News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
104
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a7851379a095137358b4567/kronologi-sejarah-sulawesi---celebes-40000-sm---2018
Selamat malam, agan dan aganwati sekalian. Kembali lagi bersama ane dengan satu lagi video peta sejarah Indonesia! :iloveindonesias Kali ini ane ingin berbagi peta sejarah Sulawesi dari tahun 40.000 SM - 2018. Dimulai dari munculnya kebudayaan maju pertama di Maros, timbulnya peradaban awal seperti Toraja dan Minahasa,
Lapor Hansip
05-02-2018 19:42

Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)

Past Hot Thread
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)

Bismillahirrahmanirrahim...

Selamat malam, agan dan aganwati sekalian. Kembali lagi bersama ane dengan satu lagi video peta sejarah Indonesia! emoticon-I Love Indonesia (S) Kali ini ane ingin berbagi peta sejarah Sulawesi dari tahun 40.000 SM - 2018. Dimulai dari munculnya kebudayaan maju pertama di Maros, timbulnya peradaban awal seperti Toraja dan Minahasa, hingga zaman kerajaan-kerajaan besar seperti Luwu, Buton, Ternate, Gowa-Tallo, dan Bone. Dilanjutkan dengan masa pendudukan Eropa dan Jepang, dan diakhiri dengan masa pemerintahan Republik Indonesia saat ini! emoticon-I Love Indonesia (S)

Trit ini bisa dianggap sebagai lanjutan dari trit ini, ini, dan ini. Untuk sumber info, ane ambil dari kompilasi hikayat, kitab, pustaka kerajaan, kronik, naskah, buku sejarah, wiki, serta laporan peneliti dan berbagai blog/situs pecinta sejarah. Ane coba bikin seakurat yang ane bisa, jadi kalo agan nemu ada yang salah mohon dikoreksi ya! emoticon-Blue Guy Peace

(Catatan: Trit kali ini sedikit berbeda dari tiga trit sebelumnya, yakni dengan turut ditambahkannya sejarah pembentukan provinsi dari zaman Hindia Belanda, Jepang, hingga Indonesia; serta dibagi menjadi dua video yang berbeda)

Oke, langsung saja:

Quote:

Quote:


Kronologi:
Quote:
Sebelum Masehi


Quote:
Abad 2-12


Quote:
Abad 13


Quote:
Abad 14


Lanjutnya di bawah gan! emoticon-Traveller
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 01:08
pokoknya manado gurih gan
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 03:32
wuiihh..mantap!
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 04:17
Celebes masih sodaraan sama Maleber ya gan?
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 04:17
Quote:Original Posted By MODRIG


Tanda bold, kok ada kapal perang di danau Tondano? Danaunya kan diatas pegunungan tuh...mohon pencerahan.....

Terus, Pingkan Matindas kok seorang raja? Gak salah bro? Apa gw yg salah ya?


gue jadi ikutan bingung,
cerita rakyat pasangan kekasih diabad yg sama kalo ga salah,
bisa sama dengan Raja Loloda Mokoagow emoticon-Hammer
berharap dikasi citation sama TS

Sekalian nambahin 2 raja Palu ketinggalan
Djanggola 1921 – 1949
Tjatjo Idjazah 1949 – 1960

--------------------------
eh, emg ga ditulis semua Datu'2nya ding, kirain ketinggalan emoticon-Hammer

btw, Tengkyu bro TS emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh JamurNyasar
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 05:13
Thanx berat Mas bro
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 05:13
waw...lengkap banget sejarahnya
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 06:03
Sebagai salah seorang penduduk Sulawesi, Ane bangga baca trit enih...
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 06:13
mesti ada film sejarahnya kayak swordsman -> the condor heroes -> return of the condor heroes -> heavenly sword and dragon saber -> terminator -> transformer

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 06:17
TS ahli sejarah kayanya
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 06:37
Sulawesi orangnya keras2 gan, pernah disana setahun...
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 06:51
Deh la'bu na emoticon-Ngakak
DeGagaJago
Terbait meman
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 07:10
terima kasih gan... sangat2 lengkap threadnya... jadi tau skrg..
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 07:17
Ini agan buat kya begini hanya seorang diri apa sama tim..?
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 07:27
Jadi tambah ilmu lagi
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 07:58
Quote:Original Posted By JamurNyasar


gue jadi ikutan bingung,
cerita rakyat pasangan kekasih diabad yg sama kalo ga salah,
bisa sama dengan Raja Loloda Mokoagow emoticon-Hammer
berharap dikasi citation sama TS

Sekalian nambahin 2 raja Palu ketinggalan
Djanggola 1921 – 1949
Tjatjo Idjazah 1949 – 1960

--------------------------
eh, emg ga ditulis semua Datu'2nya ding, kirain ketinggalan emoticon-Hammer

btw, Tengkyu bro TS emoticon-Cendol Gan


iya gan, ada beberapa kesalahan dalam peta juga...
contoh ini:
1635 - Makassar menundukkan Bolaang Mongondow, Bulango, Limboto, Atinggola, Kaidipang, dan Bintauna, serta Siau, Sangihe, dan Talaud. Dengan demikian, seluruh Sulawesi (kecuali Toraja dan Minahasa) berhasil disatukan dibawah naungan Imperium Makassar Gowa-Tallo.

kalau di peta memperlhatkan bahwa tanah Minahasa ditaklukan oleh makasar....

tapi beberapa sumber terpercaya tanah minahasa tidak pernah ditaklukan makassar, Mindanao ama Bolaaang aja gk bisa apa lagi Tidore ma Makasar.. ckck keliru ini Video

.......mungkin TS perlu memberi beberapa perubahan...contoh sumber bisa diambil disini ada beberapa buku sumber yang bisa menjelaskannya. btw thanks TS udah mulai trit bagus emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 09:29
wahh nice trit gan
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 11:46
ijin ctrl+d dulu ya bre
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 16:19
Quote:Original Posted By Biocell97


Sumbernya darimana ini gan...
40K sudah ada kebudayaan...


Sudah dijawab oleh agan skull18. Betul, namanya Kebudayaan Leang-Leang. Silahkan cek di link ini dan ini.
Quote:Original Posted By grenademan24
ini sumbernya darimana ya bang TS ? untuk memastikan aja emoticon-Nyepi


Semua sumber sejarah utama sudah ane cantumkan di bagian closing credits di video, serta di post terakhir ane diatas.

Quote:Original Posted By skull18
Wih ternyata konfederasi ajatappareng udah dimualai sejak 1300an yah. Wuihh. Terima kasih sejarahnya. Cukup lengkap.

Salah satu pahlawan besar ajatapparang, la sinrang juga masuk. Mantap

Menurut sejarahnya, i mallombassi dan arung palakka itu sepersusuan, tapi beperang juga akhirnya, demi membebaskan tanah bugis dari hegemoni gowa-tallo.


Sama-sama gan! Tunggu, jadi Sultan Hasanuddin dan Arung Palakka saudara sepersusuan toh? emoticon-Bingung (S) Malah baru tahu ane. Kirain mereka cuma teman masa kecil aja. Berarti Perang Makassar tu perang saudara, dong? emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By MODRIG


Tanda bold, kok ada kapal perang di danau Tondano? Danaunya kan diatas pegunungan tuh...mohon pencerahan.....

Terus, Pingkan Matindas kok seorang raja? Gak salah bro? Apa gw yg salah ya?


Ups. emoticon-Hammer Rupanya ane emang salah. Setelah ane cek lagi sumbernya, ternyata tulisan aslinya 'Di dalam sejarah Minahasa, Loloda Mokoagow dikenal dengan affair Pingkan Matindas.' Berarti dulu ane salah baca dan kurang teliti. Baiklah, infonya akan segera ane koreksi kalau gitu. Makasih banyak ya gan! emoticon-Big Grin

Perihal kapal perang di danau Tondano, di wiki sih tertulisnya gitu. Tapi karena ane sendiri juga ragu, jadinya ane awali dengan kata 'konon'.

Quote:Original Posted By pendekar.hitam
lama amet mas sejak video kalimantan


Waktu risetnya lebih lama gan, ditambah ane punya banyak kesibukan di bulan November-Desember.

Quote:Original Posted By JamurNyasar


gue jadi ikutan bingung,
cerita rakyat pasangan kekasih diabad yg sama kalo ga salah,
bisa sama dengan Raja Loloda Mokoagow emoticon-Hammer
berharap dikasi citation sama TS

Sekalian nambahin 2 raja Palu ketinggalan
Djanggola 1921 – 1949
Tjatjo Idjazah 1949 – 1960

--------------------------
eh, emg ga ditulis semua Datu'2nya ding, kirain ketinggalan emoticon-Hammer

btw, Tengkyu bro TS emoticon-Cendol Gan


Sudah ane jawab di atas. Yah, perihal Loloda Mokoagow dan Pingkan Matindas itu emang kesalahan akibat ketidaktelitian ane. emoticon-Hammer Mohon maaf ya gan. emoticon-Peace

Quote:Original Posted By verrolli
Ini agan buat kya begini hanya seorang diri apa sama tim..?


Sendirian gan, hehehe. emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By MODRIG


iya gan, ada beberapa kesalahan dalam peta juga...
contoh ini:
1635 - Makassar menundukkan Bolaang Mongondow, Bulango, Limboto, Atinggola, Kaidipang, dan Bintauna, serta Siau, Sangihe, dan Talaud. Dengan demikian, seluruh Sulawesi (kecuali Toraja dan Minahasa) berhasil disatukan dibawah naungan Imperium Makassar Gowa-Tallo.

kalau di peta memperlhatkan bahwa tanah Minahasa ditaklukan oleh makasar....

tapi beberapa sumber terpercaya tanah minahasa tidak pernah ditaklukan makassar, Mindanao ama Bolaaang aja gk bisa apa lagi Tidore ma Makasar.. ckck keliru ini Video

.......mungkin TS perlu memberi beberapa perubahan...contoh sumber bisa diambil disini ada beberapa buku sumber yang bisa menjelaskannya. btw thanks TS udah mulai trit bagus emoticon-Cendol Gan


Soal itu, info bahwa Makassar tak pernah menundukkan Minahasa baru ane dapet pasca ane selesai bikin video pertama (Sejarah Sulawesi), jadinya tidak sempat ane koreksi di videonya. Tapi kalo ente cek video kedua (Sejarah Sangihe-Talaud dan Sitaro) disitu ane udah nunjukin Minahasa sebagai wilayah merdeka sampai datangnya Spanyol dan Belanda. Anggaplah itu sebagai koreksi dari video sebelumnya, hehehe. emoticon-Peace

Mempelajari sejarah seluruh daerah di Sulawesi sekaligus ternyata jauh lebih sulit dan rumit daripada sejarah Jawa atau Sumatra. Diversitas etnisnya tinggi dan bahasanya beda-beda, sehingga memunculkan berbagai kerajaan kecil yang mana itu harus ane pelajari semua. emoticon-Hammer (S)

Meski video dan trit ini sudah berusaha ane bikin seakurat mungkin, tapi masih adanya kesalahan seperti yang ente bilang menunjukkan bahwa pengetahuan ane tentang sejarah Sulawesi masih sangat sedikit. emoticon-Frown

Btw apakah Mindanao emang pernah menyerang Minahasa? Kalau iya, pas jamannya Sultan Kudarat atau bukan? emoticon-Bingung (S) Mohon infonya gan. Trims.
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
12-02-2018 16:21
Nyimak
0 0
0
Kronologi Sejarah Sulawesi / Celebes (40.000 SM - 2018)
13-02-2018 00:07
Mantap tawwa.. emoticon-thumbsup
Masih ada tonji yang mau bikin beginian. emoticon-Shakehand2
Diubah oleh suicidaldream
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia