Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4754
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
tomzzzzz memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 144 dari 239
Serba - Serbi Ban
21-12-2017 23:15
Quote:Original Posted By w1to79
Di Jogja di mana gan toko ban yg recommended ya? Ane kebetulan pas melipir d jogja & perlu ganti ban nih..


setahu saya di semar, selatannya taman pintar Gan. dia autherized resmi bridgestone. yg lain maaf saya kurang tau Gan. saya cuman bs pki aja, he3
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-12-2017 09:42
Quote:Original Posted By bedjosaurus
Baru ganti ban neng livy dapet promo Goodyear asurance duraplus 1 ban di 475. Langsung ganti 4biji.garansi 20.000 KM ganti baru kalo rusak, dibandingin dunlop bawaan livy lebih senyap, grip sama bantingan kayanya ga jauh beda soalnya ane nyetir ga extreme gaya emak emak kwkwkwk... Mungkin yg pernah pake Goodyear duraplus bisa share...


Berdasarkan pengalaman temen ane dulu di avanza nih ya:

Pro:
1. Awet --> doi pake sampe 70an ribu KM

Cons:
1. Grip so-so, mengarah ke kurang gigit saat jalan tol basah. Kalo city driving aja sih ga akan berasa. maklum ciri khas ban hypermile alias ban terlalu durable bisa dipake lama.

Sebenarnya sayang sih om, mendingan ambil Goodyear Triplemax (ini sempat pakai)...menurut saya setara AR-20 (dan iklannya tentang emergency braking-nya cukup terbukti), tapi ya standar goodyear....keras. Melihat kendaraan om pake adalah Livina yang suspensinya empuk sih ga akan begitu kerasa keras2 amat.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
24-12-2017 13:01
Ukuran ban 175 65 r14

Tecno Tecaz
Treadwear 280
Traction B
Temperature A
Max load 475 kg max 44 psi
1 polyester 2 steel 1 polyester
Sidewall 2 polyester

Falken 832i
Treadwear 500
Traction A
Temperature B
Max load 475 kg max 44 psi
1 polyester 2 steel 1 polyamade
Sidewall 1 polyester

Achilles 868 All Season
Treadwear 780
Traction A
Temperature B
Max load 475 kg max 44 psi
1 polyester 2 steel 1 nylon
Sidewall 1 polyester
Diubah oleh bicipi17
0 0
0
Serba - Serbi Ban
24-12-2017 13:21
Gan nanya rekomendasi dong buat ban 195 55 R16 apa ya. Sementara masih pake acclera alpha. Tp dah 40k km. Mau di ganti. Makasih
0 0
0
Serba - Serbi Ban
24-12-2017 18:48
gak ada yang review accelera eco plush kah? emoticon-Malu (S)
0 0
0
Serba - Serbi Ban
25-12-2017 09:07
Falken sn832i ada yg pernah make dimobilnya? Ban eco lokal kelas 500rban

Bingung antara falken sn8321 atau hankook kinergy ex h308

Mau Pasang di lmpv
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-12-2017 13:53
Quote:Original Posted By babiardy
Falken sn832i ada yg pernah make dimobilnya? Ban eco lokal kelas 500rban

Bingung antara falken sn8321 atau hankook kinergy ex h308

Mau Pasang di lmpv


http://www.tyrereviews.co.uk/Article...-Tyre-Test.htm --> Test independent ADAC ada di urutan ke-lima.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
27-12-2017 08:16
Quote:Original Posted By babiardy
Falken sn832i ada yg pernah make dimobilnya? Ban eco lokal kelas 500rban

Bingung antara falken sn8321 atau hankook kinergy ex h308

Mau Pasang di lmpv


alternatif yg bukan eco ada dunlop sp touring r1 sama achilles 868, kalau saya lebih milih yg bukan eco. sp touring utk ukuran 175/65 r14 sempat survey 475rb, achilles 868 sekitar 420rb
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-12-2017 10:42

Ask

Rencana mo ganti ban utk innova tp yg murahan, kira2 utk range harga 500k++ dikit/ban pake apa ya? Dan kira2 di bandung yg rekomended khusus ban bisa spooring dan balancing juga di mana ya? Boleh pm ya. Terimakasih
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-12-2017 14:22
Quote:Original Posted By 181181
Rencana mo ganti ban utk innova tp yg murahan, kira2 utk range harga 500k++ dikit/ban pake apa ya? Dan kira2 di bandung yg rekomended khusus ban bisa spooring dan balancing juga di mana ya? Boleh pm ya. Terimakasih


500-an rb palingan Hankook Kinergy EX, Enasave, GT Champiro Eco, atau Acheiles.
Baca2 ke belakang katanya Hankook bagus buat kelas ban eco.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-12-2017 14:36
Quote:Original Posted By Senninha13


500-an rb palingan Hankook Kinergy EX, Enasave, GT Champiro Eco, atau Acheiles.
Baca2 ke belakang katanya Hankook bagus buat kelas ban eco.


Kinergy EX joss di harga 500rb an atau kurang. Di tempat saya (kota kecil) selain merek itu harganya udah 500rb lebih.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-12-2017 15:01
gan ane udah baca2 di blakang2 buat 195/60/15 kalo ga ecopia, champiro, ya kinergy. tp kebanyakan buat mpv
kalo buat sedan apa ya gan bagusnya yg aga sporty, ga terlalu berisik (rute perjalanan rata2 aspal)
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-12-2017 15:15
Quote:Original Posted By cuervsk8o
gan ane udah baca2 di blakang2 buat 195/60/15 kalo ga ecopia, champiro, ya kinergy. tp kebanyakan buat mpv
kalo buat sedan apa ya gan bagusnya yg aga sporty, ga terlalu berisik (rute perjalanan rata2 aspal)


Michelin Primacy 3st
Dunlop LM704
0 0
0
Serba - Serbi Ban
30-12-2017 14:18
Mohon infonya gan
Ane mau upgrade ban standar M2skyactiv 2017
Ukuran standart 185/60/R16
Lebar velg 5,5 inchi
Mohon panduan jk ane mau pake tapak lebar dg ukuran velg standar yg ga gesrot di spakbor dll di angka brapa ukurannya thanks
Hadiah cendol / bata buat yg serius bantu jawab
0 0
0
Serba - Serbi Ban
31-12-2017 17:32
gan, kalau 195 65 r 15, falken sincera sn832 dibanding GT BXT Pro mendinngan mana ya? Karena depan udah pakai falken sincera sn832, tp kok rasanya grip nya kurang mantap ya, kalau diatas 110 rasa2 nya jd krg stabil. apa krn efek ban lbh empuk dari GT Champiro Eco? sebelumnya pakai ban ori GT Champiro Eco.
Falken ini sy rasa lebih empuk dr GT Champiro Eco, namun dg 30psi lebih mendonat fisik nya daripada GT Champiro Eco.

Mohon petunjuk suhu2...
0 0
0
Serba - Serbi Ban
31-12-2017 22:32

GT champiro BXT

Gan mau nanya nih apa ada disini yg pakai ban GT champiro BXT? Kualitasnya gimna ya gan?
Trus kalau ban bawaan 195/70/15(mitsubishi kuda) mau diganti ke 215/75/15 apakah masih aman?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
31-12-2017 23:02
Quote:Original Posted By Senninha13


500-an rb palingan Hankook Kinergy EX, Enasave, GT Champiro Eco, atau Acheiles.
Baca2 ke belakang katanya Hankook bagus buat kelas ban eco.

Thks gans...
0 0
0
Serba - Serbi Ban
01-01-2018 18:18
Quote:Original Posted By yd168
Mohon infonya gan
Ane mau upgrade ban standar M2skyactiv 2017
Ukuran standart 185/60/R16
Lebar velg 5,5 inchi
Mohon panduan jk ane mau pake tapak lebar dg ukuran velg standar yg ga gesrot di spakbor dll di angka brapa ukurannya thanks
Hadiah cendol / bata buat yg serius bantu jawab


Gampangnya setiap lebar tambah 10, tinggi (Aspect ratio) berkurang 5

Misal 185(Lebar)/60(AR)/R16 bisa jadi 195/55/R16

Versi rumitnya (ga rumit sih) buka lah web2 tyre size calculator (google) lalu coba2 saja 195/60 atau 205/55 apakah masih kurang dari 2% overall diameternya. Biasa kurang disarankan kalo ukuran diameter total baru lebih gede dari 2%.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
01-01-2018 18:34
Thx infonya cendol telah meluncur
0 0
0
Serba - Serbi Ban
02-01-2018 08:42
Quote:Original Posted By jonathanzzz


Michelin Primacy 3st
Dunlop LM704


kalo TOYO gan?
0 0
0
Halaman 144 dari 239
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia