Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
2888
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/597bead51ee5df2e4b8b456c/saung-lensa-manual---part-5
Pulau Kalimantan Cyber-shoter (lokasi : Balikpapan & skrg bintaro tangsel dimaz.13 Kebo_gila link maniacchocolate fy4nz doubleblitzz TsukasaCH rogosudo ferynov playboycapkapal gloriana heru21 (lokasi : tarakan & madiun) theopatrus Pulau Sulawesi anakostan (lokasi : Luwuk Sulawesi Tengah & pulang kampung Solo) ianartha link minahasa999 Pulau Sumatera anakslank t4iy0 (lokasi : sementara bintaro sek.
Lapor Hansip
29-07-2017 08:54

Saung Lensa Manual

Pulau Kalimantan
kota Balikpapan


kota Banjarbaru


kota Banjarmasin

kota Lamandau


kota Samarinda


kota Tarakan


kota Pontianak





Pulau Sulawesi
kota Luwuk


kota makassar



kota Kendari


kota Minahasa




Pulau Sumatera
kota Lhokseumawe aceh/Tanjung Enim Sumsel



kota Palembang


kota Tanjung Pinang


Padang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
photography
Photography
2.7K Anggota • 13.3K Threads
Halaman 38 dari 130
Saung Lensa Manual - Part 5
17-12-2017 08:26


Quote:Original Posted By tottorotooot
Ga ngaruh si gan, paling ngaruhnya kalau pake extue atau helicoid dipas2in aja aperturenya, biar tajem.
Iya pake helicoid, ane adapter cenderung pake helicoid, kecuali yg ga ada di pasaran atau kemahalan.

Ga worth sih menurut ane, apalagi di fl kecil,beda kalau pengen buat macro sama portrait, cukup worth beli lensa macro bukaan gede di 100mm-an. Tapi pake helicoid/extube + prime bukaan gede juga jadi multifungsi.
Kalau ngejar pembesaran gede tinggal diinget aja rumusan umumnya ( ga pasti, gimana lensa,desain lensa ama mfdnya ), Panjang extube : Fl.
Kalau fl 50mm panjang extube 25mm , pembesaran 1: 2 dan seterusnya.

Ohh sy rata2 pakenya fotga, helicoid yg biasa dipake merk apa gan?

Sip dah diinget rumusnya.. makasih banyak sharingnya gan.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
17-12-2017 09:29
Nanya om , ini mount apa ya.? takutnya oprekan jd salah beli adapter. emoticon-Peace

Nikkor 50mm f1.4 ai
Diubah oleh Artatiax
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
17-12-2017 11:35
Sudah ikut keracunan lensa manual. Barusan meminang pentacon 50mm 1,8. Mudah2an bisa ikut meramaikan.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
18-12-2017 09:27
Quote:Original Posted By ridhoarios
Sudah ikut keracunan lensa manual. Barusan meminang pentacon 50mm 1,8. Mudah2an bisa ikut meramaikan.


ada yg kena jampe2 nih.. hihi..
jd pengen liat hasil nya gan..
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
18-12-2017 16:20
Quote:Original Posted By CepCeep



Ohh sy rata2 pakenya fotga, helicoid yg biasa dipake merk apa gan?

Sip dah diinget rumusnya.. makasih banyak sharingnya gan.

Ane mah pake yg paling murah aja, sama aja sih,build quality juga cukupan.
Quote:Original Posted By Artatiax
Nanya om , ini mount apa ya.? takutnya oprekan jd salah beli adapter. emoticon-Peace

Nikkor 50mm f1.4 ai

Mount orinya gan,nikon f.
Quote:Original Posted By ridhoarios
Sudah ikut keracunan lensa manual. Barusan meminang pentacon 50mm 1,8. Mudah2an bisa ikut meramaikan.


Selamat menikmati racun he he he, ditunggu setorannya biar saung makin rame.
Sekalian nempel
tair 11a
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
18-12-2017 21:54
Quote:Original Posted By Artatiax
Nanya om , ini mount apa ya.? takutnya oprekan jd salah beli adapter. emoticon-Peace

Nikkor 50mm f1.4 ai


Nikon om, F mount, AIs tuh
Diubah oleh gutnite
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
18-12-2017 21:59


Quote:Original Posted By tottorotooot
Ane mah pake yg paling murah aja, sama aja sih,build quality juga cukupan.



Bole liat penampakannya ga om? Td ngacak2 ebay, nemu helicoid m42-nex 300an rb, merek roxsen, mahal juga emoticon-Bingung

Mumpung si om baru upload tair, bedanya tair 11 dengan 11a apa ya? Mana yg lbh direkomendasikan?

Keracunan tair nih gara2 di fb banyak yg posting 🤣🤣



Diubah oleh CepCeep
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
18-12-2017 23:05
Quote:Original Posted By tottorotooot

Mount orinya gan,nikon f.


Quote:Original Posted By gutnite
Nikon om, F mount, AIs tuh


Oke Terimakasih gan emoticon-Smilie
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 07:54
Quote:Original Posted By CepCeep




Bole liat penampakannya ga om? Td ngacak2 ebay, nemu helicoid m42-nex 300an rb, merek roxsen, mahal juga emoticon-Bingung

Mumpung si om baru upload tair, bedanya tair 11 dengan 11a apa ya? Mana yg lbh direkomendasikan?

Keracunan tair nih gara2 di fb banyak yg posting 🤣🤣




Yg ane kayak gini gan
https://www.aliexpress.com/store/pro...272313288.html
Emang lumayan harganya, tapi itung2an dapet adapter sama adjustable helicoid all in one, bikin lensa2 agan punya kemampuan close focus cukup pendek, jadi lumayan rubah spek lensanya, lebih banyak berguna menurut ane yg sering nemu mfd masih kepanjangan.

Tair 11 yg bodi silver yg lama, 11a yg baru bodi item. Yg item sedikit lebih kontras, coatingnya rada beda menurut ane, tapi ga banyak. Tair bukan tipe lensa tajem, cukup tajem sih, tapi bokehnya mantep, dimensinya kerasa ditambah bladenya banyak, apapun aperturenya highlight pasti bulet. Kalau tulisan A di lensa rusia biasanya lensanya pake adapter, t2 biasanya biar bisa ganti2 dari m39, m42 atau lainnya.

Kalau dari bodi, ane sih demen yg silver, cuman ini juga beli ga milih. Dapet murah banget, ada orang ga ngerti jual lensa di ebay, lensa tenp, jadi ampir ga ada yg ngebid wkwkwk, cuman pas dateng bermasalah juga, fokus seret, aperture salah kalibrasi jadi cuman nutup dikit. Benerin sendiri, mayan jadi bener, walaupun pada prosesnya kudu ngebor satu mur dibelakang yg patah didalem.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 11:47
C 5D + Tamron SP 180/2.5 LD-IF 63B
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 11:56
Canon FD 50mm f1.8 bisa buat fullframe gak om , apakah kena crop.?
Dan kriteria milihnya gmn buat lens jadul mau dipasang ke FF , apakah kena crop gitu
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 13:05
Siang Saung emoticon-Smilie

Lama gak numpang tempel nih, sekalian manasin lensa yg udah agak jarang dipake: Helios 44M-7

Masih jadi lensa manual favorit, meski posisinya rada tergeser sama E Ludwig Meritar 50mm emoticon-Big Grin

EM10mk.ii + ZY Lens Turbo ii + Helios 44M-7
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 14:26
Selamat berlibur buat kawan2 yg libur akhir tahun

Pentacon 50mm f1.8


Quote:Original Posted By ridhoarios
Sudah ikut keracunan lensa manual. Barusan meminang pentacon 50mm 1,8. Mudah2an bisa ikut meramaikan.


Yg udah2 si bgtu punya 1 lensa dan tau karakternya, minimal sebulan sekali punya lensa vintage baru om. Hahaha. Apalagi suhu2 di sini paling jago ngeracunin..
Diubah oleh legolas0809
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
19-12-2017 21:43
Quote:Original Posted By redrackham
Siang Saung emoticon-Smilie

Lama gak numpang tempel nih, sekalian manasin lensa yg udah agak jarang dipake: Helios 44M-7

Masih jadi lensa manual favorit, meski posisinya rada tergeser sama E Ludwig Meritar 50mm emoticon-Big Grin

EM10mk.ii + ZY Lens Turbo ii + Helios 44M-7

Quote:Original Posted By lime_squash
C 5D + Tamron SP 180/2.5 LD-IF 63B


Duh,,,
Selalu memukau nih tempelannya gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
20-12-2017 00:23


Quote:Original Posted By tottorotooot
Yg ane kayak gini gan
https://www.aliexpress.com/store/pro...272313288.html
Emang lumayan harganya, tapi itung2an dapet adapter sama adjustable helicoid all in one, bikin lensa2 agan punya kemampuan close focus cukup pendek, jadi lumayan rubah spek lensanya, lebih banyak berguna menurut ane yg sering nemu mfd masih kepanjangan.

Tair 11 yg bodi silver yg lama, 11a yg baru bodi item. Yg item sedikit lebih kontras, coatingnya rada beda menurut ane, tapi ga banyak. Tair bukan tipe lensa tajem, cukup tajem sih, tapi bokehnya mantep, dimensinya kerasa ditambah bladenya banyak, apapun aperturenya highlight pasti bulet. Kalau tulisan A di lensa rusia biasanya lensanya pake adapter, t2 biasanya biar bisa ganti2 dari m39, m42 atau lainnya.

Kalau dari bodi, ane sih demen yg silver, cuman ini juga beli ga milih. Dapet murah banget, ada orang ga ngerti jual lensa di ebay, lensa tenp, jadi ampir ga ada yg ngebid wkwkwk, cuman pas dateng bermasalah juga, fokus seret, aperture salah kalibrasi jadi cuman nutup dikit. Benerin sendiri, mayan jadi bener, walaupun pada prosesnya kudu ngebor satu mur dibelakang yg patah didalem.


Helicoid nya mirip2 sama yg mau saya beli, coba order dehh.. Klo pnya banyak lensa dengan mounting beda2 jebol juga ya klo pake helicoid haha.. klo agan kayaknya banyak main m42 yaa?

Barusan dpt tair 11 133mm silver dibawah harga pasaran, tp bladenya ilang 1, gpp deh diliat2 masih bunder juga. Tair klo sekilas hasilnya mirip2 jupiter-9 ya?

Oia pernah oprek pentacon av 80mm f2.8 ga gan ke e mount? Caranya gimana yaa, sama apa aja yg dibutuhkan? Ane blm pernah coba oprek sendiri, skrg pengen nyoba hehe..

Banyak juga pertanyaan saya, wkwkwk.. maap merepotkan yaa gan 😁😁


profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
20-12-2017 02:38
Quote:Original Posted By CepCeep




Helicoid nya mirip2 sama yg mau saya beli, coba order dehh.. Klo pnya banyak lensa dengan mounting beda2 jebol juga ya klo pake helicoid haha.. klo agan kayaknya banyak main m42 yaa?

Barusan dpt tair 11 133mm silver dibawah harga pasaran, tp bladenya ilang 1, gpp deh diliat2 masih bunder juga. Tair klo sekilas hasilnya mirip2 jupiter-9 ya?

Oia pernah oprek pentacon av 80mm f2.8 ga gan ke e mount? Caranya gimana yaa, sama apa aja yg dibutuhkan? Ane blm pernah coba oprek sendiri, skrg pengen nyoba hehe..

Banyak juga pertanyaan saya, wkwkwk.. maap merepotkan yaa gan 😁😁



Iya banyak di m42, lebih terjangkau harganya sama banyak variasinya, ditambah ane cuman punya helicoid buat m42 sama minolta, mau bikin buat pentax ga jadi2, males terus bawaannya wkwkwk.

Bener, mirip ama jupiter 9, terutama yg non mc. Wkwkwk untungnya blade tair banyak, ilang satu ga gitu kerasa.

Belon pernah bikin yg pentacon av, rencana aja dari dulu, ga jadi2 wkwkwk, banyak malesnya. Pernah bikin adapter lensa projektor lain, sama aja sih prinsipnya.

Yg dibutuhin selain lensa, helicoid sama bodi cap atau adapter c to nex kalau niat kuat buat bolongin besinya.

Helicoid bisa pake bawaannya, helicoid adapter, helicoid lensa rusak, atau bahkan sejenis tutup botol ukuran gede yg lensa bisa dimasukin sama panjang ulirnya cukup panjang, sekitar 2 cm-an dah cukup biasanya.

Pertama itung dulu jarak antara elemen belakang lensa ke sensor di posisi infinity. Caranya, cari tempat terbuka yg bisa ngeliat objek berjarak 30-50meter, pegang lensa dan kamera, deketin lensa ke arah sensor sampe objek yg dituju fokus. Saran ane, karena lensa ginian jarang dipake buat infinity, mending targetnya sejarak 15meteran, jadi menang di mfd yg lebih pendek.

Dah ketauan jaraknya, pasang lensa di helicoid dengan posisi helicoid memendek/paling pendek. Masangnya tentunya gimana tipe helicoidnya, kalau pake helicoid bawaan projektor sih tinggal plek aja.

Berikut bolongin bodi cap atau adapter sesuai dengan ukuran belakang helicoid. Sampe helicoid bisa dipasang dan jarak antara elemen belakang sama sensor kurang lebih sama dengan yg dah diukur di permulaan. Kurang2 dikit bisa disesuaikan sambil jalan.

Kalau dah pas, tinggal dibikin paten aja, ane biasanya pake lem epoxy, lama sih keringnya tapi jadinya bagus. Mayan bisa dipake buat ngisi bagian2 yg dianggap perlu juga. Misal pake bodi cap, di bagian pengunci lensa kan kosong, tinggal diisi epoxy. Entar sebelum kering, bodi cap dipasang dengan kunci lensa di bodi diteken terus sampe posisi bodi cap mentok. Baru dilepasin pengunci lensa yg dibodi/buat ngebuka lensa. Teken2 beberapa kali, terus teken terus sambil dibuka bodi capnya. Kan ada bekas dari pinnya, tinggal didalemin aja biar pas sebelum kering, pas kering jadi ngunci kayak lensa biasa nantinya.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
20-12-2017 09:18


Quote:Original Posted By tottorotooot
Iya banyak di m42, lebih terjangkau harganya sama banyak variasinya, ditambah ane cuman punya helicoid buat m42 sama minolta, mau bikin buat pentax ga jadi2, males terus bawaannya wkwkwk.

Bener, mirip ama jupiter 9, terutama yg non mc. Wkwkwk untungnya blade tair banyak, ilang satu ga gitu kerasa.

Belon pernah bikin yg pentacon av, rencana aja dari dulu, ga jadi2 wkwkwk, banyak malesnya. Pernah bikin adapter lensa projektor lain, sama aja sih prinsipnya.

Yg dibutuhin selain lensa, helicoid sama bodi cap atau adapter c to nex kalau niat kuat buat bolongin besinya.

Helicoid bisa pake bawaannya, helicoid adapter, helicoid lensa rusak, atau bahkan sejenis tutup botol ukuran gede yg lensa bisa dimasukin sama panjang ulirnya cukup panjang, sekitar 2 cm-an dah cukup biasanya.

Pertama itung dulu jarak antara elemen belakang lensa ke sensor di posisi infinity. Caranya, cari tempat terbuka yg bisa ngeliat objek berjarak 30-50meter, pegang lensa dan kamera, deketin lensa ke arah sensor sampe objek yg dituju fokus. Saran ane, karena lensa ginian jarang dipake buat infinity, mending targetnya sejarak 15meteran, jadi menang di mfd yg lebih pendek.

Dah ketauan jaraknya, pasang lensa di helicoid dengan posisi helicoid memendek/paling pendek. Masangnya tentunya gimana tipe helicoidnya, kalau pake helicoid bawaan projektor sih tinggal plek aja.

Berikut bolongin bodi cap atau adapter sesuai dengan ukuran belakang helicoid. Sampe helicoid bisa dipasang dan jarak antara elemen belakang sama sensor kurang lebih sama dengan yg dah diukur di permulaan. Kurang2 dikit bisa disesuaikan sambil jalan.

Kalau dah pas, tinggal dibikin paten aja, ane biasanya pake lem epoxy, lama sih keringnya tapi jadinya bagus. Mayan bisa dipake buat ngisi bagian2 yg dianggap perlu juga. Misal pake bodi cap, di bagian pengunci lensa kan kosong, tinggal diisi epoxy. Entar sebelum kering, bodi cap dipasang dengan kunci lensa di bodi diteken terus sampe posisi bodi cap mentok. Baru dilepasin pengunci lensa yg dibodi/buat ngebuka lensa. Teken2 beberapa kali, terus teken terus sambil dibuka bodi capnya. Kan ada bekas dari pinnya, tinggal didalemin aja biar pas sebelum kering, pas kering jadi ngunci kayak lensa biasa nantinya.


Iya krn ilang satu masih ada 19 blade ya beli aja deh emoticon-Ngakak


Mantep gan, detail banget step by stepnya, wajib ditaro di page one iniih.. ane save ke word dulu daah.. sekarang ane tau kenapa harga lensa proyektor yg ud dimodif harganya selangit wkwkwk

Thank you yaaaa 😎😎

Extubenya belum dateng, objeknya ud ga sabar minta difoto
pancolar




Diubah oleh CepCeep
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
21-12-2017 08:42
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi



Duh,,,
Selalu memukau nih tempelannya gan emoticon-Malu (S)


Thank you gan emoticon-Malu

Quote:Original Posted By tottorotooot

Iya banyak di m42, lebih terjangkau harganya sama banyak variasinya, ditambah ane cuman punya helicoid buat m42 sama minolta, mau bikin buat pentax ga jadi2, males terus bawaannya wkwkwk.

Bener, mirip ama jupiter 9, terutama yg non mc. Wkwkwk untungnya blade tair banyak, ilang satu ga gitu kerasa.

Belon pernah bikin yg pentacon av, rencana aja dari dulu, ga jadi2 wkwkwk, banyak malesnya. Pernah bikin adapter lensa projektor lain, sama aja sih prinsipnya.

Yg dibutuhin selain lensa, helicoid sama bodi cap atau adapter c to nex kalau niat kuat buat bolongin besinya.

Helicoid bisa pake bawaannya, helicoid adapter, helicoid lensa rusak, atau bahkan sejenis tutup botol ukuran gede yg lensa bisa dimasukin sama panjang ulirnya cukup panjang, sekitar 2 cm-an dah cukup biasanya.

Pertama itung dulu jarak antara elemen belakang lensa ke sensor di posisi infinity. Caranya, cari tempat terbuka yg bisa ngeliat objek berjarak 30-50meter, pegang lensa dan kamera, deketin lensa ke arah sensor sampe objek yg dituju fokus. Saran ane, karena lensa ginian jarang dipake buat infinity, mending targetnya sejarak 15meteran, jadi menang di mfd yg lebih pendek.

Dah ketauan jaraknya, pasang lensa di helicoid dengan posisi helicoid memendek/paling pendek. Masangnya tentunya gimana tipe helicoidnya, kalau pake helicoid bawaan projektor sih tinggal plek aja.

Berikut bolongin bodi cap atau adapter sesuai dengan ukuran belakang helicoid. Sampe helicoid bisa dipasang dan jarak antara elemen belakang sama sensor kurang lebih sama dengan yg dah diukur di permulaan. Kurang2 dikit bisa disesuaikan sambil jalan.

Kalau dah pas, tinggal dibikin paten aja, ane biasanya pake lem epoxy, lama sih keringnya tapi jadinya bagus. Mayan bisa dipake buat ngisi bagian2 yg dianggap perlu juga. Misal pake bodi cap, di bagian pengunci lensa kan kosong, tinggal diisi epoxy. Entar sebelum kering, bodi cap dipasang dengan kunci lensa di bodi diteken terus sampe posisi bodi cap mentok. Baru dilepasin pengunci lensa yg dibodi/buat ngebuka lensa. Teken2 beberapa kali, terus teken terus sambil dibuka bodi capnya. Kan ada bekas dari pinnya, tinggal didalemin aja biar pas sebelum kering, pas kering jadi ngunci kayak lensa biasa nantinya.


Mantab banget. Emang agan yang satu ini keren dah soal ngutak-atik lensa manual emoticon-Jempol

Skalian numpang tempel lagi dah emoticon-Jempol

E-M10mk.ii + ZY Lens Turbo ii + E Ludwig Meritar 50mm
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
21-12-2017 14:39
gan minta masukan ya,,
CZJ MC 135mm f3.5 (coating red) seharga 2ribu, worth gak sih?
apa emang segitu pasarannya?

Atau mending lirik lain?

cari yang tajam, kontras dan color bagus + bokeh.

kondisi sih bagus, lengkap ama tabungnya
emoticon-Embarrassment
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
21-12-2017 18:09
Quote:Original Posted By MvCp.Kaskus
gan minta masukan ya,,
CZJ MC 135mm f3.5 (coating red) seharga 2ribu, worth gak sih?
apa emang segitu pasarannya?

Atau mending lirik lain?

cari yang tajam, kontras dan color bagus + bokeh.

kondisi sih bagus, lengkap ama tabungnya
emoticon-Embarrassment

Ane kurang tau pasaran di indo berapa, kalau di ebay dibawah sejutaan ni lensa.
Tapi kalau ane disuruh milih lensa buat dipertahanin, ni lensa udah pasti salah satunya, tajem, kontras, warna, dah checklist semua buat ane. Walaupun suka ngeflare, tapi menurut ane, flare lensa ini cukup artistik, bisa jadi nilai tambah malah. Kelemahannya menurut ane cuman jumlah bladenya kurang banyak, tapi terlalu ngarep juga he he he.

Salah satu kelebihan zeiss jadul malah menurut ane ya di flarenya itu, magenta dengan sebaran yg rada terbatas, walaupun tajem, kontras dan warna juga termasuk sangat baik.
zeiss jena mc flare




0 0
0
Halaman 38 dari 130
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia