Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
423
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a3de7f79a0951b3628b4573/jalan-raya-jadi-lahan-berjualan-pkl-secara-legal-tepatkah
Menjelang pergantian tahun kali ini ada pemandangan berbeda di Pasar Tanah Abang, Jakarta. Sentra pasar yang menjual berbagai produk tekstil terbesar di Asia Tenggara ini,
Lapor Hansip
23-12-2017 12:21

Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?

Past Hot Thread
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
HOT THREAD KE 92
*26 Desember 2017*



Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?

Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi

Menjelang pergantian tahun kali ini ada pemandangan berbeda di Pasar Tanah Abang, Jakarta. Sentra pasar yang menjual berbagai produk tekstil terbesar di Asia Tenggara ini, kini berbenah. Jalan Jati Baru Raya yang berseberangan dengan Stasiun Tanah Abang, yang sebelumnya penuh sesak dengan berbagai macam hal penyebab kemacetan, mulai dari angkot yang ngetem, PKL yang berjualan di trotoar, sampai dengan pejalan kaki tumplek blek memenuhi ruas jalan ini, kini di sulap menjadi sentra PKL. .

Keputusan Gubernur Anis Baswedan merubah peruntukan jalan raya menjadi tempat untuk berjualan PKL ini pun mengundang pro dan kontra. Meski penutupan jalan ini hanya berlangsung dari jam 8 pagi sampai jam 6 sore, namun karena kebijakan ini justru membuat pengguna jalan, utamaya kendaraan umum harus merubah rute menjadi lebih jauh dan membuat titik kemacetan baru di area lain.

Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
Tak hanya sampai di situ, keputusan memberikan lahan kepada PKL berjualan di jalan raya ini juga membuat pedagang yang berjualan di dalam pasar, omzetnya menurun. Meskipun dari pemberitaan yang beredar menyebut bahwa mayoritas orang yang mendapat jatah tenda berjualan di jalan bukan PKL yang selama ini menempati trotoar, melainkan mereka yang memang sudah punya toko di dalam pasar.

Jika seandainya kenyataan ini yang terjadi, maka harapan Pemprov untuk menyelesaikan problem di Tanah Abang ini belum usai. Pemprov tidak benar - benar menampung para PKL yang memang tidak punya lapak untuk berjualan, tapi malah menyediakan lahan baru buat mereka yang sudah punya lahan. Di lain pihak, bagi para pemilik lapak di dalam pasar yang tidak kebagian slot tenda di jalan raya, pastilah omzetnya akan turun.

Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
Belum lagi, kebijakan ini juga ternyata melanggar Undang - Undang 38 Pasal 12 tentang jalan. Menurut Peneliti Laboratorium Transportasi Unika Soegijapranata Semarang, Djoko Setijowarno, kebijakan mengubah peruntukan jalan raya untuk tempat berjualan PKL sangatlah tidak tepat. Sebab jalan di bangun bukan untuk tempat berjualan, melainkan untuk melancarkan lalu lintas orang dan barang.

Apalagi pengalihan peruntukan jalan ini berlangsung setiap hari, berbeda halnya dengan car free day yang hanya di lakukan seminggu sekali. Jika memang ini di gunakan sebagai solusi jangka pendek yang di klaim menjadi jawaban atas segala permasalahan di Tanah Abang, rasanya Pemprov perlu melakukan evaluasi dan kajian yang lebih mendalam. Jangan sampai mengorbankan kepentingan seluruh pengguna jalan raya hanya demi mengatasnamakan kepentingan PKL.


emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star

Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur : Ini



Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?

Diubah oleh powerpunk
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 22
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:52
Bojo Simpenan ! emoticon-Big Grin
Diubah oleh christomathew
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:54
Quote:Original Posted By bagasswift
ga mau komen, ntar dibilang kafir


awas ntar kagak disholatin loh bree emoticon-Wakaka
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:54
laah...semrawutlah akhirnya pak...emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:54
Yg pentingkannn ....
Ahsuudah lah emoticon-Shutupemoticon-Ngacir
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:54
Kalo peraturannya bilang ga boleh ya illegal Vice versa
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:55
jalan jadi kelihatan kumuh, gak mbois blas

nikmati tuh gubernur pilihan kalianemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:55
Sekalian aja , bikin gituan buat pedagang asongan di "Tol "
Yanh penting senang- senang 😌
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:56
Quote:Original Posted By ssh4ndsom3


Kalo itu tanda kekalahan jomblo emoticon-Leh Uga


ntar jadi banyak yg baper ye gan
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:57
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:58
Quote:Original Posted By indra.blora
ntar jadi banyak yg baper ye gan

Banyak yg melamun ntar, gagal move on emoticon-Leh Uga
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 20:59
Yaaaa kagaa laaaaaaaaaaaaaaaaa
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:00
sewa ruko bakal murah nih emoticon-Embarrassment
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:00
kacrut.. gubernur kmaren babt abis tu PKL, jadinya rapi,. gak gitu macet pula.. skrng??? NGAKAK DOANG!!
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:00
Quote:Original Posted By adminbgs
Maaf ganggu waktu kalian nih Sebelum nya maaf ya temen temen, bukan maksudnya apa apa, ngga maksud buat nyinggung atau apapun, ataupun mau buat panik kalian semua disini, dan ini cuman buat kebaikan kita bersama, jadi aku disini cuma mau ngasih tau aja kalo 3 buah permen milkita,setara dengan segelas susu....

ane beli empat gan biar susunya tumpeh tumpeh
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:03
sementahun kali maksudx,

Yah harusx pd tau lah, anis sandi itu sedang menepati janjinya a.k.a memuaskan kehendak yg berisik
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:03
ini baru yang namanya antimainstream, out of the box.
Otaknya...
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:04
Quote:Original Posted By zizill
nyimak
kasian yg diruko ruko kalo ginimah


salfok mulu sama ava nya...
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:05
Namanya juga jalan raya, ya ditujukan buat pengendara lah
Kok malah buat tempat jualan?

meyelesaikan masalah dengan masalah baru emoticon-Leh Uga
Diubah oleh widyasl
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:07
Quote:Original Posted By baybayz
Kasihan pedagang yg didalam


Suruh jualan d depan juga bray jadi pkl skrang enakemoticon-Leh Uga
0 0
0
Jalan Raya Jadi Lahan Berjualan PKL Secara Legal, Tepatkah?
26-12-2017 21:07
mau pinter kek mau gak kek yg penting se iman.
0 0
0
Halaman 7 dari 22
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia