ceritaummiAvatar border
TS
ceritaummi
10 Resep Simple dan Praktis ala Emak-emak Rempong
Hai Agan sholeh sholehah...

Saya mau sharing pengalaman saya boleh ya. Saya emak rempong dengan anak 6 orang. Anak yang nomor 1 SMA kelas 2, nomor 2 SMP kelas 2, nomor 3 SD kelas 6, nomor 4 kelas 4 SD, nomor 5 kelas 1 dan si bungsu baru 9 bulan.

Memiliki anak banyak, tentu menjadi kebahagiaan tersendiri bagi saya dengan segala konsekuensinya. Meski saya harus menerima kenyataan rumah yang tak pernah rapi, rumah yang tak pernah hening (kecuali semua tidur yaaa) dan cucian baju dan piring yang seakan tak pernah berhenti. Apalagi untuk urusan makan, memiliki anak banyak, tentu harus masak dengan porsi yang lumayan banyak juga. Belum lagi saat menghadapi kebosanan anak-anak. Tentu saya dituntut kreatif dalam menyajikan makanan untuk anak-anak.

Di bawah ini saya coba share pengalaman saya memasak makanan yang disukai anak-anak saya. Simple, tak memakan waktu banyak dan tentu saja disukai anak-anak. Semoga bisa menginspirasi Agan-agan sholeh dan sholehah heuheu

1. Onigiri Tuna Mayo



Bahan:
Nasi yang diperlukan adalah nasi yang pulen. Ambil dalam wadah dan dinginkan.
Nori panjang. Gunting sesuai selera.
Cuka untuk membuat sushi.
Satu kaleng tuna mayo.

Cara membuatnya:
Bubuhi nasi dengan cuka sushi. aduk-aduk hingga rata. Basahi tangan dengan air. Kemudian ambil nasi, kepal-kepal dengan kedua telapak tangan. Untuk memasukan tuna mayo sebagai isi onigiri, bolongi tengah onigiri dan masukan tuna mayo. Kepal-kepal lagi. setelah itu, tutup onigiri dengan nori sesuai selera.

2. Nasi Kuning Ala Emak Rempong

Bahan : beras, bubuk kunyit secukupnya, bumbu kari bubuk secukupnya, daun salam, santan (optional), garam secukupnya (bisa tambah wortel yang dipotong kecil2, kacang polong beku or kentang, tambah ayam cincang/dipotong dadu juga tambah gurih)

Cara membuat :
1. Beras dicuci bersih, masukan dalam panci rice cooker tambahkan air sesuai banyak beras (misalnya 4 cup jadi batas air 4 dst) tapi kalo tambah santan, santan dulu yang dimasukan, baru tambah air, biar ga kebanyakan air.
2. Masukan bubuk kunyit, bumbu kare, garam dan daun salam. aduk sampai rata.masukan tambahan sayuran jika memakai sayuran dan ayam.
3. Masak dengan rice cooker sampai matang. Setelah matang aduk lagi supaya sayuran dan warna kuning rata.
4. Sajikan selagi hangat dengan lauk pauk yang tersedia.

3. Nugget Ayam Ala Emak Rempong

Bahan : daging ayam cincang 250 gr, 1 butir telur ayam, tepung panir 5 sdm, bawang putih1 siung diparut halus, sedikit parutan pala, kaldu bubuk secukupnya, air 50 cc.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi kertas roti
3. Kukus adonan nugget kira-kira 20 menit sejak air mendidih atau sampai matang.
4. Setelah matang, angkat dan tiriskan, biarkan dingin dulu, baru dibentuk sesuai selera.
5. Setelah dibentuk, siapkan tepung terigu, tepung panir dan kocokan telur. Gulingkan nugget ke dalam tepung terigu, lalu ke dalam kocokan telur, terakhir gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan pada adonan sampai adonan habis.
6. Goreng nugget sampai kekuning-kuningan. Sajikan dengan nasi panas.
7. Jika tidak langsung digoreng pun, nugget yang sudah diberi tepung panir bisa disimpan di dalam freezer untuk persediaan.

4. Odeng



Didihkan air, masukan kecap asin (shoyu jepang) setengah botol, masukan bahan-bahan steamboat (chikuwa, kani stick (crab stick), tahu sutra, bakso ikan, bola-bola kani dsb), masukan daun bawang iris secukupnya, boleh ditambah garam secukupnya kalau kurang asin. sajikan hangat-hangat dengan udong (mie jepang).

5. Sop Ayam

Didihkan air, masukan bawang putih geprek 1 siung, masukan garam (kalau suka pedas, masukan merica bubuk. beri buah pala bubuk/parut secukupnya). Masukan ayam bertulang/tulang ayam/ceker. Tunggu sampai ayam matang. Masukan sayuran (wortel, kentang) jika sudah matang, masukan brokoli/buncis/kol, daun bawang dan seledri. Angkat. Sajikan hangat.

6. Sop Tulang Iga

Didihkan air dan tulang, rebus di pressure cooker. Masukan gula garam dan biji pala parut (kalau suka masukan kayu manis). Sajikan hangat-hangat dengan bawang daun, seledri dan tomat. (kalau suka bisa ditambah sayur-sayuran untuk sop)

7. Ayam Goreng Kres-kres

Ayam goreng kres-kres

Bahan :
Ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil, ukuran ichiguchi (ukuran satu suapan
Tepung maizena atau tepung sagu (katakuriko)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
Shio kosho (garam dan merica bubuk) secukupnya
Jahe dan bawang putih secukupnya, diparut lembut

Caranya :
1. Campurkan ayam dan bumbu, diamkan selama 1-2 jam sampai bumbu meresap. Kalau saya sih suka didiemin semaleman. Ditaruh di lemari es bagian bawah, ditutup plastic wraping.
2. Ketika akan digoreng, campur ayam dengan tepung maizena atau tepung sagu (katakuriko).
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai kering/kekuningan.
4. Hidangkan panas-panas.

8. Kari Ayam



Bahannya:
1 ekor ayam size M, potong 16 (bumbui dengan bawang putih dan jahe parut, diamkan beberapa saat)
1 bawang merah besar
3 siung bawang putih
setengah paprika
kemiri (cadlenut) 5 biji
jahe 2 cm
selembar daun salam
garam
minyak untuk menumis
santan (saya pakai santan bubuk dua bungkus)
wortel dan kentang 1 buah, potong dadu atau sesukanya

caranya:
1. blender bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan paprika. tumis sampai baunya harum.
2. masukan ayam kedalam tumisan bumbu dan masak sampai berubah warna.
3. beri 1,5 liter air. biarkan sampai ayam matang.jangan lupa masukan daun salam dan garam secukupnya.
4. Masukan wortel dan kentang, masak sampai sayuran setengah matang.
5. masukan santan bubuk tunggu beberapa saat sampai kuah mengental. matikan api dan siap disajikan dengan nasi panas-panas atau roti canai :-)

9. Makaroni Panggang



Bahan:
1 bungkus makaroni (227gr)
1/2 kaleng corned beef
50 gr mentega
50 gr bawang bombay
50 gram tepung terigu
3 butir telur dikacau sebentar
125 gr keju parut/parmesan
100 gr daging asap potong korek api
500 cc susu
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam

Cara membuat macaroni panggang:
1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.
2. tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling melekat
3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu aduk rata
4. Tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin
5. Masukkan corned beef, 100 gr keju parut, daging asap dan makaroni, aduk rata. bubuhkan garam, pala, dan merica aduk dan angkat dari api
6. Masukkan telur campur rata
7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. ratakan, taburi dengan sisa keju parut
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 35 menit hingga permukaan makaroni kuning kecokelatan.

10. Fettuccini With Tomato Sauce



Bahan:
500 gr Fettuccini (rebus dengan air yang diberi minyak sedikit sekitar 10-15 menit, setelah itu saring)
5-7 sendok makan saus tomat
minyak goreng secukupnya
Bawang bombay satu buah (iris kecil-kecil)
Italiano Herb
1 buah Kornet Beef ukuran kecil
Keju Cheddar secukupnya.

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai wangi.
2. Masukan kornet, aduk hingga rata. Kemudian masukan saus tomat aduk lagi hingga rata.
3. Masukan fettuccini aduk rata.
4. Matikan kompor, taburi dengan italiano herb.
5. Sajikan selagi hangat. Bisa diberi parutan keju cheddar secukupnya jika suka.

11. Nasi Liwet Ikan Teri



Bahan:
5 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun sereh
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Ikan teri secukupnya

Cara membuat:
1. Iris cabe merah dan bawang merah. Kemudian tumis hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun sereh. Sisihkan.
2. Cuci beras hingga bersih. Masukan bumbu tumis. Tambahkan air secukupnya dan garam. Masak di rice cooker.
3. Ikan teri cuci bersih kemudian goreng. Jangan sampai terlalu garing agar tidak keras. Maklum yang makan bukan cuma orang dewasa, tapi anak anak. Mereka suka rewel kalau keras.
4. Sebelum.nasi matang, masukan ikan teri. tunggu hingga nasi matang.
5. Sajikan hangat dengan lalapan atau dimakan begitu saja juga enyak banget. Gurihnya itu dari ikan teri. Saya pakai ikan teri cue yang agak besar. Sebesar kelingking.

Resep ini sudah saya buat di rumah saya yang "Home sweet Home" semoga menginspirasi ^_^
Polling
Poll ini sudah ditutup. - 92 suara
Dari semua resep dalam artikel ini, manakah yang paling Anda ingin mencicipinya?
Onigiri
10%
Nasi Kuning
10%
Odeng
4%
Sop Ayam
5%
Sop Iga
13%
Ayam Goreng kres-kres
9%
Kari Ayam
11%
Makaroni Panggang
10%
Fetucini with saos tomat
8%
Nasi Liwet Ikan Teri
15%
Nugget Ayam
5%
0
14.2K
74
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Oriental Exotic (Asian food)
Oriental Exotic (Asian food)KASKUS Official
2.5KThread2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.