Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
3879
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000997084/all-about-cat
berikut hasil jerih payah bro gpsjalan2 utk membuat trit ini hidup kembali.. ALL CREDITS GOES TO GPSJALAN2 Silahkan di click link post nya INDEKS REVIEW CAT JENIS CAT & PENDUKUNGNYA BERDASARKAN MEDIA CAT BATU ALAM CAT LAPANGAN TENIS & BADMINTON CAT PINTU BESI & PAGAR CAT GENTENG CAT PLAFON CAT KOLAM CAT MOBIL CAT KOLAM 2 CAT MOBIL 2 CAT PIPA / PRALON PVC ANTI AIR / ANTI REMBES / ANTI SIP CAT KAYU
Lapor Hansip
04-08-2008 17:36

SERBA SERBI TENTANG CAT / PAINT

berikut hasil jerih payah bro gpsjalan2 utk membuat trit ini hidup kembali..
ALL CREDITS GOES TO GPSJALAN2 Silahkan di click link post nya

INDEKS

REVIEW CAT

JENIS CAT & PENDUKUNGNYA BERDASARKAN MEDIA
CAT BATU ALAM
CAT LAPANGAN TENIS & BADMINTON
CAT PINTU BESI & PAGAR

CAT GENTENG
CAT PLAFON
CAT KOLAM
CAT MOBIL

CAT KOLAM 2
CAT MOBIL 2

CAT PIPA / PRALON PVC
ANTI AIR / ANTI REMBES / ANTI SIP
CAT KAYU
CAT EKSTERIOR
PLAMIR
WARNA
KUAS DAN ROLLER


SIASAT DAN CARA PENGAPLIKASIAN
1. TIP DAN TRIK bagian 1
2. TIP DAN TRIK bagian 2
6. TIP DAN TRIK bagian 3

PERBANDINGAN ANTAR CAT

to be continued
THANK YOU TO GPSJALAN2
all cendol goes to this agan emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Diubah oleh ivansaputra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
arsitektur
Arsitektur
645 Anggota • 3.7K Threads
Halaman 163 dari 189
ALL ABOUT CAT
30-11-2017 19:37
Quote:Original Posted By konaksi
bisa gan. Tapi klo agan ada kebutuhan buat kamar mandi atau interior, mending pake no drop 100 (2 komponen)


oiya bisa. gmana cara aplikasiin nya gan
soalnya sayang kalo beli

mimpung ada sisa nodrop ini.. mu coba campur semen
0 0
0
ALL ABOUT CAT
30-11-2017 22:46
Quote:Original Posted By EndroTriC
gan mau tnaya nih, rumah ane kan rembes nih abis ujan, lha posisi rembesnya ini ada yg d bagian pertemuan genteng sama dinding, ada jg yang di dinding lsg
padahal yg di dinding luar itu udah d kasi cat weatershield gan, kok masih bisa rembes yah?
foto


solusi nya gimana yah gan?
utk yg bagian pertemua tembok n genteng apakah ckup d kasi semacam cat anti air (NoD**p) gt aj atau perlu di bobok ulang, di ganti adukan semen campur semacam dam*ex gt gan?
untuk yg tembok yg udah d cat weathershiled gimana gan?

mohon bantuannya gan, thanks

pertemuan genteng sama dindingnya dikasih flinkote aj gan. Terutama di bagian atas tembok, biasanya air masuk lewat situ , karena bagian situ jarang diplester. KLo gak flinkote bisa pake waterproof spt no drop dkk. Kemungkinan tembok bagian tengah itu keluar air juga bocornya dari resapan dari atas bukan dari dpn. Tp klo masih keluar juga spt kasus di atas klo sudah ditambal, bagian luar bisa kasih waterproof dulu baru ditimpa weathershield
Quote:Original Posted By Blackangel61


oiya bisa. gmana cara aplikasiin nya gan
soalnya sayang kalo beli

mimpung ada sisa nodrop ini.. mu coba campur semen


tinggal dicampur kyk biasa gan.
0 0
0
ALL ABOUT CAT
30-11-2017 23:29
Quote:Original Posted By konaksi
pertemuan genteng sama dindingnya dikasih flinkote aj gan. Terutama di bagian atas tembok, biasanya air masuk lewat situ , karena bagian situ jarang diplester. KLo gak flinkote bisa pake waterproof spt no drop dkk. Kemungkinan tembok bagian tengah itu keluar air juga bocornya dari resapan dari atas bukan dari dpn. Tp klo masih keluar juga spt kasus di atas klo sudah ditambal, bagian luar bisa kasih waterproof dulu baru ditimpa weathershield


tinggal dicampur kyk biasa gan.


nodropnya pake air dulu ga gan, biar encer gitu baru pakai semen?
ato keadan normal aja? takut kekentelan gan
eh gan kalo itu hasilnya jadi makin ok ga gan
0 0
0
ALL ABOUT CAT
01-12-2017 09:16
Quote:Original Posted By Blackangel61


nodropnya pake air dulu ga gan, biar encer gitu baru pakai semen?
ato keadan normal aja? takut kekentelan gan
eh gan kalo itu hasilnya jadi makin ok ga gan


lapisan awal ga usah kasih air gan. Nanti klo lapisan berikutnya gpp kasih air buat ngencerin dikit. Kmrn ada customer yg pake seh gan. Ak liatnya seh oke, semennya tetep jadi lbh rapet pori2nya. Dari pengalaman tmn2 lapangan seh, lbh oke yg warna clear gan
0 0
0
ALL ABOUT CAT
01-12-2017 17:58
Quote:Original Posted By konaksi
lapisan awal ga usah kasih air gan. Nanti klo lapisan berikutnya gpp kasih air buat ngencerin dikit. Kmrn ada customer yg pake seh gan. Ak liatnya seh oke, semennya tetep jadi lbh rapet pori2nya. Dari pengalaman tmn2 lapangan seh, lbh oke yg warna clear gan


waw mantep ini
baru tau ada warna clear..
jadi be er warna semen kalo bener clear
0 0
0
ALL ABOUT CAT
03-12-2017 15:00
Gan ijin nanya.
Kalau dulux weathershield sama aquaproof bagusan mana ya?????

Setahu saya selisih harganya ga beda begitu jauh kan ya.

Thanjs
0 0
0
ALL ABOUT CAT
03-12-2017 16:22
Quote:Original Posted By konaksi


semi gloss gan. Tembok baru pake yg mana aj oke. Kasih sealer khusus exterior dl sblm dicat ya. Sama pastikan tembok sudah layak dicat, tidak lembab (setidaknya sudah 2 bulan sejak diaci). Jotun jotashield rekomen banget. Hasilnya bener2 memuaskan. Klo py gocek lbh pake yg extreme aj gan.


Lama bgt ya gan 2 bulan? Kalo 2 minggu aman gan?
Ane agak bingung nih gan, jadi setelah diaci masih ada 3 tahap ya sebelum pengecatan? Sealer, plamir, primer (cat dasar). Mohon info gan..

Satu lagi agan2 mungkin ada yg tau, kalau dulux easy clean dia finishnya apa ya? Semi gloss atau antara matt dan semigloss?

Terima kasih
Diubah oleh Fela Kuti
0 0
0
ALL ABOUT CAT
03-12-2017 17:12
Numpang tanya gan, sy mw waterproofing pake damd*x nih (campuran encer).. sesuai petunjuk dikemasan harus 2 lapisan. Untuk lapisan pertama si dinding harus dibasahi terlebih dahulu, tunggu hingga kering.. nah untuk lapisan kedua, apakah dinding harus dibasahi kembali atau diaplikasikan saja langsung ke lapisan pertama yang telah kering?

Atau ada petunjuk yang lebih rinci spy hasilnya lebih memuaskan, yg sy gunakan damd*x multifungsi.. petunjuk di kemasan kurang begitu jelas. Terimakasih.
Diubah oleh ucongs
0 0
0
ALL ABOUT CAT
04-12-2017 08:01
Quote:Original Posted By Fela Kuti


Lama bgt ya gan 2 bulan? Kalo 2 minggu aman gan?
Ane agak bingung nih gan, jadi setelah diaci masih ada 3 tahap ya sebelum pengecatan? Sealer, plamir, primer (cat dasar). Mohon info gan..

Satu lagi agan2 mungkin ada yg tau, kalau dulux easy clean dia finishnya apa ya? Semi gloss atau antara matt dan semigloss?

Terima kasih


sebenarnya yg paling aman pake alat yg namanya hygrometer, untuk mengukur kelembaban tembok. 2 bulan itu perkiraan aman seh gan. Kadang ada yg 1 bulan sudah layak cat. Cuma kondisi cuaca lagi jelek seperti ini biasanya lama baru tembok layak di cat. Bbrp tukang pakai cairan khusus untuk mengeringkan tembok, cuman saya kurang tau nama cairannya.

Habis diaci disealer aj pake alkali sealer, itu sudah jadi primer. Plamir dipake klo ada tembok yg bolong atau retak saja, klo tembok kondisinya baik dan rata langsung dicat aj habis sealer.
0 0
0
ALL ABOUT CAT
04-12-2017 08:08
Quote:Original Posted By MUfans_Jr
Gan ijin nanya.
Kalau dulux weathershield sama aquaproof bagusan mana ya?????

Setahu saya selisih harganya ga beda begitu jauh kan ya.

Thanjs

itu beda jenis cat gan. Weathershield itu cat khusus luar, 100% acrylic bahannya. Jadinya nanti dia keras dan tahan lama di luar. Sedangkan aquaproof itu cat waterproofing berbahan polimer. Memang juga bisa dipake di luar, tp fungsi utamanya anti bocor. Klo diadu ketahanannya, klo tembok bener2 dalam keadaan baik , weathershield lbh unggul. Tp klo temboknya lembab, bisa jadi aquaproof yg lbh unggul. Kelemahan lain klo waterproof dipake untuk exterior itu gampang nempel debu. Klo weathershield bisa dihapus. Tp klo dana agan ngepas, pake waterproof di luar juga gpp. Klo dana lebih, sealer diganti pake aquaproof habis itu ditimpa weathershield sebagai cat terakhir , ini kombinasi paling oke
Diubah oleh konaksi
0 0
0
ALL ABOUT CAT
04-12-2017 21:00
Salam semua nya.. nanya donk cat yang bagus buat pintu kayu mahoni.. yang bagus dan harga jg pas di kantong.. ad rekomendasi?
0 0
0
ALL ABOUT CAT
05-12-2017 13:54
Halo gan, ane mau ngecat pintu dan kusen pakai warna putih semi gloss. Merek apa yang bagus, yg tahan lama ga cepet menguning? Ada yg punya pengalaman pake jotun gardex?

Quote:Original Posted By konaksi


sebenarnya yg paling aman pake alat yg namanya hygrometer, untuk mengukur kelembaban tembok. 2 bulan itu perkiraan aman seh gan. Kadang ada yg 1 bulan sudah layak cat. Cuma kondisi cuaca lagi jelek seperti ini biasanya lama baru tembok layak di cat. Bbrp tukang pakai cairan khusus untuk mengeringkan tembok, cuman saya kurang tau nama cairannya.

Habis diaci disealer aj pake alkali sealer, itu sudah jadi primer. Plamir dipake klo ada tembok yg bolong atau retak saja, klo tembok kondisinya baik dan rata langsung dicat aj habis sealer.


Thanks gan.
0 0
0
ALL ABOUT CAT
06-12-2017 18:12
Quote:Original Posted By alcom
Salam semua nya.. nanya donk cat yang bagus buat pintu kayu mahoni.. yang bagus dan harga jg pas di kantong.. ad rekomendasi?

mau serat kayunya tetep keliatan bisa pake politur air kyk mowilex, wood eco lenkote atau punya propan. Klo mau yg solvent based (minyak) bisa pakai boyo nya avian atau ultran vernishnya propan.

Tp klo mau pakai cat minyak sintetis , serat kayu tertutup total bisa pakai avian, emco, bee brand junior . Ada lagi merk yg harganya di bawah mrk tp saya kurang sarankan
Quote:Original Posted By Fela Kuti
Halo gan, ane mau ngecat pintu dan kusen pakai warna putih semi gloss. Merek apa yang bagus, yg tahan lama ga cepet menguning? Ada yg punya pengalaman pake jotun gardex?



Thanks gan.

Kebanyakan cat sintetis itu putihnya antara gloss dan doff . Jarang yg ada semi gloss CMIIW. Doff bisa pake merk bee brand junior atau avian sih. Atau klo agan mau repot seh bisa beli putih gloss trs masukin obat doff setengah takaran ke catnya buat dpt semi gloss, tp repot dan kadang terlalu byk jadi matt banget. Jotun gardex bagus hasilnya, elegan
0 0
0
ALL ABOUT CAT
07-12-2017 21:36
mau nanya gan, maklum newbie dalam dunia painting..

1. kondisi rumah baru, sudah plester halus,apakah saya harus wall sealer dulu atau alkali sealer ( kondisi bagian dalam rumah) ?

2. apakah retak rambut untuk plesteran diwajibkan plamir terlebih dahulu ? atau lgsg hajar sealer?

3. rumah sudah lama tanpa dicat,apakah saya harus bersihkan dulu dinding dengan air agar debu hilang,trus baru disealerkah ?

4. tambahan, sealer premium untuk bagian dalam rumah yg bagus apaan ya?

maaf banyak nanya gan,trims kasih sebelumnya
0 0
0
ALL ABOUT CAT
08-12-2017 13:48
Quote:Original Posted By konaksi

mau serat kayunya tetep keliatan bisa pake politur air kyk mowilex, wood eco lenkote atau punya propan. Klo mau yg solvent based (minyak) bisa pakai boyo nya avian atau ultran vernishnya propan.

Tp klo mau pakai cat minyak sintetis , serat kayu tertutup total bisa pakai avian, emco, bee brand junior . Ada lagi merk yg harganya di bawah mrk tp saya kurang sarankan

Kebanyakan cat sintetis itu putihnya antara gloss dan doff . Jarang yg ada semi gloss CMIIW. Doff bisa pake merk bee brand junior atau avian sih. Atau klo agan mau repot seh bisa beli putih gloss trs masukin obat doff setengah takaran ke catnya buat dpt semi gloss, tp repot dan kadang terlalu byk jadi matt banget. Jotun gardex bagus hasilnya, elegan


thanks banget gan infonya. ada satu hal yang ane masih bingung gan, sebenernya sealer itu masih diperlukan tidak kalau sudah pakai primer? bukannya di primer itu ada fungsi sealer juga? mohon pencerahannya gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
ALL ABOUT CAT
08-12-2017 15:44
Quote:Original Posted By Fela Kuti


thanks banget gan infonya. ada satu hal yang ane masih bingung gan, sebenernya sealer itu masih diperlukan tidak kalau sudah pakai primer? bukannya di primer itu ada fungsi sealer juga? mohon pencerahannya gan emoticon-2 Jempol

pada dasarnya primer dan sealer itu barang yg sama tp diberikan nama berbeda saja gan. Cuman yg jadi perhatian agan primer/sealer itu ada anti alkali atau tidak . Yg ada anti alkalinya lebih baik . Jadi klo sudah dikasih sealer, kering bisa dicat . Jangan lupa sebelum sealer, klo ada yg bolong atau retak rambut bisa dikasih plamir jadi dulu (jangan plamir oplosan lem putih ya) , amplas rata baru disealer. Pengalaman seh, klo sealer dibikin 2-3 lapis, daya tutup cat di atasnya jauh lbh baik. Selamat mengecat
0 0
0
ALL ABOUT CAT
08-12-2017 17:11
Quote:Original Posted By chikdoh
mau nanya gan, maklum newbie dalam dunia painting..

1. kondisi rumah baru, sudah plester halus,apakah saya harus wall sealer dulu atau alkali sealer ( kondisi bagian dalam rumah) ?

2. apakah retak rambut untuk plesteran diwajibkan plamir terlebih dahulu ? atau lgsg hajar sealer?

3. rumah sudah lama tanpa dicat,apakah saya harus bersihkan dulu dinding dengan air agar debu hilang,trus baru disealerkah ?


4. tambahan, sealer premium untuk bagian dalam rumah yg bagus apaan ya?

maaf banyak nanya gan,trims kasih sebelumnya

1. kondisi rumah baru, sudah plester halus,apakah saya harus wall sealer dulu atau alkali sealer ( kondisi bagian dalam rumah) ?
Ya , fungsinya untuk memudahkan daya tutup dan daya sebar cat, Sama mengurangi serangan alkali dari tembok.
2. apakah retak rambut untuk plesteran diwajibkan plamir terlebih dahulu ? atau lgsg hajar sealer?
Lbh baik diplamir, pakai plamir jadi ya, jangan yg dioplos pake lem putih gan. Tp klo agan mau ganti sealernya pake waterproof, langsung hajar aj gpp, nanti retak rambutnya ketutup sendiri.

3. rumah sudah lama tanpa dicat,apakah saya harus bersihkan dulu dinding dengan air agar debu hilang,trus baru disealerkah ?
Gak usah seh, cukup diamplas trs disapu2 dikit debunya. Tp klo mau oke banget seh bisa dicuci pake sabun cuci piring juga boleh, tp agan harus nunggu lagi. tujuannya sih ilangin kemungkinan minyak yg menempel.
4. tambahan, sealer premium untuk bagian dalam rumah yg bagus apaan ya?
mnrt saya seh sealer paling bagus itu justru waterproof . Sekarang waterproof rata2 bisa dioplos, jadi dioplos aj gan sama dengan warna yg mau jadi top coat. Dikasih waterproof dulu 2 lapis, finishing pake cat top coat 1-2 lapis
0 0
0
ALL ABOUT CAT
08-12-2017 22:14
Agan agan, ane sedang tahap pembuatan rumah baru..
saat ini sudah hampir selesai acian dan mau ngecat.

Berikut planning / pilihan cat yang mau ane pakai.
Tanda / ? artinya cari pilihan lain

1. Plafon : Dulux Ceiling Paint / ?
2. Eksterior
Primer / Cat Dasar : Mowilex Undercoat / ?
Top Coat : Mowilex Weathercoat / ?
3. Interior
Primer / Cat Dasar : Mowilex Undercoat / ?
Top Coat (Ruang Tamu dan Keluarga)
Mowilex Putih E100 / VIP1000 / Nippon Spotless Brillian White / Dulux Brillian White
Top Coat (Kamar Utama)
Dulux Ambience / ?
Top Coat (Kamar Anak)
Nippon spotless / Dulux Easy Clean / ?

Mohon tanggapan dan pencerahannya ya agan2..
0 0
0
ALL ABOUT CAT
11-12-2017 15:57
Halo gan, ane mau tanya untuk cat dulux pentalite dan sejenisnya apa perlu dicampur air? Di kalengnya tertulis maksimal dicampur 10% air. Apakah lebih bagus dicampur atau tidak? Terima kasih gan.
0 0
0
ALL ABOUT CAT
11-12-2017 19:11
Quote:Original Posted By konaksi

1. kondisi rumah baru, sudah plester halus,apakah saya harus wall sealer dulu atau alkali sealer ( kondisi bagian dalam rumah) ?
Ya , fungsinya untuk memudahkan daya tutup dan daya sebar cat, Sama mengurangi serangan alkali dari tembok.
2. apakah retak rambut untuk plesteran diwajibkan plamir terlebih dahulu ? atau lgsg hajar sealer?
Lbh baik diplamir, pakai plamir jadi ya, jangan yg dioplos pake lem putih gan. Tp klo agan mau ganti sealernya pake waterproof, langsung hajar aj gpp, nanti retak rambutnya ketutup sendiri.

3. rumah sudah lama tanpa dicat,apakah saya harus bersihkan dulu dinding dengan air agar debu hilang,trus baru disealerkah ?
Gak usah seh, cukup diamplas trs disapu2 dikit debunya. Tp klo mau oke banget seh bisa dicuci pake sabun cuci piring juga boleh, tp agan harus nunggu lagi. tujuannya sih ilangin kemungkinan minyak yg menempel.
4. tambahan, sealer premium untuk bagian dalam rumah yg bagus apaan ya?
mnrt saya seh sealer paling bagus itu justru waterproof . Sekarang waterproof rata2 bisa dioplos, jadi dioplos aj gan sama dengan warna yg mau jadi top coat. Dikasih waterproof dulu 2 lapis, finishing pake cat top coat 1-2 lapis


selain elastex,
cat waterproofing apa lagi gan yg bisa di mixing?
soalnya di depo deket rumah baru sedia merk itu

mau coba cari bandingan merk lain jg soalnya
0 0
0
Halaman 163 dari 189
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia