- Beranda
- The Lounge
7 Kuliner Nyeleneh Yang Cuma Ada di Jogja.Mana yg sudah kamu coba?
...
TS
awall89
7 Kuliner Nyeleneh Yang Cuma Ada di Jogja.Mana yg sudah kamu coba?
7 Kuliner Nyeleneh Yang Cuma Ada di Jogja.Mana yg sudah kamu coba?
Quote:
Jogja adalah kota yang istimewa. Sesuai dengan namanya yang mendapatkan penghormatan khusus di negara Indonesia ini. Setiap sudut kota ini serasa memiliki pesona yang tak hentinya memantik kekaguman.
Mulai dari sejarah, wisata, budaya, sampai kulinernya pun mempunyai keunikan yang menunjukkan ciri khas Kota Jogja dan dijuluki sebagai kuliner nyeleneh.Berbicara soal kuliner, di Jogja terdapat berbagai macam kuliner yang selalu mampu menarik rasa penasaran dari wisatawan yang datang ke Jogja. Memang beberapa kuliner Jogja juga tersedia di tempat lain di luar Jogja, tetapi ada beberapa yang hanya ada di Jogja. Penasaran kuliner apa saja ?Berikut 7 Kuliner Nyeleneh yang Hanya Dapat Ditemukan di Jogja:
Kopi jos merupakan salah satu kuliner nyeleneh di Jogja yang sudah sangat terkenal di kalangan wisatawan luar Jogja. Kuliner ini sejatinya berupa kopi biasa pada umumnya, namun memiliki cara penyajian yang unik. Suguhan kopi hitam yang sudah siap disajikan dalam gelas kemudian dimasukkan bongkahan arang panas yang berwarna merah bara. Minuman ini disebut kopi jos karena saat arang dimasukkan ke dalam kopi panas menimbulkan suara ‘joss’ sehingga banyak yang menyebutnya dengan istilah kopi jos.
Arang yang digunakan untuk membuat kopi ini bukanlah sembarang arang. Arang yang digunakan merupakan arang khusus yang bersih dan hanya digunakan satu kali pemakaian saja. Keistimewaan kopi jos ini yaitu cita rasa dan aromanya yang ditimbulkan dari pencelupan arang panas ke dalam kopi. Kopi jos ini dapat dijumpai di angkringan-angkringan yang berada di utara stasiun Tugu Jogja. Tentunya wisatawan dapat mendatangi angkringan ini pada malam hari sampai waktu dini hari.
Selain Sidat di jogja juga ada makanan nggak kalah ekstrim buat sebagian orang yaitu Belut ,Kalau belum berani makan sidat, coba saja yang lebih umum dulu, yaitu belut. Belut banyak ditemukan di area persawahan. Karenanya di Jogja, kuliner belut termasuk banyak jumlahnya, meski tidak semua orang menyukainya. Olahan belut yang sedapnya wajib dijajal adalah mangut belut Bu Surani di daerah Godean, Sleman. Warung ini konon menjadi langganan Sri Sultan Hamengku Buwana IX sejak tahun 1947 lalu, lho..kira2 Gansis brani nggak nyoba ?
Meski tampak menjijikkan, nyatanya bakal ulat alias kepompong banyak diolah di negeri ini Loh,Nah Di kawasan Gunung Kidul Yogyakarta, Gansis bisa menemukan warung lesehan Pari Rogo yang punya menu unik yakni ulat goreng. Kepompong yang digunakan adalah kepompong ulat pohon jati yang konon punya rasa paling gurih.Buat yang punya alergi lebih baik di hindari ya takutnya bisa Biduran alias Gatal-Gatal.
Walang goreng atau belalang goreng merupakan makanan yang memang tergolong ekstrim karena diolah dengan bahan dasar belalang. Makanan ini dapat dijumpai di pinggir jalan daerah Gunungkidul. Banyak sekali wisatawan yang penasaran dengan kuliner nyeleneh yang satu ini. Awalnya kuliner ini adalah makanan yang biasa disantap oleh warga Gunungkidul bersama dengan nasi dan lauk pauk lainnya. Namun karena banyaknya minat dari wisatawan luar Jogja, maka diproduksilah makanan ini menjadi oleh-oleh khas dari Gunungkidul.
Belalang yang digunakan untuk kuliner ini yaitu belalang kayu yang banyak dapat dijumpai di pohon jati atau semak belukar di Gunungkidul. Belalang sendiri merupakan hewan yang memiliki kandungan protein tinggi. Buat kamu yang memiliki alergi terhadap protein tinggi jangan sekali kali berani mencoba kuliner nyeleneh ini, karena dapat menimbulkan gatal-gatal. Bagi yang penasaran dengan rasanya, kebanyakan orang yang sudah mencicipinya mengatakan bahwa belalang goreng ini mirip dengan udang yang digoreng gurih dan renyah.Nah kira2 agan/sist brani nggak nyoba kuliner ini ?
Satu lagi makanan khas sebagai kuliner nyeleneh yang dimiliki daerah Gunungkidul, yaitu gathot. Gathot merupakan makanan yang diolah dari bahan dasar ketela atau ubi kayu. Awalnya makanan ini dibuat untuk menggantikan nasi sebagai bahan makanan pokok karena kondisi geografis di Gunungkidul yang cukup kesulitan untuk menanam padi. Namun seiring berjalannya waktu, kuliner ini justru semakin populer di luar Gunungkidul.
Gathot dibuat dengan cara difermentasikan sehingga warna singkongnya menjadi gelap atau kehitaman. Kuliner unik dengan cita rasa khas Gunungkidul ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisonal dan tentunya di daerah Gunungkidul yang biasa dijajakan berkeliling dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu pelopor pencipta kuliner ini, Almarhum Yu Tum memiliki usaha gathot ini di rumahnya dan saat ini dijadikan sebagai pusat penjualan tiwul dan gathot.
Mie pentil merupakan makanan yang berasal dari daerah Pundong, Kabupaten Bantul. Mie pentil ini dibuat dengan bahan dasar pati aci. Proses pembuatannya pun cukup unik, yaitu dengan merebus bahan dasar pati aci kemudian ditumbuk atau diinjak-injak dengan kaki untuk mendapatkan kekenyalan dari mie. Namun tidak perlu khawatir, karena kebersihan mie pentil ini tetap terjaga karena dalam proses penginjakan, kaki sudah dibungkus dengan plastik bersih terlebih dahulu.
Saat ini memang tidak banyak dijumpai mie pentil ini. Ciri khas dari kuliner ini yaitu bentuknya yang menyerupai pentil atau sejenis karet yang sangat kenyal. Rasa dari mie pentil ini yaitu sangat gurih. Apabila kamu penasaran dengan kuliner nyeleneh ini, mie pentil dapat ditemukan di pasar-pasar tradisonal Bantul atau pergi ke pengrajinnya langsung di daerah Pundong.
Kodok alias katak memang sudah lazim diolah. Olahan kodok atau swikee digemari banyak orang meski masih kontroversial. Lalu, bagaimana dengan telur kodok? Rasanya,olahan khusus telur kodok belum banyak dijumpai di warung makan.Nah kalau Gansis Jalan- Jalan ke Jogja, Gansis bisa mampir ke kota Klaten , tepatnya di daerah Jogosetran, Kecamatan Kalikotes.Di Warung Swikee Pak Jenggot,Gansis bisa mencicipi olahan telur kodok yang digoreng crispy.
Terbukti kan kalau Yogyakarta itu memang sangat istimewa. Kuliner Yogyakarta unik ini beberapa memang ada yang sulit untuk ditemukan.Kulinerini cukup menantang juga, ya,Gansis? Kira-kira,Gansis berani, gak, nih buat nyobain?
Mulai dari sejarah, wisata, budaya, sampai kulinernya pun mempunyai keunikan yang menunjukkan ciri khas Kota Jogja dan dijuluki sebagai kuliner nyeleneh.Berbicara soal kuliner, di Jogja terdapat berbagai macam kuliner yang selalu mampu menarik rasa penasaran dari wisatawan yang datang ke Jogja. Memang beberapa kuliner Jogja juga tersedia di tempat lain di luar Jogja, tetapi ada beberapa yang hanya ada di Jogja. Penasaran kuliner apa saja ?Berikut 7 Kuliner Nyeleneh yang Hanya Dapat Ditemukan di Jogja:
Quote:
1. Kopi jos
Kopi jos merupakan salah satu kuliner nyeleneh di Jogja yang sudah sangat terkenal di kalangan wisatawan luar Jogja. Kuliner ini sejatinya berupa kopi biasa pada umumnya, namun memiliki cara penyajian yang unik. Suguhan kopi hitam yang sudah siap disajikan dalam gelas kemudian dimasukkan bongkahan arang panas yang berwarna merah bara. Minuman ini disebut kopi jos karena saat arang dimasukkan ke dalam kopi panas menimbulkan suara ‘joss’ sehingga banyak yang menyebutnya dengan istilah kopi jos.
Arang yang digunakan untuk membuat kopi ini bukanlah sembarang arang. Arang yang digunakan merupakan arang khusus yang bersih dan hanya digunakan satu kali pemakaian saja. Keistimewaan kopi jos ini yaitu cita rasa dan aromanya yang ditimbulkan dari pencelupan arang panas ke dalam kopi. Kopi jos ini dapat dijumpai di angkringan-angkringan yang berada di utara stasiun Tugu Jogja. Tentunya wisatawan dapat mendatangi angkringan ini pada malam hari sampai waktu dini hari.
Quote:
2. Mangut Belut Bu Suryani
Selain Sidat di jogja juga ada makanan nggak kalah ekstrim buat sebagian orang yaitu Belut ,Kalau belum berani makan sidat, coba saja yang lebih umum dulu, yaitu belut. Belut banyak ditemukan di area persawahan. Karenanya di Jogja, kuliner belut termasuk banyak jumlahnya, meski tidak semua orang menyukainya. Olahan belut yang sedapnya wajib dijajal adalah mangut belut Bu Surani di daerah Godean, Sleman. Warung ini konon menjadi langganan Sri Sultan Hamengku Buwana IX sejak tahun 1947 lalu, lho..kira2 Gansis brani nggak nyoba ?
Quote:
3.Ulat Goreng
Meski tampak menjijikkan, nyatanya bakal ulat alias kepompong banyak diolah di negeri ini Loh,Nah Di kawasan Gunung Kidul Yogyakarta, Gansis bisa menemukan warung lesehan Pari Rogo yang punya menu unik yakni ulat goreng. Kepompong yang digunakan adalah kepompong ulat pohon jati yang konon punya rasa paling gurih.Buat yang punya alergi lebih baik di hindari ya takutnya bisa Biduran alias Gatal-Gatal.
Quote:
4. Walang goreng
Walang goreng atau belalang goreng merupakan makanan yang memang tergolong ekstrim karena diolah dengan bahan dasar belalang. Makanan ini dapat dijumpai di pinggir jalan daerah Gunungkidul. Banyak sekali wisatawan yang penasaran dengan kuliner nyeleneh yang satu ini. Awalnya kuliner ini adalah makanan yang biasa disantap oleh warga Gunungkidul bersama dengan nasi dan lauk pauk lainnya. Namun karena banyaknya minat dari wisatawan luar Jogja, maka diproduksilah makanan ini menjadi oleh-oleh khas dari Gunungkidul.
Belalang yang digunakan untuk kuliner ini yaitu belalang kayu yang banyak dapat dijumpai di pohon jati atau semak belukar di Gunungkidul. Belalang sendiri merupakan hewan yang memiliki kandungan protein tinggi. Buat kamu yang memiliki alergi terhadap protein tinggi jangan sekali kali berani mencoba kuliner nyeleneh ini, karena dapat menimbulkan gatal-gatal. Bagi yang penasaran dengan rasanya, kebanyakan orang yang sudah mencicipinya mengatakan bahwa belalang goreng ini mirip dengan udang yang digoreng gurih dan renyah.Nah kira2 agan/sist brani nggak nyoba kuliner ini ?
Quote:
5. Gathot
Satu lagi makanan khas sebagai kuliner nyeleneh yang dimiliki daerah Gunungkidul, yaitu gathot. Gathot merupakan makanan yang diolah dari bahan dasar ketela atau ubi kayu. Awalnya makanan ini dibuat untuk menggantikan nasi sebagai bahan makanan pokok karena kondisi geografis di Gunungkidul yang cukup kesulitan untuk menanam padi. Namun seiring berjalannya waktu, kuliner ini justru semakin populer di luar Gunungkidul.
Gathot dibuat dengan cara difermentasikan sehingga warna singkongnya menjadi gelap atau kehitaman. Kuliner unik dengan cita rasa khas Gunungkidul ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisonal dan tentunya di daerah Gunungkidul yang biasa dijajakan berkeliling dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu pelopor pencipta kuliner ini, Almarhum Yu Tum memiliki usaha gathot ini di rumahnya dan saat ini dijadikan sebagai pusat penjualan tiwul dan gathot.
Quote:
6. Mie pentil
Mie pentil merupakan makanan yang berasal dari daerah Pundong, Kabupaten Bantul. Mie pentil ini dibuat dengan bahan dasar pati aci. Proses pembuatannya pun cukup unik, yaitu dengan merebus bahan dasar pati aci kemudian ditumbuk atau diinjak-injak dengan kaki untuk mendapatkan kekenyalan dari mie. Namun tidak perlu khawatir, karena kebersihan mie pentil ini tetap terjaga karena dalam proses penginjakan, kaki sudah dibungkus dengan plastik bersih terlebih dahulu.
Saat ini memang tidak banyak dijumpai mie pentil ini. Ciri khas dari kuliner ini yaitu bentuknya yang menyerupai pentil atau sejenis karet yang sangat kenyal. Rasa dari mie pentil ini yaitu sangat gurih. Apabila kamu penasaran dengan kuliner nyeleneh ini, mie pentil dapat ditemukan di pasar-pasar tradisonal Bantul atau pergi ke pengrajinnya langsung di daerah Pundong.
Quote:
7. Telur Kodok Crispy
Kodok alias katak memang sudah lazim diolah. Olahan kodok atau swikee digemari banyak orang meski masih kontroversial. Lalu, bagaimana dengan telur kodok? Rasanya,olahan khusus telur kodok belum banyak dijumpai di warung makan.Nah kalau Gansis Jalan- Jalan ke Jogja, Gansis bisa mampir ke kota Klaten , tepatnya di daerah Jogosetran, Kecamatan Kalikotes.Di Warung Swikee Pak Jenggot,Gansis bisa mencicipi olahan telur kodok yang digoreng crispy.
Terbukti kan kalau Yogyakarta itu memang sangat istimewa. Kuliner Yogyakarta unik ini beberapa memang ada yang sulit untuk ditemukan.Kulinerini cukup menantang juga, ya,Gansis? Kira-kira,Gansis berani, gak, nih buat nyobain?
Quote:
Quote:
Baca Juga Thread ane yang Lain :
Investor Yang Mau Buka Bisnis Usaha Kuliner (MASUK SINI)
Memanfaatkan Peluang Bisnis Yang Sedang Trend
Hati-Hati! 5 Kejadian Ini Jadi Bukti Bahwa Restoran Cepat Saji Juga Punya CacatHT
6 Kisah Patah Hati Paling menyedihkan, Kamu pernah nggak? HT
5 Fakta Hubungan Intim Selama Hamil, Boleh Nggak Sih di Masa Ini?
Investor Yang Mau Buka Bisnis Usaha Kuliner (MASUK SINI)
Memanfaatkan Peluang Bisnis Yang Sedang Trend
Hati-Hati! 5 Kejadian Ini Jadi Bukti Bahwa Restoran Cepat Saji Juga Punya CacatHT
6 Kisah Patah Hati Paling menyedihkan, Kamu pernah nggak? HT
5 Fakta Hubungan Intim Selama Hamil, Boleh Nggak Sih di Masa Ini?
Diubah oleh awall89 15-02-2018 03:50
0
29.6K
Kutip
249
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.7KThread•89.4KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya