others
Batal
link has been copied
1511
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5194afd08127cfbb11000003/learn-belajar-bahasa-korea-hangul-dalam-10-menit
Belajar huruf Hangul dari Bahasa Korea dalam waktu cepat. Utk yang mau wisata ke Korea atau sekedar ingin tambah pengetahuan, wajib mempelajari Hangul.
Lapor Hansip
16-05-2013 17:07

[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT

MAKASIH GAN THREAD ANE JADI HOT THREAD emoticon-Matabelo


감사합니다 emoticon-Kiss

Quote:[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT


안녕하세요! = ANNYEONGHASEYO

-WELCOME TO MY FIRST THREAD-


RULES


Quote:Selamat datang di thread pertama saya, saya disini ingin membahas tentang bahasa korea atau yang disebut hangul (tulisan korea).
Pertama-tama saya ingin menyampaikan, thread ini hanya benar-benar diperuntukkan bagi mereka yang ingin mempelajari dan menghafal huruf hangul dengan cepat.
Saya disini tidak menyombongkan diri, kita sama-sama belajar, tidak ada ruginya kita mempelajari bahasa asing. Mungkin saja kita memiliki kesempatan untuk bekerja di negara Gingseng ini.
Sekedar kata pembukaan dari ane gan, ane ucapkan silakan menyimak dengan baik.


Quote:Saya memiliki pengalaman belajar bahasa asing yang cukup sulit tulisannya, meskipun saya hanya berlatar belakang duduk dibangku SMK. Dulu saya di sekolah hanya mempelajari bahasa asing MANDARIN dan JEPANG.
Saya tidak akan membahas bahasa itu.
Namun saya memiliki sebuah perbandingan, ntah hanya saya yang merasa atau karena motivasi saya terlalu besar.


FIRST LANGUAGE


SECOND LANGUAGE


THIRD LANGUAGE


Ketika saya mulai mempelajari bahasa korea, ternyata yang saya temukan disana, bahasa korea ternyata lebih mudah dibandingkan dengan bahasa mandarin atau jepang. Mengapa?
Karena bahasa Mandarin dan Jepang lebih banyak memiliki 1 huruf yang dapat berarti 2 huruf dalam huruf romawi.

Ambil sebagai Contoh bahasa jepang :

HIRAGANA


Contoh bahasa mandarin :

GUO YI


-Contoh bahasa korea :

HANGUL 1


HANGUL 2


HANGUL 3


Melihat ketiga tabel dari atas dengan SUDUT PANDANG KNOWLEGDE anda dalam ketiga bahasa ini adalah 0, bahasa / tulisan mana yang agan anggap paling mudah di hafal ?

ane yakin agan menjawab korea, karena hangul tulisan korea itu tidak banyak berbeda dari 1 huruf ke huruf lainnya. Bahkan hanya mengalamai sebuah FORMER / perubahan. Misalnya pada huruf A (ㅏ) dan YA (ㅑ) terlihat sekali dari huruf A dan YA hanya berbeda 1 garis. Untuk Contoh lain adalah O (ㅗ) dan YO (ㅛ) dan sama juga hanya berbeda 1 garis saja. Mudah bukan?

Jika anda perhatikan dengan jelas, huruf VOKAL dalam bahasa korea hampir mirip semua. Sangat mudah dipelajari dan dihafalkan.

A - YA = (ㅏ - ㅑ)
E - YE = (ㅔ - ㅖ)
EO - YEO = (ㅓ - ㅕ)
AE - YAE = (ㅐ - ㅒ)
U - YU = (ㅜ - ㅠ)
O - YO = (ㅗ - ㅛ)
I = (ㅣ)
EU = (ㅡ)
NG = (ㅇ)

Sudah berapa huruf vokal yang kita dapat?
uniknya dalam hangul ini, kita bisa menggabungkan huruf vokal dan konsonan.
dan sama sekali tidak merubah bentuk huruf (hanya menambahkan).

Contoh :

JEONEUN = 저는 (saya)
(J = ㅈ)
(EO = ㅓ)
(N = ㄴ)
(EU = ㅡ)
(N = ㄴ)

gampang kan?

tapi kalo huruf VOKAL di depan, harus dibantu dengan huruf (NG = ㅇ)

Contoh :

ABEOJI = 아버지 (ayah)
(A = ㅏ) <- dibantu pake huruf (NG = ㅇ) jadi = (아)
(B = ㅂ)
(EO = ㅓ)
(J = ㅈ)
(I = ㅣ)

Beberapa huruf vokal yang digabungkan dengan (NG = ㅇ) karena berada diawal yaitu :

아 = A
에 = E
우 = U
오 = O
애 = AE
이 = I
으 = EU
요 = YO
여 = YEO
야 = YA
얘 = YAE
예 = YE
유 = YU

Meskipun ada tambahan (NG = ㅇ) di depan tetap dibacanya huruf vokal tersebut. Contoh :

아무 = AMU
겝옹 = KEBONG
삼성 = SAMSEONG (SAMSUNG) *penjelasan ada dibawah bagian nama orang*

Sangat mudah karena hangul ini menggunakan 1 per huruf, jadi bisa kita kombinasikan dengan huruf apa saja emoticon-Big Grin
Tidak sulit bukan?

Namun mengapa nama orang Korea suka berbeda dari tulisannya?
Itu karena nama mereka memiliki serapan dari bahasa inggris.
Contoh :

김종국 = KIM JONG KOOK (pasti kalian membacanya KIM JONG KUK)
유재석 = YOO JAE SUK (pasti kalian membacanya YU JAE SEOK)
이광수 = LEE KWANG SOO (pasti kalian membacanya I KWANG SU)
강희군 = KANG HEE GUN (pasti kalian membacanya KANG HEUI GUN)
하동훈 = HA DONG HOON (pasti kalian membacanya HA DONG HUN)
지석진 = JI SUK JIN (kalian pasti membacanya JI SEOK JIN)

Ketika kita melafalkan nama mereka, bunyi yg serupa pun akan mirip kan?
Untuk nama mereka bisa melakukan perubahan huruf romawi, misalnya EO yang dibaca O, U yang dibaca OO, I yang dibaca LEE, EUI yang dibaca EE.

Nama diatas sangat familiar, can u guess it? emoticon-Ngakak

Quote:Perlu diberi catatan disini, jika kalian benar-benar memperhatikan, membaca, serta sedikit menghafal hangul di tabel tersebut, saya yakin sampai sini anda pasti sudah bisa membuat 1 patah / 2 patah kata.
Saya juga yakin pasti anda sudah bisa membaca sedikit demi sedikit.


Quote:Tidak perlu pintar untuk mempelajari bahasa korea, yang dibutuhkan hanya Buku Panduan, Kamus, dan MOTIVASI


Karena saya sendiri pun belajar secara otodidak, tanpa guru. Saya sering mendengarkan musik Korea, menonton Drama Korea, dan acara Variety Show Korea. Dan bagi saya itu semua sangat menarik.

Tidak ada ruginya kita belajar bahasa, bisa saja nanti kita bekerja di perusahaan asing ataupun di luar negeri emoticon-Big Grin
Bahkan mempelajari bahasa asing pun akan menambahkan nilai plus di CV kita ketika melamar bekerja.
Dan satu lagi, saya baru hanya bisa MEMBACA-MENULIS hangul. Untuk membuat kalimat saya belum terlalu lancar karena sibuknya jam kerja saya saat ini.


Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan post dibawah. Mungkin saya dapat menjawab serta menerangkannya untuk anda.
Tidak ada ruginya jika kita berbagi ilmu emoticon-Big Grin

Terima Kasih sudah mau mampir ke thread pertama saya emoticon-Cendol (S)

감사합니다 = KAMSAHABNIDA (TERIMA KASIH)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ada tambahan nih dari kaskuser, btw thanks atas tambahannya gan emoticon-Big Grin
kalo ada yang mau nambahin monggo yuk kita sama-sama belajar! emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By Creator.Ranger
Nih gan yang agak males belajar kalo yang materialnya monoton emoticon-Malu (S)

Yang mau sama'in Hangul dengan English

Yang mau sama'in Hangul dengan Tabel Perioda


Jadi lebih gampang gan menurut ane, yang susah ya kosakatanya emoticon-Malu (S)
kalo berkenan, bisa di page one gan emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By 613me
Mau nambahin aja dikit gan ^^

di hangul memang penggabungan gampang banget syaratnya untuk menjadi sebuah "bunyi" harus ada konsonan dan vocal itu sebabnya kenapa vocal d depannya di kasi o (ieung)
misal 아 이 우 에 오

tapi ada pengecualian perubahan bunyi/huruf untuk beberapa huruf ^^ ada 6 huruf yaitu

1. akhiran ㄷ berubah menjadi ㄹ
contoh: 듣다 menjadi 드러 (드러요 akhiran 요 untuk pembicaraan ke yang umurnya lebih tua dari kita)

2. akhiran ㅂ
pasti sering denger ucapan makasi dalam bahasa korea 고맙습니다 (untuk formal) dan 고마워요 nah perubahan kata terjadi karena asal katanya makasi itu 고맙다 . akhiran ㅂ hilang dan berubah menjadi 워 ^^

3. akhiran 으 berubah menjadi ㅍ
sering denger kata-kata dalam drakor ato lagu 아파 (apha) artinya sakit?
nah ini mengalami perubahan karena kata dasar dari sakit itu adalah 아프다 berubah menjadi 아파 (아파요)

4. akhiran ㄹ
살다 (hidup) berubah menjadi 사라 (사라요)

5. akhiran 르
sering denger kata-kata 몰라 (artinya g tau) di drakor ato lagu? nah ini mengalami perubahan juga karena asal katanya itu 모르다 berubah menjadi 몰라

6. akhiran ㅅ
낫다 berubah menjadi 나아 (나아요)

buat info aja karena kata dasar (vocab) dalam kamus bahasa korea itu selalu berakhiran 다 saya kasi tw ini soalnya dulu pernah belajar otodidak n banyak pertanyaan kok kenapa ya berubah jadi gitu? nah akhirnya dulu sempet les n terjawablah sudah ^^

maaf klo ada kesalahan, kesalahan adanya dari saya yg benar itu pengajar waktu les dan allah swt ^^

semoga bermanfaat ^^


Quote:Original Posted By ryuwirjadi16
sharing ane, berkenan pekiwan emoticon-Malu (S)

setuju banget ama TS
memang mandarin dan jepun susah bener dihapalinnya
ane pun akhirnya jatuh cinta sama yg namanya korea alias hanguk
baru 1 bulan belajar dan udah mulai lancar lah emoticon-Big Grin
huruf hangeul itu mudah dihapal

for your information aja nih
untuk huruf konsonan tidak dapat berdiri sendiri
jadi musti ditambahin e
contoh nama :
agus
a-gu-se
e=pelafalan seperti kata rendang (e yg rada stengah)


trus vokal itu semua basenya ada bulat
seperti ini

bulat itu tidak ditulis jika huruf vokal tersebut berdiri di depan huruf kosonan
tapi kalau berdiri sendiri bulatnya harus ditulis


Quote:Original Posted By mizumaru
ini ane tambahin gan...mohon page 1 jika berkenan...
kalo repost mohon diampuni soalenya ane ga sempet baca dari awal hingga akhir...

menjawab beberapa pertanyaan untuk letak penempatan hangul sebenarnya itu ada aturannya.
contoh:
싶어 atau 시퍼 ???

untuk mengetahui mana yg benar adalah dengan cara agan2 mengetaui kata dasarnya. 싶 yang artinya ingin berasal dari kata 싶다. oleh karena itu jika kata yg mengalami perubahan bentuk, kata dasar tetap dan tidak berubah.

싶어 -> benar 시퍼 -> salah

yang jadi masalah adalah kosakatanya gan...wakakakaka
jadi harus hapal kosakata banyak.. (semua bahasa juga gitu deh..wakakakaka)

semoga dikesempatan mendatang bisa berbagi lagi...hohohohoho emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Flying.Dutchman


받침 (final consonant) ㅅ kalo diikuti dengan huruf vokal tetep dibaca S,
kyk: 없다 obta, 없지obji, 없고obgo, 없어 obso

jadi kayak berpindah hurufnya (konsonan bawah jadi keatas) ketika diucapkan:
없어 dibaca 업서
앉아 dibaca 안자
먹어 dibaca 머거

coba liat ini
http://www.koreanwikiproject.com/wik...B0%9B%EC%B9%A8
jgn terlalu dihafal, cukup dipahami aja, *saya aja pusing bacanya kkk..* nanti lama kelamaan main feeling, bukan hafalan

cmiiw emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By Flying.Dutchman
gan iseng2 googling nemu pdf bhs korea Seoul Univ level 1
sangat bagus untuk pemula

Saran: usahain pahami baik2 tiap babnya sebelum loncat ke bab selanjutnya pahami grammar dan hafalin kosakata & cara penulisannya, soalnya dulu saya dikelas cara belajarnya gitu kkk

LINK


SESAT NIH


PERTANYAAN 1


PERTANYAAN 2
Diubah oleh harootemkum
profile-picture
salbiyahsall memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 77 dari 77
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
02-07-2017 13:00

Namsan Korean Language Course, Kursus Bahasa Korea di Jakarta Selatan

Halooo.. anak gaul Jakarta Selatan.. Saat ini Namsan Course, lembaga kursus bahasa Korea sudah hadir di Plaza Blok M lantai 5.
Sudah menjadi member Namsan Course? Sudah mendapatkan referral card? Kumpulkan 30 stamps di referral card kamu, caranya dengan merekomendasikan minimal 30 temanmu untuk bergabung di Namsan Course. Lalu trip gratis ke Korea dengan 4 pilihan musim siap menantimu!!! Buat yang belum dapat referral card buruan bergabung.. emoticon-Smilie
Gampang kan caranya? Ayooo rame-rame belajar di Namsan Course.
Detail info kursus di Namsan Course ada di link ini ---> http://bit.ly/namsancourse
Selain belajar bahasa Korea, kalian juga punya kesempatan untuk ikutan trip murah ke Korea.
Jadwal program trip #BeSurvivalInKorea tahun 2017 sudah ada. Nih tanggalnya per musim:
*Spring: 12-18 April '17
*Summer: 24-30 Mei '17
*Autumn: 20-26 Sept '17
*Winter: 27 Des '17 - 2 Jan '18
Bagi yang belum tau apa itu program BSIK, bisa klik infonya di sini http://bit.ly/2fI1rAh
Jangan sampe ketinggalan. Karena ada diskon 5% plus merchandise Kpop gratis bagi kamu yang mendaftar 2 orang atau lebih. Grab it faster!! ^^
Info lebih lanjut bisa hubungi kami:
Email: info@namsankoreancourse.com
Official website: www.namsankoreancourse.com
Call center: (021) 7209373
Fanpage FB: Namsan Korean Language Course
Twitter: @namsancourse
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
04-07-2017 23:27

mau tanya gan

Boleh mintaa nmer wanya gk?. Biar gmpang kalo mau tanya2?
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
04-07-2017 23:28
anyeong bre, ane bingung belajarnya
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
02-10-2017 01:38
wah makasih gan, bermanfaat threadnya
ane kasih emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
16-12-2017 15:27
Ane merasa belum ada keinginan belajar bahasa korea gane emoticon-Embarrassment ane masih mau memperdalam bahasa jepang emoticon-Embarrassment
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
06-03-2018 21:02
Bedanya pengucapan eo dan o, ae dan e apa gan?
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
12-04-2018 15:05
Makasi gan! Informatik banget. Kalo ada tempat lain belajar korea silahkan beritahu ya gan!emoticon-Imlek
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
24-05-2018 14:48
nice trit
thx gans
lumayan buat belajar
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
19-07-2018 13:05
saya udah baca semua hampir 30 menit nih gan...tapi masih bingung.....
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
10-02-2019 23:21
cara bedain pelafalan 어 dan 오 gimana ya emoticon-Bingung

sama2 berbunyi O
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
02-03-2019 08:40


[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT

Siapa tahu ada yang minat belajar bahasa perancis.... ( Pakai software Rosetta Stone 199$ gratis aja)
Bagi yang belum mau donwload atau mau preview dulu penggunaan rosetta stone khususnya bahasa perancis, silakan mampir kemari gan.

Yang seru belajar rosetta stone 1 jam bareng bisa masuk kemari. Trims. Jangan lupa di subs n kasi masukan misal ad yang kurang.

https://www.youtube.com/channel/UCh-...PJZpC20kXKc7zA
Diubah oleh aliengod
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
03-08-2019 18:42
Thanks banget untuk inpohnya gan

http://learnindonesian.icu
0 0
0
[LEARN] BELAJAR BAHASA KOREA (HANGUL) DALAM 10 MENIT
05-02-2020 20:27
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 77 dari 77
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia