Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
414
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a3d3137a09a397a228b457a/pecinta-kopi-dan-ritual-minum-kopi
Halo agan dan sista, suka ngopi kagak? Kalo suka berarti kita sama. Walaupun gak suka mungkin pernah icip - icip? Rasa dan aroma kopi yang khas telah menjadikan kopi ini
Lapor Hansip
22-12-2017 23:22

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi


Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi

Pecinta Kopi dan Ritual Meminum Kopi

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi


Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
Halo agan dan sista, suka ngopi kagak? Kalo suka berarti kita sama. Walaupun gak suka mungkin pernah icip - icip? Rasa dan aroma kopi yang khas telah menjadikan kopi ini minuman favorit ane. Bagi ane, ngopi bukan hanya sekedar aktivitas biasa tapi sudah menjadi gaya hidup atau prioritas dan minum kopi adalah salah satu hobi ane.

Sebenarnya hobi ane banyak banget gan meskipun cuma sekedar iseng. Ya walaupun banyak, hobi ane tergolong murah cenderung gratis gan. Sebagai contohnya seperti stargazing, ngaskus, dengerin musik dan ngopi yang bakalan ane bahas di thread ini.

Kenapa Suka Kopi?
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
Seperti ane bilang diatas tadi, selain karena rasa dan aroma dari kopi yang khas, kafein yang terkandung dalam kopi bikin hati tenang dan pikiran segar gan. Minum secangkir kopi di pagi hari sebelum memulai aktivitas adalah sebuah ritual yang tidak pernah ane lewatkan gan. Lagi nyantai, apalagi. Ditambah cemilan, mantap bener. Iya nggak gan? Iya in aja deh gan gak kasian gitu sama ane?

Quote:
"Tambah rokok bre, ngopi sambil merokok mangstab bre!"
"Heh rokok tuh gak bagus buat kesehatan"
"Halah coba ente cari, dimana ada orang mati sambil merokok?"
"Terserah agan aja deh, asal hargain yang tidak merokok aja ya gan"


Minum kopi juga bisa balikin mood ane yang lagi jelek (muka ente yang jelek kok gak berubah ya setelah minum kopi?). Kopi juga bagus loh buat kesehatan dan kecantikan. Banyak artikel yang bahas tentang manfaat kopi, tinggal cari aja. Tapi eh tapi kalo mengkonsumsi kopi kebanyakan ada efek sampingnya juga gan. Jadi intinya boleh minum kopi asal jangan berlebihan ya gan.


Meracik Kopi Sendiri
Ngopi di coffee shop atau kedai kopi, mungkin udah biasa. Baik itu bareng temen, pacar, gebetan, atau sendiri (?). Nah gimana kalo meracik kopi sendiri dirumah?

Quote:
"itu gampang bre, tinggal beli kopi instant, seduh, dah jadi deh"
"yah gan, kalo bahasnya kopi instan thread ane gak ada gunanya gan"
"memang"


Memilih Jenis Biji Kopi dan Variannya
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
Nah mulai dari memilih jenis biji kopi. FYI, biji menyimpan kesegaran lebih lama dibandingkan biji yang udah digiling. Ane sendiri memilih robusta, ya walaupun rasanya agak kurang tapi memiliki sensasi yang kuat karena kandungan kafeinnya yang tinggi. Kebanyakan sih pasti milih Arabica. Untuk variannya bisa coba kopi Jawa, Toraja, Gayo atau Flores.

Roasting
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
Nah disini udah mulai seru menurut ane gan. Kenapa? Karena disinilah proses dimana biji kopi mentah diubah (bilang aja disangrai) sehingga memiliki karakteristik beraroma khas dan kaya rasa. Lamanya proses roasting ini berpengaruh banget pada hasil akhirnya gan.

Quote:
“gan, ane gak punya mesin roasting. Jadi bijimana? “
“beli dong, gitu aja kok repot "


Jika agan gak punya mesin roasting, bisa pake wajan. Tapi, ada tapinya nih gan. Harus diperhatikan jangan sampai biji kopi nempel di wajan ya gan.
Dalam roasting kopi ini ada dua teknik blending yaitu post roast dan pre roast. Tapi untuk permulaan bisa coba single origin yaitu pake satu jenis biji kopi.
Dalam roasting kopi juga dikenal 3 jenis roasting profile gan yaitu light, medium dan dark roast. Untuk eksplorasi rasa, pilih roasting pada level light roast /slow bar /filter coffee atau medium roast /espresso based.

Pendinginan /Resting
Setelah melewati proses roasting, maka biji kopi tersebut perlu didinginkan gan. Iya gan, karena kopi yang baru saja di roasting masih mengandung karbon dioksida yang masih tinggi. Lamanya pendinginan antara 3 hari sampai satu minggu.

Grinding dan Penyimpanan
Lanjut ke grinding. Soal giling menggiling juga berpengaruh gan. Kopi yang baru digiling adalah kopi dengan rasa terbaik. Tapi eh tapi kualitasnya juga mulai berkurang gan. Mesin grindernya juga berpengaruh pada hasil yang didapat gan. Jadi pilih mesin grinder yang bagus gan, meskipun mesin grinder standard juga lumayan lah.

Selanjutnya untuk soal penyimpanan. Gunakan toples kaca, keramik juga boleh yang tutupnya pake karet. Jangan pernah simpen di kulkas ya gan kecuali cendol. Mana nih kulkas ane belum kebanjiran cendol dari agan dan sista. Usahakan jumlah hasil giling tidak lebih untuk persediaan 5 hari, biar tetep seger tentu saja.

Ritual Minum Kopi
Sekarang tinggal urusan seduh menyeduh. Untuk membuat kopi dengan rasa mantap jangan asal seduh gan.

Hal pertama, takaran. Kopi adalah hal yang subjektif. Beberapa suka yang keras dan pekat, sedang yang lain suka yang ringan, dan ada juga yang doyan kopi penuh krim dan sebagainya. Secangkir kopi terbaik adalah apa yang agan suka. Dan cara terbaik untuk menemukan bagaimana kita membuat kopi adalah dengan mengetahui berat kopi dan airnya. Ukuran takaran standar dalam menyeduh kopi dengan rasa yang pas adalah dua sendok makan untuk cangkir ukuran 6 ons atau sekitar 2 3/4 sendok makan per cangkir ukuran 8 ons.

Hal kedua, air. Gunakan air dengan kandungan mineral yang bagus. Bisa pake air mineral botolan atau air yang difilter karbon aktif. Jangan pake air terlalu panas gan yang ada kopinya nanti tambah pahit. Tapi gunakan air mendidih yang didiamkan ±45 detik, atau dengan suhu sekitar 200 F.

Hal ketiga, filter kopi. Menurut para ahli, menggunakan filter kopi murah dapat menghasilkan kopi yang “cacat” rasa. Carilah kertas filter yang bebas dioxin seperti Filtropa atau Melitta.

Nah sekarang tinggal coba gan. Silakan kalau ada yang mau nambahin atau ada yang mau dikoreksi. Sekian thread ane, semoga bermanfaat.


Referensi
ilmubarista.com
EatingWEll Magazine

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi

Jika agan suka dengan thread ane jangan lupa untuk ninggalin jejak, ngasih rate, cendolin ts, dan juga share ya gan. Masa sih gak di share?
Diubah oleh deroxinos
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 21
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:33
Karna nyeduh kopi itu seni..
Efek kcanduan stelah k salah satu tmpat kopi di jogja jadi ktagihan ngopi smpe sekarang.
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:33
Quote:Original Posted By callipso21
Ane kalo ga ngopi bisa kejang kejang breemoticon-Entahlah


ayan gtu bre !!! gkgkgk emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:34
Quote:Original Posted By matthysse76
ayan gtu bre !!! gkgkgk emoticon-Leh Uga


Yoii coy
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:34
kayanya seh udah waktunya ngopi siang nih

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:35
blm pernah ngopi



hahaha
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:35
Quote:Original Posted By callipso21
Yoii coy


bussyeett dahh sama bre... ane kalo sehari pasti minum 5- 6 gelas.. gak usah makan nasi aja udah kenyang emoticon-Cool
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:37
Kalo ane mah ritual seduh kopinya masih tahap ngegiling roasted bean yg ane beli online gan emoticon-Malu (S) itupun grindernya pke alat blender bumbu yg jga bisa buat giling biji kopi emoticon-Big Grin kerasa banget kalo biji kopi light roasted sama medium roasted di giling emoticon-Big Grin suara gilingan biji light roasted terasa lebih kenceng di banding medium roast emoticon-Big Grin terus di seduh model kopi tubruk emoticon-Big Grin tuang seperempat gelas biarin blooming 30 detik terus tuang sampe segelas penuh emoticon-Big Grin kalo masalah mengenali rasa kopi yg di olah pake honey process, natural, atau full wash bisa lah gan dikit2 emoticon-Big Grin no sugar included emoticon-Big Grin bahkan wktu nyeduh kapal api emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By 442tactician


[/CENTER]
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi



Kalo ini manusia nyata bakal ane seruput dgn nikmat gan emoticon-Genit kopinya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:38
Quote:Original Posted By matthysse76
bussyeett dahh sama bre... ane kalo sehari pasti minum 5- 6 gelas.. gak usah makan nasi aja udah kenyang emoticon-Cool


Buset dahh
Itu perut apa termos isi kopi coy
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:39
Quote:Original Posted By callipso21
Buset dahh
Itu perut apa termos isi kopi coy


hahaha tunggu besok lusa cendolnya ane kirim... emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:40
Quote:Original Posted By 030391
jadi pgn gopi


Mo aku bikinin gkemoticon-Embarrassment
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:40
Kopi saset dari warung aja udah cukup buat ane... kopii kadal maattii emoticon-Wakaka

Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:40
Quote:Original Posted By matthysse76
hahaha tunggu besok lusa cendolnya ane kirim... emoticon-Big Grin


Mantap jiwe tjoyy
Ente aja kaga ISOemoticon-Leh Uga
Diubah oleh callipso21
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:41
Quote:Original Posted By matthysse76
lohh atek kabur ki piye ???????? emoticon-Big Grin


Wedi kq..salahe rep diwacakne ajian jaran goyangemoticon-Ngacir
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:43
Quote:Original Posted By dmega
Aku kn laper om


Makan kalau laper emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:43
Siang2 gini habis makan ngopi plus rokok ane ujan lagi...

Nikmat dah emoticon-Cool
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:44
kopi adalah bagian kecil hidupku
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:49
harta, tahta, dan kopi item
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:52
Ane maunya yang tinggal minum gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:53
bagi agan yg suka kopi yang cherry atau fruity coba bali kintamani deh. ditambahi 2 sachet gula pasir. emoticon-heart
0 0
0
Pecinta Kopi dan Ritual Minum Kopi
31-12-2017 11:55
Ane demen excelso robusta gold
Kopi wajib tiap pagi
Gada kopi bisa lemes
0 0
0
Halaman 6 dari 21
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia