Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55cb476e529a458e0b8b4571/diskusi-thread-utk-pertanyaan-kamera-x-vs-kamera-y-dan-lensa-x-vs-lensa-y---part-1
NO BRAND WAR please.... ini adalah tempat untuk menjawab pertanyaan2 orang2 yang ngaku2 sebagai newbie2 itu.... Agak susah sih sepertinya, om mod, untuk mencegah brand war. Soalnya memang threadnya kan 'kamera X vs. kamera Y'.... Misalnya (misalnya doang) nih, ada orang yang bertanya, 'saya bingung antara merk X tipe ini dan merk Y tipe ini bagus mana ya? minta masukannya....'
Lapor Hansip
12-08-2015 20:17

[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y"

Quote:Original Posted By TkgPoto
NO BRAND WAR please....

ini adalah tempat untuk menjawab pertanyaan2 orang2 yang ngaku2 sebagai newbie2 itu....


Agak susah sih sepertinya, om mod, untuk mencegah brand war. Soalnya memang threadnya kan 'kamera X vs. kamera Y'....

Misalnya (misalnya doang) nih, ada orang yang bertanya, 'saya bingung antara merk X tipe ini dan merk Y tipe ini bagus mana ya? minta masukannya....'

Nanti dijawab:
A: mendingan merk X aja, soalnya bla..bla..bla..., merk Y gak bisa kayak gitu.

Terus dijawab lagi:
B: siapa bilang merk Y gak bisa gini gitu, bla...bla...bla...., udah mendingan merk Y aja....

Nah loh, kan jadi brand war tuh....emoticon-Smilieemoticon-Smilie

Mungkin di post pembukanya om mod ada baiknya di edit lagi, kasih font besar (supaya gak ada alasan tidak terbaca emoticon-Smilie), 'No Brand War, Please' (atau sejenisnya)....

*cuma nyumbang masukan aja.....emoticon-Smilie
profile-picture
memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
photography
Photography
3.2K Anggota • 13.4K Threads
Halaman 426 dari 492
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 11:45
Quote:Original Posted By Qielhoo


mohon maaf gan kalo ane malah bikin bingung. jadi inti pertanyaan ane adalah untuk kebutuhan yang udah ane jelaskan sebelumnya sebaiknya ambil kamera apa di antara list kamera yang udah ane tulis di atas? walaupun emang benar ane sekarang condong ke G7X Mk. II karena performanya cukup lumayan mengingat ukurannya yg kecil. Cuma ane kawatir ane salah menilai dan takut nyesel di kemudian hari misalnya karena ga ambil mirrorless aja yang lensanya interchangeable dan punya sensor lebih besar dibandingkan G7X Mk. II. Kalau mau ambil mirrorless pun ane bingung mau ambil yang mana di antara mirrorless yang udah ane liat reviewnya di rentang harga sampai dengan tujuh jutaan.

sebelumnya terima kasih hu udah mau jawab pertanyaan ane.



Kalo di pilihan itu...

Supaya budget pembelian serendah mungkin tapi spesifikasi setinggi mungkin...

Ane antara Canon EOS M3 atau Sony Alpha a6000 aja pilihan nya...

0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 14:08
Quote:Original Posted By MR6221


Kan bilang nya cuma buat foto aja kan...

Biar gak rugi uang nya...
Sekalian ane pilihin yang tinggi spesifikasi nya...

Semua kamera itu buat foto...
Dan bisa buat video juga...

Tinggal cari aja yang paling sesuai model dan harganya...



Kalau sama fuji xa10 itu gan? Gimana dari segi fotonya?
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 15:03
Quote:Original Posted By fanypadek


Kalau sama fuji xa10 itu gan? Gimana dari segi fotonya?


Kalo gak suka edit2 dulu cocok itu fuji xa10.. jpeg nya paling bagus.. lensa kit nya lebih bagus daripada canon, sony
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 15:31
Quote:Original Posted By MR6221


Kalo di pilihan itu...

Supaya budget pembelian serendah mungkin tapi spesifikasi setinggi mungkin...

Ane antara Canon EOS M3 atau Sony Alpha a6000 aja pilihan nya...



terima kasih banyak jawabannya gan, makin mantap nih sekarang

0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 15:41
Quote:Original Posted By fanypadek


Kalau sama fuji xa10 itu gan? Gimana dari segi fotonya?


Tanggung gan...

Di kisaran harga yang sama...

Pilih sebesar mungkin ukuran sensor nya...
Pilih setinggi mungkin resolusinya...

Baru setelah itu lihat fitur lain nya sesuai kebutuhan...

Kalo kualitas foto JPEG nya...

Yang ane liat di varian kamera P&S dan Mirrorless nya...
Warna nya Fuji itu gak tau kenapa tajem gitu yah...

Niat banget kaya nya Fuji dengan riset prosesor gambar di kamera nya...

Ane sih taunya gitu...

0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 15:46
Quote:Original Posted By MR6221


Tanggung gan...

Di kisaran harga yang sama...

Pilih sebesar mungkin ukuran sensor nya...
Pilih setinggi mungkin resolusinya...

Baru setelah itu lihat fitur lain nya sesuai kebutuhan...

Kalo kualitas foto JPEG nya...

Yang ane liat di varian kamera P&S dan Mirrorless nya...
Warna nya Fuji itu gak tau kenapa tajem gitu yah...

Niat banget kaya nya Fuji dengan riset prosesor gambar di kamera nya...

Ane sih taunya gitu...



fuji XA-10 juga APSC sama kaya sony a5000 dan canon M10 kenapa disebut nanggung gan? 16mp masih mumpuni juga kok asal gak buat cetak billboard

Apa maksud agan itu fuji X10? emoticon-Big Grin
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
13-01-2018 16:17
Quote:Original Posted By manairfan


fuji XA-10 juga APSC sama kaya sony a5000 dan canon M10 kenapa disebut nanggung gan? 16mp masih mumpuni juga kok asal gak buat cetak billboard

Apa maksud agan itu fuji X10? emoticon-Big Grin


Ukuran sensor sama...

Beda nya resolusi dari 16 ke 18 ke 20...

Sekalian aja mentokin resolusinya kalo harga mirip-mirip sih...

Ane sih mikirnya begitu...

Sama lah kaya beli HaPe, komputer, atau barang elektronik lain...
Mental gak mau rugi harus dipergunakan gan...

emoticon-Malu (S):
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 07:36
Numpang nanya, lensa 35mm 1.8 afs dx nikon second, kondisi bagus, no box, brp ya kira2?
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 08:12
Pny budget 9,5.
Kira2 lebih baik ambl a6000, m6 ato xa3, ato ada yg lain om?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 08:49
Quote:Original Posted By arki86
Pny budget 9,5.
Kira2 lebih baik ambl a6000, m6 ato xa3, ato ada yg lain om?


Pilihan lain: Fujifilm xt10 atau xe2s
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 09:14
Quote:Original Posted By MR6221
Ukuran sensor sama...

Beda nya resolusi dari 16 ke 18 ke 20...

Sekalian aja mentokin resolusinya kalo harga mirip-mirip sih...

Ane sih mikirnya begitu...

Sama lah kaya beli HaPe, komputer, atau barang elektronik lain...
Mental gak mau rugi harus dipergunakan gan...

emoticon-Malu (S):


untuk kondisi cahaya bagus resolusi tinggi akan memberikan detail gambar yang baik.
tetapi untuk kondisi minim cahaya resolusi tinggi akan menambah noise, dan detail gambar akan cenderung kasar..

Selain itu Mega pixel besar ukuran file akan besar juga, jika untuk sekedar disimpan dan di share ke medsos saja akan boros kapasitas.

Sony yang sukanya menonjolkan resolusi tinggi, untuk kamera sensor full frame nya yang mahal juga memberi pilihan :
A7 seri R untuk resolusi tinggi 42,4 Mega pixel
A7 seri S untuk low light dengan resolusi hanya 12,2 Mega pixel

jadi tidak selalu resolusi tinggi jadi pilihan utama.
Diubah oleh bibogue
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 10:56
Quote:Original Posted By bibogue


untuk kondisi cahaya bagus resolusi tinggi akan memberikan detail gambar yang baik.
tetapi untuk kondisi minim cahaya resolusi tinggi akan menambah noise, dan detail gambar akan cenderung kasar..

Selain itu Mega pixel besar ukuran file akan besar juga, jika untuk sekedar disimpan dan di share ke medsos saja akan boros kapasitas.

Sony yang sukanya menonjolkan resolusi tinggi, untuk kamera sensor full frame nya yang mahal juga memberi pilihan :
A7 seri R untuk resolusi tinggi 42,4 Mega pixel
A7 seri S untuk low light dengan resolusi hanya 12,2 Mega pixel

jadi tidak selalu resolusi tinggi jadi pilihan utama.


Yang paling penting ukuran sensor pasti paling pengaruh...
Luas permukaan sensor yang dapat menerima cahaya itu gak bisa bohong...

Sebenernya noise yang dihasilkan bisa dibilang sama aja...
Cuma karena megapixel nya lebih tinggi, jadi keliatan lebih banyak...

Noise di 10 MP bakal lebih sedikit dengan noise di 20 MP...
Dengan ukuran sensor yang sama besar nya yah...

Wajar kan itung-itungan nya...

Makanya Full Frame Sony itu kasih pilihan megapixel rendah...

Ini dalam kondisi low light yah...

Diubah oleh MR6221
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 11:10
Gan,mohon masukannya.
Ane berencana beli mirrorless.
kebutuhan utk traveling dan foto acara2 aja.

Pertimbangannya :
- Fujilm XA-3
- Canon m6
- Canon m100

Baru pernah nyoba XA-3 sama m10,
-XA-3 ane rasa AF agak lama dan afak lag di screen (perasaan ane aja kali ya).

Mohon masukannya suhu2 sekalian. Prefer AF cpet dan pilihan photo mode yang gampang. emoticon-Smilie
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 11:14
Quote:Original Posted By MR6221
Yang paling penting ukuran sensor pasti paling pengaruh...
Luas permukaan sensor yang dapat menerima cahaya itu gak bisa bohong...

Sebenernya noise yang dihasilkan bisa dibilang sama aja...
Cuma karena megapixel nya lebih tinggi, jadi keliatan lebih banyak...

Noise di 10 MP bakal lebih sedikit dengan noise di 20 MP...
Dengan ukuran sensor yang sama besar nya yah...

Wajar kan itung-itungan nya...

Makanya Full Frame Sony itu kasih pilihan megapixel rendah...

Ini dalam kondisi low light yah...


Untuk cahaya kurang, noise yang dihasilkan tetap beda karena cahaya yang sedikit itu dipaksakan untuk menghasilkan gambar 42 MP, akhirnya banyak pixel artificial.. jadinya detail gambarnya kasar karena pixel-pixelnya banyak yg artificial.

punya satu bungkus mie instan mau dipaksakan jadi 2 piring.. ditambah saja sama nasi putih 1 piring.. jadilah 2 piring mie (+nasi).

hasil beda untuk low light karena ada tambahan artificial pixel (pixel buatan sendiri karena cahaya kurang)..
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 11:27
Quote:Original Posted By bibogue


Untuk cahaya kurang, noise yang dihasilkan tetap beda karena cahaya yang sedikit itu dipaksakan untuk menghasilkan gambar 42 MP, akhirnya banyak pixel artificial.. jadinya detail gambarnya kasar karena pixel-pixelnya banyak yg artificial.

punya satu bungkus mie instan mau dipaksakan jadi 2 piring.. ditambah saja sama nasi putih 1 piring.. jadilah 2 piring mie (+nasi).

hasil beda untuk low light karena ada tambahan artificial pixel (pixel buatan sendiri karena cahaya kurang)..


Itu piring nya tetap 1 piring dengan ukuran yang sama (ukuran sensor)...

Cuma piring yang pertama pake 2 mie instan dan piring yang kedua pake 1 mie instan...

Begitu loh analogi nya...


Kalo soal artificial pixel...

Ada sistem yang pake artificial pixel dan ada juga sistem yang lebih pilih untuk menyatukan beberapa pixel kecil menjadi satu pixel besar untuk performa lebih baik di kondisi low light...

Ane sih taunya gitu...

0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 11:52
Quote:Original Posted By MR6221
Itu piring nya tetap 1 piring dengan ukuran yang sama (ukuran sensor)...

Cuma piring yang pertama pake 2 mie instan dan piring yang kedua pake 1 mie instan...

Begitu loh analogi nya...


Kalo soal artificial pixel...

Ada sistem yang pake artificial pixel dan ada juga sistem yang lebih pilih untuk menyatukan beberapa pixel kecil menjadi satu pixel besar untuk performa lebih baik di kondisi low light...

Ane sih taunya gitu...


mie instan mentah = bahan makanan
cahaya masuk = bahan gambar

Jumlah bungkus mie instan = jumlah cahaya masuk

Bahan makanan 1 bungkus mie instan diolah oleh juru masak
Bahan cahaya masuk diterima oleh sensor diolah oleh prosesor kamera

Media hasil olahan makanan : piring dengan luasan ... Cm2
Media hasil olahan gambar : jpeg dengan luasan MP

Untuk lowlight informasi cahaya yg diterima sedikit, tapi kamera harus tetap menghasilkan pixel yg banyak (detail) ya dipersepsi sendiri oleh kamera detailnya..
Diubah oleh bibogue
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 12:04
Quote:Original Posted By bibogue


mie instan mentah = bahan makanan
cahaya masuk = bahan gambar

Jumlah bungkus mie instan = jumlah cahaya masuk

Bahan makanan 1 bungkus mie instan diolah oleh juru masak
Bahan cahaya masuk diterima oleh sensor diolah oleh prosesor kamera

Media hasil olahan makanan : piring dengan luasan ... Cm2
Media hasil olahan gambar : jpeg dengan luasan MP

Untuk lowlight informasi cahaya yg diterima sedikit, tapi kamera harus tetap menghasilkan pixel yg banyak (detail) ya dipersepsi sendiri oleh kamera detailnya..



Sebenernya mau bahas apaan sih gan...?

Ukuran sensor itu utama...
Semakin besar semakin baik...

Ukuran megapixel juga pengaruh...
Terutama kalo suka print...

Kalo soal kondisi low light itu kan relatif...
Gak tiap saat bakal foto kondisi low light kan...

Lagipula...
Lah iya masa bisa beli kamera level APS-C / Full Frame DSLR tapi gak ada uang buat beli eksternal flash...

Diubah oleh MR6221
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 12:48
Quote:Original Posted By MR6221



Sebenernya mau bahas apaan sih gan...?

Ukuran sensor itu utama...
Semakin besar semakin baik...

Ukuran megapixel juga pengaruh...
Terutama kalo suka print...

Kalo soal kondisi low light itu kan relatif...
Gak tiap saat bakal foto kondisi low light kan...

Lagipula...
Lah iya masa bisa beli kamera level APS-C / Full Frame DSLR tapi gak ada uang buat beli eksternal flash...



Maksudnya megapixel itu pertimbangan kesekian buat ambil kamera,, menurut ane masih penting ukuran sensor, taun keluaran sensor, prosesor gambar yg dipake, tonal atau karakter warna dari kamera, kualitas lensa bawaan

Ini terkait agan bilang fuji xa10 yg dibilang nanggung karena cuma 16mp
Diubah oleh manairfan
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 13:03
Quote:Original Posted By manairfan
Maksudnya megapixel itu pertimbangan kesekian buat ambil kamera,, menurut ane masih penting ukuran sensor, taun keluaran sensor, prosesor gambar yg dipake, tonal atau karakter warna dari kamera, kualitas lensa bawaan

Ini terkait agan bilang fuji xa10 yg dibilang nanggung karena cuma 16mp


Betul.. itu maksud saya membahas soal Mega Pixel sampai ke mie instan tadi..
Diubah oleh bibogue
0 0
0
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 1
14-01-2018 13:27
Quote:Original Posted By manairfan


Maksudnya megapixel itu pertimbangan kesekian buat ambil kamera,, menurut ane masih penting ukuran sensor, taun keluaran sensor, prosesor gambar yg dipake, tonal atau karakter warna dari kamera, kualitas lensa bawaan

Ini terkait agan bilang fuji xa10 yg dibilang nanggung karena cuma 16mp


Quote:Original Posted By bibogue


Betul.. itu maksud saya membahas soal Mega Pixel sampai ke mie instan tadi..


Owh...
Itu toh maksud nya...

Kirain tadi mau mengarah ke ISO juga yang bakal pengaruh sama resolusi gambar...

Iya...

Megapixel di kamera itu pengaruh nya saat pengguna kamera suka maen-maen sama hasil foto kamera nya...

Seperti cropping hasil foto buat lihat objek foto di kejauhan setelah zoom nya mentok dan sebagai nya...
Masih banyak detail gambar yang tersisa setelah proses maen-maen gambar itu selesai...

Atau malah untuk print...

Jadi megapixel tetap masih dipertimbangkan...

0 0
0
Halaman 426 dari 492
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia