController;"


Hasilnya jadi bgini
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 18:42
Quote:Original Posted By ReaLaLuN


Ada gan


Ane coba nambahin perintah "use App\RegisterController;"


Hasilnya jadi bgini
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.


spoiler yg pertama ga keluar, printscreen aja ga perlu pakai kamera gan, coba printscreen folder controllernya

'use' <- itu dipakai kalau mau pakai class biasanya di file lain berdasarkan namespace + nama class-nya gan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
06-04-2018 19:18
Quote:Original Posted By zaqr


spoiler yg pertama ga keluar, printscreen aja ga perlu pakai kamera gan, coba printscreen folder controllernya

'use' <- itu dipakai kalau mau pakai class biasanya di file lain berdasarkan namespace + nama class-nya gan


tadi ane reply dr hp gan



kalau ane tambahin "use" kaya di atas errornya beda lagi
ane nyoba nambahin script itu soalnya dpt dr gugel gan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
07-04-2018 00:11
Quote:Original Posted By ReaLaLuN


tadi ane reply dr hp gan



kalau ane tambahin "use" kaya di atas errornya beda lagi
ane nyoba nambahin script itu soalnya dpt dr gugel gan





coba di command ketik 'composer dump-autoload'
ketik juga 'php artisan config:clear'
Diubah oleh boyet007
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
07-04-2018 02:35
Quote:Original Posted By ReaLaLuN
gan controller not found trus nih... padahal controllernya ada


ini routenya
Code:

Route::get('/', function() {
return view('home');
});

Route::get('/signin', function() {
return view('login');
});

Route::get('/register', function() {
return view('register.register');
});

Route::Post('/register_action','RegisterController@store');


ini registercontollernya
Code:
<?php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;

class RegisterController extends Controller
{
//

public function store(){
echo "test";
}
}



ini view nya
Code:
@extends('layout');

@section('content')

<h2>Vertical (basic) form</h2>
<form action="/register_action" method="post">

<input type="hidden" name="_token" value="{{csrf_token()}}">

<div class="form-group">
<label for="name">Name:</label>
<input type="name" name="username" class="form-control" id="name" placeholder="Enter Name">
</div>
<div class="form-group">
<label for="email">Email:</label>
<input type="email" name="email" class="form-control" id="email" placeholder="Enter email">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd">Password:</label>
<input type="password" name="password" class="form-control" id="pwd" placeholder="Enter password">
</div>
<div class="form-group">
<label for="pwd"Confirm >Password:</label>
<input type="password" name="cpassword" class="form-control" id="pwd" placeholder="Confirm password">
</div>
<div class="checkbox">
<label><input type="checkbox" name="remember"> Remember me</label>
</div>
<button type="submit" class="btn btn-default">Submit</button>
</form>

@endsection


tolong bantu agan2




Isi file App\Http\Controllers\Controller.php ada di ubah2 gan? coba printscreen isi file App\Http\Controllers\Controller.php nya gan, terus di file App\Http\Controllers\RegisterController.php nya hapus lagi baris ini "use App\RegisterController"
Diubah oleh oBheLy
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-04-2018 23:38
Quote:Original Posted By ReaLaLuN


method route yang bener untuk akses form login di atas gimana ya gan
berikut ane kasih foto controller2 nya

login controller

register controller

login blade


Jadi gini gan, php artisan make:auth itu kan fitur bawaan authentication dari laravel, ketika agan ketik perintah tersebut maka akan otomatis meregenerate view auth tepatnya pada folder
Code:
resource/views/auth/
dan file route(route/web.php) akan di isi dengan code
Code:
Route::auth();
. Route::auth sebenarnya memanggil method route auth yang ada pada framework bawaan laravel, bisa agan lihat pada folder
Code:
vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/Router.php pada method auth() 
dan agan akan menjupai route untuk login bawaan laravel
Code:

$this->get('login', 'Auth\LoginController@showLoginForm')->name('login');
$this->post('login', 'Auth\LoginController@login');
$this->post('logout', 'Auth\LoginController@logout')->name('logout');

// Registration Routes...
$this->get('register', 'Auth\RegisterController@showRegistrationForm')->name('register');
$this->post('register', 'Auth\RegisterController@register');

// Password Reset Routes...
$this->get('password/reset', 'Auth\ForgotPasswordController@showLinkRequestForm')->name('password.request');
$this->post('password/email', 'Auth\ForgotPasswordController@sendResetLinkEmail')->name('password.email');
$this->get('password/reset/{token}', 'Auth\ResetPasswordController@showResetForm')->name('password.reset');
$this->post('password/reset', 'Auth\ResetPasswordController@reset');

Ketika di file route(route/web.php) tertuliskan Route::auth(); berarti route untuk login agan akan sama persis dengan code di atas, jika agan ingin mengubah url auth, mungkin salah satu cara termudahnya adalah menghapus Route::auth(); yang ada di file route(route/web.php) kemudian paste code di atas kemudian ubah $this-> menjadi Route:: dan ubah url prefixnya, contohnya saya akan mengubah url login default ('login') laravel menjadi yang saya inginkan ('page/login') .
Code:

Route::get('page\login', 'Auth\LoginController@showLoginForm')->name('login');
Route::post('login', 'Auth\LoginController@login');
Route::post('logout', 'Auth\LoginController@logout')->name('logout');

// Registration Routes...
Route::get('register', 'Auth\RegisterController@showRegistrationForm')->name('register');
Route::post('register', 'Auth\RegisterController@register');

// Password Reset Routes...
Route::get('password/reset', 'Auth\ForgotPasswordController@showLinkRequestForm')->name('password.request');
Route::post('password/email', 'Auth\ForgotPasswordController@sendResetLinkEmail')->name('password.email');
Route::get('password/reset/{token}', 'Auth\ResetPasswordController@showResetForm')->name('password.reset');
Route::post('password/reset', 'Auth\ResetPasswordController@reset');


Route ('page\login') itu kan mengarah pada file controller LoginController pada method showLoginForm, jika agan buka pada controller
Code:
App/Http/Controllers/Auth/LoginController.php
agan tidak akan menemukan lokasi method showLoginForm, akan tetapi mengarah pada Illuminate\Foundation\Auth\AuthenticatesUsers, yang isinya
Code:

public function showLoginForm()
{
return view('auth.login');
}

code di atas menandakan bahwa ketika route get login akan mereturn ke view auth/login yang filenya telah di regenerate di
Code:
resource\view\auth\login.blade.php


Kesimpulannya adalah, jika agan ingin tetap menggunakan fitur authentication bawaan laravel dan hanya ingin mengubah tampilannya saja, agan bisa memodifikasi tampilan login, registrasi, reset pass, dll di
Code:
resource\view\auth\
yang perlu agan keep ketika memodifikasi tampilan bawaan laravel adalah pada bagian tag penting untuk pengiriman data seperti <form>, validation dari laravel, dan <input name>, Namun jika agan ingin membuat login dan registrasi manual, untuk registrasi seperti store data ke Database pada umumnya, namun passwordnya harus terenkripsi (https://laravel.com/docs/5.6/hashing) untuk login secara manual gunakan method Auth::attempt seperti dokumentasi laravel, seperti ini.
Code:

public function authenticate(Request $request)
{
$email = $request->email;
$password = $request->password;
if (Auth::attempt(['email' => $email, 'password' => $password])) {
// Authentication passed...
return redirect()->intended('dashboard');
}

}
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
10-04-2018 11:48

Folder public

Selamat siang agan, saya mau nanya gan apakah menghilangkan folder public di laravel itu aman?

Kan kalo habis install itu urlnya masuk ke nama_project/public

Nah saya nemuin ada cara" buat ngilangin trus di comentar saya temiun banyak yang nanya itu aman atau ngga hehe, jadi sebenarnya itu aman apa tidak gan?
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
11-04-2018 09:02
Quote:Original Posted By ax788
Selamat siang agan, saya mau nanya gan apakah menghilangkan folder public di laravel itu aman?

Kan kalo habis install itu urlnya masuk ke nama_project/public

Nah saya nemuin ada cara" buat ngilangin trus di comentar saya temiun banyak yang nanya itu aman atau ngga hehe, jadi sebenarnya itu aman apa tidak gan?


Sejauh ini aman untuk ane gan. Kalau di server produksi, saya selalu menghilangkan folder public.
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
11-04-2018 10:58
Quote:Original Posted By wanthook


Sejauh ini aman untuk ane gan. Kalau di server produksi, saya selalu menghilangkan folder public.


Kalau nanti pas mau hosting ada masalah gak gan?
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
12-04-2018 12:49
Mo nanya .. ada yang pake password reset dari laravelnya? Kenapa tiap gw buka linknya ke localhost/password/reset, yang kebuka selalu home page emoticon-Hammer (S):

Kenapa ya? Apa gw harus copy kan controller dan lain2nya? cos masih default belum diubah apa-apa .. kurang lebih controllernya cem inih

app/controller/auth/resetpasswordcontroller

Code:
<?php

namespace CemaraAgung\Http\Controllers\Auth;

use CemaraAgung\Http\Controllers\Controller;
use Illuminate\Foundation\Auth\ResetsPasswords;

class ResetPasswordController extends Controller
{
/*
|--------------------------------------------------------------------------
| Password Reset Controller
|--------------------------------------------------------------------------
|
| This controller is responsible for handling password reset requests
| and uses a simple trait to include this behavior. You're free to
| explore this trait and override any methods you wish to tweak.
|
*/

use ResetsPasswords;

/**
* Where to redirect users after resetting their password.
*
* @var string
*/
protected $redirectTo = '/home';

/**
* Create a new controller instance.
*
* @return void
*/
public function __construct()
{
$this->middleware('guest');
}
}


Nah, gw gak ngerti darimana code redirectnya, cos code redirect diatas harusnya after reset succes kan, dan middleware gw gak ada yang namanya guest emoticon-Bingung

routenya cuma begini Auth::routes();

login, register, lancar .. pi kalau buka password/reset ujug2 redirect ke home emoticon-Turut Berduka

file model user

Code:
<?php

namespace CemaraAgung;

use Illuminate\Notifications\Notifiable;
use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable;
use Illuminate\Contracts\Auth\CanResetPassword;

class User extends Authenticatable
{
use Notifiable;

/**
* The attributes that are mass assignable.
*
* @var array
*/
protected $fillable = [
'name', 'email', 'username', 'password', 'akses',
];

/**
* The attributes that should be hidden for arrays.
*
* @var array
*/
protected $hidden = [
'password', 'remember_token',
];
}


viewnya auth/password/reset

Code:
@extends('layouts.app')

@section('content')
<div class="container">
<div class="row">
<div class="col-md-8 col-md-offset-2">
<div class="panel panel-default">
<div class="panel-heading">Reset Password</div>

<div class="panel-body">
<form class="form-horizontal" method="POST" action="{{ route('password.request') }}">
{{ csrf_field() }}

<input type="hidden" name="token" value="{{ $token }}">

<div class="form-group{{ $errors->has('email') ? ' has-error' : '' }}">
<label for="email" class="col-md-4 control-label">E-Mail Address</label>

<div class="col-md-6">
<input id="email" type="email" class="form-control" name="email" value="{{ $email or old('email') }}" required autofocus>

@if ($errors->has('email'))
<span class="help-block">
<strong>{{ $errors->first('email') }}</strong>
</span>
@endif
</div>
</div>

<div class="form-group{{ $errors->has('password') ? ' has-error' : '' }}">
<label for="password" class="col-md-4 control-label">Password</label>

<div class="col-md-6">
<input id="password" type="password" class="form-control" name="password" required>

@if ($errors->has('password'))
<span class="help-block">
<strong>{{ $errors->first('password') }}</strong>
</span>
@endif
</div>
</div>

<div class="form-group{{ $errors->has('password_confirmation') ? ' has-error' : '' }}">
<label for="password-confirm" class="col-md-4 control-label">Confirm Password</label>
<div class="col-md-6">
<input id="password-confirm" type="password" class="form-control" name="password_confirmation" required>

@if ($errors->has('password_confirmation'))
<span class="help-block">
<strong>{{ $errors->first('password_confirmation') }}</strong>
</span>
@endif
</div>
</div>

<div class="form-group">
<div class="col-md-6 col-md-offset-4">
<button type="submit" class="btn btn-primary">
Reset Password
</button>
</div>
</div>
</form>
</div>
</div>
</div>
</div>
</div>
@endsection


file viewnya belum gw ubah, cos selalu redirect ke home..

thanks before and afternya
0 0
0
Halaman 188 dari 197
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Programmer Forum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia