Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
82
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5abdee40a2c06eec138b4567/kerja-4-hari-seminggu-apakah-bisa-menambah-produktivitas
Sebuah perusahaan perwalian di Auckland, New Zealand bernama Perpetual Guardian sedang mencoba hal baru dalam hal hari kerja karyawannya. Mereka mengurangi hari kerja karyawannya dari 5 hari seminggu menjadi 4 hari seminggu dan tetap membayar mereka selayaknya bekerja 5 hari seminggu. Para karyawan mengatakan, hari-hari mereka menjadi lebih produktif. 
Lapor Hansip
30-03-2018 14:58

Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?

Sebuah perusahaan perwalian di Auckland, New Zealand bernama Perpetual Guardian sedang mencoba hal baru dalam hal hari kerja karyawannya. Mereka mengurangi hari kerja karyawannya dari 5 hari seminggu menjadi 4 hari seminggu dan tetap membayar mereka selayaknya bekerja 5 hari seminggu. Para karyawan mengatakan, hari-hari mereka menjadi lebih produktif. 

Pada long weekend pertama percobaan dengan bekerja hanya 4 hari dalam seminggu, Kristen Taylor sedikit khawatir. Layaknya badai pekerjaan rumah, dia mencuci baju-bajunya, menyiangi kebunnya, membersihkan jendela-jendela di rumahnya, hingga memotong rerumputan di rumahnya.

Sungguh menyenangkan menghabiskan waktu tambahan bersama buah hatinya yang berusia 21 bulan, tetapi pada akhir hari ketiga ia merasa hancur.

"Sebenarnya aku merasa hari itu begitu sulit. Aku merasa compang-camping melakukannya," kata Taylor, yang merupakan orangtua tunggal sambil tertawa. "Saya belum memprogramkan rutinitas tersebut ke dalam hidup saya. Kupikir: Aku tidak tau kapan salah satu dari itu akan datang, aku merasa lebih baik semuanya kukerjakan hingga selesai. Aku tidak merasa aku melakukannya dengan baik. Tapi persetan, hari itu merupakan hari yang produktif!"

Taylor adalah satu dari 200 pekerja di New Zealand, yang sudah 3 minggu menjalani percobaan panjang 6 minggu yang bisa memiliki implikasi yang mendalam terhadap masa depan tenaga kerja. Para pekerja bekerja 4 hari namun tetap dibayar layaknya bekerja 5 hari.


Eksperimen ini dilakukan sejak awal Maret kemarin, dan akan berakhir pada Pertengahan April mendatang. Setelah itu, data produktivitas akan dikumpulkan dan dianalisa. Para pekerja akan diberitahu apakah rutinitas baru tersebut akan benar-benar diimplementasikan secara full-time atau tidak pada Juli nanti.

Masyarakat New Zealand rata-rata bekerja selama 1.752 jam dalam setahun, membuat mereka dekat dengan rata-rata dibandingkan dengan rekan kerja mereka di OECD. Jerman jadi negara dengan jam kerja tahunan paling sedikit, diikuti oleh Denmark, Norwegia, dan Belanda. Sedangkan Meksiko, Korea, dan Kosta Rika menjadi negara dengan jam kerja paling tinggi.
Luxemberg adalah negara paling produktif di dunia, walaupun rata-rata jam kerjanya hanya 29 jam per minggu.

Sebagai gambaran, Jerman dilaporkan memiliki jam kerja selama 1.363 jam per tahun, Luxemburg 1.703 jam per tahun, sedangkan Meksiko 2.225 jam per tahun. 

Namun perlu dicatat, bahwa 4 hari kerja tidak mengurangi pekerjaan yang harus dilakukan, hanya mengurangi jamnya saja. Para pekerja tetap perlu mengerjakan semua yang biasanya mereka kerjakan dalam 5 hari kerja.

Jadi kita tunggu aje gan hasilnya bulan Juli nanti, apakah bener kerja 4 kali seminggu lebih produktif daripada 5 kali seminggu. Katanya sih hasil percobaan tersebut bisa diakses oleh perusahaan-perusahaan yang tertarik gan emoticon-Cool

Kalo ternyata bener, moga aja bisa langsung diterapin di Indonesia yee.
(Johan Herdi Putra)


SUMUR
https://www.theguardian.com/world/20...-four-day-week
https://www.channelnewsasia.com/news...k-week-9943308
https://www.theguardian.com/world/20...w-shorter-week
Diubah oleh setan.mati
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:24
disesuaikan kemampuan aja gan emoticon-Wink kalau capek istirahat
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:25
Quote:Original Posted By akubukanjono
dimari banyak yg kerjanya 0 jam pertahun (pengangguran)


Really? Menganggur? Ente mungkin yg pengangguran.
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:26
produktif atau ga mah tergantung manusianya. disono mah sedikit bicara banyak kerja. klo disini ga yakin gua bisa diterapkan. ntar malah disalahgunakan. emoticon-Big Grin
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:31
Kapan diterapin di Indo yah emoticon-Ngacir
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:45
bisa aja
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:46
4 hari x 20 jam yg ada kalo dimari
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:50
ane kerja sekarang 4 hari seminggu di sebuah bank, dan yg ane rasain sama aja 😂
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:51
emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 mantep dagh
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:51
klau indo kek gt mantab wes... emg hrsnu bgtu manusia bkn robot kerja 4 hri off 3 hari itu adil
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:56
5 hari aja masi dikurangi jadi 4.. lah disini yang 6 hari bijimana nasibnya
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:58
Quote:Original Posted By noeyq
4 hari x 20 jam yg ada kalo dimari


4x24 , sebulan kemudian 0x0 alias matei.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:58
lho ane kerja 4 hari seminggu.. 24 x 4 = 96 jam emoticon-Nohope
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 10:59
ASN ga mungkin ya gan..malah sampe sabtu masuknya emoticon-Ngacir
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:04
keren
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:07
manteb tenan emg kerja di luar negeri
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:07
kok bisa ya ,
kerjane apa ga nyusu" emoticon-Keep Posting Gan
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:14
Long weekend mulu ya, duit cepet abis...dan ngebayangin tiap weekend macet dimana-mana..
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:30
sebenarnya bisa saja diterapkan di Indonesia, karena di UUTK 13 kan yg diatur 40 jam per minggu. kl mau dibikin 4 hari kerja ya berarti 1 hari kerja 10 jam, belum termasuk istirahat. Siap ga nih?

mencapai produktifitas kerja rasanya faktornya banyak, ga cuma hari kerja aja. yg paling penting itu beban kerja harus dianalisa dengan benar. 1 beban kerja bisa diselesaikan oleh brp orang. brp lama, dan membutuhkan tools apa saja. jangan lupa bagaimana dgn penilaiannya shg kita bs ambil kesimpulan pekerja A produktif / tidak.
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:36
ada ya yg begitu..
0 0
0
Kerja 4 Hari Seminggu? Apakah Bisa Menambah Produktivitas?
05-04-2018 11:44
kerja di indonesia aja om jadi kuli
kerja 6 hari gaji umr/umk emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia