Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
8421
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55c3260496bde690148b456c/all-about-thailand
Selamat datang di trid tentang bangkok ini, gw berusaha sebisanya untuk membuat trid ini menjadi sumber referensi buat agan2 semua mengenai bangkok. Tolong diberi tanggapan, info, koreksi, atau apapun yang membuat trid ini menjadi lebih berguna.... Gw tunggu yah.... Tolong di rate juga....:thumbup I. PENGUMUMAN/BERITA PENTING - KALENDER LIBURAN THAILAND 2017 - Kalender Resmi Grand Palace - Follow
Lapor Hansip
06-08-2015 16:16

All about Thailand

Selamat datang di trid tentang bangkok ini, gw berusaha sebisanya untuk membuat trid ini menjadi sumber referensi buat agan2 semua mengenai bangkok. Tolong diberi tanggapan, info, koreksi, atau apapun yang membuat trid ini menjadi lebih berguna.... Gw tunggu yah.... Tolong di rate juga....emoticon-thumbsup


I. PENGUMUMAN/BERITA PENTING
- KALENDER LIBURAN THAILAND 2017
- Kalender Resmi Grand Palace

- Follow Richard Barrow di twitter u/berita up-to-date!


----------------

II. Daerah/distrik Populer di Bangkok

"Peta Distrik Bangkok"

Pada umumnya wisatawan pergi ke daerah2 yang ditunjukkan di atas, yaitu:
Siam Square/Pratunam
Daerah ini banyak shopping mall bertebaran, seperti Siam Paragon, MBK, dlsb. Yang disebut garment area diatas oleh orang lokal disebut Pratunam. Banyak orang jualan garment di gang2 (kakilima).

Khaosan
Sering disebut distrik banglampu. Disini surganya backpacker. Dekat dengan obyek wisata kuil, dan sungai. Mirip seperti daerah Legian di Bali gitulah.

Royal Palace/Rattanakosin Island
Daerah ini berdekatan dengan khao san, dan disini lah dulunya kota kerajaan yang lama. Disini King Rama I, menggali terusan sedemikian rupa sehingga sedemikian rupa menjadikan pusat kota menjadi seperti suatu pulau. Oleh sebab itu disebut sebagai pulau Ratanakosin. Di gambar bawah ini, kanal yang dibentuk ditunjukkan oleh garis biru. Disini terlihat bahwa daerah ini banyak sekali obyek wisata.

"Daerah Royal Palace"


Dusit
Merupakan kota kerajaan yang lebih baru. Daerah ini dibangun oleh King Rama V, pada abad ke 20.

Chinatown
Di negara manapun, chinatown merupakan tempat menarik u/ dikunjungi.

Chatuchak
Lokasi dimana ada week end market Chatuchak, atau sering disebut JJ Market. Dikatakan bila market ini adalah yang terbesar se asia tenggara. Tidak bisa dilewatkan u/ penggila belanja. Buka hanya sabtu dan minggu.

Thonburi
Di daerah inilah terletak kuil yang terkenal yaitu Wat Arun.

Perhatikan juga di peta area di atas, disitu digambarkan jalur2 berwarna biru (subway atau MRT), merah (jalur ARL menuju ke Suvarnabumi), hijau (BTS jalur Sukumvit). Dari jalur2 kita bisa tau, bahwa jika ke chatuchak, maka pakai MRT, dst. Perhatikan juga jalur sungai antara Dusit, Khao san, dan thonburi. Jadi agan bisa menggunakan angkutan sungai dari Khao san ke thonburi misalnya.


III. Obyek Wisata
Daftar obyek2 wisata atau things to see di Bangkok dan sekitar. Beberapa foto disini diambil dari website2 tertentu, dan diusahakan pelan2 diganti dengan foto2 yang dibuat oleh kaskuser nantinya (menghormati hak cipta).

A. Dalam kota Bangkok
- Daerah Rattanakosin - Grand Palace & Sekitar.
- Daerah Khaosan
- Daerah Dusit
- Daerah Siam Square
- Daerah Pratunam
- Daerah Yaowarat dan Phahurat - Chinatown & Sekitar.
- Daerah Phahonyothin - Chatuchak & Sekitar.
- Daerah Silom
- Daerah Thonburi
- Daerah Ratchadaphisek
- Daerah Sukhumvit
- Daerah Ramkhamhaeng

B. Luar kota Bangkok
- Pattaya
- Ayutthaya
- Kanchanaburi - River Kwai Bridge, Tiger Temple, Erawan Falls, Wat Tham Seua & Wat Tham Khao Noi
- Samut Prakan - Ancient City Muang Boran, Crocodile Farm, Erawan Musium
- Damnoen Saduak Floating Market
- Dream World
- Khao Yai - Chok Chai Farm
- Amphawa floating market, blog 1, blog 2
- Santorini Park - Cha Am
- Hua Hin, dan ini.
- Chonburi
- Nakhon Phaton, Ratchaburi, Suphan Buri - Sekitar Damnoen Saduak.
- Sing buri, Chai Nat, Uthai Thani, Nakon Sawan
- Kamphaeng Phet, Tak, Lamphun
- Lamphan, Sukhothai, Pihtsanulok, Phichit
- Phetchabun, Khon Kaen
- Chachoengsao, Sa Kaeo, Buriram, Surin
- Si Sa Ket, Ubon Ratchathani, Amnat Charoen
- Mukdahan, Nakon Phanom, Sakon Nakhon
- Kalasin, Roi Et, Yasothon
- Chaiyaphum, Lop Buri, Saraburi


C. Thailand Utara
- Chiang Mai, tambahan info Chiang Mai
- Mae Hong Son, Pai, Huay Nam Duang


D. Thailand Selatan
- Phuket: Mau lihat contoh brosur tour di phuket ?
- Phi-phi ley, Phi-phi Don, Phuket Town/City
- Hat Yai, + foto-foto
- Koh Tao & Koh Nang Yuan
- Koh Surin
- Bus & Terminal di Phuket

E. Aneka
- Tempat Dugem Asik di Bangkok
- Pasar Malam / Night Market, Rod Fai Market
- Tips Belanja di Pratunam & Tarik Uang di ATM. Baca FAQ u/ info charge tarik di ATM!
- Night Tram Tour
- Tips menggunakan Google Map
- Ke Vientiane/Laos dari Bangkok
- Chocolate Ville, Bangkok, dan alamat dalam Thai, dan info makanan, perkiraan biaya taksi, Info taksi terbaru.
- Penitipian koper/tas di sekitar Siam (MBK)
- Premium Outlet Pattaya
- Locker di Chatucak, dan fotonya.


Diubah oleh gunawan98
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mentarisfr dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 336 dari 401
All about Thailand
24-02-2018 21:40
Quote:Original Posted By sontoloyo81


pratunam gan murah2 disini
koper banyak macam banyak ukuran
spesifik dikit nanyanya gan
kalau yang murah2 200rb-an dapat model koper cabin plastik
emoticon-Leh Uga


Paling yang ukuran 20-24 sih gan buat di bagasi aja. Di pratunam market ya gan? Thankyou ya gan
0 0
0
All about Thailand
24-02-2018 23:02
Quote:Original Posted By tataisya


Paling yang ukuran 20-24 sih gan buat di bagasi aja. Di pratunam market ya gan? Thankyou ya gan


yoyoy gan
bisa dicheck di lantai basement mall platinum itu jg banyak jual koper
emoticon-Leh Uga
0 0
0
All about Thailand
25-02-2018 09:51
Quote:Original Posted By adrifebri


wah, tengkyu, infonya bermanfaat buat gue yg gaptek ketinggalan zaman emoticon-Big Grin
gue demen nih.
Agak repot tapinya ya, tapi it helps a lot.
Komunikasinya jadi pake smartphone pundah-pindah tangan.

Tapi, kalo orang Thai ngomong English yg pronounciation nya kagak jelas, tetep aja jadi binun. Disodorin google translate dulu ya ......



wah iya, memang ini lebih ke arah satu arah, usahakan bertanya yang jawabannya yes no. Pada intinya sih saya gak kuatir kalau mengenai masalah ini, jaman marcopolo dulu gak ada gadget, bisa ketemuin jalan sutra di china, ya ternyata bisa.. wkwkkwk

kalau tawar tawaran, kita pakai kalkulator, sandi tangan universal dlsb. kalau tanya jalan, sambil disodorkan peta, tunjuk tunjuk, nah hal yang penting penting saja yang dirasa susah, maka kita pakai google translate.

google translate makin lama makin canggih. Contoh dulu gak bisa baca tulisan, sekarang bisa. Hal yang sudah ada dari dulu, adalah translate dengan jalan mengucapkan kata, ini juga sudah ada sejak dulu, hanya dulu tidak sebaik sekarang, sekarang pun belum sempurna. Gak usah terlalu dipusingkan mengenai hal ini, orang bule sudah melanglang buana di desa desa Indonesia, padahal orang desa yang bisa bahasa inggris juga jarang sekali.
0 0
0
All about Thailand
25-02-2018 12:39
Ada yg pergi ke bangkok tgl 26 sampai 1 maret? Kalo ada mungkin bisa bareng gitu explore bangkoknya ama ane,,,
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 09:20
Oommmm pratunam market itu open dri jam brp sampai jam brp yah????
Ada yg bilamg jam 4 subuh sampai jam 6 pagi
Ada yg bilang jam 8 pagi sampai jam 11 siang
Ada yg bilang 24jam
(Selasa dibilang tutup)
Yg bener yg mana yak😅
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 14:36
nanya donk gan..
kalau dari The Grand Palace mau ke Asiatique itu bisa lewat Chao Praya (kapal) gak ya?
kalau bisa naik kapalnya dari mana ya?


terima kasih
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 17:27
Quote:Original Posted By rujak99


wah iya, memang ini lebih ke arah satu arah, usahakan bertanya yang jawabannya yes no. Pada intinya sih saya gak kuatir kalau mengenai masalah ini, jaman marcopolo dulu gak ada gadget, bisa ketemuin jalan sutra di china, ya ternyata bisa.. wkwkkwk

kalau tawar tawaran, kita pakai kalkulator, sandi tangan universal dlsb. kalau tanya jalan, sambil disodorkan peta, tunjuk tunjuk, nah hal yang penting penting saja yang dirasa susah, maka kita pakai google translate.

google translate makin lama makin canggih. Contoh dulu gak bisa baca tulisan, sekarang bisa. Hal yang sudah ada dari dulu, adalah translate dengan jalan mengucapkan kata, ini juga sudah ada sejak dulu, hanya dulu tidak sebaik sekarang, sekarang pun belum sempurna. Gak usah terlalu dipusingkan mengenai hal ini, orang bule sudah melanglang buana di desa desa Indonesia, padahal orang desa yang bisa bahasa inggris juga jarang sekali.



Jangankan ke Thai, ke Jepang pun gw ke apotik bisa gila nanya obat disana, goole tranlate my hero banget, di Spanyol atau Perancis, Italy pun spt itu kata temen ane, mentang2x bule, jgn harap inggrisnya bagus, ujung2xnya akhirmya pake google tranlate atau Tarzan language, semua ada caranya sih, namanya jg travelling, bbrp orng yg kita tanya pun blm tentu pendidikan tinggi and dapet inggris juga di pendidikan mereka, eh gak usah jauh jauh malah, bule ke apotik indo aja setengah mati, naik taxi pun demikian, tapi kita menangnya pake huruf latin jadi bisa kebaca sm penanya dan yg ditanya, nah klo bahasa kanji kayak jepang atau kayak Thai ya PR juga, tapi gw tetep cinta Thai, buat gw BKK oke banget, klo temen2x pd suka ke singapore bs setahun sekali, gw sih mending milih BKK, ampir udah ruitin nih 2 thn sekali kesana sejak 2012 hahaha dan bukan buat dagang, klo kata istri untuk update isi lemari hahahaha.
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 18:18
Quote:Original Posted By wzone
Oommmm pratunam market itu open dri jam brp sampai jam brp yah????
Ada yg bilamg jam 4 subuh sampai jam 6 pagi
Ada yg bilang jam 8 pagi sampai jam 11 siang
Ada yg bilang 24jam
(Selasa dibilang tutup)
Yg bener yg mana yak😅


Pratunam market itu berganti2 yg jual, cuman kalo terlalu malam sedikit pedagangnya
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 18:44
Quote:Original Posted By vollover
nanya donk gan..
kalau dari The Grand Palace mau ke Asiatique itu bisa lewat Chao Praya (kapal) gak ya?
kalau bisa naik kapalnya dari mana ya?


terima kasih


bisa banget gan.. hehhee.. naik boat yg bendera orange atau biru di dermaga N9 (tha chang),turun di sathorn pier.. klo udah sore jam2 5an udah ada free boat ke asiatique dari sathon pier!! knp sore? ya asiatique bukanya sore!! begitu juga plg klo mo naik bts.. dri asiatique naik free boat ke sathon pier.. tgl jln dikit ke station saphan taksin.. emoticon-Shakehand2
Diubah oleh dragonfire44
0 0
0
All about Thailand
26-02-2018 20:18

pengalam pertama ke bkk..

Quote:sedikit share pengalaman ane bareng bini pertama kali ke bkk 5d4n.. emoticon-Malu
berhubung kmaren di page sebelum2nya ada jg yg minta review asia hotel bangkok yg kebetulan ane 3 malam disana.. emoticon-Ngakak
*day 1 nyampe dmk jam 12 siang.. nae bus a3 ke pratunam turun di halte depan indra square.. jalan kaki dikit ke baiyoke sky sampe dsna anjir banyak banget turisnya.. emoticon-Ngakak
check in jam 2 dpat kamar lantai 30an klo ngga salah.. view nya bagus.. kalo di baiyoke ada harga ada kualitas lah menurut ane.. emoticon-Malu
sore jalan ke pratunam market (udah banyak yg tutup) terus ke platinum mall.. soal harga yah menurut ane murahan di pratunam market.. bisa selisih 50 smpe 100 bath.. emoticon-Ngakak
malam balik ke hotel & ngga lupa ke 84th floor baiyoke.. viewnya bagus banget gan.. bisa liat kota bangkok 360°
*day 2 breakfast di lantai 70an baiyoke.. viewnya jg bagus banget.. siap2 check out.. terus pindah ke asia hotel!! buka google maps.. ngga jauh lurus doank sekitar 1km nyampe lah ke asia hotel!! baca2 review di tripadvisor katanya wifinya ngga bagus.. dan memang terbukti.. emoticon-Ngakak
selama di asia hotel.. ngga pernah conect wifi sma sekali.. untung ane udah beli kartu khusus turis sblum ke bkk (beli di toped)..di asia hotel lantai 2 nya langsung konect ke statiun bts ratchathewi! sore ane ke daerah siam naik bts turun di statiun siam.. jln2 di siam dkk.. & ke madame tussaud..
*day 3.. wisata kuil2, naik bts ke saphan taksin statiun.. jalan dikit ke dermaga sathon! disana ada 2 pilihan mo naik turis boat (bendera biru) atw expres boat (orange flag), ane putusin naik chao praya expres (orange flag) bayar 15 bath 1 org! turun di dermaga n9 tha chang.. jalan kaki dikit lgsg ke grand palace dan wat pho!!berhubung bini ane mabuk naik perahu emoticon-Ngakak ane putusin ngga jadi ke wat arun emoticon-Turut Berduka
lanjut ke asiatique.. berhubung bini ane dah ngga kuat naek perahu.. terpaksa kita naik taksi bayar 300bath.. emoticon-Turut Berduka
sampe asiatique sore viewnya cantik banget.. emoticon-2 Jempol
malam balik ke hotel ane berhasil bujuk bini ane naek free boat ke sathon pier.. & akhirnya berhasil emoticon-Ngakak
dari sathorn pier jalan dikit ke saphan taksin bwt naik bts ke hotel..
*day4.. makan pagi di sekitaran hotel.. oh iya dekat asia hotel ada masjid darul aman kalo ngga salah.. nah disekitaran masjid ternyata banyak makanan halal.. dan rata2 mereka ngerti bahasa melayu.. emoticon-2 Jempol..
hbis makan pagi.. lanjut ke pratunam market (lagi).. kalo pagian datang masih bnyk lapak yang belum tutup.. seharian belanja di pratunam & platinum balik ke hotel..
*day 5.. check out dan titip koper dulu berhubung pesawat ane jam 7 malam ke jkt.. ane ke terminal 21 naek bts.. turun di statiun asok.. nah di foud courtnya ada 1 restoran halal cmn lupa namanya apa!! balik hotel ambil koper siang jam3.. naek taxy pake meter habis sekitar 200 bath ama tol.. jam 11 mlm sampe jg di cgk..


sekedar tambahan aja.. ane bhs inggrisnya hancur lebur.. dan aman2 aja di bkk.. emoticon-Ngakak
pertama sih khawatir.. tp setelah sampe di bkk ternyata mereka paham bhs inggris ane dan begitu sebaliknya.. emoticon-Ngakak
dan itu dy bahasa tubuh memang lebih manjur.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
All about Thailand
27-02-2018 09:13
Quote:Original Posted By dragonfire44


bisa banget gan.. hehhee.. naik boat yg bendera orange atau biru di dermaga N9 (tha chang),turun di sathorn pier.. klo udah sore jam2 5an udah ada free boat ke asiatique dari sathon pier!! knp sore? ya asiatique bukanya sore!! begitu juga plg klo mo naik bts.. dri asiatique naik free boat ke sathon pier.. tgl jln dikit ke station saphan taksin.. emoticon-Shakehand2


makasihh gan..
yg dr sathorn pier ane ud tau..
ane baru mau coba kalau dr The Grand Palace..makasih ya infonya
0 0
0
All about Thailand
27-02-2018 13:04
butuh pencerahan. rencanany bulan juli mw pergi k chiang mai pgn ktmu lgsg sma suku leher panjang. untuk plg k bangkok gimana ya? pgn naik krta sih cm pas liat d forum byarnya pke dollar, apakah ada pembyran tket krta online yg byarnya pke rupiah. kya tripkita gtukan showny bsa byar pke rupiah. trima mksh
0 0
0
All about Thailand
28-02-2018 13:50
Quote:Original Posted By wzone
Oommmm pratunam market itu open dri jam brp sampai jam brp yah????
Ada yg bilamg jam 5 subuh sampai jam 7 pagi --> Pratunam Morning market di pinggir jalan
Ada yg bilang jam 9 pagi sampai jam 7 malam --> Pindah ke gerai2/toko2
Ada yg bilang 24jam --> malam ada lagi night market, jam 7 sampai tengah malam. Jadi kayak 24 jam kan.
(Selasa dibilang tutup) --> Buka tiap hari
Yg bener yg mana yak😅


0 0
0
All about Thailand
28-02-2018 13:56
Quote:Original Posted By adrifebri


Oh iya, maaf banget kalo jadi salah persepsi emoticon-Smilie
Tentunya pasti ada lah orang Thai yg bahasa Inggrisnya bagus dan fluent.
Hanya saja, gue kebetulan belon pernah ketemu.

Gue hanya mencoba menangkap maksud si penanya soal Englishnya orang Thai.
Tentunya akan lebih mudah dalam traveling ke negeri asing, bila penduduknya banyak yg Englishnya bagus.
Dan berdasarkan pengalaman gue sendiri, orang Thai tuh jarang yg Englishnya bagus. Sehingga, gue berharap, si penanya akan bersiap dalam hal ini ketika ia traveling ke Thailand kelak.
That's it. Ngga ada maksud lain. emoticon-Smilie


Soal itu mah di mana2 juga sama.
Pengalaman saya di Jepang, Korea, Perancis, Italia sama aja, No Englishhe.
0 0
0
All about Thailand
28-02-2018 14:06
Baru nemu nih resto keren dekat Wat Pho, namanya Supanniga Eating Room di Tha Tien.
Dia menang The Plate Michelin. Lumayan buat yang habis dari Wat Pho.
All about Thailand

0 0
0
All about Thailand
28-02-2018 16:24
Gan mau info soal songkran donk, yg main air itu di daerah mana ya diadain nya? Jam berapa mulainya biasanya? Ane mo ikut yang hari pertama nya aja buat seru-seruan 😁 makasi sebelumnya buat yg mau bantu jawab 😊
0 0
0
All about Thailand
28-02-2018 22:28
Gan need advice donk. Bawa rokok max brp bungkus atau batang ya ke thailand?
0 0
0
All about Thailand
01-03-2018 00:35
Quote:Original Posted By mysweetgirl
Gan mau info soal songkran donk, yg main air itu di daerah mana ya diadain nya? Jam berapa mulainya biasanya? Ane mo ikut yang hari pertama nya aja buat seru-seruan 😁 makasi sebelumnya buat yg mau bantu jawab 😊


Pengalaman ane dulu dari pagi - malem gan, diadain disemua tempat tp yg rame bgt biasanya Khao San sm Silom. Rencana mo ksana tgl brp gan?
0 0
0
All about Thailand
04-03-2018 06:23
Quote:Original Posted By trulytraveller
butuh pencerahan. rencanany bulan juli mw pergi k chiang mai pgn ktmu lgsg sma suku leher panjang. untuk plg k bangkok gimana ya? pgn naik krta sih cm pas liat d forum byarnya pke dollar, apakah ada pembyran tket krta online yg byarnya pke rupiah. kya tripkita gtukan showny bsa byar pke rupiah. trima mksh


saya pernah dari bangkok ke chiang mai dan sebaliknya naik kereta api sleeper, sekali pernah naik bus dari chiang mai ke bangkok. Kesan saya setelah itu adalah lebih nyaman dan murah naik bus. Lebih cepat, lebih murah, banyak pilihan, gak usah booking (terkecuali di hari khusus seperti songkran). Kereta api problemnya dingin banget, terus lama sekali. Saya pernah juga coba booking, lewat website resmi ini, sifatnya hanya booking, nanti saat disana kertas booknya diganti tiket asli, dan bayar langsung disana. Tapi itu dulu tahun 2012 an, sekarang entah. Kalau saya ada kesempatan lagi ke Chiangmai, saya akan naik bus, daripada naik kereta api.

Quote:Original Posted By mysweetgirl
Gan mau info soal songkran donk, yg main air itu di daerah mana ya diadain nya? Jam berapa mulainya biasanya? Ane mo ikut yang hari pertama nya aja buat seru-seruan 😁 makasi sebelumnya buat yg mau bantu jawab 😊


di page 1 ada review, pada intinya di daerah Khaosan dan silom. berikut ini quote nya:

Quote:
Mau kasih review dikit nih tentang lokasi songkran,
Saat nih saya masih di thailand. Songkran sendirian.
Dari keseluruhan songkran, tanggal 12-13 saya di pattaya, songkran nya di pattaya seru, banyak turis yang ikut, ice water cuma bayar 20 bath sampe capek dah , atau kita tgl beli minun bir di bar ,tar di kasih ice water free, pusat party di soi 6-7-8-9 mulai dari jam 12 siang sampe subuh pun masih ada yang main , yang naek songteauw kalau lewat depan soi 6-9 jng harap dah bisa kering .

Tanggal 14 saya balik ke bangkoknya, pengen tau aja gimana,Di bangkok di silom, cuma liat dari atas mrt sala daeng aja , udah rame jalanan di silom street, Rame nya gila , jalan aja susah , dan yah setiap isi ulang bayar 5 bath, gak relax karena bnyk bener orang nya. Cuma bentar aja disitu, terus pindah ke khaosan road, ini juga rame , ada foam party dari EST , tapi lebih teratur , banyak polisi yang jaga, ada live music dan dj nya nya di daerah khaosan road dan sekitarnya , isi ulang air juga 5 bath.
Malam nya saya ke asiatique , mulai dari jam 8 ternyata disini juga rame bener, ada water party + live music dan dj, tempatnya di bawah baling baling Besar Mekong dan lebih teratur .

Saya rasa silom terlalu padat dan khaosan road lebih teratur . Dan songkran pattaya lebih menyenangkan .

Mungkin yang baru datang hari ini bisa cobain 3 tempat songkrang di bangkok .
Semoga bermanfaat emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By wolf
Gan need advice donk. Bawa rokok max brp bungkus atau batang ya ke thailand?


dari link ini:
maksimal 200 batang cigarette atau 250gr tembakau.
0 0
0
All about Thailand
05-03-2018 09:08
Gan, mau tanya dong. Ane rencana mau ke bangkok buat 5d4n. Kira2 bawa cashnya yg ideal brp baht ya? Soalnya ane ga punya cc, kalau narik duit di atm sana pun ane baca di postingan2 sebelumnya katanya gak direkomendasikan
0 0
0
Halaman 336 dari 401
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia