Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
82
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a785b9d60e24b754f8b4567/oli-encer-sebelum-waktunya-kok-bisa-mungkin-ini-penyebabnya-gan
Untuk kita yang punya motor, pernah ngalamin oli mesin encer sebelum waktunya gak sih? Tapi mungkin kita gak selalu sadar soal tentang hal ini. Mungkin karena gak selalu cek oli mesin. Nah, kali ini ane mau bahas tentang oli mesin yang encer sebelum waktunya. Oli mesin encer sebelum waktunya ini pasti ada penyebabnya, lho. Udah tau apa penyebabnya?
Lapor Hansip
05-02-2018 20:26

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

Hai Gan/Sist~
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir

Untuk kita yang punya motor, pernah ngalamin oli mesin encer sebelum waktunya gak sih? Tapi mungkin kita gak selalu sadar soal tentang hal ini. Mungkin karena gak selalu cek oli mesin.

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

Nah, kali ini ane mau bahas tentang oli mesin yang encer sebelum waktunya. Oli mesin encer sebelum waktunya ini pasti ada penyebabnya, lho. Udah tau apa penyebabnya? Ini dia beberapa hal yang mungkin jadi penyebab oli mesin encer sebelum waktunya, Gan!

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

1. Mesin yang overheat/terlalu panas
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
Fungsi oli mesin selain melumasi ini kan juga berfungsi untuk mendinginkan mesin. Ketika mesin mengalami overheat, oli pun berusaha terus menerus untuk mendinginkan mesin. Kondisi ini bisa membuat oli mesin memburuk sehingga menjadi encer sebelum waktunya.

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

2. Kondisi jalan yang macet juga berpengaruh ke oli
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
Kok bisa? Yes, Bisa. Karena ketika macet, kita akan cenderung nge-gas lalu mgerem. Macet ini juga menyebabkan mesin bekerja terus menerus, padahal jarak yang ditempuh sama aja. Ketika mesin bekerja terus menerus, oli pun bekerja dengan melumasi dan mendinginkan terus menerus. Ini juga bisa membuat oli mesin jadi encer sebelum waktunya, Gan!

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

3. Kualitas Oli Mesin yang Kurang Baik

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
Kualitas oli juga berpengaruh pastinya, Gan! Karena, oli yang kualitasnya kurang baik bisa lebih cepat encer. Apalagi jika kita menggunakan motor setiap hari dan sering terjebak dalam kemacetan terus menerus. Gimana kita bisa tau soal kualitas oli? Kualitas oli ini bisa kita kenali dari bahan pembuat olinya. Oli yang cuku baik kualitasnya biasanya terbuat dari base oli pilihan dengan bahan additive khusus, bahan ini juga untuk mendapatkan efisiensi pembakaran bahan bakar dan tarikan motor yang enteng. Sejauh ini, yang ane tau oli yang terbuat dari base oli pilihan dengan additive khusus itu yang buat matic ada Eni Oil i-Ride 4T Matic. Dulu eni oil ini namanya Agip, sekarang jadi Eni Oil, Gan.

Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!

Itu dia beberapa hal yang mungkin bisa bikin oli motor kita jadi encer sebelum waktunya. Agan atau sista pernah ngalamin oli encer sebelum waktunya? Kalo udah pernah, coba share pengalamannya di komen dong. Terus, gimana cara menyelesaikan masalah ini juga? Share di komen ya, Gan!
emoticon-Big Grin

Diubah oleh abee.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:30
apa lagi kalau olinya bekas minyak gorengan ..
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:33
keliatannya kualitas oli juga pengaruh gan di mesin.
kaya kekentalan, merk oli, dan jenis oli yg digunakan
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:35
klo begitu ganti sama oli hydraulic aj tuh oli mesin motornya gan emoticon-Leh Uga
Diubah oleh keybords
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:43
oli encer lebih mahal gan, jadi oli yg dipake makin lama makin encer berarti makin naik harganya. ntar tuker tambah aja gan pas kebengkel ganti oli emoticon-Ngakak
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:45
fuel dilution ngga dimasukin juga gan?
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:48
setiap 2 bln sekali wajib ganti oli walaupun pemakaian nya cuma 500km
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:48
Quote:Original Posted By japraa
oli encer lebih mahal gan, jadi oli yg dipake makin lama makin encer berarti makin naik harganya. ntar tuker tambah aja gan pas kebengkel ganti oli emoticon-Ngakak


tergantung kendaraan nya jg sih
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:50
Yg penting itu cara bawa motor breee

Manasin motor jangan asal geber duduk,,,yg penting kalo ganti oli sekalian ganti filter,biar sirkulasi ke head lancar

Kayak sirkulai darah ke otak,,rasanya sumpek kan breee pikiran kalo gak lancar aliran darah?
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:53
gitu ye gan..
nice share
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 21:53
Quote:Original Posted By Rifqidanar
ada yg punya saran oli buat vario cbs 2011 gak gan? pake yg biasa tarikannya kurang cakepemoticon-Frown

Fastron gold kemasan 1 liter 130rb bro, ane pakai itu sudah 2 tahun ganti setiap 6 bulan atau 6.000km
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:10
Iklan nehhhh emoticon-Big Grin
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:12
Quote:Original Posted By Rifqidanar
ada yg punya saran oli buat vario cbs 2011 gak gan? pake yg biasa tarikannya kurang cakepemoticon-Frown


Coba oli diesel gan emoticon-Leh Uga
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:13
satu lagi gan . mesin yang sudah di oversize melebihi standar pabrik lebih mudah panas olinya (menguap) . diperkotaan pergantian oli harus lebih sering dari pada di pedesaan . rutin cek cairan dengan harga 40 rebuan ini . dari pada ambrol jutaan
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:20
Nyimak entar warga pcmo pada komen,, 😑
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:50

Cet Macet

Macet emang jadi penyebab utama emoticon-norose

Gara2 macet mesin jadi cepet panas yg membuat oli di mesin cepet encer emoticon-Malu
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:52
yang pasti harus dicek secara berkala
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 22:52
jadi critanya lu marketing eni bree??emoticon-Cape d...
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 23:00
Benar tuh. Tapi kalo urusan overheat, bukan hanya oli saja yg jadi biang masalah tapi air coolantnya yg dibawah garis indikator lower itu bisa juga jadi penyebab overheat.

Kalo ane setiap 2 bulan selalu service gan. Jadi motor selalu mantap
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 23:15
jadi gimana gan kita pilih oli? pake oli mobil aja?

ato beli oli yg paling mahal?emoticon-Bingung
0 0
0
Oli Encer Sebelum Waktunya? Kok Bisa? Mungkin Ini Penyebabnya, Gan!
06-02-2018 23:28
pantesan gan. kendaraan rada bermasalah
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia