News
Batal
KATEGORI
link has been copied
8607
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007886709/official----universitas-terbuka-ut
ஜ۩۞۩ஜ Selamat Datang di Thread Civitas Akedemia ஜ۩۞۩ஜ Thread ini di buat sebagai tempat berkumpulnya kaskuser yang sedang menempuh studi di UT maupun kaskuser yang sudah lulus Rules : Buat yang baru masuk, Perkenalkan diri (sebutkan nama,jurusan,angkatan) Dilarang monolog dan posting dengan emoticon saja. Gunakanlah multi-quote Diharamkan untuk sara , share pic/vid bb17++ Hormati ses
Lapor Hansip
10-04-2011 17:09

Universitas Terbuka Indonesia ( UT )

ஜ۩۞۩ஜ Selamat Datang di Thread Civitas Akedemia ஜ۩۞۩ஜ


[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►

Quote:
Thread ini di buat sebagai tempat berkumpulnya kaskuser yang sedang menempuh studi di UT maupun kaskuser yang sudah lulus


Quote:Rules :
  1. Buat yang baru masuk, Perkenalkan diri (sebutkan nama,jurusan,angkatan)
  2. Dilarang monolog dan posting dengan emoticon saja.
  3. Gunakanlah multi-quote
  4. Diharamkan untuk sara , share pic/vid bb17++
  5. Hormati sesama anggota thread
  6. Sabtu & Minggu Prime ID only
  7. Maksimal menggunakan 2 ID
  8. Bagi yang namanya mau diabsen resmi minimal rajin posting dan berkontribusi, bisa VM ke kaiserin seandainya sudah memenuhi 2 syarat tersebut
  9. Bagi yang ingin share gambar di harapkan menggunakan spoiler






Quote:
Kalender Akademik 2017


Quote:Berita & Info Penting( UPDATE )
UJIAN MASUK BERSAMA PERGURUAN TINGGI NEGERI TAHUN 2013
Penerima Beasiswa BBM Tahap 1 Tahun 2013
Calon Wisudawan yang Diundang Wisuda di UT Pusat 7 Mei 2013
Calon Wisudawan yang Diundang Wisuda di UT Pusat 27-28 Mei 2013
Kegiatan PMW, Disporseni, dan Beasiswa 2013
Testimonial Asmirandah ( Artis )

Quote:
Informasi penting mengenai UT dari agan/aganwati di thread ini :


Quote:Original Posted By v2deep


Salam kenal Agans,

Kebetulan ane baru saja mengajukan alih kredit (pindah program studi). Alhamdulillah, proses alih kredit selesai setelah menunggu sekitar 2 bulan emoticon-Big Grin

Gimana sih langkah2 alih kredit?
Ane akan share prosesnya, khususnya pindah program Studi dari UT ke UT. Untuk kasus lain (lanjut dari D3 ke S1 atau Pindahan dari Universitas lain sepertinya sama saja).

1. Isi formulir alih kredit, formnya ada di katalog UT.
Ane gapunya hardcopy katalog UT terbaru, untungnya bisa download disini : KLIK
Form Alih kredit mulai Halaman 425 dst.


2. Isi lampiran mata kuliah yang akan dialihkreditkan.

Form lampiran ada di halaman 428, silahkan dipilih sesuai dengan case alih kreditnya. Isi selengkap dan seakurat mungkin.

3. Kirim berkas alih kredit ke :
Kepala Bagian Administrasi Kelulusan BAAPM
Universitas Terbuka
Jl. Cabe Raya Pondok Cabe, Pamulang
Tangerang 15418
Telp. 7490941 ext. 1340


4. Duduk manis & menunggu dengan sabar emoticon-Big Grin
Proses alih kredit akan selesai sekitar 2 bulan, jangan lupa sesekali telpon ke UT pondok cabe menanyakan progressnya.

5. Surat persetujuan alih kredit akan dikirimkan ke alamat yang kita tulis di form Alih Kredit.
Penting :
Sepertinya UT akan otomatis mendaftarkan kita ke UPBJJ sesuai dengan alamat yang kita tulis di form alih kredit ini.
Contohnya, ane tulis alamat kantor di Jakarta, otomatis masuk ke UPBJJ Jakarta, padahal tadinya ane pengen masuk ke UPBJJ Bogor biar deket dari rumah emoticon-Cape d... (S)

6. Biaya Alih Kredit.
untuk kasus ane (pindah program studi UT ke UT) biayanya gratis. Kasus lain silahkan di konsultasikan langsung dengan UT Pondok cabe emoticon-Peace

Mudah2an berguna, jika berkenan monggo dishare di Pejwan emoticon-Angkat Beer




Hallo Sahabat UT. Pendaftaran Program Sarjana dan Diploma sudah dibuka sampai 10 Januari 2018, pendaftaran bisa dilakukan di UPBJJ-UT sesuai domisili atau online di https://sia.ut.ac.id/
#PendaftaranMabaUT
www.ut.ac.id

[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►

Diubah oleh kaiserin
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 349 dari 434
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 15:50


Quote:Original Posted By tommy.hutomo
bisa. pas daftar ente langsung registrasikan mata kuliah yang mau diambil, ada arahan mata kuliah yang mau diambil per semesternya.
download katalognya di http://www.ut.ac.id/katalog

Mantap gan penjelasannya
Terima gaji.. 😁👍🏾
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 16:26
ada yang tau osmb ut jakarta tanggal berapa ya
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 16:30
Quote:Original Posted By KalinMJ
halo gan. ane dari jurusan manajemen ut palembang. ane sudah menyelesaikan semua mata kuliah dan juga tap (nilai A). nilai ipk akhir diatas 2 tanpa nilai E. dan ane sudah merasa cukup dan tidak akan mengulang mata kuliah lagi. jd intinya ane mau menyelesaikan kuliah dan segera wisuda. apakah ane sdh memenuhi kriteria utk ikut wisuda? dan apa langkah selanjutnya yg hrs ane lakukan spy bs mendaftar wisuda. terima kasih. mohon infonya suhu2 yg udah wisuda atau yang mau wisuda jg

kalau semua persyaratan kelulusan sudah lengkap, masuk daftar yudisium. untuk di palembang, daftar peserta yudisium diumumkan di http://palembang.ut.ac.id/index.php/...ahun-2017.html
klik disitu, udah lengkap pengurusan kelulusan dan contack person di upbjj sana.

kriteria wisuda di ut jakarta melalui undangan. namun, di tiap upbjj ada upacara penyerahan ijazah.

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 16:59
Quote:Original Posted By tommy.hutomo

kalau semua persyaratan kelulusan sudah lengkap, masuk daftar yudisium. untuk di palembang, daftar peserta yudisium diumumkan di http://palembang.ut.ac.id/index.php/...ahun-2017.html
klik disitu, udah lengkap pengurusan kelulusan dan contack person di upbjj sana.

kriteria wisuda di ut jakarta melalui undangan. namun, di tiap upbjj ada upacara penyerahan ijazah.



masih kurang paham gan. jd ane nunggu aja sampe ada nama ane di pengumuman daftar yudisium disitu? kalo ada nama ane br isi formulir begitu? biasanya kapan nongol pengumumannya pasca pengumuman hasil uas ini? karna ane br slsai semua mata kuliah di smstr ini dan mau lgsg slsai aja meski ipk pas2an.
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 17:11
Quote:Original Posted By KalinMJ


masih kurang paham gan. jd ane nunggu aja sampe ada nama ane di pengumuman daftar yudisium disitu? kalo ada nama ane br isi formulir begitu? biasanya kapan nongol pengumumannya pasca pengumuman hasil uas ini? karna ane br slsai semua mata kuliah di smstr ini dan mau lgsg slsai aja meski ipk pas2an.

jd ane nunggu aja sampe ada nama ane di pengumuman daftar yudisium disitu? betul
kalo ada nama ane br isi formulir begitu? betul
biasanya kapan nongol pengumumannya pasca pengumuman hasil uas ini? lihat di kalender akademik di http://www.ut.ac.id/kalender-akademi...rjana-diploma. disitu tertera tanggal pengumuman kelulusan 26 Januari 2018 atau 16 Maret 2018.

ok, selamat sudah kelar kuliahnya. kayaknya ente juga penghuni lama thread ini yah emoticon-Big Grin lupa lupa inget gw emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin







0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
04-01-2018 21:51
Gan, mau tanya misalkan dapet nilai E itu karena apa ya? Padahal ane ikut ujian..
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 05:50
Quote:Original Posted By tommy.hutomo

jd ane nunggu aja sampe ada nama ane di pengumuman daftar yudisium disitu? betul
kalo ada nama ane br isi formulir begitu? betul
biasanya kapan nongol pengumumannya pasca pengumuman hasil uas ini? lihat di kalender akademik di http://www.ut.ac.id/kalender-akademi...rjana-diploma. disitu tertera tanggal pengumuman kelulusan 26 Januari 2018 atau 16 Maret 2018.

ok, selamat sudah kelar kuliahnya. kayaknya ente juga penghuni lama thread ini yah emoticon-Big Grin lupa lupa inget gw emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin









kalo pengalaman agan sendiri dapet kloter yg mana. ane kan br slsai semua matkul nya semester kemaren dan barusan tadi pengumuman hasil uasnya dan fix ga ada yg menghambat syarat kelulusan. ga ada nilai E, ipk diatas 2, TAP nilainya bagus. jd januari ini ane udah selesai dan ga mau ngulang2 lagi. apa masuk ke daftar yudisium januari ini langsung atau maret?
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 09:41
nanya donk kak
kalo syarat lulus di UT S1 FEKON, FISIP, MIPA seesuai http://www.ut.ac.id/kelulusan

Program Sarjana

1. Lulus semua mata kuliah yang dipersyaratkan (tanpa nilai E)
2. Lulus TAP dengan nilai minimal C.
3. IPK minimal 2,00.
4. Khusus Program Kependidikan, nilai mata kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM)/dan atau Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) minimal B.
5. Khusus Program S1 Agribisnis Bidang Minat Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, nilai Praktik Kerja Lapangan (PKL) minimal C.

maksud yg nomor 1 Lulus semua mata kuliah yang dipersyaratkan (tanpa nilai E) itu seluruh mata kuliah dari yang kategori UTAMA dan yang PENDUKUNG juga ya kak?
trims
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 10:24
Quote:Original Posted By KalinMJ


kalo pengalaman agan sendiri dapet kloter yg mana. ane kan br slsai semua matkul nya semester kemaren dan barusan tadi pengumuman hasil uasnya dan fix ga ada yg menghambat syarat kelulusan. ga ada nilai E, ipk diatas 2, TAP nilainya bagus. jd januari ini ane udah selesai dan ga mau ngulang2 lagi. apa masuk ke daftar yudisium januari ini langsung atau maret?

karilnya sudah lolos belum?
seinget gw, maret.

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 10:25
Quote:Original Posted By UserID1,000,000
nanya donk kak
kalo syarat lulus di UT S1 FEKON, FISIP, MIPA seesuai http://www.ut.ac.id/kelulusan

Program Sarjana

1. Lulus semua mata kuliah yang dipersyaratkan (tanpa nilai E)
2. Lulus TAP dengan nilai minimal C.
3. IPK minimal 2,00.
4. Khusus Program Kependidikan, nilai mata kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM)/dan atau Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) minimal B.
5. Khusus Program S1 Agribisnis Bidang Minat Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, nilai Praktik Kerja Lapangan (PKL) minimal C.

maksud yg nomor 1 Lulus semua mata kuliah yang dipersyaratkan (tanpa nilai E) itu seluruh mata kuliah dari yang kategori UTAMA dan yang PENDUKUNG juga ya kak?
trims

iya
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 15:22
Quote:Original Posted By yayomi
ia gan , udah di baca yang dikatalog UT dan semua udah terpenuhi tuh, IPK diatas 2, Lulus Mata Kuliah Pendukung TAP, dan juga Tanpa Nilai E.

Ga bs nya dr daftar matkul online ya
Klo syarat udah semua termasuk jumlah min sks
Ke upbjj gan.. kmren saya nulis nim, minta ket ke petugas, apa sdh masuk penjaringan TAP.
Nanti nulis email dan hp juga. Trus dikabarin via wa/tlp/sms klo sudah bs daftar TAP. Tp waktu itu sih di halaman saya, langsung ada billing baru otomatis.. tinggal print n bayar.

Habis itu balik ke upbjj, bawa slip yg sdh dibayar dan bawa pasfoto
Diubah oleh onaree
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 17:31

CARA CETAK LKAM (lembar Kemajuan Akademik Mahasiswa) Tanpa perlu ke UPBJJ

*[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►Cara Cetak LKAM*( Lembar Kemajuan Akademik Mahasiswa) ,

LKAM atau transkrip nilai sementara, berisi daftar nilai ujian seluruh matakuliah dalam kurikulum atau diluar kurikulum yang sudah di tempuh atau yang akan ditempuh, juga berisi nilai IPK ( Indeks Prestasi Kumulatif ) akhir untuk matakuliah yang sudah ditempuh.

Langkah-langkahnya :

1. Buka web layanan hallo ut di alamat http://hallo-ut.ut.ac.id

2. Klik Menu *Ticket*

3. Buat Ticket Baru, (isi sesuai dengan identitas anda)


4. Isi semua kolom yang wajib diisi, di bagian subject tulis "cetak LKAm" dan isi descriptionnya sesuai dengan NIM anda.

5. Setelah semua kolom terisi, centang ' *saya bukan robot* ', kemudian klik ' *Kirim*'.

6. Ticket berhasil dibuat, selanjutnya tinggal menunggu laporan via email anda. Untuk jam operasional hallo ut adalah jam 08.00-19.30. Mohon tunggu dengan Sabar, pasti akan ada balasan via email anda.

7. Cek kotak masuk email, maka anda akan dikirimi file pdf yang berisi LKAM anda.

8. Di LKAM, anda akan tahu semua matakuliah yang sudah/belum anda tempuh, begitu pun seluruh nilai Akhirnya, lulus atau tidaknya. Selain itu ada juga tertera nilai IPK untuk semua matakuliah yang anda tempuh. Nilai ipk ini sangat baik untuk mengatur strategi kita dalam belajar kedepannya. Jika suatu mata kuliah telah ditempuh lebih dari satu kali, maka yang tertera di LKAM adalah nilai Tertinggi.

Sekian. Semoga Bermanfaat gan. Terimakasih.🙂
profile-picture
itoru memberi reputasi
1 0
1
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
05-01-2018 18:00
Quote:Original Posted By wahonoc
*[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►Cara Cetak LKAM*( Lembar Kemajuan Akademik Mahasiswa) ,

LKAM atau transkrip nilai sementara, berisi daftar nilai ujian seluruh matakuliah dalam kurikulum atau diluar kurikulum yang sudah di tempuh atau yang akan ditempuh, juga berisi nilai IPK ( Indeks Prestasi Kumulatif ) akhir untuk matakuliah yang sudah ditempuh.

Langkah-langkahnya :

1. Buka web layanan hallo ut di alamat http://hallo-ut.ut.ac.id

2. Klik Menu *Ticket*

3. Buat Ticket Baru, (isi sesuai dengan identitas anda)


4. Isi semua kolom yang wajib diisi, di bagian subject tulis "cetak LKAm" dan isi descriptionnya sesuai dengan NIM anda.

5. Setelah semua kolom terisi, centang ' *saya bukan robot* ', kemudian klik ' *Kirim*'.

6. Ticket berhasil dibuat, selanjutnya tinggal menunggu laporan via email anda. Untuk jam operasional hallo ut adalah jam 08.00-19.30. Mohon tunggu dengan Sabar, pasti akan ada balasan via email anda.

7. Cek kotak masuk email, maka anda akan dikirimi file pdf yang berisi LKAM anda.

8. Di LKAM, anda akan tahu semua matakuliah yang sudah/belum anda tempuh, begitu pun seluruh nilai Akhirnya, lulus atau tidaknya. Selain itu ada juga tertera nilai IPK untuk semua matakuliah yang anda tempuh. Nilai ipk ini sangat baik untuk mengatur strategi kita dalam belajar kedepannya. Jika suatu mata kuliah telah ditempuh lebih dari satu kali, maka yang tertera di LKAM adalah nilai Tertinggi.

Sekian. Semoga Bermanfaat gan. Terimakasih.🙂

ane taroh di pejwan yah, gan

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 01:02
Gan, gan, mau nanya, kalo salah regist mk gimana?
Jadi waktu regist ane kurang teliti, pas billing udah di cetak, baru sadar uasnya ada yg bentrok. Bisa dibenerin gak ya? Belum bayar sih 🤔
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 03:48
Quote:Original Posted By earthmallow
Gan, gan, mau nanya, kalo salah regist mk gimana?
Jadi waktu regist ane kurang teliti, pas billing udah di cetak, baru sadar uasnya ada yg bentrok. Bisa dibenerin gak ya? Belum bayar sih 🤔


Kalau agan memang mau ambil matkul bentrok itu, ambil aja, selama masih ada kuota untuk SUO, bisa agan ajukan untuk SUO yang bentrok, cek kuota SUO di UPBJJ masih ada yang kosong ga. Tapi kalo mau ganti matkul lain, bikin billing baru aja, billing yang salah tadi ga usah dibayar.
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 10:37
Quote:Original Posted By laceri
ijin gan nanya , kalau di UT ini termasuk kelas jarah jauh ya? adakah disini yg pns? ane mau tanya ijazah s1 nya bisa disetarakan gak ya?


pns mah banyak bgt di ut, ada yg emg lulusan sma, d1, d3.. bahkan ada yg udah lulus s1 tapi ngambil s1 lagi buat nambah ilmu lagi ada.. (ini ane emoticon-Big Grin)
s1 nya kan emg setara ga ada beda..
kalo yg dimaksud buat kenaikan pangkat/penyesuaian gelar (misal dlm hal ini pns lulusan sma/d1/d3 mau ke s1).. tergantung ente ngajuin ke instansi ente gan..
kalo ngajuin izin belajar dlu otomatis kalo lulus disesuaikan, kalo ga ijin ya pas mau nyesuaikan harus ujian dinas.. cmiiw yah



btw disini ga ada yg jual modul bekas/ copyan kah? dulu ada yg jual modul dlm bentuk pdf tpi sekarang dah ga jual lagi kayaknya..


Quote:Original Posted By earthmallow
Gan, gan, mau nanya, kalo salah regist mk gimana?
Jadi waktu regist ane kurang teliti, pas billing udah di cetak, baru sadar uasnya ada yg bentrok. Bisa dibenerin gak ya? Belum bayar sih 🤔


ini regist mk biasa kan ya bukan suo ujul? kalo biasa mah tinggal regist lagi aja di sia.ut.ac.id. kalo sblmnya regist di sia kan tinggal di drop aja..
kalo regist di upbjj dibiarin aja gpp, trus regis lagi di sia, yang dibayar yg di sia ya..

ane dlu pernah gitu, regist di upbjj tapi ada yg dirubah mk nya. ane biarin aja ga dibayar billing dr upbjj, tapi ane bayar billing hasil regis di sia..
Diubah oleh dreambirds
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 11:26
Quote:Original Posted By dreambirds



ini regist mk biasa kan ya bukan suo ujul? kalo biasa mah tinggal regist lagi aja di sia.ut.ac.id. kalo sblmnya regist di sia kan tinggal di drop aja..
kalo regist di upbjj dibiarin aja gpp, trus regis lagi di sia, yang dibayar yg di sia ya..

ane dlu pernah gitu, regist di upbjj tapi ada yg dirubah mk nya. ane biarin aja ga dibayar billing dr upbjj, tapi ane bayar billing hasil regis di sia..



Iya gan mk biasa. Kemaren buru2 jadi gak di cek lagi 😑
Ooo gitu, ane soalnya blm pernah regist di sia sendiri, biasanya ke upbjj aja hehe
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 11:27
Quote:Original Posted By earthmallow



Iya gan mk biasa. Kemaren buru2 jadi gak di cek lagi 😑
Ooo gitu, ane soalnya blm pernah regist di sia sendiri, biasanya ke upbjj aja hehe


ya kalo ada waktu dateng aja ke upbjj mnt didrop trus regis lagi..
kalo simple mah langsung aja di sia hehe.. regis, dapet no billing, bayar via inet banking..beres emoticon-Big Grin
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 11:33
Gan mau tanya, ane kan udah ikut TAP di 2017 1 dan udah lulus, bolak balik telpon dan nanya ke UT masalah ijasah akhirnya dari UT pusat sudah dikirim ke UPBJ tempat ane (UPBJ Tarakan). Ane tanya ke UPBJ Tarakan bisa diambil awal tahun. Posisi ane beda kota jadi ane buat surat kuasa ke temen ane yg di Tarakan buat ambilin ijasah (sesuai petunjuk dari staf UT Tarakan).
Hari Rabu kemarin ane telepon, Alhamdulillah sudah bisa diambil kata staf nya. Terus temen ane datanglah ke kantor UT Tarakan, dan dikasihlah sampul ijasah ane. Tapi pas di cek sampul namanya ane tapi isinya beda. Terus temen ane diminta pulang dan nanti akan dikabari. Namun sampe sekarang gak ada kabar dan ane telpon kantor UT gak pernah dijawab.
Terus aku kudu piye iki gan..mohon petunjuk..maturnuwun..
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
06-01-2018 20:39
Quote:Original Posted By adhisakti


Kalau agan memang mau ambil matkul bentrok itu, ambil aja, selama masih ada kuota untuk SUO, bisa agan ajukan untuk SUO yang bentrok, cek kuota SUO di UPBJJ masih ada yang kosong ga. Tapi kalo mau ganti matkul lain, bikin billing baru aja, billing yang salah tadi ga usah dibayar.


Quote:Original Posted By dreambirds


ya kalo ada waktu dateng aja ke upbjj mnt didrop trus regis lagi..
kalo simple mah langsung aja di sia hehe.. regis, dapet no billing, bayar via inet banking..beres emoticon-Big Grin


Okedeh 👍👍
Makasih ganss emoticon-Smilie
0 0
0
Halaman 349 dari 434
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia