Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2087
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5694bcf2162ec209178b4570/prosedur-denda-dan-tilang-slip-biru
Usut punya usut ane pribadi begitu ketilang minta Slip Biru, tapi alangkah Kaget nya Polisi nya bilang ane kena denda maksimal.
Lapor Hansip
12-01-2016 15:44

PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU

Past Hot Thread
Assalamualaikum Wr Wb
Siang juragan juragan semua. Ni hari ane coba bikin trit tentang Denda Tilang Slip Biru yang agan2 semua mungkin belum terlalu paham.

Selama ini banyak tulisan yang membahas jika kena tilang, minta slip biru, transfer ke BRI, kelar. Usut punya usut ane pribadi begitu ketilang minta Slip Biru, tapi alangkah Kaget nya Polisi nya bilang ane kena denda maksimal.

Mungkin banyak dari agan2 yg mengalami hal serupa, tapi jangan kaget Gan, ternyata ada solusi nya yg jarang dikupas tuntas.

Yang sudah sudah, kejadian kurang lebih begini:

.....Polisi pun mengeluarkan slip tilang berwarna merah dan hendak mengisi slip tersebut dengan identitas Juragan X sesuai SIM.

“Kok slip merah, Pak?” tanya Juragan X.

“Bapak maunya slip biru?” polisi balik bertanya.

“Slip biru-lah. Saya kan ngaku salah,” jawab Juragan X.

“Kalau slip biru saya kasih. Tapi, artinya Bapak langsung bayar ke bank ya, Rp 500.000,” kata polisi.

“Kalau slip merah memang berapa?”

“Slip merah tergantung ketok palunya. Jadi, Bapak mau slip merah atau biru?”

Akhirnya, Juragan X pun memilih menerima slip merah. Dia akan mengikuti sidang tilang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat pada 30 Januari nanti.

Nah sangat2 Tidak Transparan nya Petugas Lantas Polri selama ini dalam memberi hukuman, seolah2 mencari celah dari awam nya masyarakat

Yang jadi masalah di Lapangan
1. Masyarakat kaget dengan nilai denda maksimal untuk slip biru
2. Polri jarang sosialisasi dengan jelas tentang Alur Tilang Slip Biru


PROSEDUR MENURUT KEPOLISIAN


SEDIKIT CERITA DARI BLOG ORANG 1


SEDIKIT CERITA BLOG ORANG 2


ALUR TILANG SLIP BIRU


NILAI DENDA


ILUSTRASI DARI KOMIKJAKARTA
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU

Intinya....
1. Walaupun kita kena nilai denda maksimal, tapi biasanya Kejaksaan akan melihat kesalahan kita fatal atau tidak.
Jika tidak terlalu fatal membahayakan nyawa, uang denda maksimal tersebut bisa ada kembalian nya.

2. Uang yg kita setor masuk Las Negara bukan ke Kantong Oknum.


Semoga postingan TS membantu menambah info untuk Kaskusers, terlepas dari sudut pandang Agan-agan semua mana yang paling cocok untuk diri sendiri, Slip Merah, Slip Biru atau Titip Sidang(bukan damai 86 ya).

Jika berkenan mohon emoticon-Toast Gan

TESTIMONI
Quote:Original Posted By blackslimzz
tambahin gan pengalaman ane..
slip biru bayar denda maksimal, waktu itu bayar ke bank 250rb, trus pas dipengadilan kena cuma 35rb, trus nanti kita dikasih kertas buat ambil kembaliannya..
Diubah oleh maddr.fakkr
profile-picture
profile-picture
davianjustice dan astroboyz memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Halaman 61 dari 105
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
08-03-2018 02:41
Permisi agan agna.
Mau tanya dong.
Tahun 2017 lalu sekitar bulan mei ane kena tilang di jaktim.
Karna ada urusan kerja ke luar kota jadi sampe sekarang blom sempet ngurusnya dan sampe kelupaan kalo sim gak ada karna pernah ditilang. Rencana minggu depan ane mau balik k jakarta, dan mau ngurus masalah ini.
Apakah prosedurnya sama kalo telatnya sampe lama gini?
Fyi ane kena tilang slip biru.
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
08-03-2018 03:58
Info yang bagus gan emoticon-Cendol Gan
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
08-03-2018 04:35
Share ah
Kena tilang gara2 ada yg ngoprek saklar on off lampu,mtr ane jadul jdi blm auto on.
Ane ngetes gmn sih prosedur sidang yg baru,soalnya udh lama bgt ga kena tilang,trahir thn 2006.
Sm polisinya dksh slip merah,kena 2 pasal dksh tau denda maxnya 350rb ,ditawarin mau sidang ditempat atau dikejaksaan. Klo sidang dtmpt byr 250rb,ane pura2 ga pnya duit aja,nawar 35rb diketawain emoticon-Ngakak (S)

Pas jadwal sidang dtg ke kejaksaan pagi2,trnyata sidangnya jam 2,bangke hahaha. Balik lg jam 3,udh bnyk yg antri,ada calo diparkiran nawarin byr 200rb,skip.

Ksh surat tilang ke loket,dpt nmr antrian,nunggu dipanggil. Satu pasal 50rb jdi total 100rb,pas kluar yg dpn ane nanya knp dia kena 1 pasal 120rb,ane kena 2 pasal cm 100rb,ane blg aja ane berdoa dri rmh jgn smpe lbh dri 100rb emoticon-Ngakak

Kesimpulan :
- jgn mau sidang ditempat,jgn mau pake calo krn udh pasti lbh mahal.

- jgn dtg trlalu cpt atau ngepas,telatin aja sejam biar ga trlalu rame.

- jgn minta slip biru mending slip merah,krn ada yg dtg bawa slip biru disuruh bayar ke bank trus ngmbl simnya dipolres jdi kmungkinan byr lbh mahal

- jgn kena tilang emoticon-Wakaka

Note : ini berlaku diwilayah kota bandung aja ya,ga tau kota lain gmn.
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
09-03-2018 20:06
permisi gan mau tanyaa
apakah slip surat tilang merah itu sudah tidak ada yaa ?? pakene slip biru semua ..

mungkin sudah faham kalo slip biru itu denda yang di kenakaan itu denda maksimal , perihall ada kembalian itu prosesnya nanti

barusan hari ini ane kena tilang , pas naik ojol
ane mau tanggung jawab karena memang ane yang kasih navigasi ke si ojol itu , ternyataa gara" sotoy malah kena tilang , wekkwk ...
ceritane td dari Jl senopati Jaksel mau ke Jcc , kalo dr senopati buat orang gatau kan pasti langsung ke arah kanan nunggu lampumerah
ternyata itu gaboleh kata pak poolisi yang ganteng tadi , allhasil suruh nunjukin sim serta stnk
stelah terpegang benda itu , di ajaklah ojoll tersebut ke dalam pos yang kebetulan ada disitu , sya ngikut di belakang
naaah biasa pak poll cuap cuap tanya basa basi , karena sadar akan ksalahan sya langsung bilang "yasudah pak minta ssurat tilang saja" (kebetulan sya yang maju dan si ojoll ada di samping saya) si polisi langsung bilang surat tilang slip biru ..
sya tanya , denda yang di kenakan berapa ?
dia bilang 500 , sya baalik tanya lagi
itu di kenakan biaya maksimal yaa pak ? gabisa kurang ?
dia malah senyum manis yang bisa bikin sakiit kencing manis _berarti senyum Jahat_ 🙈
sya balik tanya lagi , kalo gitu saya minta slip merah sajaa
laah dia jawab kalo slip merah sekarang sudah tidak ada , semuane pakek slip biru


naaah dari yang ane curhatin di atas yang menjadi pertanyaan
apakah memang benar slip merah itu sudah di tiadakan yaa ? atau itu hanya sebuah akal akalan pak poll ganteng tadi ???

terimakasih sebelume kalaunada yang mau memberikan lenjelasan lerihal tersebut 🙏🙏
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
11-03-2018 09:50
sialan baru ketemu thread ini. kemaren2 jemput ortu di gambir, kena prit pak pol ane bingung perasaan gak melanggar apa2.
eh ternyata ane lupa ternyata hari itu tanggal genap, plat mobil ane ganjil.
dikasi slip biru suruh bayar 500rb entah dimana, karna ane buru2 jadi kasi 3biru itu pak pol mau.
ternyata dendanya lebih murah ya kalo ikutin sesuai prosedur, soalnya ga rela ane kasi duit buat pak pol emoticon-Cape d...
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
12-03-2018 08:58
Gan . Pengambilan sim yg ditilang di dikejari bisa diwakilkan ga ya? Kalo iya hrs bawa apa aja ya?
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
12-03-2018 12:00

Surat Tilang Warna Biru

Siang gan barusan ane kena tilang di wilayah Jakpus gerbang pemuda gara2 puter balik dan dapet surat tilang warna biru jadwal sidang tgl 23 Maret di bungur ,metode pembayaran Bank BRI denda maksimal emang segitu ya gan 500 ribu ,kalo denda nya bayar di pengadilan gk sampai segitu kan ya ?
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 08:00
Ane ditilang polisi jakpus karena salah muter balik, akhir februari lalu, terus disuruh sidang tanggal 9 Maret 2018 di PN Jakpus. Denda maksimal yang ditulis di surat tilangnya 500.000

Setelah baca baca ini trit dan saran dari temen temen, saya memutuskan untuk langsung ke kejaksaan negeri jakpus buat ambil SIM hari ini, tanggal 13. Dateng jam 7.45, kasih surat tilangnya ke petugas terus dikasih nomor, dapet nomor 27 jam segitu. Jam 8 lebih dikit, dibuka deh loket dan mulai dipanggil nomor antriannya. Jam setengah 9, ane udah pegang sim, kena 70 ribu hehe.
Diubah oleh phayent
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 11:31
Quote:Original Posted By phayent
Ane ditilang polisi jakpus karena salah muter balik, akhir februari lalu, terus disuruh sidang tanggal 9 Maret 2018 di PN Jakpus. Denda maksimal yang ditulis di surat tilangnya 500.000

Setelah baca baca ini trit dan saran dari temen temen, saya memutuskan untuk langsung ke kejaksaan negeri jakpus buat ambil SIM hari ini, tanggal 13. Dateng jam 7.45, kasih surat tilangnya ke petugas terus dikasih nomor, dapet nomor 27 jam segitu. Jam 8 lebih dikit, dibuka deh loket dan mulai dipanggil nomor antriannya. Jam setengah 9, ane udah pegang sim, kena 70 ribu hehe.


Nice info gan ,ane kemarin di tilang dan sidang di tgl 23 Maret hari Jumat ,rencana juga dteng gk pas di tanggal sidangnya di hari Selasa ya aja setelah tgl sidangnya
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 11:42
Intinya kalau slip merah langsung sidang, kalau biru bs langsung diambil lg sim / stnk ya. Cm biasanya polisinya gag selalu nungguin pos disana... hehehe

Saya baru kena tilang, minta slip biru. Baru tahu prosedurnya kaya gini ya.

Buat pengalaman. Thx You, sharingnya gan.
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 12:53
Gan misal kena slip biru itu bayar denda maksimal ke bank apa benar? Bisa kita minta slip merah aja biar denda bisa diperingan?
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 21:04

Pengalaman kena Tilang Slip Biru - JAKTIM

Entah kenapa ngerasa pengen banget bagi pengalaman di sini, Semoga bermanfaat..


Jadi ane ketilang tgl 26 Februari di daerah polsek pasar rebo, di situ emg sering bgt razia tapi entah kenapa pas hari ane lupa bawa STNK malah diberhentiin sama pak pol nya, soalnya waktu itu STNK kebawa sama kakak ane.
Akhirnya kena deh tilang slip biru tgl sidang nya 9 Maret, setelah kena tilang ane langsung cari info ttg tilang ini gan termasuk ke Thread ini, ane baca2 ada yg saranin lewatin tgl sidang nya, emg bisa sih gan, tapi jgn sampe hari Jumat juga karna bakal diusir ujung2nya. Soalnya ane liat sendiri gan gmana mereka disuruh balik lagi hari lain pas di Kejaksaan.
Oiya, klo ada yg ngecek di web Kejaksaan namanya ga muncul2 silakan cek pas hari H tgl sidang nya.
Saran aja dari ane gan, jgn pake calo mending dateng lebih pagi nunggu bentar kok, paling lama 1 setengah jam klo dtg sebelum jam 8, pas dateng ke Kejaksaan langsung parkir di dalem aja gan (kalo yg bawa kendaraan sendiri) biar tenang aja sih gan emoticon-Big Grin trus klo mau bayar denda tilang (klo yg punya rekening BRI bayar aja langsung di ATM center terdekat pas hari H sambil liat nominal denda tilang di web Kejaksaan) jgn di luar lapangan parkir Kejaksaan gan, mending yg di dlm aja, soalnya ane kena biaya embel2 nya sampe 14rb, ane ketilang jumlahnya cman 61rb disuruh bayar 75rb, klo di dalem misalkan ane kena denda 61rb cman disuruh bayar 70rb, udh termasuk biaya ngecek di web nya (padahal kita sendiri bisa ngelakuin nya, klo diluar ane kena 75rb blm termasuk "biaya ngecek" emg sih dia minta seiklasnya).
Kalo bayar denda udh selesai bawa bukti pembayaran sama surat tilang ke loket, abis itu dapet nomor antrian sisa tunggu deh.


Ane dapet nomor antrian segini, baru dipanggil nomor 4301, dipanggil nya kemungkinan 10 nomor sekali, nunggu 30 menit akhirnya nomor ane kepanggil juga akhirnya. Pas dipanggil emg agak ngacak gan, jadi siap2 pasang kuping aja emoticon-Big Grin
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
Diubah oleh ervantonius
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 21:37
Quote:Original Posted By zekken
Gan misal kena slip biru itu bayar denda maksimal ke bank apa benar? Bisa kita minta slip merah aja biar denda bisa diperingan?


Enggak gan sante aja. Saya denda maksimal 500, di kejaksaan bayar 70ribu
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
13-03-2018 23:13
Quote:Original Posted By phayent
Enggak gan sante aja. Saya denda maksimal 500, di kejaksaan bayar 70ribu


maksud ane apa bisa kita request slip merah padahal yg ditawarin cuma slip biru aja
andai ga bole slip merah gimana kita ngelawan gan.
Kayaknya mending slip merah yg ikut sidang dibanding slip biru yg ga kuat bayar maksimal dendanya
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
14-03-2018 23:47
kesimpulan nya cuma 1..kebanyakan pada nanya and gak baca page2 sebelumnya..
udah banyak banget yang jawab..
dari prosedur sampai wajib bayar apa gak..

kalau rajin 5 -10 halaman ke belakang kyana,,

Quote:Original Posted By zekken


maksud ane apa bisa kita request slip merah padahal yg ditawarin cuma slip biru aja
andai ga bole slip merah gimana kita ngelawan gan.
Kayaknya mending slip merah yg ikut sidang dibanding slip biru yg ga kuat bayar maksimal dendanya


slip biru nanti bayar maksimal tapi dikembaliin sesuai hasil sidang..
slip merah ente ikut sidang.

enak mana, ikut sidang ap gak ikut sidang?

dan kalau agan baca page2 sebelumnya, itu denda maksimal gak wajib dibayar dulu (ane gak bayar).
ane langsung ke kejari dan bayar di kejari
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
15-03-2018 08:33
Gan. Update. Saya ditilang 2 minggu lalu. Jadwal sidang tanggal 9 maret kemarin. Tapi sesuai saran2 agan. Saya ga datang sidang. Jadi step2 nya.
1. Abis di tilang, ga usah bayar ke bank BRI (abaikan)
2. Tunggu sampai tanggal sidang yg di slip biru. Lalu cek jumlah dendanya di website e tilang jak pus
3. Saya datang minggu depannya hari Kamis. Sepi banget ga sampai 10 menit.
4. Kasih slip biru ke loket. Tunggu dipanggil petugas
5. Bayar cash (tunai) ke loket. Sesuai dengan nominal di website e tilang.
6. Udah deh. SIM di tangan.

Semoga membantu Gan.
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
15-03-2018 08:59
Hari Kamis di Kejari Jakpus enak banget.
08.28 sampe, naro slip di loket, 5 menit duduk udah dipanggil.
Belum juga kelar ambil napas, mantep dah emoticon-Big Grin
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
15-03-2018 13:41
ada yang jadwal sidang besok 16 Maret 2018 di PN Jaksel Ampera Raya kah?

sundul2
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
16-03-2018 09:06
mau tanya dong, ini cerita di atas SIM-A kan ya?
thank you
0 0
0
PROSEDUR DENDA DAN TILANG SLIP BIRU
21-03-2018 10:47
Quote:Original Posted By natassyeaah
Gan. Update. Saya ditilang 2 minggu lalu. Jadwal sidang tanggal 9 maret kemarin. Tapi sesuai saran2 agan. Saya ga datang sidang. Jadi step2 nya.
1. Abis di tilang, ga usah bayar ke bank BRI (abaikan)
2. Tunggu sampai tanggal sidang yg di slip biru. Lalu cek jumlah dendanya di website e tilang jak pus
3. Saya datang minggu depannya hari Kamis. Sepi banget ga sampai 10 menit.
4. Kasih slip biru ke loket. Tunggu dipanggil petugas
5. Bayar cash (tunai) ke loket. Sesuai dengan nominal di website e tilang.
6. Udah deh. SIM di tangan.

Semoga membantu Gan.


thanks infonya,
btw agan Surat Tilang Slip BIRU kah?

karena saya juga sudah lewat tanggal sidang nya, rencana besok kamis mau ke kejaksaan Jaksel.
saya kena slip biru dan tertulis 100ribu di surat tilang

0 0
0
Halaman 61 dari 105
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia