Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
377
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527c67d6a3cb17dd36000003/thread-tempat-bertanya---coolpie-menjawab
Kenalin gan, ane coolpie (http://kask.us/hbbSQ) :toast Udah minimal 10 tahun berkiprah di bidang profesional IT, Ane pengen bisa bagi2 pandangan dan jawaban bagi rekan2 yang ada pertanyaan2 tentang dunia IT apa saja, mulai dari pemrograman, ato apapun, selama ane bisa jawab ane usahakan jawab dengan sejelas mungkin. Daftar artikel share: Share #1 - Tips dan Buku Referensi utk Programmer Pemula - L
Lapor Hansip
08-11-2013 11:25

[Share] Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab

Kenalin gan, ane coolpie (http://kask.us/hbbSQ) emoticon-Toast
Udah minimal 10 tahun berkiprah di bidang profesional IT,

Ane pengen bisa bagi2 pandangan dan jawaban bagi rekan2
yang ada pertanyaan2 tentang dunia IT apa saja, mulai dari pemrograman,
ato apapun, selama ane bisa jawab ane usahakan jawab dengan
sejelas mungkin.

Daftar artikel share:
  • Share #1 - Tips dan Buku Referensi utk Programmer Pemula - Link
  • Share #2 - Tipe-tipe/Jenis-jenis/Paradigma Pemrograman - Link
  • Share #3 - Buku dan Referensi Java - Link
  • Share #4 - Buku-buku Klasik Esensial Computer Science/Teknik Informatika - Link
  • Share # 5 - Konsep-konsep Dasar Pemrograman - Algoritma Level 1 dan 2 - Link
  • Share #6 - Aspek-aspek dari TI - Link
  • Share #7 - Abstract Class dan Interface - Link
  • Share #8 - Konsep Protocol - Link



Slides2 ane (bisa didownload):
- Dasar IT, Algoritma, Struktur Data dan Pemrograman - Slideshare

Artikel Berseri
Analogi-analogi Pemrograman dan Seputaran Dunia IT
  • Analogi #1 - Objek dan Manusia Link
  • Analogi #2 - Class dan Object - Cetakan dan Kue - Link



emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)
(serius only)

WHY COOLPIE
Diubah oleh veritas72
profile-picture
profile-picture
nona212 dan alditsri1234 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 19 dari 19
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
20-08-2017 20:02

gan mau nanya dong, mohon dibantu

Ada sebuah perusahaan mempunyai 1 server dan 700client. Buat presentasi jumlah router, switch/hub yg digunakan, jumlag bandwith yg diterima oleh perusahaan 5gbps utk 200client dgn nilai tertinggi dari jumlah bandwith. Bagi bandwith, ip host, subnetmask. Brp jumlah bandwith, ip, host, subnetmasknya
0 0
0
Post ini telah dihapus
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
08-09-2017 12:12

Protocol

Coolpie Note -- 8 September 2017
================================
Kita sebagai orang IT sering mendengar istilah
HTTP, TCP, IP, FTP, dll.
Apa kesamaan dari istilah2 tersebut,...
mereka adalah sama-sama Protocol.

Hmmm, coba kita ambil HTTP sebagai contoh,
kita dan bahkan orang awam sering memakai web/internet,
dan melihat alamat http://....
Tapi tau ga sebenarnya apa HTTP itu ? Perannya bagaimana ?
HTTP adalah singkatan dari Hypertext Transfer Protocol,
atau protokol untuk mentransfer/mengirim teks-hiper (hypertext).

Tapi sebelum itu kita coba bahas apa arti kata protokol.
Memakai bahasa sederhana, protokol dapat didefinisikan sebagai:
"prosedur/panduan/aturan formal langkah-langkah untuk berkomunikasi antara dua atau lebih pihak".

Contoh protokol dalam kehidupan sehari-hari:

Etika menelpon; dalam menelpon tentunya ada "prosedur" yang umumnya kita ikuti, yaitu sebagai contoh:
A: Menginisiasi komunikasi, memasukkan nomor yg akan di telpon,
setelah ada nada sambung mengatakan "Halo ...", untuk mencek apakah pihak disana bisa
mendengar.
B: Mengangkat telpon, mendengar kata "Halo", dan merespon "Ya Halo", untuk merespon
bahwa kita mendengar suara dari pihak A dan siap untuk berkomunikasi.
A: Merespon dengan "Ya... saya A, bertujuan untuk ..."
.... bla bla, komunikasi antara A dan B berlangsung...
A: Menutup pembicaraan, kira-kira: "OK B, demikian informasi dari saya, terimakasih"
B: Merespon kembali: "OK terimakasih"
A: Menutup telpon
B: Menutup telpon

Jadi jika kita lihat dalam berkomunikasi ada aturan langkah2 yang harus diikuti
agar komunikasi dapat berjalan dengan baik (tidak miskomunikasi).

Kalau kita lihat dari contoh diatas ada beberapa bagian dari tahapan komunikasi:
- Inisiasi/setup: halo... saya a, halo saya b
- Komunikasi/pertukaran data: pembicaraan utama
- Terminasi: Ok demikian, terimakasih; terimakasih, menutup telpon

Nah begitu juga struktur umum dari sebuah protokol.

Sekarang ke contoh teknis di HTTP:
Siapa saja entitas yang berkomunikasi, dalam hal ini adalah dua program/aplikasi
yaitu "Web Browser -- Firefox, Chrome, IE, Opera, dll" dan Web Server.

Web Browser atau disebut juga Web Client, adalah program yang memerlukan/meminta
suatu data (umumnya hypertext/HTML) dari program lain yang memiliki data tersebut
yaitu Web Server.

Jadi bisa dibayangkan Web Server ini mempunyai/memegang berbagai data yang disebut juga
dengan "resource"; untuk membedakan resource satu dengan yang lain tentu saja
perlu ada "pengalamatan" resource. Inilah yang disebut dengan istilah URL
(Uniform Resource Locator), yaito format yang menyatakan "alamat" suatu resource
tertentu di web server yang dapat "diminta".

Contoh alamat resource/URL: http://facebook.com/hello.php

Artinya kita meminta resource "login.php" dari web server pada komputer "facebook.com"
tentu saja transfernya dilakukan melalui jaringan Internet.

Proses yang terjadi pada akses ini adalah:

1) User: memasukkan URL "http://facebook.com/login.php" pada browser dan menekan go atau enter.

2) Web Browser: membuat pesan HTTP request dengan format seperti dibawah:

Code:
GET /login.php HTTP/1.1
Host: facebook.com


3) Web Browser: mengirimkan pesan HTTP yang berbentuk permintaan (HTTP request) ini
ke Web Server facebook.com via jaringan Internet.

4) Web Server: menerima pesan HTTP request, mencek keberadaan resource, melakukan otorisasi, dan jika OK
mengirimkan pesan HTTP kembali yang menyatakan kode status pemrosesan apakah sukses atau gagal,
dan juga resource (data teks atau byte) yang diminta; pesan kembalian ini disebut HTTP Response.

Note: jika resource yang diminta adalah suatu "program", misalnya script PHP, JSP, servlet, dst,
maka program tersebut akan dijalankan,
dan hasil dari program adalah resource yang akan dikembalikan -- ini dasar konsep web programming.

Untuk mudahnya misalkan resource yang diminta (hello.php) outputnya adalah content dengan tipe/format HTML.
Maka respon dari Web Server adalah:

Code:
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html
Content-Length: 138

<html>
<head>
<title>Contoh Halaman</title>
</head>
<body>
Hello World, halaman sederhana
</body>
</html>


Pesan HTTP Response ini akan dikirimkan kembali ke Web Browser via koneksi yang sudah disetup (koneksi TCP).

5) Web Browser: menerima respon HTTP, melihat bahwa statusnya OK (kode 200), dan melihat bahwa tipe content/isi
yang dikirim adalah HTML (text/html), maka akan dilakukan aksi yang sesuai untuk HTML,
dalam hal ini isi HTML akan dirender (ditampilkan) pada tampilan browser sehingga
terbentuk tampilan website yang kita lihat.

6) User: user melihat halaman website/resource yang diminta (hello.php).

Jadi seperti kita lihat, pola suatu protokol adalah sama, baik protokol "menelpon" dan protokol web (HTTP),
dalam arti ada aturan yang harus diikuti antar dua belah pihak dalam berkomunikasi/bertukar data.

Secara ringkas aturan protokol HTTP dapat ditulis sebagai berikut:

1) Meminta resource -- HTTP Request
Code:
GET [alamat resource] [versi protokol HTTP]
Host: [nama host yang dituju]


2) Kembalian / respon beserta resource yang diminta -- HTTP Response
Code:
[versi protokol HTTP] [status code] [deskripsi status]
Content-Type: [tipe dari content/resource]
Content-Length: [jumlah byte dari content]
[baris kosong]
[data dari content/resource]


Jadi HTTP termasuk protokol yang simple, hanya ada dua aktivitas, yaitu request (permintaan),
dan response (respon beserta resource/content yang diminta).

Dalam tiap aktivitas tersebut entitas yang berkomunikasi, dalam hal ini Web Browser dan Web Server
saling bertukar pesan dalam bentuk "pesan HTTP" / HTTP Message, dengan format/pola diatas.


--
PS: Mencari murid privat baru; SERIUS ONLY yang berminat silakan PM. emoticon-Shakehand2

0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
08-09-2017 14:04
Gan, numpang nanya dong, untuk jurusan Teknik Informatika cocok ga sih pake macbook? Takutnya software software yg dikasih dosen ga support sama mac os . Makasih.
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
08-09-2017 14:33
Quote:Original Posted By rifsoel
Gan, numpang nanya dong, untuk jurusan Teknik Informatika cocok ga sih pake macbook? Takutnya software software yg dikasih dosen ga support sama mac os . Makasih.


Wah utk amannya sih mending pake Windows aja gan, takutnya nanti bermasalah di softwarenya susah,
memang sih bisa aja dicari padanan software apapun di Mac, tapi yah kalo ga mau repot ....

emoticon-I Love Indonesia emoticon-Toast


0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
08-09-2017 14:56


Quote:Original Posted By veritas72


Wah utk amannya sih mending pake Windows aja gan, takutnya nanti bermasalah di softwarenya susah,
memang sih bisa aja dicari padanan software apapun di Mac, tapi yah kalo ga mau repot ....

emoticon-I Love Indonesia emoticon-Toast



Wah iya gan betul juga, okedeh. Makasih banyak ya gan sarannya 🙏🏿🙏🏿
emoticon-Malu
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
17-10-2017 16:28
mantapemoticon-thumbsup
terimakasih buat om Coolpie/veritas72 sudah membuat thread sebagus ini, abis baca dari first page sampe last page emoticon-Ngacir
banyak hal bermamfaat yang bisa saya ambil emoticon-shakehand

0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
17-10-2017 20:33
misi bang tanya boleh ya ada banyak tooling di internet ada yang berbayar dan gratisan
jika ane fokus ke microservice dan cloud bagusan milih mana untuk invest belajar tooling log bang?
ane bukan sysadmin dan devops jadi bingung kebutuhan yang mendasar itu apa sebenarnya di dunia yang ane fokus terutama dibidang log management. ada saran ga bang?
makasih yang sudah jawab
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
18-10-2017 08:14
Kalo nanya code boleh ga gan?
Kendalanya di pembuatan layout android studio
Halaman A (atas) dan B (bawah)

Jadi misal ada 2 halaman, A dan B. Nah di halaman A itu ada 1 spinner isinya angka 1-5, fungsinya untuk menentukan jumlah spinner yang muncul di halaman B. Misal user pilih 3, maka di halaman B hanya muncul spinner 1, 2, dan 3.

Itu caranya gimana ya gan? Ane coba pake set visible, tapi pas run AVD malah force close saat masuk halaman B
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
06-11-2017 11:52
Izin nyimak gan
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
11-12-2017 10:25
Gan PM saya belum di bales, minat sama kursus nya nih, thx
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
23-01-2018 22:09
ikut nyimak gan
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
25-01-2018 08:48
Gan nanya dong, sayakan mau scraping website ntar datanya mau saya jadiin aplikasi android, melanggar hukum ngak gan, datanya saya simpan ke database.
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
25-04-2018 08:57
Ninggalin jejak
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
05-05-2018 10:51
gan, kalau mau buat diagram kartesius sama titik kordinatnya di C++ gimana gan, ane masih newbie banget gan.Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
08-08-2018 07:17

Privat programming

Gan.. mau private programming buat tugas kuliah bisa gak.. hehehe

Makasih
0 0
0
Thread Tempat Bertanya - Coolpie menjawab
24-01-2019 12:09
ts nya masih aktif gan? ane mau nanya seputar c++
0 0
0
Halaman 19 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia