others
Batal
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a1c32a41ee5df871b8b456f/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-21
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
27-11-2017 22:43

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 56 dari 510
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 12:52
Quote:Original Posted By Yuwen


Mungkin ada benarnya ilmu pengetahuan bisa mengubah konsepsi, pola pikir kita perihal Tuhan. Tapi bukan berarti ilmu pengetahuan boleh ikut campur dalam urusan keimanan kita. Dan pada saat yang bersamaan, agama tidak boleh ikut campur dalam urusan sains. Karena kedua hal ini berbeda dan tidak boleh bertumpang-tindih antara satu dengan yang lain.


Itu contohnya Einstein. ilmu pengetahuan telah mempengaruhi konsepsi, mempengaruhi pola pikirnya akan Tuhan. Einstein berasal dari keluarga Yahudi. Sebagai saintis dengan pengetahuannya tentang alam semesta, dia tidak lagi menerima konsep Tuhan yang memiliki kehendak, memiliki atribut sifat personal karena alam bekerja lewat hukumnya sendiri.

Sifat spiritual manusia ada sejak jaman bahula ketika manusia sadar akan dirinya sebagai manusia dan tetap akan ada, karena masih banyak misteri alam semesta yg belum terpecahka manusia. Lantas hal yg misteri yg belum bisa dijelaskan inilah cikal bakal terbentuk Iman.
Bicara dalam konteks keimanan, disini ilmu pengetahuan haruslah ada guna lebih memperkuat keimanan seseorang. Bahkan ilmu pengetahuan berhasil memperbaiki kesalah pahaman orang jaman dulu, menununjukkan letak kesalahan orang yg mengimani sesuatu agar tidak sebatas dikatakan iman buta, omong kosong, dan juga keliatan bodoh dihadapan orang yang berilmu.

Kalo anda mengatakam ilmu pengetahuam tidak boleh ikut campur dengan keimanan, lantas model keimanan macam apa yg ada imani? Iman buta tanpa ilmu pengetahuan atau balik lagi ke dogma Agama?

Katanya anda sudah terlepas dari belenggu dogma agama.. kalo udah skeptis dan kritis. so selanjutnya kita bicara Tuhan bukan lagi Tuhan yg dilandasi keterangan agama tetapi melalui proses berpikir.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:03
Quote:Original Posted By manamist


Lah, manusia juga sudah bisa kan. Yang belum bisa kan seperti tumbuhan. emoticon-Ngakak (S)

Manusia saja kalau hanya satu individu, tanpa diberi pengetahuan oleh generasi sebelumnya, pasti hasilnya dungu. (Fenotipe)

Lah, simpanse ini sudah dari genetisnya memang gak secerdas manusia. (Genotipe)

Tapi, kecerdasan simpanse memang lebih cerdas dari monyet.

emoticon-Ngakak (S)

Yang jadi acuan untuk diperbandingkan itu bukan kecerdasan manusia.


Lah, elu bilang perilaku manusia ga ada bedanya dgn hewan emoticon-Gila

Kalo gw bilang fenotipe setiap individu itu pasti berbeda..

Dan pemahaman ttg fenotipe & genotipe elu baru sampai situ ternyata, semoga cepet khatam deh klo gitu emoticon-Smilie

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:31
Quote:Original Posted By ngewa79


Itu contohnya Einstein. ilmu pengetahuan telah mempengaruhi konsepsi, mempengaruhi pola pikirnya akan Tuhan. Einstein berasal dari keluarga Yahudi. Sebagai saintis dengan pengetahuannya tentang alam semesta, dia tidak lagi menerima konsep Tuhan yang memiliki kehendak, memiliki atribut sifat personal karena alam bekerja lewat hukumnya sendiri.

Sifat spiritual manusia ada sejak jaman bahula ketika manusia sadar akan dirinya sebagai manusia dan tetap akan ada, karena masih banyak misteri alam semesta yg belum terpecahka manusia. Lantas hal yg misteri yg belum bisa dijelaskan inilah cikal bakal terbentuk Iman.
Bicara dalam konteks keimanan, disini ilmu pengetahuan haruslah ada guna lebih memperkuat keimanan seseorang. Bahkan ilmu pengetahuan berhasil memperbaiki kesalah pahaman orang jaman dulu, menununjukkan letak kesalahan orang yg mengimani sesuatu agar tidak sebatas dikatakan iman buta, omong kosong, dan juga keliatan bodoh dihadapan orang yang berilmu.

Kalo anda mengatakam ilmu pengetahuam tidak boleh ikut campur dengan keimanan, lantas model keimanan macam apa yg ada imani? Iman buta tanpa ilmu pengetahuan atau balik lagi ke dogma Agama?

Katanya anda sudah terlepas dari belenggu dogma agama.. kalo udah skeptis dan kritis. so selanjutnya kita bicara Tuhan bukan lagi Tuhan yg dilandasi keterangan agama tetapi melalui proses berpikir.


Analoginya gini.

Misalkan ada dosen biologi yang mengajar pelajaran evolusi, tapi dalam hati dia percaya dongeng adam hawa.

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:31
Quote:Original Posted By beatgrey
Lah, elu bilang perilaku manusia ga ada bedanya dgn hewan emoticon-Gila

Kalo gw bilang fenotipe setiap individu itu pasti berbeda..

Dan pemahaman ttg fenotipe & genotipe elu baru sampai situ ternyata, semoga cepet khatam deh klo gitu emoticon-Smilie


Perilaku standarnya memang gak ada bedanya.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:32
Quote:Original Posted By manamist


Perilaku standarnya memang gak ada bedanya.


Perilaku standar tuh yang kek gimana, tadinya elu ngomong perilaku doang, sekarang perilaku standar emoticon-Gila
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:35
Quote:Original Posted By beatgrey
Perilaku standar tuh yang kek gimana, tadinya elu ngomong perilaku doang, sekarang perilaku standar emoticon-Gila


Lah, makan, nge***, komunikasi... kan sama.

emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:37
Quote:Original Posted By ngewa79


Itu contohnya Einstein. ilmu pengetahuan telah mempengaruhi konsepsi, mempengaruhi pola pikirnya akan Tuhan. Einstein berasal dari keluarga Yahudi. Sebagai saintis dengan pengetahuannya tentang alam semesta, dia tidak lagi menerima konsep Tuhan yang memiliki kehendak, memiliki atribut sifat personal karena alam bekerja lewat hukumnya sendiri.

Sifat spiritual manusia ada sejak jaman bahula ketika manusia sadar akan dirinya sebagai manusia dan tetap akan ada, karena masih banyak misteri alam semesta yg belum terpecahka manusia. Lantas hal yg misteri yg belum bisa dijelaskan inilah cikal bakal terbentuk Iman.
Bicara dalam konteks keimanan, disini ilmu pengetahuan haruslah ada guna lebih memperkuat keimanan seseorang. Bahkan ilmu pengetahuan berhasil memperbaiki kesalah pahaman orang jaman dulu, menununjukkan letak kesalahan orang yg mengimani sesuatu agar tidak sebatas dikatakan iman buta, omong kosong, dan juga keliatan bodoh dihadapan orang yang berilmu.

Kalo anda mengatakam ilmu pengetahuam tidak boleh ikut campur dengan keimanan, lantas model keimanan macam apa yg ada imani? Iman buta tanpa ilmu pengetahuan atau balik lagi ke dogma Agama?

Katanya anda sudah terlepas dari belenggu dogma agama.. kalo udah skeptis dan kritis. so selanjutnya kita bicara Tuhan bukan lagi Tuhan yg dilandasi keterangan agama tetapi melalui proses berpikir.


penciptaan berterima kasih kepada Einstein karena temuan rumus E = mc^2, karena sangat membantu menjelaskan penciptaan

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:38
Quote:Original Posted By manamist


Lah, makan, nge***, komunikasi... kan sama.

emoticon-Ngakak (S)


Seumur2 gw debat perihal evolusi baru tau ada istilah konyol "perilaku standar"

Gw rasa, dengan elu mempercayai evolusi.. elu telah merusak disiplin ilmu evolusi itu sendiri min emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:39
Quote:Original Posted By ngewa79


Itu contohnya Einstein. ilmu pengetahuan telah mempengaruhi konsepsi, mempengaruhi pola pikirnya akan Tuhan. Einstein berasal dari keluarga Yahudi. Sebagai saintis dengan pengetahuannya tentang alam semesta, dia tidak lagi menerima konsep Tuhan yang memiliki kehendak, memiliki atribut sifat personal karena alam bekerja lewat hukumnya sendiri.


Bicara hukum alam berarti sdh bicara metafisika dongok ... hia ha ha
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:53
Quote:Original Posted By beatgrey
Seumur2 gw debat perihal evolusi baru tau ada istilah konyol "perilaku standar"

Gw rasa, dengan elu mempercayai evolusi.. elu telah merusak disiplin ilmu evolusi itu sendiri min emoticon-Angkat Beer


Pemahaman darimana yah?

Mungkin ini:

Struktur sekompleks apapun, pasti dikembangkan dari struktur dasar.

emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:56
Quote:Original Posted By manamist


Pemahaman darimana yah?

Mungkin ini:

Struktur sekompleks apapun, pasti dikembangkan dari struktur dasar.

emoticon-Ngakak (S)


Struktur terdasar semesta aja sdh kompleks .. dongook .. hia ha ha
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:58
Quote:Original Posted By manamist


Pemahaman darimana yah?

Mungkin ini:

Struktur sekompleks apapun, pasti dikembangkan dari struktur dasar.

emoticon-Ngakak (S)


Bahkan dari struktur dasar aja banyak perbedaan emoticon-Ngakak (S)

Fallacy elu itu menyamaratakan fenotipe individu, macem elu bilang perilaku manusia dgn hewan ga ada bedanya emoticon-Ngakak (S)

Makanya mikir dulu sebelon ngetik min, amintaba emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:58
Quote:Original Posted By omtanmas
Struktur terdasar semesta aja sdh kompleks .. dongook .. hia ha ha


emoticon-Ngakak (S)

Memangnya gue sedang membicarakan apa?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 13:59
Kocak asli si kemin, bikin ngakak aja di siang hari yang panas ini emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Leh Uga
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:03
Quote:Original Posted By beatgrey
Bahkan dari struktur dasar aja banyak perbedaan emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Ngakak (S)

Jelas makin mirip.

Elu dan omtanmas itu beda muka. Tapi strukturnya sama kan, yaitu struktur manusia.
Quote:
Fallacy elu itu menyamaratakan fenotipe individu, macem elu bilang perilaku manusia dgn hewan ga ada bedanya emoticon-Ngakak (S)

Yang beda dimananya coba?

Perilaku manusia inikan hanya lebih canggih.
Quote:
Makanya mikir dulu sebelon ngetik min, amintaba emoticon-Ngakak (S)


Memangnya elu?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:08
Quote:Original Posted By manamist

emoticon-Ngakak (S)

Jelas makin mirip.


Bukan masalah makin mirip, namanya beda ya beda.. pea emoticon-Ngakak (S)

Quote:Elu dan omtanmas itu beda muka. Tapi strukturnya sama kan, yaitu struktur manusia.
Yang beda dimananya coba?


Banyak banget.. salah satunya genetika.

Quote:Perilaku manusia inikan hanya lebih canggih.


Tadi pertama elu bilang ga ada bedanya, skrg mengakui hanya lebih canggih emoticon-Ngakak (S)

Quote:Memangnya elu?


Udah salah ga mau mengakui, kalo makin gw lanjut yang ada elu yang semakin malu min

emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:13
Quote:Original Posted By beatgrey
Bukan masalah makin mirip, namanya beda ya beda.. pea emoticon-Ngakak (S)

Banyak banget.. salah satunya genetika.

Gue gak menyamakan elu dan omtanmas secara detail. Tapi secara umumnya.

Lagian kalau dilanjut ke genetika. Malah gue semakin benar, genetik elu ini hanya kombinasi ATGC.

Basa nitrogennya sama kan?
Quote:
Tadi pertama elu bilang ga ada bedanya, skrg mengakui hanya lebih canggih emoticon-Ngakak (S)

Udah salah ga mau mengakui, kalo makin gw lanjut yang ada elu yang semakin malu min

emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakak (S)

Dasarnya tetap sama. Kalau dibeda-bedakan, elu dan omtanmas juga beda perilakunya.

emoticon-Najis (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:19
Quote:Original Posted By manamist

Gue gak menyamakan elu dan omtanmas secara detail. Tapi secara umumnya.

Lagian kalau dilanjut ke genetika. Malah gue semakin benar, genetik elu ini hanya kombinasi ATGC.

Basa nitrogennya sama kan?

emoticon-Ngakak (S)


Sekarang bilang ga menyamakan secara detail, tadi di awal bilang "ga ada bedanya" secara eksplisit emoticon-Ngakak (S)

Quote:Dasarnya tetap sama. Kalau dibeda-bedakan, elu dan omtanmas juga beda perilakunya.

emoticon-Najis (S)


Cukup yang gw bold aja, soalnya gw ga ngomongin dasar. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:24
Quote:Original Posted By beatgrey
Sekarang bilang ga menyamakan secara detail, tadi di awal bilang "ga ada bedanya" secara eksplisit emoticon-Ngakak (S)

Cukup yang gw bold aja, soalnya gw ga ngomongin dasar. emoticon-Angkat Beer

emoticon-Ngakak (S)

Berarti dari awal gue kurang memperjelas kalimat.

emoticon-Najis (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 21
15-12-2017 14:24
Quote:Original Posted By gendarmerie.


gue rasa sih elu cuma gila aja aka pemerkosa kartun delusi emoticon-Angkat Beer

perjaka umur 40 thn aje ngaku normal emoticon-Angkat Beer

kalopun pernah palingan cuma beli gocengan. kimpoi pun utk menutupi orientasi asli lu yg asexual emoticon-Angkat Beer


fitnah!!!,ane udah ada istri dan anak, paling tinggal masalah ekonomi yg masi kacau

gitu aja,tongki.
0 0
0
Halaman 56 dari 510
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia