Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
81
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ab8e2e0a09a39726c8b456a/mengenal-lebih-jauh-tentang-helikopter-yuk
Selamat malam nih, pada sehat kan? Ya semoga aja pada sehat dimusim yang berubah rubah gini suasananya, kadang hujan, kadang mah engga. Kalo udah ujan mah seringnya baper, eh laper. Kadangan juga sering kan flashback ke ingatan jaman dulu. Disaat diputusin pacar, saat dapet THR, atau ke jaman anak-anak disaat culun-culunnya waktu itu. 
Lapor Hansip
26-03-2018 19:09

Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!

Past Hot Thread
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!


Halo gan sis! 

Selamat malam nih, pada sehat kan? Ya semoga aja pada sehat dimusim yang berubah rubah gini suasananya, kadang hujan, kadang mah engga. Kalo udah ujan mah seringnya baper, eh laper. Kadangan juga sering kan flashback ke ingatan jaman dulu. Disaat diputusin pacar, saat dapet THR, atau ke jaman anak-anak disaat culun-culunnya waktu itu. 


Inget ga sih kelakuan jaman dulu yang suka mintain duit ke pesawat atau helikopter? 


Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!



Yaudahlah ya, agak malu-maluin dan norak sih tapi mari kita lupakan masa itu. 

Ngomong-ngomong soal helikopter nih. Ada yang tau ga sih helikopter itu apa? Kalo ga tau, nih aku kasih tau dari salah satu sumber yang kredibel. 


Quote:Helikopter adalah gabungan dua kata Yunani yaitu Helix atau artinya spiral dan Pteron yang berarti sayap. Jadi tuh dua kata digabung membentuk Helikopter (tau deh ya bisa jadi begitu gimana). Helikopter sendiri sebuah pesawat udara juga ya gan, pesawat udara bersayap putar yang memiliki satu atau lebih rotor (baling-baling) horizontal besar yang digerakan oleh mesin. 
Helikopter memiliki jarak jelajah dekat dengan muatan terbatas. Namun jangan salah, walau kelemahannya begitu, tapi mampu terbang leluasa, maju, mundur, lepas landas, dan mendarat secara vertikal di lokasi manapun bisa.  

Jagoan eui!




Nih, mari aku kenalkan sama Pak Igor Ivanovich Sikorsky. Beliau adalah salah satu pelopor dari helikopter ini loh gan. 


Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!

Pak Igor Ivanovich Sikorsky yang ejaan dalam bahasa Rusianya begini gan Игорь Иванович Сикорский adalah seorang keturunan Amerika-Rusia yang merancang pesawat multimesin pertama di dunia, yaitu Ruski Vityaz pada tahun 1913 dan Ilya Muromets pada tahun 1914.Pada tahun 1923 beliau mendirikan Sikorsky Aero Engineering Corporation dan langsung mengembangkan kapal terbang pertama dengan nama Pan American Airways di tahun 1930-an. Nah ini, pada tanggal 14 September 1939. Bapak Igor berhasil membuat helikopter VS-300 dengan baling-baling tunggal yang benar-benar terbang, dan akhirnya desain helikopter ini digunakan untuk helikopter modern saat ini.

Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!

Eits, tenang, ada satu lagi yang perlu aku kenalkan kepada agan dan sista. Siapa itu? Beliau adalah Yum Soemarsono. 
Beliau adalah putra Indonesia, yang lahir di Purworejo, Jawa Tengah, 10 Desember 1916. Beliau adalah Tentara Angkatan Udara, yang juga merangkap sebagai seorang ilmuwan dan juga penerbang asal Indonesia. Beliau ini adalah Bapak Helikopter Indonesia. Bersama 
Nurtanio Pringgoadisuryo, Wiweko Soepono dan R.J Salatun, mereka merintis kerdirgantaraan Indonesia. Yang saya tau nih, Bapak Nurtanio merintis pesawat bersayap tetap. Maka Bapak Yum merintis Helikopter.



Quote:Nah gan, walau sepertinya ribet, ternyata cukup mudah kok untuk mengetahui bagian-bagian dari helikopter. Aku sendiri langsung paham, bagian besar dari helikopter. Ada enam yang harus agan sista tau nih. Helikopter tuh, pertama harus mempunya Main Rotor atau baling-baling besar yang menopang helikopter. Kedua Cockpit, tempat orang nyetirnya gan. Lalu ada Landing Skids atau kaki-kaki helikopter yang buat mendarat itu. Tail Boom atau bagian ekor. Engine yaitu bagian mesin dari helikopter itu sendiri, dan terakhir adalah Tail Rotor, yaitu baling-baling yang berada di ekor helikopter. 

Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!

Selain bagian besar yang telah aku sebutkan, ada juga kok rinciannya. Malah kalo helikopter tempur lebih banyak lagi loh bagian-bagiannya.  Ya, untuk orang awam, yang begini cukuplah ya. 



Agan sista kayaknya udah mulai tau-tau dikit lah ya tentang helikopter dengan info barusan. Nah saatnya nih, aku kasih tau lagi. Ternyata, helikopter yang biasanya kita mintain duit itu, ada banyak banget jenisnya. Ya, ga banyak sih, ada empat doang jenisnya, yang Large Helicopter, Med Size Helikopter, Light Helikopter, sama Military Helikopter. Kalo di Bahasa Indonesiain sih, Besar, sedeng, kecil, sama helikopter militer gan sis. 

Untuk modelnya, ga cuma satu gan sis. Selain yang mirip capung, ada enam contoh helikopter lain yang aku ambil, yang kurasa mewakili dari sekian banyak model-model helikopter deh. Cekidot.

Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
Helikopter Bell 206 Jetranger III

Model klasik nih. Helikopter dengan dua rotor ini sangat umumlah ya modelnya. Termasuk ke dalam Helikopter sipil yang digunakan oleh Kepolisian Amerika Serikat. Panggilannya Helikopter Bell. 





Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
Helikopter Rah Comanche

Helikopter yang terbang perdana pada tanggal 4 Januari 1996 merupakan tipe helikopter penyerang dan pengintai yang dibuat untuk kebutuhan militer Amerika Serikat. Kerennya, helikopter ini dipersenjatai dengan misil dan roket untuk kebutuhan penghancuran kendaraan berpelindung. Namun sayang, model yang menurut aku futuristik banget ini harus dibatalkan proyeknya, Dan dua helikopternya dimuseumkan/




Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
Helikopter Sikorsky

Merupakan model helikopter rancangan Sikorsky Aircraft Company yang didirikan oleh Bapak Igor. Model Helikopter ini mampu mengangkut orang maupun barang ataupun keduanya. Kapasitas yang diangkut juga ga main-main gan sis. Bisa lebih dari 4,6 ton!




Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
Helikopter V-22 Osprey

Pesawat terbang militer tiltrotor sayap tinggi (high wing) dengan kemampuan vertical takeoff and landing (VTOL) dan short takeoff and landing (STOL). . Bahasa gampangnya, saat mau terbang, helikopter ini menggunakan sistem terbang helikopter biasa, yaitu baling-baling diatas. Namun ketika terbang lurus kedepan, nasel berbaling-baling itu bisa diputar 90 derajat ke depan. Sehingga helikopter memasuki mode turboprop yang menjadikannya lebih efisien dan lebih cepat pula. Dan canggihnya nih, helikopter ini dilengkapi dengan minigun dan senapan mesin m240. Ya namanya juga digunakan oleh angkatan udara Amerika Serikat dan Corps Marinirnya gan sis. Maklum aja dah. 






Quote:
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!

Helikopter Westland Lynx

Ga banyak basa-basi deh, helikopter ini berasal dari United Kingdom. Sering banget digunakan oleh militer di eropa. Dari German, Inggris, sampe Perancis pun make. Digadang-gadang sebagai helikopter tercepat di dunia gan! 





Quote:Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
Helikopter Chinook


Helikopter dengan roter ganda ini sering banget pasti agan sista liat di film-film. Helikopter ini juga kadang muncul kok saat pemberian bantuan gitu. Indonesia punya juga loh helikopter ini. Banyak banget berguna di dunia militer, memiliki peran untuk gerakan pasukan, artileri, hingga memasok perlengkapan di medan peran gan sis. Hebatnya, walau terlihat gede, doi mampu terbang hingga 170 knot, atau 315 Km/jam. Motor ninja? Hmm, lewat!


Nah itu dia gan, info dikit dari aku. Kenapa tertarik dengan beginian? Bisa dibilang inspirasi dari majalah yang ada di pesawat maskapai singa saat aku terbang dari Makassar ke Balikpapan. 

Enaknya Berdua Makan Manggis 

Ditinggal Mantan Jangan Nangis

Eh iya, threadnya udah abis

See ya again gan sis!


Quote:Sumber-sumber:
Gambar: Google Image (link pada foto)
Tulisan : Mengutip dan merangkum dari wikipedia dan majalah maskapai lionair dengan bahasa penulis


Diubah oleh duha14
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:11
aeroplane - red hot chili peppers emoticon-Kaskus Radio
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:12
helicak
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:13
bentuk helikopter tempur

emang keren

emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:14
kini aku sudah kenal lebih jauh emoticon-Ultah
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:19
ah si agan inget aja lagu lama kwkw. Bagus juga yang california gan
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:35
jdi inget hero di dota2
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:38
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:43
Quote:Original Posted By rizzoliisles
helicak

Rencana pengen buat gan?
Quote:Original Posted By devipipi
bentuk helikopter tempur

emang keren

emoticon-Matabelo

Ane suka model modelnya gan 😍
Quote:Original Posted By akubukanjono
kini aku sudah kenal lebih jauh emoticon-Ultah

Sips baguss
Quote:Original Posted By ibnu5nana
jdi inget hero di dota2

Apa hubungannya gan -_-
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 19:44
Quote:Original Posted By punpun48
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!


pekiwan aku ada bening beningnya 😎
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:02
Fungsi tail rotor apa gan? kalau ga ada apa bisa terbang juga??
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:05
Kalo gak salah ada kan yang pake mesin jet juga, apa ane salah liat
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:43
Quote:Original Posted By redrockz90
Fungsi tail rotor apa gan? kalau ga ada apa bisa terbang juga??

Dari yg ane tau gan, fungsinya untuk belok ke arah yang diinginkan. Selain itu berguna juga biar helikopter ga kebalik bahasa enaknya mah
Quote:Original Posted By udang.kecil
Kalo gak salah ada kan yang pake mesin jet juga, apa ane salah liat


Kayaknya ga ada deh gan, maybe itu rotor atau bentuk lain helikopter yg bentuknya kayak jet._.
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:47
Ada yg ketinggalan.....coax helicopter
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:50
Quote:Original Posted By duha14

Dari yg ane tau gan, fungsinya untuk belok ke arah yang diinginkan. Selain itu berguna juga biar helikopter ga kebalik bahasa enaknya mah


Kayaknya ga ada deh gan, maybe itu rotor atau bentuk lain helikopter yg bentuknya kayak jet._.

Ada gan....heli tempur udh pake turbin motor jet buat muter baling-2.....lbh efisien dan cepat dibanding mesin biasa
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 20:53
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 21:31
Kalau model heli kek chinook yg ga ada tail rotor, beloknya gmna?. jika daya thrust heli yg dari mesin turbin ga ada, apa helinya masih bisa gerak maju/hanya melayang di tempat??
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 21:42
Quote:Original Posted By artdo
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!


hm... patut ditelusuri helinkopter yg ini emoticon-Ngacir
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 21:51
Chinook ane suka
Diubah oleh pepedamay
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
26-03-2018 21:52
Gembokedemoticon-Embarrassment
Diubah oleh pepedamay
0 0
0
Mengenal Lebih Jauh tentang Helikopter Yuk!
27-03-2018 08:19
Quote:Original Posted By anjbebeceng
Ada yg ketinggalan.....coax helicopter

Oh ane blm tau gan, nanti ane lengkapi 😁
Quote:Original Posted By anjbebeceng
Ada gan....heli tempur udh pake turbin motor jet buat muter baling-2.....lbh efisien dan cepat dibanding mesin biasa

Nah ini. Agan ini lebih jago soal helikopter keknya dibndingkan ane 🙌🙌
Quote:Original Posted By redrockz90
Kalau model heli kek chinook yg ga ada tail rotor, beloknya gmna?. jika daya thrust heli yg dari mesin turbin ga ada, apa helinya masih bisa gerak maju/hanya melayang di tempat??

Chinook pake sistem tandem gan dr yg aku baca. Keduanya berputar tapi berlawanan arah. Ane blum baca sih gan cara beloknya, eh bukan blm baca, belum nemu. Maybe mengandalkan dr rotor yg brrputar berlawanan arah tersebut kali ya._.
Quote:Original Posted By pepedamay
Chinook ane suka

Ane suka doi gan
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia