Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9998
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ebf538582b2e35138b456d/forum-tv-ultra-hd-4k
================================================================= Info Hot Deal : FAQ Info Hot Deal TV –TV Ultra HD 4K LG 55UH650T - CLOSED ================================================================= Dear Bro and Sis saat ini kita sering menemukan banyak sekali iklan maupun demo produk TV UHD 4K di mall ataupun di toko elektronik. Bila kita perhatikan ternyata harga jual dari TV UHD 4K sema
Lapor Hansip
28-09-2016 23:52

Forum TV Ultra HD 4K

=================================================================
Info Hot Deal : FAQ
Info Hot Deal TV –TV Ultra HD 4K LG 55UH650T - CLOSED
=================================================================

Forum TV Ultra HD 4K

Dear Bro and Sis
saat ini kita sering menemukan banyak sekali iklan maupun demo produk TV UHD 4K di mall ataupun di toko elektronik. Bila kita perhatikan ternyata harga jual dari TV UHD 4K semakin terjangkau dan mendekati harga TV HD yang telah umum beredar. Untuk itu perlu kita cermati dengan lebih detail mengenai TV UHD 4K.

Thread ini dibuat dengan tujuan sebagai tempat untuk diskusi maupun berbagi informasi tentang macam-macam TV UHD 4K yang beredar di Indonesia, terutama untuk bertanya bagi yang berminat untuk membeli TV UHD 4K baru atau masalah lain yang terkait dengan TV UHD 4K.

Tujuan utama dari thread ini adalah :
  • Berbagi informasi tentang pengetahuan umum dasar tentang TV UHD 4K yang diharapkan bermanfaat bagi yang ingin membeli dan tidak punya pengalaman sebelumnya tentang TV UHD 4K.
  • Memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang ingin membeli TV UHD 4K tentang kelebihan dan kekurangannya serta informasi yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pembelian.
  • Berbagi informasi mengenai pengoperasian, setup yang tepat maupun diskusi masalah bagi yang telah membeli TV UHD 4K sehingga dapat digunakan secara optimal.
  • Perkembangan teknologi maupun tentang industri TV UHD 4K juga akan diinformasikan secara umum.

Semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua - Salam 4K emoticon-shakehand emoticon-I Love Indonesia (S)
Polling
1,285 Suara
Apa Merk TV Ultra HD 4K Favorit Agan (baik yang sudah dipunya atau yang ingin dibeli) 
Diubah oleh Film3D
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 226 dari 490
Forum TV Ultra HD 4K
07-01-2018 22:26
Quote:Original Posted By GodAlmighty
gak begitu jg om, tp sesuai kebutuhan saja sih
kebetulan kl yg gue liat seperti om @vixioniz lbh cocok utk pake monitor dibandingin dgn tv emoticon-Stick Out Tongue

gue gak tll paham om soal monitor emoticon-Berduka (S)
tp yg gue tau, kl monitor kan ada yg dibuat utk support video card nya begitu jg dgn kebutuhan game nya emoticon-Big Grin
ada istilah Freesync dan G-sync atau V-sync, secara detail apa itu dan apa gunanya, gue cuman ngerti kulitnya doang dan umumnya memang utk mendukung dlm proses grafis gaming dan berhubungan dgn refresh rate emoticon-Stick Out Tongue
katanya sih kl gamers lbh suka utk memilih memakai monitor dibandingkan dgn TV

nah karena monitor umumnya punya sedikit port HDMI nya jadi kl banyak device yg mau di tancapkan yah bisa pake HDMI hub switch deh emoticon-Stick Out Tongue


setelah baca2 soal monitor kebutuhan ane ternyata ditengah2 butuh detail tp juga butuh ukuran besar dan ga cuma sekedar jadi monitor dgn smart TV lebih efisien, cuma kl monitor high end ukuran besar kepentok di budget, kl yg biasa terlalu kecil dibawah 27 inch, keunggulannya karena pixel lebih rapat dan didesain jarak dekat mata ga cepet lelah kl monitor, lagi monitor high end tersebut dedikasinya buat game fitur gsync itu, padahal ane bukan gamers.

in short ada ndak TV dgn smart TV ukuran 40an, pixel sudah tinggi 4K, utk font ga pecah tulisannya, gamut warna tinggi, dan enak dipantengin lama jarak dekat?

semoga dapat rekomendasinya
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 00:18
Quote:Original Posted By hendrasakidja
Jg mmg sebaiknya pake monitor ya dibanding Nanocell TV? Gmn dgn samsung yg quantum dot?
Soalnya sy liat review linustech katanya LG nanocell bagus unt game.
Apa ada yg sdh coba disini baik nanocell maupun quantum dot? 😁


monitor pasti lebih bagus dibanding tv..seperti master disini bilang itulah kenapa harganya lebih mahal dibanding tv..selain warna trus utk response time jg jauh lebih baik dr tv..ane jg sering liat review di luaran klo utk maen game itu monitor lebih bagus dr tv..soale klo game kan perlu nya response time sama contrast ratio nya..apalagi klo monitor gaming kebanyakan sih klo ane perhatiin panel nya va bukan ips..
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 08:18
Quote:Original Posted By vixioniz

setelah baca2 soal monitor kebutuhan ane ternyata ditengah2 butuh detail tp juga butuh ukuran besar dan ga cuma sekedar jadi monitor dgn smart TV lebih efisien, cuma kl monitor high end ukuran besar kepentok di budget, kl yg biasa terlalu kecil dibawah 27 inch, keunggulannya karena pixel lebih rapat dan didesain jarak dekat mata ga cepet lelah kl monitor, lagi monitor high end tersebut dedikasinya buat game fitur gsync itu, padahal ane bukan gamers.

in short ada ndak TV dgn smart TV ukuran 40an, pixel sudah tinggi 4K, utk font ga pecah tulisannya, gamut warna tinggi, dan enak dipantengin lama jarak dekat?

semoga dapat rekomendasinya

iya om kan monitor memang di ciptakan utk pemakaian kerja maupun gaming yg pastinya memakan waktu lbh lama daripada hanya sekedar utk menonton film saja, jadi yah harus retina friendly deh emoticon-Big Grin
itu Alienware AW3418DW dari Dell kan ada yg 34" tp yah beli in dilura emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace

utk yg om mau sih mgkn om harus order ke pabrik kyknya emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace becanda yah om
gak ada om utk kelas entry apalg yg size kecil sdh support WCG emoticon-Frown
kl soal font mah gak pecah lah om, gue pake size 55" saja gak pecah tuh font cuman memang harus di set size font nya aja lbh gede kl ngak kekecilan kl ikut default settingan dari windows nya

mnurut gue sih om coba saja pake 40MU6100, biar gak support WCG dan mgkn hanya pake panel 8bit tp harusnya sdh pake sistim dithering utk meningkatkan color depth pas kita menjalankan source 10bit emoticon-thumbsup
tp paling pegel saja deh kepala om, krn kl dgn panel 40" saja dari jarak 50-60cm, tidak bisa hanya bola mata saja yg di geser ke kiri kana atas bawah tp harus kepala nya jg emoticon-Ngakak (S)emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By 54w4mu124

monitor pasti lebih bagus dibanding tv..seperti master disini bilang itulah kenapa harganya lebih mahal dibanding tv..selain warna trus utk response time jg jauh lebih baik dr tv..ane jg sering liat review di luaran klo utk maen game itu monitor lebih bagus dr tv..soale klo game kan perlu nya response time sama contrast ratio nya..apalagi klo monitor gaming kebanyakan sih klo ane perhatiin panel nya va bukan ips..

masak sih om, bukannya panel IPS baik sekali utk response time dan jg hemat energi jadi buat maen lama gak mikir bayar tagihan listrik emoticon-Ngakak (S) walau tetep bayar yah bkn gratis emoticon-Hammer
yg gue liat di web ttg best monitor for pc game sih malah rekomen nya kebetulan IPS kebanyakan emoticon-Stick Out Tongue coba om tengok disini atau disini emoticon-Stick Out Tongue

Diubah oleh GodAlmighty
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 08:28
Quote:Original Posted By GodAlmighty
iya om kan monitor memang di ciptakan utk pemakaian kerja maupun gaming yg pastinya memakan waktu lbh lama daripada hanya sekedar utk menonton film saja, jadi yah harus retina friendly deh emoticon-Big Grin
itu Alienware AW3418DW dari Dell kan ada yg 34" tp yah beli in dilura emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace

utk yg om mau sih mgkn om harus order ke pabrik kyknya emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace becanda yah om
gak ada om utk kelas entry apalg yg size kecil sdh support WCG emoticon-Frown
kl soal font mah gak pecah lah om, gue pake size 55" saja gak pecah tuh font cuman memang harus di set size font nya aja lbh gede kl ngak kekecilan kl ikut default settingan dari windows nya

mnurut gue sih om coba saja pake 40MU6100, biar gak support WCG dan mgkn hanya pake panel 8bit tp harusnya sdh pake sistim dithering utk meningkatkan color depth pas kita menjalankan source 10bit emoticon-thumbsup
tp paling pegel saja deh kepala om, krn kl dgn panel 40" saja dari jarak 50-60cm, tidak bisa hanya bola mata saja yg di geser ke kiri kana atas bawah tp harus kepala nya jg emoticon-Ngakak (S)emoticon-Stick Out Tongue

masak sih om, bukannya panel IPS baik sekali utk response time dan jg hemat energi jadi buat maen lama gak mikir bayar tagihan listrik emoticon-Ngakak (S) walau tetep bayar yah bkn gratis emoticon-Hammer
yg gue liat di pcgamer sih malah rekomen nya IPS kebanyakan emoticon-Stick Out Tongue coba om tengok disini atau disini emoticon-Stick Out Tongue


Polytron 4K Smart Ultra HD per unitnya Rp 11.999.000 untuk ukuran 55" worth it ga gan? udh WCG katanya.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
1 0
1
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 08:54
Quote:Original Posted By vixioniz

Polytron 4K Smart Ultra HD per unitnya Rp 11.999.000 untuk ukuran 55" worth it ga gan? udh WCG katanya.

Polytron gak ada info nya om emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown tp kl liat harga nya yg lbh tinggi dari LG 55UJ652T mgkn itu polytron pake panel VA
kl LG 55UJ652T sih pake panel IPS tp sdh WCG dan mgkn panel 10bit
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 19:46
Gan numpang nimbrung dong,

Kalo LED dg budget 2 jt yang paling akurat untuk ketepatan warna apa ya gan? Mau pake buat nge desain, render dsb.

Kira2 apa ya gan? emoticon-Embarrassment

(kalo beli yg 4K ngga kuat emoticon-Big Grin )
Diubah oleh Bluefunk
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 20:26
Quote:Original Posted By Bluefunk
Gan numpang nimbrung dong,

Kalo LED dg budget 2 jt yang paling akurat untuk ketepatan warna apa ya gan? Mau pake buat nge desain, render dsb.

Kira2 apa ya gan? emoticon-Embarrassment

(kalo beli yg 4K ngga kuat emoticon-Big Grin )


cari monitor aja gan, lagian monitor juga di harga 2 juta gak ada yang paling akurat apalagi tv 4k
kalo mau monitor profesional harga y juga lumanyun
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 21:22
wahai para suhu2 4k tv
ane mulai hopeless nyari 49ks7000, hiks2
budget ane naikin deh skng jadi max 20jt
selain x900e ada rekomendasi lain kah yg masuk indo? dari rtings rekomndasi nya ga ada yg masuk indo hiks2 (vizio, tcl p series)
apa ambil mu8000 aja ya plus beli soundbar...arghhhh galau
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 21:49
Quote:Original Posted By Bluefunk
Gan numpang nimbrung dong,

Kalo LED dg budget 2 jt yang paling akurat untuk ketepatan warna apa ya gan? Mau pake buat nge desain, render dsb.

Kira2 apa ya gan? emoticon-Embarrassment

(kalo beli yg 4K ngga kuat emoticon-Big Grin )

piyeh toh om emoticon-Bingung (S)
gak mau cari tv 4K tp maen nya ke thread 4K emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By adondecoy


cari monitor aja gan, lagian monitor juga di harga 2 juta gak ada yang paling akurat apalagi tv 4k
kalo mau monitor profesional harga y juga lumanyun

idem emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By eugol
wahai para suhu2 4k tv
ane mulai hopeless nyari 49ks7000, hiks2
budget ane naikin deh skng jadi max 20jt
selain x900e ada rekomendasi lain kah yg masuk indo? dari rtings rekomndasi nya ga ada yg masuk indo hiks2 (vizio, tcl p series)
apa ambil mu8000 aja ya plus beli soundbar...arghhhh galau

55X90E saja om msh dapet kembalian 600rb plus seribu emoticon-Ngakak (S)
jgn tll berharap TCL dan vizio om, TCL P series yg ada di rtings itu kyknya jg hanya utk pasaran amerika dan eropa gak utk asia deh emoticon-Frown
kl vizio malah lbh susah lagi, mau belanja di amazon via weshop.coid jg gak ada emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh GodAlmighty
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
08-01-2018 22:59
Mohon saran nya gan
Ane lagi nimbang2 mau ambil tv 4k Samsung MU8000 49"
Apa ada pilihan lain gan yang lebih baik d harga 11-12 jutaan?
Kebutuhan ane nonton tv, film, nyolok pc (untuk nonton film, internetan) aja gan, size di ukuran 43-49" lah
Kalo yang 43" nya lebih baik ambil apa ya?
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 06:48
Quote:Original Posted By GodAlmighty

emoticon-thumbsup
mnurut gue sih salah kejar kl mau nya kejar 8K, mending yg benar tuh bikin dulu pake sistim backlight FALD dgn chipset yg bagus, kl perlu beli chipset SONY emoticon-Ngakak (S) atau yg di kabarin jg kl samsung sdh bereksperimen dgn LED backlight nya yg bisa ber emiten atau apalah istilahnya itu layaknya seperti OLED emoticon-Big Grin seperti gue baca disini
jangan sampai nanti customer kecewa seperti keluaran tahun 2017 ini emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown


Sebenarnya Samsung yang pertama kali meluncurkan OLED TV di dunia pada tahun 2012. Bahkan OLED TV pertama Samsung juga mendapat penghargaan CES Innovation Award 2012.

Samsung Display hingga saat ini msih produsen layar OLED terbesar di dunia (tapi lebih banyak fokus untuk layar kecil buat smartphone, tablet dan smartwatch)

Forum TV Ultra HD 4K

Namun OLED TV Samsung ini batal dirilis karena tidak awet (banyak masalah seperti burn-in, image retention, brightness dll) dan mahal.

Untuk urusan backlight, Samsung, Sony dan Apple sudah mengembangkan layar namanya MicroLED yang banyak disebut sebagai pembunuh OLED. Layar ini pembuatannya jauh lebih sulit daripada LED (Quantum dot atau bukan) maupun OLED:

Samsung bersaing dengan Apple dan Sony untuk teknologi MicroLED, pengganti dari OLED

Berita bagusnya, layar MucroLED sudah dikomersialisasi oleh Samsung untuk bioskop Cinema LED yang sudah ada di Korea, Eropa dan Thailand.



Di CES 2018, Samsung meluncurkan TV pertama dengan layar MicroLED.
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 08:16
om @Ryo Jin
iya om itu kyknya namanya microLED, susunan LED super kecil yg di jadikan sbg layar ternyata jadi yah bener kinerja nya mirip seperti OLED
hanya saja krn ini LED jadi kebutuhan utk brightness dan terutama masalah burn in lbh bisa terproteksi emoticon-thumbsup
tp krn bikin nya nanti jg mgkn super susah, apa bisa harga jual bisa di tekan seperti halnya OLED yg susah banget mereka mau tekan harga jual nya emoticon-Berduka (S)
mgkn tinggal tunggu china turun tangan deh, kl mereka bisa memproduksi tuh microLED dgn biaya murah, kita semua bakalan seneng deh emoticon-Ngakak (S)
tp tetep sih mnurut gue utk sementara lbh baik FALD dijadikan sbg standard umum dulu utk type backlight utk layar LCD deh krn kl gue liat hanya dgn FALD yg bisa menaikan niali dari Local Dimming secara signifikan seperti kita lihat dr hasil test X90E di rtings emoticon-Stick Out Tongue
sbg experimen utk teknologi ke depan nya sih ok deh tp kl buat customer jaman skg pasti jg akan lbh bijak kl utk membeli teknologi tsb apalg kl blm mature banget emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 09:14
Quote:Original Posted By GodAlmighty


55X90E saja om msh dapet kembalian 600rb plus seribu emoticon-Ngakak (S)
jgn tll berharap TCL dan vizio om, TCL P series yg ada di rtings itu kyknya jg hanya utk pasaran amerika dan eropa gak utk asia deh emoticon-Frown
kl vizio malah lbh susah lagi, mau belanja di amazon via weshop.coid jg gak ada emoticon-Berduka (S)


okey weekend ini mulai berburu x90e ke seentaro jkt
di toko2 besar di mall2 deket rumah saya pada kosong zz

0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 09:46
Quote:Original Posted By eugol

okey weekend ini mulai berburu x90e ke seentaro jkt
di toko2 besar di mall2 deket rumah saya pada kosong zz

ke hartono aja tuh di PI om, kl ngak yah ke glodok tuh sumber karya jg ada tp lbh mahal 600rb emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 10:22
Quote:Original Posted By GodAlmighty

ke hartono aja tuh di PI om, kl ngak yah ke glodok tuh sumber karya jg ada tp lbh mahal 600rb emoticon-Berduka (S)


bukannya lagi renov ya hartono yg di PI gan?
hmm glodok ya, coba deh iseng maen ksana walaupun jauh (jaksel ke jakut)
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 11:25
Quote:Original Posted By eugol

bukannya lagi renov ya hartono yg di PI gan?
hmm glodok ya, coba deh iseng maen ksana walaupun jauh (jaksel ke jakut)

sumber karya sih resmi LG dan samsung, toko nya gede banget deh, pasti keliatan tuh...tp jual sony jg emoticon-Stick Out Tongue

0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 11:35
Quote:Original Posted By GodAlmighty
om @Ryo Jin
iya om itu kyknya namanya microLED, susunan LED super kecil yg di jadikan sbg layar ternyata jadi yah bener kinerja nya mirip seperti OLED
hanya saja krn ini LED jadi kebutuhan utk brightness dan terutama masalah burn in lbh bisa terproteksi emoticon-thumbsup
tp krn bikin nya nanti jg mgkn super susah, apa bisa harga jual bisa di tekan seperti halnya OLED yg susah banget mereka mau tekan harga jual nya emoticon-Berduka (S)
mgkn tinggal tunggu china turun tangan deh, kl mereka bisa memproduksi tuh microLED dgn biaya murah, kita semua bakalan seneng deh emoticon-Ngakak (S)
tp tetep sih mnurut gue utk sementara lbh baik FALD dijadikan sbg standard umum dulu utk type backlight utk layar LCD deh krn kl gue liat hanya dgn FALD yg bisa menaikan niali dari Local Dimming secara signifikan seperti kita lihat dr hasil test X90E di rtings emoticon-Stick Out Tongue
sbg experimen utk teknologi ke depan nya sih ok deh tp kl buat customer jaman skg pasti jg akan lbh bijak kl utk membeli teknologi tsb apalg kl blm mature banget emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace


Ya. OLED dan MicroLED itu hampir sama, Masalahnya material emmissive yang digunakan OLED itu menggunakan bahan organik (dari singkatan O nya). Namanya bahan organik (senyawa yang terikat dengan hidrogen dan oksigen) kalau lama dipanaskan (saat TV dinyalakan akan menampilkan gambar statis) akan mudah terbakar sehingga kadang muncul efek burn-in. Dan senyawa dari organisme hidup lama2 juga akan habis, oleh karena itu layar OLED semakin lama akan kehilangan brightness nya. Sementara MicroLED menggunakan material emissive yang anorganik.

Kalau soal mahal juga namanya teknologi baru, kalau pabrik manufaktur panelnya sudah bisa memproduksi dalam skala besar bakal murah. Karena bagaimanapun juga material organik nantinya akan selalu lebih mahal dari anorganik. Liat aja makanan organik emoticon-Smilie

Soal FALD, ya produk Samsung QLED TV di tahun 2018 akan menggunakan full-array local dimming sampai 2000 nits emoticon-Smilie

0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 11:53
Quote:Original Posted By rotes.blut
Mohon saran nya gan
Ane lagi nimbang2 mau ambil tv 4k Samsung MU8000 49"
Apa ada pilihan lain gan yang lebih baik d harga 11-12 jutaan?
Kebutuhan ane nonton tv, film, nyolok pc (untuk nonton film, internetan) aja gan, size di ukuran 43-49" lah
Kalo yang 43" nya lebih baik ambil apa ya?


emoticon-Sundul Up
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 13:47
Quote:Original Posted By Ryo Jin

Ya. OLED dan MicroLED itu hampir sama, Masalahnya material emmissive yang digunakan OLED itu menggunakan bahan organik (dari singkatan O nya). Namanya bahan organik (senyawa yang terikat dengan hidrogen dan oksigen) kalau lama dipanaskan (saat TV dinyalakan akan menampilkan gambar statis) akan mudah terbakar sehingga kadang muncul efek burn-in. Dan senyawa dari organisme hidup lama2 juga akan habis, oleh karena itu layar OLED semakin lama akan kehilangan brightness nya. Sementara MicroLED menggunakan material emissive yang anorganik.

Kalau soal mahal juga namanya teknologi baru, kalau pabrik manufaktur panelnya sudah bisa memproduksi dalam skala besar bakal murah. Karena bagaimanapun juga material organik nantinya akan selalu lebih mahal dari anorganik. Liat aja makanan organik emoticon-Smilie

Soal FALD, ya produk Samsung QLED TV di tahun 2018 akan menggunakan full-array local dimming sampai 2000 nits emoticon-Smilie

emoticon-thumbsup
2000nits emoticon-Belo rusak" deh tuh mata liatnya emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By rotes.blut

emoticon-Sundul Up

kl memang harus dgn panel VA dan butuhnya curved serta butuh refresh rate 120Hz
yah ambil deh om MU8000 nya krn gak ada pilihan lain nya emoticon-Frown
0 0
0
Forum TV Ultra HD 4K
09-01-2018 14:47
Quote:Original Posted By GodAlmighty

sumber karya sih resmi LG dan samsung, toko nya gede banget deh, pasti keliatan tuh...tp jual sony jg emoticon-Stick Out Tongue



hmmm brati harusnya banyak display ya disana
oke deh maen kesana, sekalian audisi dlu. biar bisa liat langsung perbedaan antar series emoticon-Big Grin

0 0
0
Halaman 226 dari 490
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia