News
Batal
KATEGORI
link has been copied
175
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a8a5255582b2e4e558b458a/pedagang-di-media-sosial-juga-bakal-kena-pajak
Pemerintah bakal mengenakan pajak buat para pedagang di media sosial. Aturan soal pajak ini, sedang digodok oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan. Dengan kata lain, pelaku usaha yang memakai media sosial untuk berjualan tetap harus membayar pajak dan mencantumkannya di laporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT).
Lapor Hansip
19-02-2018 11:28

Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak

Past Hot Thread
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
Ilustrasi media sosial.
Pemerintah bakal mengenakan pajak buat para pedagang di media sosial. Aturan soal pajak ini, sedang digodok oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan.

Dengan kata lain, pelaku usaha yang memakai media sosial untuk berjualan tetap harus membayar pajak dan mencantumkannya di laporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT).

"Mereka tetap harus melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan self assessment. Kalau jualan di Instagram, ya lapor penghasilan jualan dari situ berapa, di SPT," kata Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Humas DJP Hestu Yoga Saksama, seperti dikutip dari Kompas.com, Sabtu (14/2/2018).

Rencana ini selaras dengan protes dari asosiasi Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA). Mereka keberatan dengan rancangan pajak untuk marketplace online. Pasalnya, aturan ini tidak mencakup transaksi jual beli yang berlangsung di media sosial seperti Facebook dan Instagram.

Menurut survei idEA, sekitar 59 persen penjual online di Indonesia kini menjajakan barangnya lewat Facebook dan Instagram.

"Hanya 16 persen di antaranya yang berdagang lewat marketplace," ujar Aulia E. Marinto, Ketua Umum idEA, yang juga merupakan CEO dari e-commerce Blanja, seperti dikutip dari TechinAsia, Rabu (31/1/2018). Maka, mereka minta keadilan pajak.

Yoga menjelaskan, untuk saat ini memang belum ada regulasi yang khusus mengatur berkenaan dengan kegiatan usaha e-commerce yang dilakukan lewat media sosial.

Namun menurut Direktur Potensi, Kepatuhan, dan Penerimaan Pajak DJP Yon Arsal, pada prinsipnya setiap orang yang berjualan di media sosial sudah terkena pajak. Adapun jenis pajak yang dikenakan, adalah pajak penghasilan (PPh).

"Karena ketentuan yang berlaku saat ini secara umum," ungkap Yon saat berbincang dengan CNBC Indonesia beberapa waktu lalu.

Netizen yang berdagang bisa dikategorikan sebagai pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sesuai dengan Peraturan Pemerintah 46/2013. Maka, pengenaan pajaknya pun dibedakan dengan tarif normal.

Aturan tersebut menyebutkan, UMKM yang memiliki omzet di bawah Rp4,8 miliar akan dikenakan tarif PPh final 1 persen. Namun jika omzet netizen melebihi batasan tersebut, maka akan dikenakan tarif normal. "Kalau omzet melebihi, harus terdaftar sebagai pengusaha kena pajak," jelasnya.

Yoga memastikan, setelah aturan tersebut keluar, bukan tidak mungkin DJP akan merumuskan aturan lain yang lebih spesifik untuk pengusaha online shop yang berjualan di media sosial.

"Ke depan tetap kami cari cara yang lebih efektif dan efisien untuk yang di medsos dan lain-lain di luar marketplace," kata Yoga.

Potensi pajak di perdagangan online memang menggiurkan. Menurut Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara, nilai perdagangan ini pada 2013 ditaksir mencapai US$8 miliar. Pada 2020 diperkirakan bisa mencapai US$135 miliar.

Oktober lalu, peneliti dari Perkumpulan Prakarsa AH Maftuchan memperkirakan, potensi pajak yang bisa digali dari sektor e-commerce bisa mencapai lebih dari Rp10 triliun.

"Itu hitungan kasar ya. Kemungkinan bisa Rp10 triliun hingga Rp15 triliun. Mengingat perkembangan sektor e-commerce kita sangat besar." ujar Maftuchan di Jakarta, Rabu (28/10/2017)
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak


Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...kal-kena-pajak

---

Baca juga dari kategori BERITA :

- Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak Aroma politik bab Jokowi dan Anies di ujung Piala Presiden 2018

- Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak Kampanye damai harga mati

- Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak Pancing inovasi, Jokowi bisa kasih izin kampus asing

profile-picture
anasabila memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 9
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:24
pajak gimana lagi tu
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:24
jangan sampe tertipu lagi gans emoticon-Ngakak
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:27
nanti jg Nafas ada pajaknya bre emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:27
Ko pada cela si rezimm... yg nyoblos siapa?
Haha udahlah bayar pajak jg buat pembangunan jg.

Klo ga mau kena pajak jangan banyak2 cari uang tp limpahin aja ke orang2 yg belum kena pajak...
Haha
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:28
bayar pajak, tapi uangnya di korup, apa kata dunia?
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:31
PERES TEROSSS emoticon-Cape d...
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:31
Negara tercinta kita kalo gak ada pajak gak jalan bre emoticon-Traveller

Gue sih klo byar pajak oke oce aja, asal para koruptor wakil rakyat penghianat bangsa ditembak MATI di lapangan Banteng emoticon-Marah
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:31
Pilpres kmren milih siapa ya ??
Ahh golput klo gk salah, soalnya gk ada yg bener bener bisa dipilih emoticon-Shakehand2
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:32
Quote:Original Posted By cumz22
tai, ngomong ada duitnya tinggal kerja.
eh duit gak ada, minjem sana sini. rakyat yg bayar emoticon-fuck


emang tai banget gan emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:35
pajak pajak pajakkkkk, makan tuh pembangunan ahahhaha
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:37
kalo olshop kecil mah gila'aja. kasian sepi order kena pajak
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:39
Kenapa Gaji para kabinet yang gx dikurangin? Terus Orang yang Kgk bayar pajak harusnya di tegasin lagi. Kok malah apa-apa jadi pajak skrng.

emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:43
Quote:Original Posted By mrrfly
Kenapa Gaji para kabinet yang gx dikurangin? Terus Orang yang Kgk bayar pajak harusnya di tegasin lagi. Kok malah apa-apa jadi pajak skrng.

emoticon-Blue Guy Bata (L)


Bener gan
gaji2 tukang tidur tuh kuranginemoticon-Ngamuk
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:43
Waduhhhhh kasian
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:44
pajak melulu skr emoticon-Big Grin
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:44
Quote:Original Posted By jalbo
negara hutang melilit rakyat yang jadi korban..
makan dah pembangunan emoticon-Big Grin


hamba pemetintah mah ttp aja ngotot ngomongnya, padahal berat hati banget hahahaha makannn
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:45
Quote:Original Posted By aluhlidut
makin kreatif usaha masyarakat makin kreatif juga usaha pemerintah untuk memungut pajak. semoga hasil pajak untuk kemajuan bangsa.


paling positif komen ini
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:46
Quote:Original Posted By cueLenk
Bener gan
gaji2 tukang tidur tuh kuranginemoticon-Ngamuk


Tunjangan juga kurangin ya gan
emoticon-Lempar Bata

Pas kampanye kan katanya ada kata embel-embel "ikhlas"
emoticon-Ngakak
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:47
Pemerintah rakus emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
0 0
0
Pedagang di media sosial juga bakal kena pajak
20-02-2018 10:47
Quote:Original Posted By k3AZR
Ko pada cela si rezimm... yg nyoblos siapa?

Haha


yg nyoblos nastak gan? sejak kapan jualan online pake pajak?
rezim sby gak gini2 amat
bukan berarti ane fans sby yah
0 0
0
Halaman 4 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia