Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1032
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015121444/baterai-double-power-high-capacityapa-benar
Banyak beredar baterai - baterai dengan label "Double Power", "Super High Capacity", dll tapi bentuk dan ukuran volume nya sama, Apa benar?.... Kebanyak orang membandingkan dengan berdasarkan pemakaian saja, baterai ini bisa lebih kuat setengah hari dari ori nya, atau baterai merek "H" itu bisa tahan 2hari. Gimana kalau orang yang pakai nya rajin BBM atau karena telpo
Lapor Hansip
25-06-2012 18:49

Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Banyak beredar baterai - baterai dengan label "Double Power", "Super High Capacity", dll tapi bentuk dan ukuran volume nya sama, Apa benar?....
Kebanyak orang membandingkan dengan berdasarkan pemakaian saja, baterai ini bisa lebih kuat setengah hari dari ori nya, atau baterai merek "H" itu bisa tahan 2hari. Gimana kalau orang yang pakai nya rajin BBM atau karena telpon sesama operator murah/gratis jadi sekali telpon bisa 1jam, lalu apa baterainya tetap saja sore hari harus di charge lagi.
Pemakaian daya setiap hp berbeda-beda, hp dengan keadaan standby LCD padam, berbeda jauh dengan kondisi LCD menyala, apalagi ditambah GPRS jalan karena sedang browsing, lebih besar lagi daya yang dipakai.
Kali ini saya mau membandingkan kekuatan baterai dari kapasitas sebenar nya yang diukur oleh mesin Battery Analyzer, cara kerja mesin ini adalah sebagai berikut:
baterai diisi (charge) sampai penuh, setelah penuh dengan tegangan 4,2V, dikosongkan (discharge) dengan arus yang konstan sampai tegangan baterai turun dimana pada tegangan tersebut jika di HP sudah tidak dapat bekerja (sekitar 3V).
Lama nya pengosongan akan diukur dan langsung ditampilkan di layar mesin dengan satuan miliAmpere Hour(mAh)

Baterai yang akan di uji adalah baterai Blackberry 9900 Dakota (JM-1)original
Baterai diambil dari kotak Blackberry yang baru dibeli.
Setelah sekitar 2jam baterai selesai dites, hasil nya
Hasil Tes

Kesimpulan:
Kapasitas yang terukur 1228mAh, mendekati yang tercantum di label baterainya 1230mAh.
Tebal baterai 3,9mm (ukuran standar utk tipe JM1)

Baterai JM1 Alv
Baterai saya beli di ITC Roxy Mas, tipe baterai ini yang tanpa pairing, jadi bisa dipakai langsung, tanpa perlu di pairing dengan baterai original nya.
Dengan settingan mesin tes yang sama, baterai ini saya tes.
Hasil tes
Hasil Tes

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1440mAh berbeda jauh dari yang tertera di label 1700mAh, sekitar 85% dari kapasitas tercantum.
Tebal baterai 4,3mm, lebih tebal dari original (3,9mm) jadi jelas kapasitas nya lebih besar dari original karena volume isi baterai lebih besar. Jika dipasang di Blackberry 9790 Belagio, tutup baterai tidak bisa ditutup dengan rapat.

Baterai JM1 Hip1600mAh
Jenis baterai ini perlu dipairing dengan baterai originalnya
Dengan mesin yang sama dan settingan yang sama.
Hasil tes

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1179mAh, kapasitas tercantum di label 1600mAh, sekitar 73% dari kapasitas tercantum di label.
Tebal baterai 3,9mm, sama seperti original nya, jadi bisa dipakai untuk tipe Blackberry 9790 Belagio dengan tertutup rapat.

Baterai JM1 TP
Jenis baterai ini perlu dipairing dengan baterai originalnya
Dengan mesin yang sama dan settingan yang sama.
Hasil tes

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1265mAh, kapasitas tercantum dilabel 2000mAh, jadi cuma 63%dari kapasitas tercantum
Tebal baterai 4,1mm, lebih tebal 0,2mm dari orginalnya.

Dari hasil tes ketiga merek tersebut diatas bisa disimpulkan:
Kapasitas baterai yang tercantum tidak menjamin kapasitas sebenar nya, dan memang tidak ada sertifikat yang menjamin ukuran kapasitas yang tercantum di label.

Volume isi baterai menentukan kapasitas baterai nya, baterai lebih tebal (volume lebih besar) kapasitas lebih besar.

Jadi dari ketiga baterai tersebut kapasitas tercantum jauh dari kapasitas sebenarnya. Selama volume baterai tidak berubah jauh, kapasitas baterai pun tidak berbeda jauh dari original nya.

Ada cara lain untuk mengetahui kapasitas baterai, berdasarkan referensi :
Battery University


Lihat tabel, Material Li-cobalt yang biasa dipakai pada baterai hp.
Tabel nya


Specific energy : 150-190Wh/kg
Jadi kita perlu timbang baterai nya
Hasil penimbangan


Untuk Baterai Original
Berat total 26gr, perkiraan berat kertas label+rangkaian protection+plat baterai adalah 2gr, maka berat material isi baterai 24gr atau 0,024kg
Total Energy = 0,024kg x 190wh/kg = 4,56wh
Kita tahu rumus dibawah ini:
Daya = Arus x Tegangan
watt = Ampere x Volt
4,56wh = Ah x 3,6
maka kapasitas (Ah) = 1,267 atau 1267 mAh

Untuk merek lain:
Alv = 28 gr
setelah dihitung dengan cara di atas, didapat 1372mAh

HIP = 26 gr, hasil perhitungan jadi kapasitas 1267mAh
TP = 26 gr, hasil juga sama 1267mAh

dari perhitungan diatas, tidak mungkin dapat kapasitas diatas 1600mAh, kalau berat material pengisi baterai cuma sekitar 24-26gram saja.
(mohon dikoreksi jika perhitungan salah)

Tes Baterai yang Lain:

Tes Baterai Samsung Galaxy S2
Tes Baterai Samsung Galaxy Ace (EB494358VU)
Test Baterai SE tipe EP500 merek "IDL"

Hasil tes lain http://bit.ly/tes-dp
Sebelum bertanya kepada kami, ada baik nya baca ini dulu http://bit.ly/faq-tes, siapa tahu pertanyaan dan jawaban nya ada disitu
Dasar-dasar untuk mengetahui kapasitas baterai bisa di baca di sini http://bit.ly/kap-berat

Beberapa hasil tes baterai yang kapasitas di label besar-besar (foto dibawah ini adalah hasil tes sebenarnya, sengaja merek disamarkan, karena kami tidak mau menjelekan merek tertentu, kami hanya menyampaikan kebenaran saja)
Foto yang berbicara


Mau lihat hasil tes baterai merek lain yang katanya double power,... silahkan follow twitter kami di @TcellBatt
Silahkan menilai sendiri.....emoticon-Malu (S)

Cara lain supaya HP bisa lama dipakai, silahkan baca ini :
Kalo HP boros baterai, kenapa harus cari baterai kapasitas (mAh) besar???
Diubah oleh kjs2007
profile-picture
alhmid memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
featured-phone
Featured Phone
367 Anggota • 8.9K Threads
Halaman 52 dari 53
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
13-09-2016 05:32
Mantep nih.... Up 👆 ah
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
18-09-2016 06:42
nyari baterai bst-33 yg bagus dmn ya gan?? dh beli beberapa tetep ja palsu
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
18-09-2016 09:47
Quote:Original Posted By ione20
nyari baterai bst-33 yg bagus dmn ya gan?? dh beli beberapa tetep ja palsu


Beli aja yg bermerk gan,, ky hippo, idol, vizz gt,
Emg di toped apa bklpk gak ada yg jual?
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
05-11-2016 04:58
Quote:Original Posted By ione20
nyari baterai bst-33 yg bagus dmn ya gan?? dh beli beberapa tetep ja palsu


Sama gan, ane nyerah nyari bst-33 utk soner ane, batre ori nya kembung, beli yg non ori malah cepet abis batre nya
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
08-11-2016 15:20
Itu EP500 buat iphone 5 gan? Murah ya,
Untuk kualitasnya bagus gak gan? Soalnya batre iphone 5 ane udah jebol
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
14-11-2016 14:39
Quote:Original Posted By deorets
Gan ada yg udah pernah coba pake batere double power buat iPhone 5 ga?
Rekomendasi merk dong gan
Bingung nih sehabis ganti lcd sama touchscreen kemarin, batere gw drop di sekitar 50%, malah kadang 70% udah mati, dihidupin sih bisa paling turun 3-4% tapi langsung mati lg, diidupin lg bisa tapi mati lg berulang kayak gitu terus 😭

Batere sih emang udah bukan ori apple, cuma dulu pas batere kembung dapet seller terpercaya, skrg sellernya udah ga jualan batere lg emoticon-Hammer (S)

Ada rekomendasi seller/toko yg sekalian pasang ga gan sekaligus harga? Boleh dibisikin kalo ada. Lokasi gw di jaksel


Itc fatmawati tokonya hippo nyari deh di situ lantai 2
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
08-02-2017 18:13
Duh untung aja gk jadi kebeli baterai double power kyk gini, awalnya sih tertarik (namanya org awam) tapi setelah tw jdi gk, mending yg ori aja deh, lebih tenang hidup jadinya emoticon-Toast
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
16-02-2017 00:58
Quote:Original Posted By wahyuadtyo
Duh untung aja gk jadi kebeli baterai double power kyk gini, awalnya sih tertarik (namanya org awam) tapi setelah tw jdi gk, mending yg ori aja deh, lebih tenang hidup jadinya emoticon-Toast


dulu ada dsbc, pro power, delcell dan lain2 ygsetara ori
dsbc dan propower ane dah pake, bahkan yg pro power dah 3 tagun di samsung wave ane msh bertahan bgt like new.. so dont judge da
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
16-02-2017 07:46
Quote:Original Posted By kasbaikkus


dulu ada dsbc, pro power, delcell dan lain2 ygsetara ori
dsbc dan propower ane dah pake, bahkan yg pro power dah 3 tagun di samsung wave ane msh bertahan bgt like new.. so dont judge da


Bukan bermaksud nge-judge, inikan pendapat ane, ya klo pendapat agan baterai yg agan pake dan pengalaman agan menggunakan nya ya silakan utarakan, klo saya lebih suka yg Original ya itu pendapat saya, setiap org kn berbeda pendapat 😊
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
22-03-2017 12:22
Niatnya mau beli baterai double power dr online dan nyaris mau beli tapi setelah baca trit disini jadi berubah pikiran syukur nya gak jadi beli coba kalau beli udah rugi di bohongin lagi lengkap deh tuh penderitaan.emoticon-Wakaka
Diubah oleh nwhdjkwnqdnwjkd
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
02-04-2017 15:45

ask recomended baterai buat Note 1 4G

gan recomended battery buat note 1 4G apa ya gan. boros banget batre punya saya. makasih banyak infonya
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
25-05-2017 08:03
gak terlalu berasa sih, yg ane rasakan dulu pernah beli makin panas apalagi waktu nge charge, bahaya juga buat jangka panjang sih apalagi kalau overcharge emoticon-Takut (S)
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
28-09-2017 20:53
merk strength bagus gak emoticon-Big Grin
redmi mulai kembung masuk angin
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
24-10-2017 07:37
Kalo batre buat iphone ada yg icnya ga bang?
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
24-10-2017 11:41

Baterai yang bagus

1.Idol
2.wellcomm
3.Dsbc
Setahu ane 3 merk ini yg bagus kualitasnya gan
Diubah oleh ahuaiman
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
24-10-2017 11:49
Idol mantap gan(dah pernah coba di Note 3 )
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
25-10-2017 20:28
Quote:Original Posted By ahuaiman
1.Idol
2.wellcomm
3.Dsbc
Setahu ane 3 merk ini yg bagus kualitasnya gan


Tapi baterai Wellcomm, DSBC cuma ngeluarin hanya buat smartphone tidak buat tablet android.
Dan susah carinya
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
29-10-2017 10:16
Permisi mohon kebaikannya untuk mengisi survey data pengetahuan tentang smartphone
Hitung2 bantuin ane lulus emoticon-Smilie , gak banyak yang di isi kok
https://goo.gl/forms/p8N5vJFhM5XABZqV2
0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
12-11-2017 18:24
Ada yang make ipin 5S g? Batre yang rekomendasi pake merek apa ya? Pake yg bawaan cepet abis, mungkin ada merek lain yang bisa tahan lama dan aman.

0 0
0
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
25-11-2017 18:01
permisi gan numpang nanya , ane kan rencana ny mw beli baterai double power merk vizz nh trus ane nemu d lapak sebelah tipe baterai dan merek yg saya cari tp ane bingung kemasan ny berbeda - beda

apakah ada perbedaan ny dari segi kualitas ? terimakasih

https://www(dot)tokopedia(dot)com/issotastore/battery-xiaomi-note-bm42-merk-vizz-4200mah?src=topads

https://www(dot)tokopedia(dot)com/tokobangbob1/baterai-double-power-vizz-redmi-note-bm42?trkid=f=Ca0000L000P0W0S0Sh00Co0Po0Fr0Cb0_src=search_page=1_ob=3_q=vizz+bm42_catid=67_po=2

https://www(dot)tokopedia(dot)com/lishantycell/baterai-xiaomi-redmi-note-bm42-4200mah-double-power-vizz?trkid=f=Ca0000L000P0W0S0Sh00Co0Po0Fr0Cb0_src=search_page=1_ob=3_q=vizz+bm42_catid=67_po=16
Diubah oleh v-jay
0 0
0
Halaman 52 dari 53
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia