News
Batal
KATEGORI
link has been copied
294
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a70f033162ec2f25c8b4575/pembubaran-baksos-gereja-di-yogya-berakhir-lewat-mediasi
Jalur mediasi ditempuh untuk meredakan aksi pembubaran secara paksa oleh organisasi masyarakat (Ormas) mengatasnamakan Islam terhadap acara bakti sosial yang digelar Gereja Katolik Santo (St) Paulus Pringgolayan, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Minggu (28/1). Aksi pembubaran paksa itu beredar di media sosial sejak kemarin. Ormas Front Jihad Islam disebut membubarkan secara p
Lapor Hansip
31-01-2018 05:22

Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi

Jalur mediasi ditempuh untuk meredakan aksi pembubaran secara paksa oleh organisasi masyarakat (Ormas) mengatasnamakan Islam terhadap acara bakti sosial yang digelar Gereja Katolik Santo (St) Paulus Pringgolayan, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Minggu (28/1).

Aksi pembubaran paksa itu beredar di media sosial sejak kemarin. Ormas Front Jihad Islam disebut membubarkan secara paksa acara baksos pihak gereja yang digelar untuk memperingati catur windu (32 tahun) Gereja Katolik Santo Paulus.

Polda Daerah Istimewa Yogyakarta enggan menyebutnya sebagai aksi pembubaran paksa. Kabid Humas Polda DIY AKBP Yulianto beralasan karena acara baksos itu belum sempat berlangsung.


"Rangkaian giat (baksos) itu direncanakan pada hari Minggu siang. Hari Minggu pagi, panitia membatalkan rencana kegiatan baksos itu karena masyarakat yang akan dijadikan tempat acara baksos tidak setuju. Sehingga panitia, berdasarkan kesepakatan dengan warga, membatalkan acara itu," ujar Yulianto kepada CNNIndonesia.com.

Pihak gereja sendiri mengakui acara baksos terpaksa dibatalkan karena ada keberatan dari sejumlah pihak termasuk Ormas FJI.

Edi Nugroho yang mewakili Gereja St Paulus Prionggolayan mengatakan, mediasi sempat dilakukan untuk mencari solusi atas acara baksos gereja.

Mediasi berlangsung pada Minggu mulai pukul 09.00 sampai 09.40 WIB di Rumah Bapak Kasmijo di Dusun Kepanjen, Dukuh Jaranan Banguntapan, Bantul.

Edi melalui keterangan pers yang diberikan kepada CNNIndonesia.com mengatakan mediasi dihadiri antara lain oleh Kapolres Bantul AKBP Sahat M. Hasibuan, Kabag Ops Kompol Jan Benjamin, Kapolsek Banguntapan Kompol Suhardi, Ketua Laskar FJI Darrohman, perwakilan Gereja St Paulus Pringgolayan dan sekitar 50 orang ormas Islam.

Dalam mediasi itu, Ketua Laskar FJI Darrohman menyampaikan bahwa kedatangan pihaknya ke lokasi berdasarkan laporan warga tentang acara pembagian sembako oleh Gereja St Paulus.

"Bahwa kami datang ke sini sebagai upaya untuk menjaga terciptanya keamanan masyarakat karena hal ini sangat sensitif, kami tidak menolak bakti sosial namun jangan sampai melibatkan umat Islam," ujar Darrohman seperti tertulis dalam keterangan pers.

"Kegiatan agar dilaksanakan di gereja masing-masing, karena jika melibatkan umat Islam pasti akan menimbul masalah," Darrohman melanjutkan.

Sementara itu perwakilan Gereja St Paulus Pringgolayan mengatakan bahwa acara bakti sosial berupa pembagian sembako dan pemeriksaan kesehatan gratis itu dilakukan sebagai perwujudan visi dan misi Gereja dalam meringankan beban orang lain.

Pihak Gereja juga menyebut sempat mengalihkan acara itu dari Dusun Pringgolayan ke Jaranan. Namun, setelah mendapat berbagai masukan berbagai pihak, Gereja St Paulus Pringgolayan akhirnya membatalkan kegiatan bakti sosial.

Gereja juga menyatakan tidak akan memindahkan lokasi baksos ke tempat lain di manapun.

Dalam mediasi itu, pihak-pihak yang terkait selanjutnya memutuskan membuat surat pernyataan pembatalan. Lalu, kata Edi, acara mediasi diakhiri dengan sesi foto antara ormas Islam, pihak Gereja Santo Paulus Pringgolayan bersama Kapolres Bantul.

KencingOnta

Kayaknya pihak kepolisian harus bertanggung jawab dalam hal ini.
Kalo pihak kepolisian tidak dapat memberikan kepastian warga negara melaksanakan hak sesuai undang-undang buat apa ada pihak polisi?

Sudah berulang kali kejadian seperti ini terjadi.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 15
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:45
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
Tau dari mana yang manggil polisinya warga?
Masa iya mau kasih bantuan diem-diem?
emoticon-Ngakak

emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:48


Quote:Original Posted By crotaftertifu
emoticon-Recommended Seller

Apaan lu anjing? emoticon-Big Grin
Mau nyampah di thread gue?emoticon-Big Grin
Tipis kali ya iman umatlu cuman dikasih pin bisa berubah agamaemoticon-Big Grin
Ga semua agama bisa jadi member secepat kilat seperti agamalu emoticon-Big Grin
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:49
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
Apaan lu anjing? emoticon-Big Grin
Mau nyampah di thread gue?emoticon-Big Grin
Tipis kali ya iman umatlu cuman dikasih pin bisa berubah agamaemoticon-Big Grin
Ga semua agama bisa jadi member secepat kilat seperti agamalu emoticon-Big Grin

Lebih giat lagi jualan indomie susu nye tongemoticon-Ngakak
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
Diubah oleh crotaftertifu
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:51
baksos ke non muslim ajah, tar pada tereak2 ekslusif,tidak membaru, sombong dll..baksos ke muslim, pemurtadan, kristenisasi,dll...lalu piye ?
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:51
bener harus mediasi, jangan lawan "agama damai" dengan kekerasan emoticon-Matabelo
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:52


Quote:Original Posted By crotaftertifu
Lebih giat lagi jualan indomie susu nye tongemoticon-Ngakak

Kalo gue pribadi sih ga perlu nambah-nambah member kalo bentuknya kayak elu njing emoticon-Big Grin
malah memperburuk citra agama kita sendiriemoticon-Big Grin
mahluk dungu kayak elu mah bencana bagi kepercayaan apapun yang dianutnya emoticon-Big Grin
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:52
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
Kalo gue pribadi sih ga perlu nambah-nambah member kalo bentuknya kayak elu njing emoticon-Big Grin
malah memperburuk citra agama kita sendiriemoticon-Big Grin
mahluk dungu kayak elu mah bencana bagi kepercayaan apapun yang dianutnya emoticon-Big Grin
emoticon-Leh Uga


Ah masaemoticon-Ngakak
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 16:56


Quote:Original Posted By crotaftertifu
Ah masaemoticon-Ngakak
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi

Kebiasaan pake sumber sampah yang jualan agama
emoticon-Ngakak
Apa hubungan pendeta sama uskup Anjing?
emoticon-Ngakak
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:00
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
Kebiasaan pake sumber sampah yang jualan agama
emoticon-Ngakak
Apa hubungan pendeta sama uskup Anjing?
emoticon-Ngakak

Sama2 nyembah semfak kanemoticon-Big Grin
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:01
negara yang menjamin kebebasan beragama katanya??emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:04


Quote:Original Posted By crotaftertifu
Sama2 nyembah semfak kanemoticon-Big Grin

Inilah kalo biasa baca hoax dan tanpa punya malu share seolah betul
emoticon-Ngakak
Orang yang elu bilang uskup itu mantan atlet olahraga
emoticon-Ngakak
Udahlah elu jedotin aja kepalalu lagi biar lebih bagus ngibulnya
emoticon-Ngakak
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:16
klo bikin acara buat umat sendiri dibilang ga mau berbaur, dibikin acara buat bareng2 dibilang mau pemurtadan, maunya apalah? imanmu cuma sebatas sedus indomie doank? emoticon-Ngakak
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:24
liat postingan bebekberbulu ama unicorn.phenex seru....


bukannya Protestan ama Katolik nyembah Tuhan yang sama?

ato udah jadi beda sekarang?


saran ane sih kalo masih jelek2in agama ato kepercayaan orang lain mending lepas aja lah agama kalian, memang sama pendeta ama pastur diajarin untuk jelek2in agama laen?

apa ga makin buat sedih Tuhan kalian? kalo kaliam kayal gitu apa bedanya ama umat sebelah?


0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:40


Quote:Original Posted By Kireta_kun
liat postingan bebekberbulu ama unicorn.phenex seru....


bukannya Protestan ama Katolik nyembah Tuhan yang sama?

ato udah jadi beda sekarang?


saran ane sih kalo masih jelek2in agama ato kepercayaan orang lain mending lepas aja lah agama kalian, memang sama pendeta ama pastur diajarin untuk jelek2in agama laen?

apa ga makin buat sedih Tuhan kalian? kalo kaliam kayal gitu apa bedanya ama umat sebelah?

Yang jelek2in sesama kristen siapa gan?
Si bebekberbulu aka syamsuhadi aja ngaku2 jadi katolik..
giliran ditanya salam maria dll dia kebingungan..
emoticon-Ngakak

edited:
Kalo ketemu umat agama lain tapi ngaku umat agama yang ente peluk dan menjelek-jelekan agama ente...gimana gan?
emoticon-Matabelo
Diubah oleh unicorn.phenex
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:44
Quote:Original Posted By Rasuna
bwakakakak gw search ternyata lagu emoticon-Big Grin
ciamik dan nyali gede juga jason ini emoticon-Big Grin
belum gw dengerin lagunya karena masih di kantor. Nanti pulang gw dengerin ah.

gw juga mau bikin lagu ah nanti emoticon-Cool judulnya belum ada kabar
halo apa kabar

perut saya lapar

Kelakuan pun barbar

ada bom di kamar

HALO APA KABAR!!!

DUAR!!!!


Rasuna


Jason Ranti lagi on fire di scene musik folks Indonesia. Wajib denger lagu2nya.
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 17:53
kalo masing2 merasa katolik=cinta kasih
nga usah berdebat,gan apalagi berkata2 kotor
peace
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 18:08
Quote:Original Posted By unicorn.phenex



Ga usah ngajarin gue lu onta biadab..
Pagi-pagi gini makin ngebuka pemikiran gue betapa biadabnya lu dengan golonganlu menghalalkan segala cara buat mencapai tujuanlu
emoticon-Najis


lah kok bawa2 onta gan..
enek sek omahe cerak lokasi ora to? sopo reti iso njelaske
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 18:10
Kelakuannya kayak binatang. emoticon-Big Grin

Jd pd dungu2 setelah mabok agama. emoticon-Big Grin
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 18:11


Quote:Original Posted By tinman9
kalo masing2 merasa katolik=cinta kasih
nga usah berdebat,gan apalagi berkata2 kotor
peace

Im not a saint..
I have my family to protect
may god forgive my sin for loving my family more than everything
emoticon-Nyepi
0 0
0
Pembubaran Baksos Gereja di Yogya Berakhir Lewat Mediasi
31-01-2018 18:12
Sumpah isu kristenisasi nih ga banget, susah woi klo sampe tahap mau dibaptis.. mesti ikut katekisasi dulu, yang lebih gampang malah islamisasi emoticon-No Hope
0 0
0
Halaman 11 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia