Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
170
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac38e811a997552088b456e/penggunaan-lampu-high-beam-yang-berlebihan-nyawa-taruhannya
Salah satu syarat paling mendasar kendaraan layak jalan adalah di lengkapinya lampu kendaraan untuk alat penerang jalan, keselamatan, dan sebagai penanda posisi kendaraan baik mobil dan motor di jalan raya. Karena sudah ada standarisasinya maka lampu mutlak harus ada dan berfungsi sebagaimana peruntukkannya.
Lapor Hansip
03-04-2018 21:24

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


[ HT# 303 ]
emoticon-I Love Kaskus


Salah satu syarat paling mendasar kendaraan layak jalan adalah di lengkapinya lampu kendaraan untuk alat penerang jalan, keselamatan, dan sebagai penanda posisi kendaraan baik mobil dan motor di jalan raya. Karena sudah ada standarisasinya maka lampu mutlak harus ada dan berfungsi sebagaimana peruntukkannya.

Berbicara soal lampu utama kendaraan bagian umumnya dibagi dua; Lampu utama untuk jarak jauh (high beam) dan lampu utama untuk jarak dekat (low beam).

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Tapi fenomena yang terjadi saat ini bukan hanya kendaraan besar tapi kendaraan kecil seperti sepeda motor sehari-harinya mulai salah kaprah, menggunakan lampu utama jarak jauh untuk kesehariannya tanpa memperdulikan lingkungan terutama dari arah yang berlawanan adalah sangat berbahaya. Kita sangat tahu apabila lampu utama jarak jauh yang di fungsikan sehari-hari akan sangat menyilaukan mata. Dampak negatifnya juga mudah kita tebak kendaraan lain dan orang yang berada di depannya ketika berlawanan arah menjadi terganggu, sangat tidak nyaman, dan ini sangat berbahaya seperti hilangnya fokus karena tidak terlihat jelas, misalkan ada objek yang lebih kecil di tengah-tengah jalan seperti orang akan menyebrang, belum lagi ditambah perilaku buruk mengendara sambil menggunakan ponselnya.


Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


Coba kita fikirkan, selintas saja kita berpapasan dengan kendaraan yang lampu utama jauhnya selalu terpasang pastinya sangat tidak nyaman. Lalu bagaiman mereka yang sehari-harinya hidup di jalan? Seperti para supir bus malam atau supir ekspedisi misalnya. Mereka di tengah malam bekerja dengan tanggung jawab yang sangat besar masih harus direpotkan dan jadi berkosentrasi ganda karena menghadapi terpaan dan tajamnya sorot lampu-lampu silih berganti yang menyilaukan ini. Bagaimana lelah dan silaunya pandangan mereka, tentu jangan ditanya pastinya sangat-sangatlah melelahkan, dan membuat mata cepat stress!

Himbauan dan sosialisasi menggunakan lampu yang tepat sebenarnya pernah ada namun sepertinya belum begitu memberikan hasil yang signifikan, bahkan mirisnya kini di masyarakat awam justeru menggunakan lampu utama jarak jauh di kesehariannya. Super miris sih saya bilang. Kalau ditanya perihal ini, saya sendiri merasakan dan sangat amat terganggu dengan urusan seperti ini, terlebih mereka yang menggunakan lampu dengan jenis bohlam putih yang murahan, dan atau led murahan, sangat menyilaukan mata! Please deh, kawan jangan lagi terlihat alay bin kampungan, marabahaya sedang mengintaimu!


Akan sangat aneh bila pengendara mengaktifkan lampu jarak jauh di perkotaan jalan besar maupun di jalan-jalan pemukiman warga yang kondisi jalannya sudah terang benderang!


Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


Saya sangat berharap fenomena penggunaan dan kebiasaan menggunakan lampu utama jarak jauh tidak pada situasi yang tepat ini sesegera mungkin dihilangkan. Saya rasa diperlukan kesadaraan yang tinggi yang dimulai dari diri kita sendiri, sosialisasi pemerintah dan pabrikkan motor tentang hal ini perlu di 'woroisasi' lagi, peran petugas di lapangan kini seharusnya juga mulai ditingkatkan lagi, kalau perlu melakukan tindakan tilang karena sudah menyangkut kenyamanan sesama pengguna jalan, keselamatan, dan nyawa seseorang! Harapan saya sih jangan seperti yang sudah-sudah, menunggu ada korban dulu baru ada tindakan. Ini cara yang salah dan sangat amat tidak direkomendasikan. Jangan jadi petugas yang selalu datang terlambat seperti di film-film India!

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Dirver di China kena hukuman Polisi setempat karena
menggunakan lampu High beam berlebihan (odditycentral)


Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Gara-gara Lampu Mobil Bikin Silau, Kakek Tewas (tribunnews)


Kapan tepatnya lampu utama jarak jauh boleh digunakan?

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Sebenarnya tujuan penggunaan lampu utama jarak jauh adalah dipakai disaat kondisi jalan berkabut, hujan lebat, situasi yang membatasi pandangan pengendara dan tidak bisa dilakukan oleh penerangan lampu utama jarak dekat. Tujuannya jelas selain sebagai untuk penerang jalan, mengunakan lampu utama jarak jauh adalah untuk menunjukkan keberadaan kendaraan saat melintas agar diketahui oleh arah yang berlawanan di situasi dan kondisi tertentu.


Cek dan Ricek Posisi Lampu Kendaraanmu, Yuk!

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Penyebab Posisi lampu Berubah Jadi jarak jauh bisa disebabkan oleh dua hal:

1. Setelan lampu yang mulai kendor akibat dudukan lampu yang bergeser karena mungkin motor pernah kena benturan, mengganti bohlam dengan merek berbeda, modifikasi yang tidak standarisasi dan lain sebagainya. Tanpa diketahui pemilik kendaraan posisi lampu bohlam atau rumah bohlam jadi mendongak ke atas.

2. Letak posisi swicth lampu yang salah atau memang tidak tahu fungsi
sebenarnya lampu utama jauh dan lampu utama dekat.


Mirisnya memang ada juga yang disengaja untuk gaya-gayaan. Dan ini yang fenomena ini sedang terjadi di masyarakat. Menggunakan lampu utama jauh seharusnya disaat cuaca hujan lebat, berkabut. Tapi yang terjadi saat ini adalah para supir maupun rider baik malam bahkan siang hari justeru memanteng ke posisi lampu jarak jauh ini, akibatnya menyilaukan arah yang berlawanan.

Lalu bagaimana mengenali posisi lampu kendaraan kita sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku? Untuk lebih jelasnya bisa baca cuplikan artikel dibawah ini:

Quote:Secara prinsip lampu utama idealnya harus memancarkan cahaya sejauh 40 meter ke depan untuk lampu dekat dan 100 meter untuk lampu jauh. Cara settingnya bisa dengan cara letakkan kendaraan di tempat rata dan menghadap ke dinding, jarak lampu utama dan dinding usahakan 7,5 sampai 10 meter. Jarak ini digunakan sebagai acuan sorotan lampu saat di jalanan

Langkah pertama adalah pastikan bohlam terpasang dengan benar pada rumah lampu. tidak miring atau tidak dalam posisi yang tidak pas. Setelah itu gunakan obeng atau kunci T untuk melakukan penyetelan ketinggian. Untuk motor biasanya ada di bagian bawah headlamp. Biasanya sih enggak perlu sampai bongkar batok lampu, kecuali di beberapa seri motor H*nda yang mau enggak mau harus buka tebeng samping!

Nah untuk posisi lampu dekat usahakan agar sorotan lampu tidak melebihi tinggi rata rata headlamp, usahakan sorotan cahaya jatuh diketinggian 10-20cm dari tanah pada tembok. dan untuk lampu jauh fokus disesuaikan dengan posisi rata atau dapat sedikit lebih tinggi dari ketinggian headlamp.
Sumber: Tkp


Merasa repot mengaturnya? Bawa saja kebengkel! Nanti biar mekanik yang akan mengaturnya. Lalu cara paling mudah bagi mereka yang awam coba perhatikan dan cek posisi switch lampu kendaraanmu, jika posisi switch berada pada pengaturan lampu jarak jauh maka segeralah ubah ke posisi lampu utama jarak dekat.

Melaju di jalan dengan posisi lampu utama jarak jauh aktif di cuaca biasa di jalan besar, di jalan-jalan kampung sebaiknya jangan lagi dilakukan. Ampuun deh jangan lagi-lagi ya teman karena sangat tidak nyaman, boros aki, menyilaukan mata dan sangat berbahaya!
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


emoticon-Hai

BACAAN KEREN ISKRIM LAINNYA NIH, GAN

[ HT# 302 ]


Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!



Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!

Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


guk


Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


MAMPIR GAN, DI STUDIONYA ISKRIM
Web Blog: iskrim.com

Web WP: dulandroid.com
FB: Facebook/iskrim
Instagram: iskrimkaskus
Line: Iskrimkaskus [/size]

█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║││█║▌││█

ISKRIM .com - BERITA JADI CERITA

Copyright © 2017 - 2018 www. iskrim. com | All Rights Reserved

Member of Thread Creator - KASKUS



Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!


sumur : iskrim.  com | sotoshop : iskrim 
Diubah oleh iskrim
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 9
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 07:57
ga ada balasan sama sekali
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 09:34
Sebaiknya ada medium pelaporan bagi pengguna jalan raya yang ingin mengadukan manusia-manusia yang tak taat aturan ini, yang bisa diidentifikasi dari nomor polisi kendaraan mereka. Atau mungkin sudah ada, dan saya ga tau
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 09:58
semoga banyak yg baca banyak yg tobat ganti lampu emoticon-Big Grin
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 10:00
semoga banyak yg baca banyak yg tobat ganti lampu emoticon-Big Grin
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 10:45
Banyak pengendara bodoh yang tidak mau mengerti atau bahkan ga mengerti sama sekali. SIM nembak, apa yang kita harapkan?
Sengaja lampu depan di modif dengan kekuatan lampu melebihi ketentuan. Dan ada juga mobil yang dilengkapi dengan lampu kabut belakang, yg lampunya merah menyilaukan, gaya-gayaan dinyalakan di malam hari cerah tanpa kabut. Silau, jek, ga paham atau sengaja?
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 11:27
Emang suka bikin silau tuh lampu. emoticon-Cape d...
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 11:44
gak mootor sama mobil kyk anj*ngg kl pake lampu jarak jauh, malah di sengaja pake lampu jauh terus....emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 17:40
nice info gan. Ane juga paling benci sama orang yg pake high beam suka2 mereka. Saran ane kalo ktmu orang yg nyalain high beam terus2an mending di kasi social punishment dgn balik high beam dia aja biar sadar dan tau gk enak ny kalo kita di posisi depan mereka.. Ane juga gitu sih, kalo ktmu yg high beam terus2an langsung ane ngalah biar dia di depan terus gantian kita sorot dari belakang... emoticon-Om Telolet Om!
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 18:52
Quote:Original Posted By mr.tian77
gak mootor sama mobil kyk anj*ngg kl pake lampu jarak jauh, malah di sengaja pake lampu jauh terus....emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)


sabar gan...


sabar gaaan.... emoticon-EEK!



eh ane uga mulai dah gak sabar dengngng..

emoticon-Blue Guy Bata (L)
emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 18:54
Quote:Original Posted By mr.tian77
gak mootor sama mobil kyk anj*ngg kl pake lampu jarak jauh, malah di sengaja pake lampu jauh terus....emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)


hadang depan mobil nya, suruh turun sopir dan jotosin..
Kelar masalah emoticon-nyantai
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 18:58
Nah ini jaman sekarang banyak orang goblok hanya bisa bawa kendaraan tapi gak tau etika dan fungsi lampu beam karena gak pernah dapet edukasi di awal dia belajar bawa kendaraan alias diajar orang goblok juga alhasil turun temurun begonya.
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 22:45
disetel ulang aja gan ketinggian lampunya.
ada setelannya kok
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
05-04-2018 23:29
akhirnya ada yang bikin thread kayak gini.. mungkin pas malem hari cuman gua di sepanjang jalan yang make visor helm yang dark..

Kenapa kebanyakan orang pada nyalain hi beam? Lampu utama mereka udah putus, nyala lha hi beam nya.. Yang penting headlamp nyala.. Pada males ganti aja..
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
06-04-2018 05:36
ntaps nih Om tritnya
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
06-04-2018 07:08
Quote:Original Posted By meanan
ga ada balasan sama sekali


Dianggap angin lalu... emoticon-Frown
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
06-04-2018 07:11
Quote:Original Posted By hampirgila21
Sebaiknya ada medium pelaporan bagi pengguna jalan raya yang ingin mengadukan manusia-manusia yang tak taat aturan ini, yang bisa diidentifikasi dari nomor polisi kendaraan mereka. Atau mungkin sudah ada, dan saya ga tau


Quote:Original Posted By bizzbuzz13
semoga banyak yg baca banyak yg tobat ganti lampu emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By davecchio
Banyak pengendara bodoh yang tidak mau mengerti atau bahkan ga mengerti sama sekali. SIM nembak, apa yang kita harapkan?
Sengaja lampu depan di modif dengan kekuatan lampu melebihi ketentuan. Dan ada juga mobil yang dilengkapi dengan lampu kabut belakang, yg lampunya merah menyilaukan, gaya-gayaan dinyalakan di malam hari cerah tanpa kabut. Silau, jek, ga paham atau sengaja?


Quote:Original Posted By king_shaman
nice info gan. Ane juga paling benci sama orang yg pake high beam suka2 mereka. Saran ane kalo ktmu orang yg nyalain high beam terus2an mending di kasi social punishment dgn balik high beam dia aja biar sadar dan tau gk enak ny kalo kita di posisi depan mereka.. Ane juga gitu sih, kalo ktmu yg high beam terus2an langsung ane ngalah biar dia di depan terus gantian kita sorot dari belakang... emoticon-Om Telolet Om!


Quote:Original Posted By Hydrophobic
Nah ini jaman sekarang banyak orang goblok hanya bisa bawa kendaraan tapi gak tau etika dan fungsi lampu beam karena gak pernah dapet edukasi di awal dia belajar bawa kendaraan alias diajar orang goblok juga alhasil turun temurun begonya.


Quote:Original Posted By fadilrw
akhirnya ada yang bikin thread kayak gini.. mungkin pas malem hari cuman gua di sepanjang jalan yang make visor helm yang dark..

Kenapa kebanyakan orang pada nyalain hi beam? Lampu utama mereka udah putus, nyala lha hi beam nya.. Yang penting headlamp nyala.. Pada males ganti aja..


All di pejwan emoticon-Smilie
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
06-04-2018 07:12
Quote:Original Posted By kaksus10
ntaps nih Om tritnya


HT ke 303 emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
07-04-2018 15:30
nais info gan, nbanyak juga tuh penegndara motor yang kaya gini. Mudah mudahan dengan adaya thread kaya gini bisa mencerahkan mereka ke jalan yang lebih benar ya gan
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
07-04-2018 21:55
Quote:Original Posted By DQuincy888
nais info gan, nbanyak juga tuh penegndara motor yang kaya gini. Mudah mudahan dengan adaya thread kaya gini bisa mencerahkan mereka ke jalan yang lebih benar ya gan


Pejwan gaaan emoticon-Smilie
0 0
0
Penggunaan Lampu High Beam yang Berlebihan, Nyawa Taruhannya!
09-04-2018 20:44
Silau silaaaaaaaaaaaaaaaaaaauemoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 8 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia