Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3913
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e069eb2d75b48669000038/comunity-laravel-a-framework-for-web-artisans--belajar-diskusi-tanya-dll
Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.
Lapor Hansip
30-12-2012 23:20

[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.

Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.



Diubah oleh aa_pratomo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 187 dari 197
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
21-03-2018 15:56


Quote:Original Posted By xeizer
wah udah di bales, thanks

berarti meja_list untuk menampung nama user yang berada di meja, gitu kan

lalu gmana dengan model/controller

Ya usaha dulu lah gan emoticon-Hammer2
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
22-03-2018 17:16
sore agan2, saya baru iseng coba2 laravel nih.
ada kendala pas mau upload ke server.
jadi setelah baca2 kan katanya folder public dan sisanya lebih baik dipisah ya,

jadi misalnya folder public ditaro di di direktori /var/www/public_html/laravel-backend,
sisanya ditaro di /var/www/laravel-backend

ohiya btw di hosting saya ga ada folder '/var/www/' dll, cuma ada '/htdocs' dan '/logs', jadi saya bikinnya
/htdocs/laravel-backend untuk folder public,
dan /laravel-backend untuk sisa foldernya.
apa mungkin karena ini ya?

lalu di bagian .env ubah username dll dari database, di index.php yg di folder public, ubah bagian yg include bootstrap dll.

nah semua step diatas udah dilakuin tapi kok hasilnya 500 server error ya? saya pakai laravel 5.3, php 7.0.
ga ada error apa2 soalnya jadinya membingungkan. terimakasih emoticon-Big Grin
Diubah oleh tanto12
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
23-03-2018 19:40
Quote:Original Posted By tanto12
sore agan2, saya baru iseng coba2 laravel nih.
ada kendala pas mau upload ke server.
jadi setelah baca2 kan katanya folder public dan sisanya lebih baik dipisah ya,

jadi misalnya folder public ditaro di di direktori /var/www/public_html/laravel-backend,
sisanya ditaro di /var/www/laravel-backend

ohiya btw di hosting saya ga ada folder '/var/www/' dll, cuma ada '/htdocs' dan '/logs', jadi saya bikinnya
/htdocs/laravel-backend untuk folder public,
dan /laravel-backend untuk sisa foldernya.
apa mungkin karena ini ya?

lalu di bagian .env ubah username dll dari database, di index.php yg di folder public, ubah bagian yg include bootstrap dll.

nah semua step diatas udah dilakuin tapi kok hasilnya 500 server error ya? saya pakai laravel 5.3, php 7.0.
ga ada error apa2 soalnya jadinya membingungkan. terimakasih emoticon-Big Grin


folder public = htdocs/public_html, bukan folder public disimpan di htdocs

CMIIW
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
23-03-2018 20:19
Quote:Original Posted By zaqr


folder public = htdocs/public_html, bukan folder public disimpan di htdocs

CMIIW


di hosting saya ga ada folder public_html, setelah htdocs. apa saya bikin aja?
sama ini kan mau bikin di subfolder, bukan folder utama gan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
23-03-2018 22:06
Quote:Original Posted By tanto12


di hosting saya ga ada folder public_html, setelah htdocs. apa saya bikin aja?
sama ini kan mau bikin di subfolder, bukan folder utama gan


Maaf gan maksudnya isi public yang dari laravel itu dimasukin ke htdocs atau public_html.

- app
- config
- resources
- public <-- ini sama saja sama htdocs atau public_html, bukan folder public dimasukin ke htdocs atau public_html


kalau app, config, resources dll selain public mau disatuin, misal:

- code <-- jadi disini
- htdocs <-- ini tetap public

buka file public/index.php, ganti pathnya:

PHP Code:
./../code/bootstrap/autoload.php;
./../
code/bootstrap/app.php


CMIIW
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
23-03-2018 23:37
Gan mau nanya
Untuk memanggil form login di route pake method apa ya?
Kalau cuma nampilin biasa kan pake get
Nah kalau nampilin form login nih ane bingung
Tolong ya gan
Makasih
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
26-03-2018 10:10
Quote:Original Posted By zaqr


Maaf gan maksudnya isi public yang dari laravel itu dimasukin ke htdocs atau public_html.

- app
- config
- resources
- public <-- ini sama saja sama htdocs atau public_html, bukan folder public dimasukin ke htdocs atau public_html


kalau app, config, resources dll selain public mau disatuin, misal:

- code <-- jadi disini
- htdocs <-- ini tetap public

buka file public/index.php, ganti pathnya:

PHP Code:
./../code/bootstrap/autoload.php;
./../
code/bootstrap/app.php


CMIIW


iya punya saya udah persis kaya gini kok tapi tetep gabisa hehe,
terus iseng coba hosting lain langsung bisa, jadi kesimpulannya emang gabisa dari hostingnya aja.
thanks gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
28-03-2018 08:58
Selamat pagi gan,
ane mau tanya, ane sedang buat api dan pake lumen.
nah yang mau ane tanyakan adalah, ada gak cara lebih praktis buat nambahkan absolute path url buat return field file/gambar yang diambil dari database/Eloquent?

Jadi seandainya ane coding
Code:
$product = Product::get();

maka hasil responsnya jadi
Code:
[{
"id": 1,
"name": "Samsung Galaxy S9",
"picture": "samsung-s9.jpg"
},
...
{
"id" 2,
"name": "Samsung Galaxy S9+",
"picture": "samsung-s9-plus.jpg"
}]

nah yang ane tanyakan adalah gimana biar hasil responsenya jadi
Code:
[
{
"id": 1,
"name": "Samsung Galaxy S9",
"picture": "http://assets.com/file/samsung-s9.jpg"
},
...
{
"id": 2,
"name": "Samsung Galaxy S9+",
"picture": "http://assets.com/file/samsung-s9-plus.jpg"
}]


Ane sementara ini pake
Code:

$products = Product::get();
foreach($product as $index => $products):
$product[$index]->picture = 'http://assets.com/file/'. $product-> picture;
endforeach;
Diubah oleh fhauzan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
28-03-2018 12:49
Quote:Original Posted By fhauzan
Selamat pagi gan,
ane mau tanya, ane sedang buat api dan pake lumen.
nah yang mau ane tanyakan adalah, ada gak cara lebih praktis buat nambahkan absolute path url buat return field file/gambar yang diambil dari database/Eloquent?

Jadi seandainya ane coding
Code:
$product = Product::get();

maka hasil responsnya jadi
Code:
[{
"id": 1,
"name": "Samsung Galaxy S9",
"picture": "samsung-s9.jpg"
},
...
{
"id" 2,
"name": "Samsung Galaxy S9+",
"picture": "samsung-s9-plus.jpg"
}]

nah yang ane tanyakan adalah gimana biar hasil responsenya jadi
Code:
[
{
"id": 1,
"name": "Samsung Galaxy S9",
"picture": "http://assets.com/file/samsung-s9.jpg"
},
...
{
"id": 2,
"name": "Samsung Galaxy S9+",
"picture": "http://assets.com/file/samsung-s9-plus.jpg"
}]


Ane sementara ini pake
Code:

$products = Product::get();
foreach($product as $index => $products):
$product[$index]->picture = 'http://assets.com/file/'. $product-> picture;
endforeach;


Pakai
Code:
url($path)
gitu gak bisa gan? atau mungkin
Code:
app('url')->asset($path);


CMIIW
3 0
3
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
28-03-2018 13:01
Quote:Original Posted By hape99


Pakai
Code:
url($path)
gitu gak bisa gan? atau mungkin
Code:
app('url')->asset($path);


CMIIW


Ane bukan nanya tentang url-nya gan. Tapi return dari modelnya yang termasuk dengan absolute url path-nya.

Btw ini sdah solved, bisa pake mutators.
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
28-03-2018 22:51
gan, ada yang pernah nyoba nexmo ? itu free atau berbayar ? selain nexmo adakah rekomendasi lain ? atau yang free hehe
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
01-04-2018 21:26
gan di laravel bisa gak buat form register dan form login secara manual? umumnya yang ane tau cara buat form login dan register kan melalui perintah artisan "php artisan make:auth".
jadi ane punya project gan, di project itu layout/master template dan menu lain2 ane udah buat sendiri, sekarang ane mau buat form login & register secara manual tapi jadi error. kalau ane bikin melalui artisan sih berhasil tapi layout yang ane buat dari awal ga bisa dipake lagi yang dipake jadinya menu bawaan laravelnya
plis help gan... bagi yang punya tutorialnya tolong bagi dong gan

home menu

menu login kalo di klik jadi error
login error

view login & register

controller login & register
Diubah oleh ReaLaLuN
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-04-2018 00:29
Quote:Original Posted By ReaLaLuN
gan di laravel bisa gak buat form register dan form login secara manual? umumnya yang ane tau cara buat form login dan register kan melalui perintah artisan "php artisan make:auth".
jadi ane punya project gan, di project itu layout/master template dan menu lain2 ane udah buat sendiri, sekarang ane mau buat form login & register secara manual tapi jadi error. kalau ane bikin melalui artisan sih berhasil tapi layout yang ane buat dari awal ga bisa dipake lagi yang dipake jadinya menu bawaan laravelnya
plis help gan... bagi yang punya tutorialnya tolong bagi dong gan

home menu

menu login kalo di klik jadi error
login error

view login & register

controller login & register


Bisa banget gan pakek register / login manual, btw itu error karena agan belum daftarin di route url loginnya.
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-04-2018 09:45
Hallo gan, sebelumnya kenalin ane seorang programmer punya pengalaman kerja 2 tahun lebih, bahasa pemrograman yang ane ketahui itu C#, Golang, Javascript & PHP, selain itu ane paham sama html,css sama sql.
ane udah pernah pake laravel 5.5 buat ngerjain aplikasi PKL buat kuliah (ane kerja sambil kuliah).
Sekarang ane mau cari project-an yang pake laravel, agan bisa pekerjakan ane jika berminat, ga perlu dibayar gan, ane kerjain buat belajar sama cari pengalaman.
PM ane yaa gan
Sankyu ~

emoticon-Malu
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-04-2018 10:41
Quote:Original Posted By HamiedBreak


Bisa banget gan pakek register / login manual, btw itu error karena agan belum daftarin di route url loginnya.


method route yang bener untuk akses form login di atas gimana ya gan
berikut ane kasih foto controller2 nya

login controller

register controller

login blade
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-04-2018 14:02
Quote:Original Posted By ReaLaLuN


method route yang bener untuk akses form login di atas gimana ya gan
berikut ane kasih foto controller2 nya

login controller

register controller

login blade


Maksudnya akses itu ke page form login atau proses login?

Kalau maksud agan page buat menampilkan form, method 'GET'.
Kalau maksud agan method buat process login atau register, pakai method 'POST'.

CMIIW

0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-04-2018 16:16
sorry kaloemoticon-Salah Kamar

ada yang pernah buat bracket kayak gini?
kira2 pake plugin apaan yah ?

[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.

ane pake http://www.aropupu.fi/bracket/
cuma bisa buat single sama double elimination aja,

kalo nge bye, dia tetap harus ada bracketnya
thanks
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-04-2018 08:41
Misi gan mau tanya ....

biar routingnya ngk melalui index.php bagaimana yah gan?

ane udah searching katanya edit di .htaccess-nya ...

trus ane liat project temen ane , .htaccess-nya masih yg standar, sama persis seperti punya ane ... tapi dia bisa langsung akses , contoh temen ane...
Code:

public\gudang


klo punya ane error, mesti melalui index.php

emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-04-2018 08:44
Quote:Original Posted By krofz
Misi gan mau tanya ....

biar routingnya ngk melalui index.php bagaimana yah gan?

ane udah searching katanya edit di .htaccess-nya ...

trus ane liat project temen ane , .htaccess-nya masih yg standar, sama persis seperti punya ane ... tapi dia bisa langsung akses , contoh temen ane...
Code:

public\gudang


klo punya ane error, mesti melalui index.php

emoticon-Bingung (S)


vhost nya gan coba arahin ampe ke /public
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-04-2018 09:16
Quote:Original Posted By akriaaannn


vhost nya gan coba arahin ampe ke /public


btw ... ane aksesnya langsung seperti ini gan :

Code:

localhost/project/public/gudang


nggak melalui 127.0.0.1 , jadi ngk pake php artisan serve ...

pengaruh ngk gan ?
0 0
0
Halaman 187 dari 197
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia