Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9990
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586ded6031e2e64f618b456d/new-recommend-psu---part-8
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-01-2017 13:53

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 8
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh Kaskus Support 06
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 399 dari 505
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 11:21
ane mau tanya dong gan, saat ini pake PSU corsair cx500, apakah perlu ganti ke bitfenix whisper?

rencana mau upgrade cpu dan mobo di awal januari nanti (sambil nunggu mobo) sama spec berikut

i5 8400 coffelake
mobo B360
VGA gtx 1050 ti 4GB OC version
RAM 2x8 GB DDR4
SSD 120gb dan HDD 2TB

0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 11:45
oeee nanya dong oeeee
kalau psu modular, kabelnya boleh di ganti ganti gk?
misal gw ada 2 psu. kabel psu a tak pake ke psu b. aman gak?
atau harus pake kabel bawannya?

makasi oeee
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 12:23
Quote:Original Posted By bayusaputraaa
ane mau tanya dong gan, saat ini pake PSU corsair cx500, apakah perlu ganti ke bitfenix whisper?

rencana mau upgrade cpu dan mobo di awal januari nanti (sambil nunggu mobo) sama spec berikut

i5 8400 coffelake
mobo B360
VGA gtx 1050 ti 4GB OC version
RAM 2x8 GB DDR4
SSD 120gb dan HDD 2TB



kalo gak kenapa-kenapa ya gak usah ganti

kecuali ada pertimbangan lain misal butuh psu gold biar keren, atau butuh psu full modular biar ganteng, atau butuh psu mahal biar bisa pamer ke temen, ya terserah

Quote:Original Posted By agungasyhari
oeee nanya dong oeeee
kalau psu modular, kabelnya boleh di ganti ganti gk?
misal gw ada 2 psu. kabel psu a tak pake ke psu b. aman gak?
atau harus pake kabel bawannya?

makasi oeee


kalau skema perkabelannya sama (misalnya beberapa model psu corsair) boleh-boleh aja diganti-ganti. kalau beda ya jangan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 13:05
Quote:Original Posted By hachi.man


kalau skema perkabelannya sama (misalnya beberapa model psu corsair) boleh-boleh aja diganti-ganti. kalau beda ya jangan


halo om hachi apa kabar emoticon-Big Grin

maksudnya skema ini ujung kabel pin yg nyolok ke psu kah?
jd gw pake enermax revo sfx, sama ss m12ii
nah yg enermax kependekan (butuh 1cm-2cm lagi) dan mau tak sleeve.

jd gw bingung antara 3 ini :
1. beli kabel yg lebih panjang yang udh d sleeve
2. sleeve kabel ss dan tak pasang d revo
3. panjangin kabel revo terus d sleeve

mending gmna? atau ada solusi lainkah?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 13:43
Quote:Original Posted By agungasyhari


halo om hachi apa kabar emoticon-Big Grin

maksudnya skema ini ujung kabel pin yg nyolok ke psu kah?
jd gw pake enermax revo sfx, sama ss m12ii
nah yg enermax kependekan (butuh 1cm-2cm lagi) dan mau tak sleeve.

jd gw bingung antara 3 ini :
1. beli kabel yg lebih panjang yang udh d sleeve
2. sleeve kabel ss dan tak pasang d revo
3. panjangin kabel revo terus d sleeve

mending gmna? atau ada solusi lainkah?


baek oom emoticon-Big Grin

maksudnya susunan kabelnya, yg nyolok ke psu
ane gak yakin susunan kabel m12ii & revo sfx sama.

kalo mau dicoba sih boleh aja. tancap kabel 24pin dan kabel yg diinginkan, lalu hidupkan psu dengan menghubungkan kabel ijo dengan kabel item.

eh, kabelnya item semua ya? emoticon-Hammer
pokoknya pin nomor 16 (ps_on) dihubungkan dengan pin nomor 3/5/7/15/17/18/19/24 (com)


kalo mau nyala, berarti kabelnya cocok.
kalo gak cocok, scp bakalan aktif dan psu gak mau nyala

ane lebih prefer panjangin kabel aja. cari aman.
Diubah oleh hachi.man
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 16:01
om hachi saya mau nanya, saya pengguna power supply corsair txm 550 gold
(ini pertama kali saya ngerakit ia) emoticon-Malu
meski udah shutdown pc kok speaker dan modem saya masih tetap nyala ia. oh ia speaker dan modem saya terhubung ke pc melalui usb 2.0. apakah memang normal seperti itu?, soalnya tiap hari setelah shutdown pc saya musti matikan saklar psu biar mati langsung secara menyeluruh
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 16:30
Quote:Original Posted By hachi.man


bisa jadi
https://www.kaskus.co.id/post/55f1f1...e257c5158b4569



harus banget.
review x-calibre


oke gan, klo harus ganti, ada saran PSU yg recommended? budget 700-900
rencana mau beralih ke mini itx
makasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 16:46
Sore gan. mo nanya dong. gtx 1070 butuh data berapa watt ya? kebetulan pc yang sekarang psunya seasonic m1120 evo 520 bronze. Ngangkat ga gan?

hitung pakai psu calculator di https://outervision.com/power-supply-calculator, butuh daya sekitar 355 wa dan di sarankan ambi 450 watt bronze. cuma masih kurang yakin
Diubah oleh protoman555
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 17:20
Quote:Original Posted By avibuy
om hachi saya mau nanya, saya pengguna power supply corsair txm 550 gold
(ini pertama kali saya ngerakit ia) emoticon-Malu
meski udah shutdown pc kok speaker dan modem saya masih tetap nyala ia. oh ia speaker dan modem saya terhubung ke pc melalui usb 2.0. apakah memang normal seperti itu?, soalnya tiap hari setelah shutdown pc saya musti matikan saklar psu biar mati langsung secara menyeluruh


normal. mungkin fitur usb charge atau semacamnya aktif, disable aja

Quote:Original Posted By Ghyla182


oke gan, klo harus ganti, ada saran PSU yg recommended? budget 700-900
rencana mau beralih ke mini itx
makasih


rencana mau pake casing apa?
bajet 700-900 gak dapet psu sfx lho ya.

be quiet pure power 10 400w

Quote:Original Posted By protoman555
Sore gan. mo nanya dong. gtx 1070 butuh data berapa watt ya? kebetulan pc yang sekarang psunya seasonic m1120 evo 520 bronze. Ngangkat ga gan?

hitung pakai psu calculator di https://outervision.com/power-supply-calculator, butuh daya sekitar 355 wa dan di sarankan ambi 450 watt bronze. cuma masih kurang yakin


150-200w
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 17:24
Quote:Original Posted By hachi.man

150-200w


Berarti 520 bronze cukup ya gan

0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 17:33
RIG:
Ryzen 5 1500X
Msi B350 gaming pro
Ssd 120 + hdd 1tb
Ram 16gb
Gtx 1060 6gb

Bantu voting dong gan PSU antara dibawah ini mending mana?

Seasonic M12II 620 evo.
Sessonic G-550.
XFX XTR 550W.
Corsair CS650M.
Super Flower Leadex 550W.
Cooler Master G550/650M.

Thx yaa.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 20:00
Quote:Original Posted By hachi.man


normal. mungkin fitur usb charge atau semacamnya aktif, disable aja


makasih puh
kalau gini jadi gak khawatir lagi saya matikan saklar power supply emoticon-Embarrassment
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
02-11-2017 20:55
Quote:Original Posted By zeeeee11
RIG:
Ryzen 5 1500X
Msi B350 gaming pro
Ssd 120 + hdd 1tb
Ram 16gb
Gtx 1060 6gb

Bantu voting dong gan PSU antara dibawah ini mending mana?

Seasonic M12II 620 evo.
Sessonic G-550.
XFX XTR 550W.
Corsair CS650M.
Super Flower Leadex 550W.
Cooler Master G550/650M.

Thx yaa.

450watt dah cukup tuh.
Leadex, csm dah langka.
Corsair txm 550 dan Bitfenix whisper 450 kalau mau cari aftersales ok lama 7 tahun.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 05:54
Quote:Original Posted By protoman555
Sore gan. mo nanya dong. gtx 1070 butuh data berapa watt ya? kebetulan pc yang sekarang psunya seasonic m1120 evo 520 bronze. Ngangkat ga gan?

hitung pakai psu calculator di https://outervision.com/power-supply-calculator, butuh daya sekitar 355 wa dan di sarankan ambi 450 watt bronze. cuma masih kurang yakin


Nambahin rekomendasi Om Hachi.man

Klo normal umum hardwarenya macam CPU, GPU, RAM, HDD, SSD, Fan Case, DVD-ROM dtambah sdikit ruang sisa d headroom utk OC, power consumption skitar 350-400W
Kecuali agan SLI, water cooling,dll br beda lagi..

GTX 1070 d review2 luar konsumsi daya nya 180-200W, dan rekomendasi psu nya 500W

jd aman aja gan kl 520W
emoticon-Smilie
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 06:58
Quote:Original Posted By hadean


Nambahin rekomendasi Om Hachi.man

Klo normal umum hardwarenya macam CPU, GPU, RAM, HDD, SSD, Fan Case, DVD-ROM dtambah sdikit ruang sisa d headroom utk OC, power consumption skitar 350-400W
Kecuali agan SLI, water cooling,dll br beda lagi..

GTX 1070 d review2 luar konsumsi daya nya 180-200W, dan rekomendasi psu nya 500W

jd aman aja gan kl 520W
emoticon-Smilie


Oka gan. Makasih banyak infonya. sekarang jadi lebih yakin kalo psunya nangkat. thanks bro
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 10:16
halo om om permisi mau nanya
lagi mau buat racikan buat temen haha
ryzen 1600 + 1050ti kuat pake corsair SF 450 kan ya ?
ryzen 1600 + 1060 apa masih kuat pake SF 450 ?
Terima kasih emoticon-shakehand
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 10:30

Tanya PSU

gan... mau Tanya nieh...
klo pake Gtx 1060 6gb.
pake konektor daya 2x6 pin...
Aman gak ya 600w...
niat mau ambil xfx???
Ada recomendasi gak ya....???
tapi,, mungkin nanti bakalan Di oc dikit Procie & ram nya....
makasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 11:43
Quote:Original Posted By handihanyut
halo om om permisi mau nanya
lagi mau buat racikan buat temen haha
ryzen 1600 + 1050ti kuat pake corsair SF 450 kan ya ?
ryzen 1600 + 1060 apa masih kuat pake SF 450 ?
Terima kasih emoticon-shakehand


2-2 nya aman gan, spec ane r5 1600+1060 6gb pake xfx ts 430w. Full load msh dibawah 300w
Psu nya ud punya?

Diubah oleh gaurus
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 11:44
Quote:Original Posted By gaurus

2-2 nya aman gan, spec ane r5 1600+1060 6gb pake xfx ts 430w. Full load msh dibawah 300w
Psu nya ud punya?


siap pak, terima kasih banyak haha
psu nya belom, dia masih nunggu case nya masi in production kayaknya
karena dia ikut GB nya Taku cryorig haha
Diubah oleh handihanyut
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
03-11-2017 11:50

Quote:Original Posted By wahyusparta
gan... mau Tanya nieh...
klo pake Gtx 1060 6gb.
pake konektor daya 2x6 pin...
Aman gak ya 600w...
niat mau ambil xfx???
Ada recomendasi gak ya....???
tapi,, mungkin nanti bakalan Di oc dikit Procie & ram nya....
makasih

1060 dari brand mana? Ud beli?soalnya si 1060 rata2 cma butuh 1x6 pin
Dana ad brp? Klo 1060, pakein 450w ud lebih dr ckup. 600w terlalu berlebihan
Coba lirik ini
Bitfenix whisper 450w
0 0
0
Halaman 399 dari 505
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia