Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
2412
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56c1484431e2e68b0a8b456e/komunitas-pengguna-fountain-pen---pena
Fountain Pen / Pena → We are on Facebook → We are on Twitter Share koleksi dan pengalaman kalian dalam menggunakan fountain pen / pena. *English speakers are welcomed to join this thread* Sekilas tentang fountain pen (entry level) please CMIIW, dan beritahu jika tulisan saya tidak komunikatif] : A. Apa itu Fountain Pen (FP) Pena. B. Struktur Fountain Pen Gambar: koleksi pribadi, Laban, Pilot C
Lapor Hansip
15-02-2016 10:38

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena


Fountain Pen / Pena

We are on Facebook
We are on Twitter

Share koleksi dan pengalaman kalian dalam menggunakan fountain pen / pena.
*English speakers are welcomed to join this thread*

Sekilas tentang fountain pen (entry level) [please CMIIW, dan beritahu jika tulisan saya tidak komunikatif] :

A. Apa itu Fountain Pen (FP)
Pena.

B. Struktur Fountain Pen
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
Gambar: koleksi pribadi, Laban, Pilot

Cap: Tutup pena.
Clip: Bagian pada tutup pena yang berfungsi sebagai pengait (e.g. ke saku).
Barrel: Bagian utama badan pena untuk wadah tinta (e.g. converter, cartridge).
Section: Bagian pena (yang mewadahi feed dan nib dengan pas/fit) yang disambungkan ke barrel.
Grip: Bagian depan "Section" yang biasanya dipegang saat menulis.

Nib: Metal bagian pena yang bersentuhan dengan kertas.
Tip (tipping material: Bagian terujung nib; metal yang disambungkan ke badan nib sebagai pemindah tinta ke kertas. Tip dibuat dengan berbagai ukuran, yang menentukan hasil lebar goresan tinta di kertas (e.g. F, M, B). Selain itu tip dibuat dengan berbagai bentuk yang memberikan variasi hasil goresan (round, sharp, italic, oblique)
Slit: celah dari Breather Hole hingga ke Tipping Material yang berfungsi untuk menyalurkan tinta dari feed ke ujung nib. Biasanya lebar Slit berhubungan dengan ukuran tip (e.g. slit dibuat lebih lebar untuk tip ukuran B yang memerlukan aliran tinta yang lebih banyak daripada tip berukuran M)
Tine: Bagian depan nib yang meruncing ke ujung (tip)
Shoulder: Bagian terlebar dari nib (biasanya, makin besar shoulder, nib makin kaku / no-flex).
Breather Hole/Vent Hole: Lubang di nib, berfungsi sebagai lubang udara untuk membantu menyalurkan tinta (bergerak keluar). Juga berfungsi memberi space saat nib meregang ketika ditekan saat menulis (agar nib tidak patah).
Imprint: Ukiran di permukaan nib yang menunjukkan merk, model, ukuran nib.
Base: Bagian ujung bawah nib yang dimasukkan ke bagian "section" pena (bersama feed).

Feed: Bagian pena (biasanya dari plastik dan berwarna hitam) yang menyangga badan nib, berfungsi sebagai penyalur tinta dari wadah tinta ke nib.
Wings: Bagian terlebar feed yang berada di bagian bawah "shoulder/punggung" nib.
Ink Channel: celah tipis pada feed sebagai jalan tinta mengalir ke feed (ink flow).
Fins: "Insang" feed yang membantu konsistensi aliran tinta ke saluran tinta (ink channel).
Post: Bagian terbelakang feed yang terhubung ke wadah tinta dan memberi jalan tinta untuk mengalir ke feed.

Ink Reservoirs: converter, cartridge, buil-in
Converter: mekanisme pengisian tinta (biasanya tipe piston, squeeze) yang bisa diisi ulang jika tinta habis.
Cartridge: wadah berisi tinta yang tidak bisa diisi ulang alias sekali pakai.
Built in:badan pena sekaligus berfungsi sebagai tempat tinta (sistem piston, vacuum)

C. Ukuran Nib
- Ukuran Nib secara umum ada EF (extra fine), F (fine), M (medium), B (bold).
Ukuran Western FP dan Asian FP berbeda.
Gambaran secara umum ukurannya adalah:
Western: EF 035 (0.35mm) | F 04 | M 06 | B 08
Asian: EF 02 | F 035 | M 05 | B 07
FP Western contohnya: Parker, Regal, Lamy
FP Asian contohnya: Pilot, Platinum

D. Nib: Material & Type
Tipe nib: round, italic (juga disebut ujung stub atau kaligrafi) .
Round: ujung nib berbentuk bundar seperti pulpen, untuk menulis biasa.
Italic: ujung nib lurus menyamping, untuk memberi dimensi pada tulisan (kaligrafi).
Music: hampir sama seperti italic, buat nulis score/not-not musik (perhatikan not musik yg berdimensi; ada bagian batang, bendera dan bulatan; ditulis dengan ketebalan goresan yang berbeda).
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Materi: steel, gold, platinum
Umumnya nib dibuat dari stainless stell. Untuk kemulusan saat menulis, baik steel ataupun emas bukanlah faktor utama. Jika nib dibuat dengan kualitas baik serta tipping ball yang mulus, nib akan terasa nyaman dan mulus saat digunakan menulis.
Nib dengan materi steel lebih rigid. Jadi sesuai untuk kalian yang menyukai ketebalan garis yang konsisten.
Gold nib terasa lebih soft/empuk saat digunakan menulis (nib emas lebih empuk sehingga jika diberi tekanan saat menulis, tines akan melebar dan menghasilkan variasi ketebalan goresan)

E. Berat & Volume Fountain Pen
- Berat pena berbeda-beda. Pilih berat ideal bagi tangan & gaya menulismu.
- Ukuran body juga perlu diperhatikan. Untuk jemari panjang, pegangan jari saat menulis akan lebih nyaman jika menggunakan pena dengan badan yang besar. Kalau designnya langsing, gak akan nyaman deh megang penanya.

F. Tinta
Tinta yang digunakan adalah tinta khusus pena. Karena zat-zat kimia / pigmen yang terkandung didalamnya tidak akan merusak (mengikis, membuat karat) nib. Tiap merk tinta mungkin mempunyai kandungan yang berbeda. Jadi jangan coba nyampur-nyampurin tinta A dengan tinta B karena akan saling bereaksi dan menyebabkan karat/koros pada nib. Kekentalan tinta berbeda tiap merk. Selera & style nulis lah.

G. Kertas
Tidak semua kertas ramah terhadap pena (fountain-pen friendly). Pena menggunakan tinta berbasis air (mostly). Jadi, jika kita menggunakan kertas kualitas jelek alias penyerap tinta (feathering & bleeding), itu adalah mimpi buruk para pengguna pena. Gunakan kertas berkualitas baik. Ada juga kertas/buku agenda yang dikhususkan untuk pena, seperti Rhodia.

H. Refill Tinta
Cara isi ulang tinta pada pena bermacam-macam. Ada yang menggunakan isi ulang instan (disebut ink cartridge), dan ada converter (tabung kecil dalam pena untuk menyimpan tinta yang dihisap dari tinta botolan)

→ TROUBLESHOOTS, TIPS, TRICKS (Post#2)
→ REVIEWS, WRITING TESTS & SAMPLES (Post#3)



Harga pena tinggi tidak menjamin bagusnya kualitas pena serta kenyamanan menulis loh. Intinya kalo mau beli pena, pilih yang sesuai dengan tangan dan cara/gaya menulis kalian. Kenyamanan jemari dalam berdansa dengan pena di atas kertas adalah kunci utama saat memilih pena.


Bagaimana? Mau coba?
Diubah oleh divetoblue
profile-picture
profile-picture
angintanjung dan lyo17 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 95 dari 121
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
10-01-2018 17:13
Untuk referensi FP Online store di Indonesia
Pena

Lamy: Toko Lamy (T)
Parker: Toko Anak Raja (T)
Sheaffer: Toko Anak Raja (T)
Faber Castell: Faber Castell (T)
Pilot: Aneka Alat Tulis (T/S)
TWSBI: inkshare.id (T)

Tinta

Lamy: None
Parker: Toko Anak Raja
Sheaffer: Toko Anak Raja (T)
Faber Castell: Faber Castell (T)
Pilot: Aneka Alat Tulis (T/S)
Diamine: inkshare.id (T)
Rohner&Klinger: Toko Lamy (T)
Manuscript: Pastel Paradiso Crafts (T)

Tidak ada link tapi bisa dicari di tokped atau online store fav.
(T: Tokopedia, S: Shoppee, B: Bukalapak)
PM saya kalau ada yang ingin ditambahkan.
Diubah oleh ishare77
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
18-01-2018 17:10
FPR Jaipur w/ Flex Nib.
Agak berfeedback sedikit. Kalau tulis normal, kaya M nib.
bisa di kecilin ga ya nib nya.. kalau bisa jadi kaya F nib, dan flexy kan yahut emoticon-Big Grin
jaipur
Diubah oleh HirasawaYui
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
18-01-2018 21:07
mejeng ah sekali kali 😁
cekidot
Diubah oleh rahman.jordison
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
20-01-2018 07:36
Quote:Original Posted By HirasawaYui
FPR Jaipur w/ Flex Nib.
Agak berfeedback sedikit. Kalau tulis normal, kaya M nib.
bisa di kecilin ga ya nib nya.. kalau bisa jadi kaya F nib, dan flexy kan yahut emoticon-Big Grin
jaipur


Bisa dikecilin dengan amplas,tapi mesti pelan2 soalnya ngikis tippingnya, jadi akan rada scratchy tuh....kalo sering dipake juga biasanya agak berkurang feedbacknya. Saya suka pake FPR Himalaya saya. Awal2 kurang mulus, tapi sptnya keamplas ama kertas lama2 jadi mayan smooth... Tentu saja kalah ama smoothnya pena kelas atas hahaha
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
20-01-2018 23:31
Quote:Original Posted By powree
Bisa dikecilin dengan amplas,tapi mesti pelan2 soalnya ngikis tippingnya, jadi akan rada scratchy tuh....kalo sering dipake juga biasanya agak berkurang feedbacknya. Saya suka pake FPR Himalaya saya. Awal2 kurang mulus, tapi sptnya keamplas ama kertas lama2 jadi mayan smooth... Tentu saja kalah ama smoothnya pena kelas atas hahaha


Oke gan.. Jd diamplas dl lalu br nanti lama2 smooth sendiri kalo sering dipakai?
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
21-01-2018 10:24
Gan, mao tanya nih, ane skrng ada di balaraja, tangerang.
Rindu sama fp ane, kira" deket tempat ane ada gak ya shoping fp + ink? Makasih
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
21-01-2018 23:03
Gan numpang nanya, ane menemukan FP ganteng yg sudah tua. Kalo dari tampangnya sih kayaknya Parker 25. Sedang ane cuci. Sayangnya converternya (squeeze) sudah kaku. Cara penanganannya cukup sulit bagi ane krn harus bongkar&pasang rubber baru. Adakah yg bisa membantu?

Kalo alternatifnya diapain ya? Ada gak ya piston converter yg cocok? Tadi sudah ke gramedia terdekat tapi dia gak punya converter.

Posisi ane di Denpasar, hehe.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
22-01-2018 03:55
Kalo rubber sac gt saya agak ragu ada partnya di indonesia.... Tapi kali cari2 partnya, mungkin bisa ke sini https://www.vintagepensacsandparts.com/section.php/2/1/ink_sacs_for_fountain_pens

Kayaknya kalo vintage pen mesti belajar servis sendiri sih gan haah. Satu hal yang bikin saya rada malas hunting fp vintage...
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
22-01-2018 06:22
Quote:Original Posted By powree
Kalo rubber sac gt saya agak ragu ada partnya di indonesia.... Tapi kali cari2 partnya, mungkin bisa ke sini https://www.vintagepensacsandparts.com/section.php/2/1/ink_sacs_for_fountain_pens

Kayaknya kalo vintage pen mesti belajar servis sendiri sih gan haah. Satu hal yang bikin saya rada malas hunting fp vintage...


Waah susah juga ya. Okedeh, coba ane telusuri link nya. Tengkyu gan 👍
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
24-01-2018 12:22
Quote:Original Posted By rahman.jordison
mejeng ah sekali kali 😁
cekidot


Eh fuyu-gaki! Boleh lihat dong sampel warnanya emoticon-Big Grin

Btw fuyu-syogun kan warna abu-abu ya. Agan pake buat nulis juga kah, atau sketching?
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
28-01-2018 18:00


mantap bangat FP Hero lengkung agan iniemoticon-Matabelo
Diubah oleh scy32
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
30-01-2018 11:23


Quote:Original Posted By smithanandari
Gan numpang nanya, ane menemukan FP ganteng yg sudah tua. Kalo dari tampangnya sih kayaknya Parker 25. Sedang ane cuci. Sayangnya converternya (squeeze) sudah kaku. Cara penanganannya cukup sulit bagi ane krn harus bongkar&pasang rubber baru. Adakah yg bisa membantu?

Kalo alternatifnya diapain ya? Ada gak ya piston converter yg cocok? Tadi sudah ke gramedia terdekat tapi dia gak punya converter.

Posisi ane di Denpasar, hehe.

Parker 25 konverternya bisa diganti sama konverter parker yg sekarang (pompa) cari aja di tempat jual parker, biasanya 75rb, jangan lupa bawa fpnya sekalian. Kasi kartrid yg diisi ulang juga bisa cuma agak repot sih
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
31-01-2018 00:08
Quote:Original Posted By KingWar
Gan, mao tanya nih, ane skrng ada di balaraja, tangerang.
Rindu sama fp ane, kira" deket tempat ane ada gak ya shoping fp + ink? Makasih

wah balaraja dimana gan? tadi ane baru aja dari bala-bala bawa lamy lx sama pilot custom hahaha
Quote:Original Posted By divetoblue


Eh fuyu-gaki! Boleh lihat dong sampel warnanya emoticon-Big Grin

Btw fuyu-syogun kan warna abu-abu ya. Agan pake buat nulis juga kah, atau sketching?

nulis+sketching kebetulan dulu kuliah dijurusan design emoticon-Big Grin
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
31-01-2018 00:11
Quote:Original Posted By rahman.jordison
wah balaraja dimana gan? tadi ane baru aja dari bala-bala bawa lamy lx sama pilot custom hahaha


Balaraja pasar gembong gan, di gardu sutet balaraja nya hehehe
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-02-2018 13:36
nebeng dulu ah
Quote:Original Posted By rahman.jordison
nebeng dulu ahKomunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Diubah oleh rahman.jordison
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
04-02-2018 05:54
Ada yang sudah mencoba KACO fountain pen dari cina? Desainnya terlihat mewah dan harganya lumayan premiun, tp katanya bahannya makrolon, sama dengan Lamy 2000. Menarik tp rada curiga2 juga nih wkkwwk jadi nanya2 dl

https://frankunderwater.com/2017/12/17/cn_fp_news_dec_2017/
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
04-02-2018 11:40


Quote:Original Posted By powree
Ada yang sudah mencoba KACO fountain pen dari cina? Desainnya terlihat mewah dan harganya lumayan premiun, tp katanya bahannya makrolon, sama dengan Lamy 2000. Menarik tp rada curiga2 juga nih wkkwwk jadi nanya2 dl

https://frankunderwater.com/2017/12/...news_dec_2017/

Wah asik tuh kalo bener bener makrolon, btw sekarang fp cina kualitasnya membaik kok
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
04-02-2018 12:08
Dulu kapok beli fp aluminium cina.. Bahannya tipis dan ada defect. Tapi ya maklum juga murah haha. Kaco ini kayanya baru bermunculan di ebay sekarang.. Jadi belum banyak orang bule yang beli

Saya punya wingsung 698, yang itu memang bagus tuh qualitynya. Lebih sering dibawa sekarang (kalo ilang ga terlalu sedih hahaha)
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
04-02-2018 23:05

wingsung 3008

Short review buat wing sung 3008 fine nib
Kesan pertama:
1. ini pesen warna purple, knapa jadi pink?
2. Dari segi tampilan (agak jauh) ga terlihat murahan
3. Dari segi material body pen nya tipis, ga bener bener bulet,dia segi 10, acrylic nya dibanding sama twsbi, jauh. Keliatannya yg ini mudah scratch.
4. Cap nya terbuat dari plastik, cuma cat nya terkesan kaya steel
Lebih dalam:
1. Nib keliatannya sama kaya lamy, tapi gatau bisa langsung pnp punya lamy atau engga
2. Setelah dicoba muter piston nya, ternyata ringan.
3. Pemutar piston nya meski ada pengunci, tapi masih ada celah gerak, jadi kalo make di posted, cap nya bisa sedikit rotas kanan kiri ngikutin pemutar piston nya, tapi tetep aman ga lepas.
Lebih dalam lagi:
1. Nib nya cukup smooth ga terlalu becek, dan kadang hard start. F nya agak dibawah pilot m dikit
2. Piston nya mudah buat disassembly, ternyata dalem nya juga terbuat dr plastik.

HARGA:
Rp45.000,- dari ebay

Kesimpulan:
Buat pen harga segitu sudah dapet piston filler ya lumayan, cocok buat every day carry, cuma lebih bagus lagi kalo dibuat lebih wet jadi memperkecil kemungkinan hardstart.

Cheers,

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
05-02-2018 16:31
Quote:Original Posted By indravai133
Short review buat wing sung 3008 fine nib
Kesan pertama:
1. ini pesen warna purple, knapa jadi pink?
2. Dari segi tampilan (agak jauh) ga terlihat murahan
3. Dari segi material body pen nya tipis, ga bener bener bulet,dia segi 10, acrylic nya dibanding sama twsbi, jauh. Keliatannya yg ini mudah scratch.
4. Cap nya terbuat dari plastik, cuma cat nya terkesan kaya steel
Lebih dalam:
1. Nib keliatannya sama kaya lamy, tapi gatau bisa langsung pnp punya lamy atau engga
2. Setelah dicoba muter piston nya, ternyata ringan.
3. Pemutar piston nya meski ada pengunci, tapi masih ada celah gerak, jadi kalo make di posted, cap nya bisa sedikit rotas kanan kiri ngikutin pemutar piston nya, tapi tetep aman ga lepas.
Lebih dalam lagi:
1. Nib nya cukup smooth ga terlalu becek, dan kadang hard start. F nya agak dibawah pilot m dikit
2. Piston nya mudah buat disassembly, ternyata dalem nya juga terbuat dr plastik.

HARGA:
Rp45.000,- dari ebay

Kesimpulan:
Buat pen harga segitu sudah dapet piston filler ya lumayan, cocok buat every day carry, cuma lebih bagus lagi kalo dibuat lebih wet jadi memperkecil kemungkinan hardstart.

Cheers,

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena


Wah mantap reviewnya suhu. Acrylicnya sama 698 pny gmn hu? 698 kan kyknya durabilitynya oke, saya ga takut gampang scratch.
Saya blm pernah megang twsbi jd blm tau kalau twsbi seperti apa durabilitynya.
Diubah oleh HirasawaYui
0 0
0
Halaman 95 dari 121
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia