Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a3c5dc254c07a1f398b4569/kantor-pos-jepang-mulai-uji-coba-robot-pengantar-paket-dan-surat
Sejak Kamis (21/12/2017) pihak Kantor Pos Jepang sudah mulai menggunakan robot untuk mengantarkan surat atau paket pos ke masyarakat, dimulai dari Kota Minami Soma
Lapor Hansip
22-12-2017 08:20

Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat

Past Hot Thread
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Jepang

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Sejak Kamis (21/12/2017) pihak Kantor Pos Jepang sudah mulai menggunakan robot untuk mengantarkan surat atau paket pos ke masyarakat, dimulai dari Kota Minami Soma Perfektur Fukushima.

"Percobaan demonstrasi ini dilakukan bekerja sama dengan konbini Lawson dan pemda Minamisoma serta pihak kantor pos guna mengatasi kekurangan tenaga kerja akibat menurunnya populasi," ungkap Katsunobu Sakurai, Wali Kota Minami Soma kepada Tribunnews.com, Jumat (22/12/2017).

Robot yang dikembangkan oleh perusahaan patungan Tokyo, dan enam kotak dipasang pada bodi mobil dengan panjang total 1,3 meter dan tinggi 1 meter.

Baca: SD Harada Jepang Catatkan Rekor Lompat Tali 225 Kali dalam Waktu 60 Detik di Guiness Book of Record

Rute perjalanan didaftarkan di robot (masuk memorynya) dengan dua roda utama, dan tiga roda kecil pengatur arah saat bepergian dengan kecepatan berjalan sekitar 10 kilometer per jam.

Kemudian berhenti di titik yang dianggap sebagai tempat penyimpanan barang, atau tempat distribusi barang.

Penerima barang yang menerima kode pengambilan barang dari kantor pos mendekatkan ponselnya ke robot tersebut lalu robot membaca kode tersebut dan membuka kunci pintu barang.

Lalu penerima mengambil sendiri surat atau barang yang dikirimkan, menutup pintu lagi yang otomatis terkunci.

Menurut Kementerian Perekonomian, Perdagangan dan Perindustrian Jepang, ini adalah percobaan demonstrasi domestik pertama yang dilakukan oleh robot.

Baca: 8 Jam Lamanya Putri Novanto Dwina Michaella Dicecar KPK Seputar Asal-usul Saham PT Murakabi

Permasalahan yang ada yaitu keselamatan di jalan raya umum serta legislasi operasional robot tersebut perlu diperjelas lagi.

"Kantor pos harus mewujudkan layanan nasional berkualitas tinggi bahkan dalam kekurangan angkatan kerja. Kami akan mempertimbangkan area seperti apa yang dapat digunakan di masa depan. Saya ingin membidik aplikasi praktis," kata Nobuya Koike, Direktur Departemen Perencanaan Bisnis Pos dan Logistik Japan Post dalam acara operasional pertama kali kemarin hanya untuk wilayah sekitar radius satu kilometer saja, memutari sebuah lapangan luas.

Semua perintah telah terprogram dimasukkan ke memory robot dan robot yang dilengkapi dengan kamera pun berjalan sesuai dengan navigasi serta program yang ada, berhenti di titik yang ditargetkan sesuai arahan navigasi satelit yang ada.


Sumber : http://www.tribunnews.com/internasio...aket-dan-surat

---

Baca Juga :

- SD Harada Jepang Catatkan Rekor Lompat Tali 225 Kali dalam Waktu 60 Detik di Guiness Book of Record

- Uang Langganan NHK 580.000 Yen Digelapkan 21 Kepala Keluarga Jepang Komplain Berat

- Sempat Ditakuti Tapi Boneka Manusia Jepang Malah Tampak Viral di Jepang

0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
tribunnewscom
Tribunnews.com
540 Anggota • 191.5K Threads
Halaman 5 dari 6
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:02
Kasian kalo udah diterapkan di Indonesia... Nggak kebayang.. Belum siap kayaknya
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:11
Indonesia kapan ? emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:13
indonesia terobosan tutup jalan kendaraan buat pkl emoticon-Shakehand2
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:34
Dah ga aneh lagi bang, robot aja di kimpoi di sono mah
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:35
bahaya tuhh... nabrak2 orang
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:40
dimari bikin robot buat demo 212 aje bre emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 09:47
Satu persatu robot mengambil alih pekerjaan manusia emoticon-Takut
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 10:01
menantikan robot nya di beli sama PT Pos Indonesia dan TIKI JNE
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 10:31
wuuih.. makin canggih aja ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 10:41
bakalan tergeser nih Ama robot
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 11:03
brarti surat masih eksis ya disana?
disini udh mulai jarang sih ya
beralih ke surat digital
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 12:25
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 13:53
sensor dijalan raya seperti apa, mobil otonom masih belum bagus sensornya
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 14:12
plis jangan pada ngayal begituan bakal ada di indonesia dalam waktu dekat.
kalo 100tahun lagi mungkin lah emoticon-Toast
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 14:13
Indonesia kapan punya ?
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 15:19
wadyaaah kalo dimari gimana ngebul dapur aneemoticon-Turut Berduka
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 16:14
sayangnya kita dah jarang yang make surat
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 19:07
Quote:Original Posted By zerosympathy
di beritanya robot dipake justru krn kekurangan pegawai bre emoticon-Hammer2


iya bre ane udah baca ulang kok. komen ane yg itu cuma buat ngejar pejwan doang emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
23-12-2017 23:33
Quote:Original Posted By adjiecoolz
Makin menggila jepang dng robot2 canggihnya
emoticon-Matabelo


kita segera menyusul gan emoticon-Ngacir2
0 0
0
Kantor Pos Jepang Mulai Uji Coba Robot Pengantar Paket dan Surat
24-12-2017 00:44
di jepang udh begini indo masi mikir siapa agama paling bener /bumi bulyat / datar emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia