Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013141980/kamus-dagang-mata-uang-dalam-bahasa-cina
Maaf kalo :repost :malu Yang sehari-hari berkecimpung dalam dunia dagang pasti sudah familiar dengan nominal cepek, noban, atau gotiau. Ini adalah nominal mata uang dari dialek Hokkian/Hokkien yang biasanya digunakan warga keturunan Cina di Indonesia untuk berbisnis. Yah, walaupun bukan termasuk etnis Tionghoa, ada baiknya kalau kita sedikit mengetahui tentang istilah-istilah tersebut, karena suda
Lapor Hansip
17-02-2012 20:43

Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina

Maaf kalo emoticon-Blue Repost emoticon-Malu

Yang sehari-hari berkecimpung dalam dunia dagang pasti sudah familiar dengan nominal cepek, noban, atau gotiau. Ini adalah nominal mata uang dari dialek Hokkian/Hokkien yang biasanya digunakan warga keturunan Cina di Indonesia untuk berbisnis. Yah, walaupun bukan termasuk etnis Tionghoa, ada baiknya kalau kita sedikit mengetahui tentang istilah-istilah tersebut, karena sudah menjadi bahasa umum di masyarakat. Tidak hanya untuk transaksi di pasar nyata, forum-forum di dunia online, seperti kaskus.co.id atau bekas.com, juga banyak yang member-nya menggunakan bahasa non-formal ini.

cepek sama dengan seratus rupiah
pekgo sama dengan seratus lima puluh rupiah
nopek sama dengan dua ratus rupiah
gopek sama dengan lima ratus rupiah

seceng/cejing sama dengan seribu rupiah
noceng/nojing sama dengan dua ribu rupiah
noceng go sama dengan dua ribu lima ratus rupiah
goceng/gojing sama dengan lima ribu rupiah

ceban sama dengan sepuluh ribu rupiah
noban sama dengan dua puluh ribu rupiah
saban go sama dengan tiga puluh lima ribu rupiah
goban sama dengan lima puluh ribu rupiah

cepekceng/cepekjing sama dengan seratus ribu rupiah
nopekceng/nopekjing sama dengan dua ratus ribu rupiah
gopekceng/gopekjing sama dengan lima ratus ribu rupiah
lakpekceng/lakpekjing sama dengan enam ratus ribu rupiah

cetiau sama dengan satu juta rupiah
notiau sama dengan dua juta rupiah
gotiau sama dengan lima juta rupiah
kwetiau sama dengan mie kuah gepeng emoticon-Big Grin


Keterangan:

ce=1, ji (no khusus untuk puluhan, ribuan, ratusan, dst.)=2, sa=3, shi=4, go=5, lak=6, cit=7, puek=8, kauw=9, cap=10, cap=puluhan (50=go-cap), pek=ratusan, ceng/jing=ribuan, ban=puluhan ribu, tiau/tio = juta’an

yang berkenan boleh minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan RATE 5 ya gan

yang ga suka jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan

sumber
profile-picture
krisnadwi22 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
30-09-2012 02:26
klo capcay berapa gan...?
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
30-09-2012 02:35
gopek sama ceban yang akrab di telinga ane gan
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
30-09-2012 03:06
info yang menarik gan... emoticon-2 Jempol

makasih udah berbagi info...
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
13-06-2015 10:46
Nice gan infonya...

😁👍
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
13-06-2015 10:49
Sekarang kayanya dah jadi bahasa umum di pasar
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
13-06-2015 11:19
Sebenernya ini tuh bahasa hokkian gan. Karna lingua franca org cina di Indonesia jaman dahulu kala adalah bahasa hokkian ini, maka bahasa ini sudah terserap sehari", seperti sebutan uang, atau mungkin sebutan lain seperti "kepo", " cincai".

QUOTE=sontrotkobong;000000000000000754107678]komplitin dong gan...1650,ane bingung tuh ngomongnya emoticon-2 Jempol[/QUOTE]

Ceng lak kong go. Tapi org ada yg terjemahin literally aja jadi ceng lak, gocap. Cincai, sama aja org ngerti.
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
20-06-2015 10:10
klo sejuta setengah gan?
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
20-06-2015 15:25
Tambah pengetahuan,di terusin dong gan,misal 1420 biar tambah ilmu
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
13-09-2017 09:15
nays impoh gan
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
22-09-2017 12:06
belom gajian tanggal segitu emoticon-Mewek
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
23-11-2017 15:43
sip ole uga nih
0 0
0
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
23-11-2017 15:45
ane paling sebel kalo pedagang pake bahasa cang ceng pak pek
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia