Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
471
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a2a12796208811f388b456e/ini-informasi-tentang-bitcoin-yang-perlu-diketahui
Lompatan besar dan gebrakan Bitcoin telah membawa banyak orang baru ke teknologi ini. Oleh karena itu, melalui tulisan ini kami akan menjelaskan apa itu Bitcoin dan bagaimana cara kerjanya.
Lapor Hansip
08-12-2017 11:18

Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui

Past Hot Thread
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui


Lompatan besar dan gebrakan Bitcoin telah membawa banyak orang baru ke teknologi ini. Oleh karena itu, melalui tulisan ini kami akan menjelaskan apa itu Bitcoin dan bagaimana cara kerjanya.

Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui


Pada tahun 2013, Bryan mencatat Bitcoin pertamanya dan berikut ini beberapa point yang banyak ingin diketahui oleh orang yang baru mengenal Bitcoin.

  • Bitcoin adalah kriptocurrency yaitu mata uang digital yang menggunakan kriptografi yang terdiri dari sebuah perhitungan matematika yang rumit untuk memastikan setiap transaksi hanya terjadi satu kali.

  • Nilai Bitcoin terutama dilihat dari tiga hal:


  • Adanya transparansi pada Bitcoin berarti kepercayaan tidak diperlukan untuk sistem dapat bekerja.
  • Jumlah Bitcoin yang ada terbatas dan jumlah yang diketahui hanya ada 21 juta, sehingga membuatnya sangat mirip seperti komoditas.
  • Adanya spekulasi bahwa bakal adanya penggunaan Bitcoin untuk keperluan transaksi di masa mendatang.

  • Bitcoin disimpan di dompet digital
  • Bitcoin tidak terpusat, artinya tidak seorang pun atau organisasi apapun yang memiliki ataupun mengontrol Bitcoin.
  • Semua orang bisa melihat setiap transaksi yang telah dibuat pada jaringan Bitcoin.
  • Bitcoin tidak didukung oleh aset berwujud ataupun didukung dan dikontrol oleh pemerintahan tertentu.


Jadi kita bisa melihat Bitcoin sebagai sebuah komoditi digital. Mirip seperti emas atau berlian yang dapat diperjual-belikan untuk sebuah nilai tertentu, seperti dolar. Namun, secara teknis mungkin kurang tepat. Tetapi kurang lebih seperti itu konsepnya untuk memberikan kemudahan dalam memahami Bitcoin.

Prinsip dibelakang Bitcoin secara alaminya adalah transaksional. Teknologi ini memungkinkan siapa saja mengirimkan Bitcoin ke siapa saja melalui internet. Tidak perlu melalui bank atau jasa layanan pengiriman uang lainnya. Bahkan kita tidak memerlukan layanan seperti PayPal VenMo atau Apple Pay Cash. Dimana kedua sistem ini tergantung pada sebuah sistem yang terpusat dan dikontrol oleh pihak ketiga, pada kasus ini PayPal dan Apple.

Pada Bitcoin yang kita perlukan ada sebuah dompet dan alamat dari penerima. Selanjutnya kita dapat mengirimkan Bitcoin ke orang lain atau sebuah perusahaan yang menerima Bitcoin.

Kerja Bitcoin

Sama ketika orang menggunakan emas dulu, Bitcoin dapat diperjual belikan atau digunakan untuk membeli sesuatu. Perbedaannya adalah emas dapat kita pegang dengan tangan, sementara Bitcoin hanya ada di dunia digital.

Mari kita lihat jenis aset digital lain, misalanya sebuah lagu dengan format MP3. Kita bisa mengirimkan lagu dengan format tersebut ke semua orang yang membaca tulisan dan semuanya akan memiliki file yang sama. Untuk sebuah lagu mungkin itu bagus, tapi tidak untuk Bitcoin. Apabila kita mengirimkan semua orang Bitcoin yang sama, tentu tidak akan nilainya.

Untuk mengatasi masalah tersebut, setiap Bitcoin yang ditukarkan, maka transaksi perlu dikonfirmasikan oleh komputer lainnya. Bahkan perlu dikonfirmasikan sampai 100 kali menggunakan kelompok perangkat keras yang didedikasi sebagai sistem “penambang”. Setelah semua komputer itu setuju dengan transaksi terebut, selanjutnya transaksi tersebut dianggap telah mendapatkan konfirmasi, maka secara resmi Bitcoin telah berpindah kepemilikannya.

Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui


Komputer – komputer yang melakukan konfirmasi tersebut dimiliki orang yang berbeda. Kita pun bisa memilikinya kalau memang mau, tetapi akhir – akhir ini untuk mendapatkan keuntungan dari “menambang” agak sulit. Tidak ada pemerintahan dari mana pun yang terlibat serta tidak ada satu entitas yang mengendalikan itu semua. Semua di distribusikan melalui sebuah peer-to-peer seperti bittorrent.

Tidak seorang pun yang tahu apa yang akan terjadi dengan bitcoin. Seperti telah kita ketahui saat ini semuanya tidak ada yang mengaturnya, namun beberapa negara seperti Jepang, China dan Australia telah mulai mempertimbangkan untuk mengeluarkan peraturan. Hal ini disebabkan pemerintah dari negara – negara tersebut merasa khawatir mengenai pajak dan kurangnya kontrol atas mata uang digital tersebut.

Berikut informasi tambahan mengenai Bitcoin dari agan @fuadviking

Quote:Siapa yang membuat bit coin?
Cuman ada nama, Satoshi Nakamoto. Orangnya ga diketahui identitasnya...

Bagaimana cara bitcoin disebar?
Bitcoin dicreate dari para miner/maintainer. Miner mendapatkan fee setiap kali memvalidasi transaksi yang dibroadcast ke blockchain (database transaksi). Fee tersebut berupa bitcoin yang baru terbentuk. Disinilah money creation bitcoin terjadi.

Apa beda transaksi bitcoin dg mata uang biasa dalam transaksi online?
Transaksi online biasa
-Transaksi online biasa tersentralisasi alias ada orang ketiga/institusi terpusat yang memegang dan memaintain ledger/database/record transaksi tersebut.

-Database tersebut tidak bisa diakses/dilihat semua orang kecuali si orang ketiga/institusi tersebut.

-Transaksi tersebut bisa direverse/dibalik dan databaseny bisa dimanipulasi.

Transaksi Bitcoin
- Transaksi bitcoin desentralisasi dan peer-2-peer, artinya transaksi diproses oleh konsensus miner di seluruh dunia. Transaksi ente dicatat ke dalam sebuah ledger/database besar yang namanya blockchain.

- Blockchain ini memuat semua transaksi di seluruh dunia dari awal bitcoin diciptakan dan bisa diakses oleh siapapun seluruh dunia, terdistribusi ke seluruh miner, tanpa terpusat.

- Blockchain tidak bisa dimanipulasi dan transaksinya irreversible (tidak bisa dibalik). Untuk bisa menciptakan 1 transaksi palsu yang valid di blockchain, dibutuhkan resource yang sangat besar, kira2 kalau sekarang 1 triliunan dollar, karena harus mengulang dari awal seluruh transaksi di blockchain dari awal bitcoin diciptakan.

Apakah ada kamungkinan harga bitcoin jatuh, karena hanya hype semata?
Batu akik ama bunga tulip bersifat lokal, sedangkan bitcoin global dan penggunaannya juga global. Chance untuk harganya jatuh seperti hype batu akik lebih kecil...

Semoga bisa membantu..
Beberapa video yang bisa menjelaskan lebih rinci:







Sumber

Masyarakat Telematika Indonesia
Diubah oleh tirahwawas
profile-picture
odnalak memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 24
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:42
Quote:Original Posted By m00n2718
Bisa bree tanah digital ddi monopoly emoticon-Leh Uga


Ada2 aja gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:43
Menjanjika nih kayaknya
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:44
Quote:Original Posted By fuadviking
Simple gan, hukum permintaan penawaran....
Demand lebih tinggi dari supply, yang beli lebih banyak dari yang jual. vice versa pas harga turun...
Kalau ente baca penjelasan di skrincrot ane, kemungkinan orang2 kaya itu ga liat harga lagi, yang penting duit mereka dipindahin dulu ke crypto. Akhirnya mereka beli bitcoin berapapun harganya, dan harga pun naik gila2an...


Pertanyaan lg , berarti tiap negara harga bitcoin ini tidak sama donk ?

indonesia di pegang sama pt bitcoin indonesia, dia yg menjadi indikator harga di indonesia dlm mata uang rupiah ?
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:45
ane cinta Rupiah gan
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:50
Bener2 alat moneylaundry yg sempurna
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 22:56
Gila banget skrng harga bitcoin naik drastis, dulu pengen simpen tp pas naek 25jt an aja lgsng dijual, ternyata skrng sdh 200jt lbih emoticon-Frown nyesek


******* Numpang iklan *******
Yang hot khusus pebisnis di Instagram
Cekidotz




Salam sentosa emoticon-Smilie
0 1
-1
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:03
Bitcoin pasti ada dipake dimasa depan,, setelah dunia kehilangan sunber daya untuk membuat uang..
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:05
ane masih gagal paham bicoin ini. apa rupiah ane bisa beli bitcoin, kayak beli dolar. apa wajib punya internet.
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:09
Buat yg ragu, yg namanya investasi ya pasti ada resiko. Klo mau yg lebih jelas duitnya drpd buat rokok mending beliin emas. Klo g mau emas y udah beliin bitcoin. Lumayan.
Ane mahasiswa modal beli dulu 500ribu 4 bulan lalu skrg sudah dpt 3 juta. Kagak diapa2in. Udah narik ke rekening jg. Meski cm segitu tapi lumayan buat beli nasi padang gan. 😁
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:11
Quote:Original Posted By Dreamliner


Pertanyaan lg , berarti tiap negara harga bitcoin ini tidak sama donk ?

indonesia di pegang sama pt bitcoin indonesia, dia yg menjadi indikator harga di indonesia dlm mata uang rupiah ?


exchange tidak mewakili suatu negara gan. mereka cuma memfasilitasi untuk dapat menjual dan membeli bitcoin
selain pt tsb juga ada exchange Luno dan basis mereka di london mereka bisa jual beli bitcoin pakai idr

untuk harga memang tiap exchange punya kursnya sendiri tapi gak beda jauh sama kurs exchange lain. sama kayak agan beli usd di money changer kelapa gading dg di cikini. harganya beda tapi ga beda jauh emoticon-Big Grin

0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:15
nyimak aja bre emoticon-Cool
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:15
kemarin-kemarin hampir tembus 300juta/btc tuh. gila
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:17
baca dr awal sampe akhir...










tetep bingung ama bitcoin


emoticon-Bingung
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:20
Mantap nih, tpi resiko tinggi
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:21
Quote:Original Posted By ivan94
exchange tidak mewakili suatu negara gan. mereka cuma memfasilitasi untuk dapat menjual dan membeli bitcoin
selain pt tsb juga ada exchange Luno dan basis mereka di london mereka bisa jual beli bitcoin pakai idr

untuk harga memang tiap exchange punya kursnya sendiri tapi gak beda jauh sama kurs exchange lain. sama kayak agan beli usd di money changer kelapa gading dg di cikini. harganya beda tapi ga beda jauh emoticon-Big Grin


nah yg bikin bingung jg tiap negara punya exchange tapi kok kurs nya bisa beda ga jauh. berarti terjadi kesepakatan harga dimari donk ya ?
nah kesepakatan ini kenapa bisa terjadi kalau mmg tidak ada yg mengontrol ? maksud ane pasti ada salah satu pihak yg duluan yg menaikkan donk ya ?
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:28
Quote:Original Posted By bryangerald54
mau nambah juga modalnya selangit gan emoticon-Ngakak


Lah ga harus beli 1 BTC = 230jt gan..

beli kepingannya aja satuannya satoshi, 1 satoshi = 0,00000001 BTC

0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:31
Bitcoin per hari ini $16.000 njirrrr.. padahal 3-4 hr yg lalu masih kena $3000 wkwk gilaakk
Misal 3-4 hr yg yg lalu ane inves 200jt.. seminggu kmudian dipastikan punya omzet 1M.. edyann seminggu doang tuhh 🤣😉🤣
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:32
Quote:Original Posted By Dreamliner


nah yg bikin bingung jg tiap negara punya exchange tapi kok kurs nya bisa beda ga jauh. berarti terjadi kesepakatan harga dimari donk ya ?
nah kesepakatan ini kenapa bisa terjadi kalau mmg tidak ada yg mengontrol ? maksud ane pasti ada salah satu pihak yg duluan yg menaikkan donk ya ?


Harga itu sbenernya yg menentukan market gan, ketika high demmand banyak yg beli maka akan naik, kalau banyak yg jual maka akan turun.

Nah exchange sendiri kursnya tergantung sama user yg ada disitu, kayak vip.bitcoin ya kursnya bergantung org2 Indo, ada jg exchanger yang melayani seluruh dunia pake standar USD ya bergantung user disitu. makanya beda2.
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:36
Quote:Original Posted By Dreamliner


nah yg bikin bingung jg tiap negara punya exchange tapi kok kurs nya bisa beda ga jauh. berarti terjadi kesepakatan harga dimari donk ya ?
nah kesepakatan ini kenapa bisa terjadi kalau mmg tidak ada yg mengontrol ? maksud ane pasti ada salah satu pihak yg duluan yg menaikkan donk ya ?


kecenderungan pergerakan harga exchange adalah dg melihat harga exchange lain. biasanya yg diikuti adalah harga exchange2 besar. tetapi pergerakan harganya (exchange besar) tetep dari supply and demand, bukan sebuah kesepakatan
0 0
0
Ini Informasi Tentang Bitcoin yang Perlu Diketahui
09-12-2017 23:40
Quote:Original Posted By fatah
Harga itu sbenernya yg menentukan market gan, ketika high demmand banyak yg beli maka akan naik, kalau banyak yg jual maka akan turun.

Nah exchange sendiri kursnya tergantung sama user yg ada disitu, kayak vip.bitcoin ya kursnya bergantung org2 Indo, ada jg exchanger yang melayani seluruh dunia pake standar USD ya bergantung user disitu. makanya beda2.


Quote:Original Posted By ivan94
kecenderungan pergerakan harga exchange adalah dg melihat harga exchange lain. biasanya yg diikuti adalah harga exchange2 besar. tetapi pergerakan harganya (exchange besar) tetep dari supply and demand, bukan sebuah kesepakatan


mulai mengerti ane gan, soalnya mind set ane selama ini berpikir harga itu seperti harga saham atau dolar yg di kontrol pemerintah.

kalau mmg murni berdasatkan demand dan supply sebenarnya agak2 ngeri dan tidak begitu bagus untuk di invest malah.

karena resiko di "goreng" sama pemain kapitalis gede sekali
0 0
0
Halaman 14 dari 24
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia