News
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a9cb6739a09513e028b456d/peneliti-medsos-sebut-mca-muncul-karena-umat-islam-diganggu
jpnn.com, YOGYAKARTA - Pemerhati media sosial dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Iswandi Syahfutra mengatakan, kelompok Muslim Cyber Army (MCA) terbentuk karena didasari identitas religius. Berdasar penelitiannya, kelompok yanggetol menebar hoaks dan ujaran kebencian itu muncul sebagai reaksi lantaran umat Islam diganggu, terutama saat kasus penodaan Alquran oleh Basuki
Lapor Hansip
05-03-2018 10:16

Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu



jpnn.com, YOGYAKARTA - Pemerhati media sosial dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Iswandi Syahfutra mengatakan, kelompok Muslim Cyber Army (MCA) terbentuk karena didasari identitas religius. Berdasar penelitiannya, kelompok yanggetol menebar hoaks dan ujaran kebencian itu muncul sebagai reaksi lantaran umat Islam diganggu, terutama saat kasus penodaan Alquran oleh Basuki T Purnama alias Ahok.

"Ada identitas religius yang terganggu melalui kasus Almaidah 51, dari situlah MCA muncul. Muslim Cyber Army muncul karena umat Islam sering diganggu" ujar Iswandi seperti diberitakan JawaPos.com, Minggu (4/3).

Hasil penelitian Iswandi juga menepis anggapan bahwa MCA sudah ada bertahun-tahun silam. Sebab, kasus penistaan Alquran yang menyeret Ahok baru ramapi pada 2017.

Hanya saja, Iswandi memang mengalami kendala saat meneliti MCA. Pasalnya, kelompok itu tidak memiliki struktur organisasi sehingga sangat sulit untuk mendapat informasi.

Namun, Iswandi menegaskan bahwa sebagian besar responden penelitiannya mengaku bagian dari MCA. Tapi, responden penelitian Iswandi mengatakan bahwa MCA hanyalah sebutan untuk mengategorikan mereka di medsos.

Selain itu, Iswandi juga menepis tuduhan bahwa MCA terbentuk karena kepentingan politik. "MCA muncul bukan karena panggilan politik," imbuh Iswandi.(sat/JPC)

https://www.jpnn.com/news/peneliti-medsos-sebut-mca-muncul-karena-umat-islam-diganggu

segala kekacauan karena di mulai oleh ahok,
tapi sekarang anjing anjing ingin mengiring menjadi kesalahan umat Islam emoticon-Tai
begitulah dengan fitnah mereka ingin menghancurkan Islam

Islam agama yang lembut, tapi jangan berpikir karena kita lembut, kita berarti pengecut dan akan berdiam diri.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:17
ohhh gitu yakk
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:18
Apa itu pemerhati media sosial??
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:19
ULAMA dikriminalisasi, AGAMA dilecehkan, gimana UMAT ga tersinggung? Semua gara2 si PENISTA!!! emoticon-Najis emoticon-fuck3
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:20
apa ngancam org yg udah mati itu lembut ya? pdhl seiman lho
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:20
Oh penelitinya dari sana ya. emoticon-Smilie
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:21
Ahok sudah dipenjara tapi mereka masih sebar hoax
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:21
play victim aja ..
Diubah oleh bpln.boss
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:22
kok bisa tau bener ttg Micin Curut Army?
orang dalam ya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:22
Quote:Original Posted By temonoid
ULAMA dikriminalisasi, AGAMA dilecehkan, gimana UMAT ga tersinggung? Semua gara2 si PENISTA!!! emoticon-Najis emoticon-fuck3


jgn kejang2 aja tar klo wowo tau2 gandeng ahok jadi cawapres ny emoticon-Wakaka
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:23
Ah nyang boneng
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:23
umat islam yg mana dulu? jangan suka mengatasnamakan seluruh umat.

kalo umat aliran baper ane baru setuju
Diubah oleh ontapesek
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:24
Quote:Original Posted By Subaru18
Apa itu pemerhati media sosial??


PENGANGGURAN YANG TIAP HARI MANTENGIN HENGPONG emoticon-Ngakak
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:24



kalo ini dakwah ya !! camkan itu emoticon-Malu
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:25
Salah tuh...

MCA muncul semenjak prabowo gagal jadi presiden dan nggak bisa mup on emoticon-Big Grin
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:25
Quote:Original Posted By andrehm110


jgn kejang2 aja tar klo wowo tau2 gandeng ahok jadi cawapres ny emoticon-Wakaka


emang gw dukung prabowo? gw sih dukung yang PRO UMAT!!! Kalau beliau sudah bersebrangan dengan kepentingan UMAT ya ndak perlu didukung. As simple as that. Cari pemimpin itu yang mudharatnya lebih kecil. BEGO!! emoticon-shakehand

Jokowi Calon Presidenku, PKS Partaiku. emoticon-shakehand

Jokowi - Aher, Aher- TGB juga ok. emoticon-shakehand
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:27


kalo ini jihad ! camkan itu....emoticon-Malu
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:27
islam agama yang lembut
yang kaga setuju gw bacok! emoticon-Mad:
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:29
umat yang mane tong. mirip kayak orba merhatiin rakyat. rakyat yang mane. dah muak bisanya bawa2 orang doang. kerja yang bener ama urusin keluarga elo pake uang halal
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:30
Semangat Primodial lagi naik sekarang,ditandai dengan brexit dan make america great again. ketika inggris kembali dengan semangat kebangsaanya,trump menjadi pionir dengan semangat supremasi kulit putihnya,cina kembali dengan semangat rasnya dengan semangat satu cina. maka ketika mayoritas dimari menjadikan identitas kemusliman sebagai pimicu dan pemacu ya itu sah sah saja.

yang tidak boleh adalah cara yang tidak layak dan berbenturan dengan hukum
0 0
0
Peneliti Medsos Sebut MCA Muncul karena Umat Islam Diganggu
05-03-2018 10:31
Goblok nya logika TS.

Jadi Islam membenarkan FITNAH DAN ADU DOMBA maksud loe tong? Bloon
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia