Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
172
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a93dfcf14088d892d8b4567/keren-aturan-tkdn-30-bikin-smartphone-4g-lokal-naik-daun-gan
Sebelum ngomongin TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri), mari kita lihat perkembangan dunia persilatan ponsel tanah air yang makin hari makin ajib! Udah bukan rahasia lagi deh gan kalo Indonesia jadi pasar yang empuk buat sederet nama vendor ponsel, karena kenyataannya beredar berbagai tipe dan merek ponsel yang ada di pasaran
Lapor Hansip
26-02-2018 17:22

Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Udah Pada Tau Tentang TKDN Belum nih Gan?
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!

Sebelum ngomongin TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri), mari kita lihat perkembangan dunia persilatan ponsel tanah air yang makin hari makin ajib! Udah bukan rahasia lagi deh gan kalo Indonesia jadi pasar yang empuk buat sederet nama vendor ponsel, karena kenyataannya beredar berbagai tipe dan merek ponsel yang ada di pasaran sehingga agan sista pun jadi tinggal pilih mau pake apa dan harga berapa. Lagian juga nih gan, menurut laporan e-Marketer, pengguna aktif smartphone di Indonesia akan tumbuh dari 55 juta orang pada tahun 2015 menjadi 100 juta orang tahun 2018. Jangan kaget deh pokoknya kalo Indonesia bakal jadi negara dengan pengguna aktif smartphone terbesar keempat di dunia setelah China, India, dan Amerika. Menatap kemajuan yang segitu pesatnya udah pasti pemerintah pun mengantisipasi, salah satunya hal yang lagi hot banget dibahas soal Peraturan Menteri (PM) Komunikasi dan Informatika Nomor 27 Tahun 2015 tentang persyaratan teknis alat dan perangkat telekomunikasi Long Term Evolution (LTE). Tapi sebelum bahas mendalam, mendingan lemesin dulu yah gan baca pelan-pelan dan nyantai aja Gan.. :nyantai.

Apa Itu TKDN dan Bagaimana Ketentuannya?
Bagi Kaskuser yang masih gagal paham dengan aturan main TKDN ane kasih bocorannya nih gan, Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) merupakan peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah, di antaranya ada Peraturan Menteri (PM) Komunikasi dan Informatika Nomor 27 Tahun 2015 tentang persyaratan teknis alat dan perangkat telekomunikasi Long Term Evolution (LTE). Peraturan ini efektif per 1 Januari 2017 mengatur perangkat LTE yang wajib memenuhi TKDN adalah perangkat yang beroperasi pada pita frekuensi radio 2.300 MHz, 2.100 MHz, 1.800 MHz, 900 MHz, dan 800 MHz. Pada aturan itu juga tercantum sangat jelas nih gan, bahwa semua perangkat telekomunikasi berbasis standar teknologi LTE wajib hukumnya memenuhi TKDN minimal 30%. Artinya, semua smartphone 4G yang ada di Indonesia kudu punya TKDN 30% atau out dari pasar sini. Makanya, beberapa vendor global pernah sempet susah masuk Indonesia karena aturan ini. Solusinya, beberapa di antaranya bikin pabrik khusus atau kerja sama dengan mitra dalam negeri. Jadi kudu ikut memberdayakan pekerja Indonesia, jangan mau enaknya aja masarin produk di sini.
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
Sumber gambar : Tribun
Kemudian untuk TKDN, ada juga peraturan Menteri Perindustrian Nomor 29 Tahun 2017, pada 18 Juli 2015 juga sudah disahkan. Permen ini engatur tentang nilai atau persentase komponen produksi buatan Indonesia yang dipakai dalam sebuah produk ponsel berbasis jaringan 4G LTE. Komponen ini pastinya ga hanya urusan hardware doang, tapi juga termasuk software hingga tenaga kerja lokal yang bakal dilibatkan. Dua Peraturan Menteri ini emang sengaja dibuat biar bisa mengurangi defisit perdagangan akibat banyaknya barang impor yang masuk ke tanah air, selain itu juga dengan aturan ini pun diharapkan bisa jadi usaha buat mencegah dan mengurangi peredaran ponsel yang masuk ke Indonesia secara ilegal sehingga agan sista sebagai konsumen pun juga terlindungi.

Adakah Hasil Positif Dari Penerapan TKDN?
Ini dia nih yang wajib kita acung empat jempol buat pemerintah kita nih gan emoticon-Big Grin, pasalnya dengan peraturan tersebut pun ternyata berimbas bagus. Buktinya saat ini produksi ponsel di Indonesia meningkat, antara lain karena penciptaan iklim usaha yang kondusif dan pastinya gara2 ada kebijakan hilirisasi dan pengoptimalan komponen lokal sehingga lebih banyak memberi nilai tambah. Fyi aja nih gan, dari data yang diperoleh Kemenperin, saat ini ada 24 perusahaan manufaktur komponen produk ponsel dan tablet di dalam negeri.
Berikut ada data nih gan, kondisi Industri ponsel di dalam negeri yang mengalami pertumbuhan jumlah produksi yang cukup pesat selama lima tahun terakhir yang ane sajikan dalam bentuk infografis, cekidot!
Infografis Produksi Industri Ponsel

Pastinya ini ga lepas dari upaya pemerintah memacu pengembangan di sektor telekomunikasi dan informatika (telematika) tersebut. Jadi, kita doain aja nih sama-sama mudah-mudahan kebijakan TKDN minimal 30% yang disepakati oleh Kemkominfo, Kemenperin, dan Kemendag ini bisa bikin Indonesia bisa jadi tempat pengembangan industri perangkat telekomunikasi kelas dunia. Aminnn! Kita kudu bangga, potensi pasar dalam negeri kita tuh besar dengan kita juga punya sejumlah produsen komponen lokal yang cukup kompetitif.

Itulah dia seklumit tentang TKDN yang cocok banget diobrolin di forum kita tercinta ini. Mumpung masih anget-angetnya nih, jadi jangan malu-malu deh buat tanya-tanya, komeng atau berpendapat dengan cara reply thread ini. Dan Terakhir, jangan lupa untuk share thread ini ke sosial media kalian yah gan, biar temen-temen di sosmed pun bisa tau terkait Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 9
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:01
selama brand lokal prosesor nya masih pake mediatek gue ogah beli dah emoticon-Ngakak

gue bakal beli hp dalam negeri kalo speknya minimal udah Snapdragon 820 emoticon-Leh Uga
Diubah oleh dee_benelli
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:03
Quote:Original Posted By tamanmalaka
Wow mengagetkan, good job buat pemerintah

Ayo yg hempone nya siomay, samsul, upin, dkk
Pada komentar 😁


bukannya xiomay udah punya pabrik di batam 😀
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:04
Mantab semoga dengan ini indonesia menjadi lebih maju emoticon-2 Jempol
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:07
Dukung terus kemajuan produksi tanah air...
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:10
Gua kira merek SPC itu yg isinya hal hal aneh, anomali sama makhluk2 ajaib gitum ternyta merek lokal ada juga yah
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:10
tapi bukannya ga percaya sama produk lokal, kan yg ane alamin dari durability si hapenya kayanya rendah banget, soalnya ga tahan lama. soalnya hp ane ini belom setaun udah drop batrenya, sama banyak iklanemoticon-Cape deeehh
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:10
emang kudunya dari dulu begitu. jangan dijadikan pasar empuk doank oleh vendor. jadi saling memberikan keuntungan satu sama lain. selain itu juga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap layanan purna jual dari produk yang dibelinya.

emoticon-Toast
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:11
yg setuju dengan aturan ini apa mereka juga pake buatan lokal
jangan cuma acungin jempol aja di sosmed tp ketiknya samsul
saya sendiri gak peduli ya
sekarang bukan gak cinta produk dalam negeri tp saya cari yg awet dan produk luar semacam samsul ipon nokia masih lebih baik
mahal gak apa asal awet
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:13
Evercos dan elevate bukannya sama ya?
emoticon-Bingung
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:13
good job... semoga para pemain dalam negri kulitasnya bisa ditingkatkan lagi...
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:14
smartphone bukan hanya jeroan aja.. banyak kan smartphone lokal maupun cina yang mempunyai spesifikasi mumpuni dengan harga lebih murah dibandingkan smartphone kaya samsung or iphone. tapi kebenyakan gak awet.. beberapa kali ane beli yang lokal cuma mentok 8 bulan doang.. jadi ane lebih prefer build quality dibanding jeroan.. harga gak prnah bohong guys,, emoticon-Big Grin
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:14
aku dukung smartphone lokal nya
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:15
ini konsumennya ngga jauh bocah bocah sd kelas 6 yang pada mau maen instagram ama ngevlog..coba lo liat itu deh bocah bocah
skrg bnyk yg megang hape apaan.

Dulu jaman kecil boro boro hape, megang tamagochi aja udah sukur bngt
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:16
hp naeh wahweh , lokal apa improt ye gan? emoticon-Embarrassment
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:17
tapi kok jarang banget liat orang pake hp merk lokal. abang ojol/taxol aja rata2 pakenya pocin.
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:18
Quote:Original Posted By ngehe14
ini konsumennya ngga jauh bocah bocah sd kelas 6 yang pada mau maen instagram ama ngevlog..coba lo liat itu deh bocah bocah
skrg bnyk yg megang hape apaan.

Dulu jaman kecil boro boro hape, megang tamagochi aja udah sukur bngt


njir ente msh generasi y ane dulu megangnya atari
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:18
mantap semoga industri Indonesia Makin maju
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:22
ane ada yang yg 100% non lokal dan ada yg udah lokal punya, kualitas memnag agak berbeda sesuai harga gan.
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:23
]yah ane kepincut juga buat baca trit ini gan...
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
yg jadi pertanyaan ane adalah...
Lenovo gmn gan?
trus yg booming neh
xiami juga gmn gan?
mohon pencerahannya ya

emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Diubah oleh albanyo
0 0
0
Keren, Aturan TKDN 30% Bikin Smartphone 4G Lokal Naik Daun Gan!
27-02-2018 14:24
sekalian biar orang orang indonesia yg bekerja di perusahaan tersebut agar lebih paham nih masalah ponsel,
jangan mau kalah sama akang konter sebelah
emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 4 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia