Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
2888
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/597bead51ee5df2e4b8b456c/saung-lensa-manual---part-5
Pulau Kalimantan Cyber-shoter (lokasi : Balikpapan & skrg bintaro tangsel dimaz.13 Kebo_gila link maniacchocolate fy4nz doubleblitzz TsukasaCH rogosudo ferynov playboycapkapal gloriana heru21 (lokasi : tarakan & madiun) theopatrus Pulau Sulawesi anakostan (lokasi : Luwuk Sulawesi Tengah & pulang kampung Solo) ianartha link minahasa999 Pulau Sumatera anakslank t4iy0 (lokasi : sementara bintaro sek.
Lapor Hansip
29-07-2017 08:54

Saung Lensa Manual

Pulau Kalimantan
kota Balikpapan


kota Banjarbaru


kota Banjarmasin

kota Lamandau


kota Samarinda


kota Tarakan


kota Pontianak





Pulau Sulawesi
kota Luwuk


kota makassar



kota Kendari


kota Minahasa




Pulau Sumatera
kota Lhokseumawe aceh/Tanjung Enim Sumsel



kota Palembang


kota Tanjung Pinang


Padang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
photography
Photography
2.7K Anggota • 13.3K Threads
Halaman 22 dari 130
Saung Lensa Manual - Part 5
20-10-2017 10:58
Quote:Original Posted By tottorotooot


Adapter selain gunanya buat adaptasi mount x ke mount y, juga buat koreksi jarak register lensa yg beda2.
Jarak register lensa atau flange focal distance gampangnya jarak dari bibir mount kamera ke sensor.
Ambil contoh kamera fuji mount x mirroless sama lensa m42.
Fuji mount x jarak registernya 17,7mm. Lensa m42 jarak registernya 45,46mm. Kalau lensa ini dipasang langsung di bodi tanpa penambahan jarak,gambar yg jatuh bakalan jauh di belakang sensor sebanyak (45,46mm - 17,7mm ) = 27,76mm dibelakang sensor.
Biar jatuhnya bayangan tepat di sensor, ketebalan adapter harus 27,76mm.

Jadi kalau mau macroan,dah punya adapter tetep butuh extube. Adapter helicoid bener kayak gitu, tapi yg agan harus cari adapter helicoid m42 to x mount, jadi fungsinya sama kayak adapter biasa,tapi bisa diperpanjang.


iya bener.. mirip2 pelajaran fisika mengenai titik api focus (udah lupa banget), maklum... saya agak lemot

Quote:Original Posted By tottorotooot

Lensa bagus buat macroan banyak, yg penting karakter tajem sama detail cukup bagus. Yg murmer biasanya helios 44series, recomen 44m-4 keatas, walaupun 44-2 juga bagus, kecual dapet kopian jelek.
Sekalian setor


bukannya kalau mau macro sebaiknya cari lensa dgn fl panjang ? atau semua lensa bisa, tapi kalau lensa pendek, jarak dengan object hrs dekat sekali untuk mendapatkan 1:1. ? takumar 135/3.5 bisa dipake buat macroan gak? + ext tube, kalau takumar tsb kurang bagus untuk macoan, yang bagus apa ya




0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
20-10-2017 11:08
dopost... sorry
Diubah oleh andewx
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
20-10-2017 16:28
Quote:Original Posted By andewx


iya bener.. mirip2 pelajaran fisika mengenai titik api focus (udah lupa banget), maklum... saya agak lemot



bukannya kalau mau macro sebaiknya cari lensa dgn fl panjang ? atau semua lensa bisa, tapi kalau lensa pendek, jarak dengan object hrs dekat sekali untuk mendapatkan 1:1. ? takumar 135/3.5 bisa dipake buat macroan gak? + ext tube, kalau takumar tsb kurang bagus untuk macoan, yang bagus apa ya






Bisa aja sih pake 135, cuman berat kalau ngejar pembesaran gede buat ideal macroan, panjang extubenya kudu kurang lebih 135mm ( patokan aja, bukan itungan pasti) buat pembesaran 1:1. Udah susah pake extube, kecuali extubenya banyak, idealnya pake bellow.
Kendalanya, selain setup jadi panjang banget,setup flash makin ribet, juga goyangan kamera makin parah, gerak dikit aja dah ga fokus lagi.
Macroan buat serangga sama birding mirip2 lah dari penanganannya, juga skill extranya, field craft atau kemampuan menguasai lapangan buat mendekati objek sama pengetahuan yg cukup tentang objek2nya.

Solusi mendingannya pake fl panjang, pake extube sama close up filter digabung misal sama raynox. Biar setupnya ga terlalu panjang, pembesaran cukup mendekati. Kalau butuh lebih gede pembesarannya, pake fl pendek, buat objek2 kecil yg mau dikeluarin detailnya.

Takumar 135mm 3.5 semua varian mayan bagus buat close up sampe mendekati macro, belum pernah coba juga buat full macroan, ane lebih milih fl 50mman biar lebih stabil ga goyang2. Kalau yg 135mm 2.5 bayonet rada kurang, tapi masih mayan hasilnya.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
20-10-2017 21:52
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
21-10-2017 21:20
salam kenal agan agan dimari....
berencana ambil lensa 135mm. kebetulan kamera aku mft yg pny 2x crop factor. kira kira klo full body jarak nya brapa meter yah.... soal e blum pernah pegang lensa tele. terima kasih...
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
22-10-2017 15:07
permisi, nubie memberanikan nempel seadanya pake kamera dan lensa uzur
Nikkor 28mm f2.8 Ais
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
22-10-2017 15:15
Sore Om, Tante,

Numpang gabung, saya ada rencana mau menambah koleksi lensa, fl 50mm f1.4, pilihannya:
1. Olympus zuiko f1.4
2. Canon fd f1.4
3. SMC Takumar f.4

Saya mencari tone yg vivid dan creamy bokeh. Kira2 Dari ketiga diatas, mana ya yg direkomendasikan? Atau klo ada rekomendasi lain, boleh om dikasih tau.

Trs katanya dibanding olympus 50 f.14 mending ambil yg f1.8 karena hasilnya lebih bagus/ tajam? Dan klo f1.4 cari SN yg 9xx,xxxx atau 1,1xx,xxx karena hasilnya lebih baik, apa bener?

Udah banyak baca2 referensi web luar dan youtube tapi blm bisa menentukan pilihan nih hehe
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
22-10-2017 18:27
Apa bener banyakan lensa yang keliatan "yellow-sih" itu pake bahan radioactive thorium-232??

radioactive lens


kok jd berasa ngeri ya?
Diubah oleh dafunk85
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
22-10-2017 19:29
Quote:Original Posted By CepCeep
Sore Om, Tante,

Numpang gabung, saya ada rencana mau menambah koleksi lensa, fl 50mm f1.4, pilihannya:
1. Olympus zuiko f1.4
2. Canon fd f1.4
3. SMC Takumar f.4

Saya mencari tone yg vivid dan creamy bokeh. Kira2 Dari ketiga diatas, mana ya yg direkomendasikan? Atau klo ada rekomendasi lain, boleh om dikasih tau.

Trs katanya dibanding olympus 50 f.14 mending ambil yg f1.8 karena hasilnya lebih bagus/ tajam? Dan klo f1.4 cari SN yg 9xx,xxxx atau 1,1xx,xxx karena hasilnya lebih baik, apa bener?

Udah banyak baca2 referensi web luar dan youtube tapi blm bisa menentukan pilihan nih hehe


coba masukkan Minolta MD Rokkor 50mm f1.4. dari sharing temen-temen itu yang terbaik dari segi ketajaman dan warna. kalo ada dana lebih ya coba icip Carl Zeiss
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
22-10-2017 20:26


Quote:Original Posted By hasrulrahman

coba masukkan Minolta MD Rokkor 50mm f1.4. dari sharing temen-temen itu yang terbaik dari segi ketajaman dan warna. kalo ada dana lebih ya coba icip Carl Zeiss


Oia saya lupa masukin minolta MD f1.4... btw untuk minolta MD rokkor ini, apakah ada beberapa versi seperti lensa2 lain, klo ada, mana yg direkomendasikan?

Makasih om masukannya
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 00:22
Quote:Original Posted By dafunk85
Apa bener banyakan lensa yang keliatan "yellow-sih" itu pake bahan radioactive thorium-232??

radioactive lens


kok jd berasa ngeri ya?


kenapa ngeri om?

Pancolar 50/1.8 Thorium version


Pancolar 55/1.4


Super Takumar 50/1.4 8 elements

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 06:22
Quote:Original Posted By aktoaku


kenapa ngeri om?

Pancolar 50/1.8 Thorium version


Pancolar 55/1.4


Super Takumar 50/1.4 8 elements



kan ada radioactive nya bro, bukannya bahaya klo terpapar terus ke badan kita???
tp jujur, hasil nya, bikin nambah pengen meminang lensanya >.<

Diubah oleh dafunk85
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 10:51
GXR-A12M + Rikenon EE 50/1.4


GXR-A12M + Admiral 85/1.7
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 15:03
Quote:Original Posted By dafunk85


kan ada radioactive nya bro, bukannya bahaya klo terpapar terus ke badan kita???
tp jujur, hasil nya, bikin nambah pengen meminang lensanya >.<



http://lensamanual.net/forum/viewtop...hp?f=60&t=3368
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 16:04
Quote:Original Posted By kaykaus
salam kenal agan agan dimari....
berencana ambil lensa 135mm. kebetulan kamera aku mft yg pny 2x crop factor. kira kira klo full body jarak nya brapa meter yah.... soal e blum pernah pegang lensa tele. terima kasih...

Mayan jauh kayaknya gan, diatas 10meteran bahkan 15m kalau landscape, kalau portrait lebih pendek pastinya.
Quote:Original Posted By CepCeep
Sore Om, Tante,

Numpang gabung, saya ada rencana mau menambah koleksi lensa, fl 50mm f1.4, pilihannya:
1. Olympus zuiko f1.4
2. Canon fd f1.4
3. SMC Takumar f.4

Saya mencari tone yg vivid dan creamy bokeh. Kira2 Dari ketiga diatas, mana ya yg direkomendasikan? Atau klo ada rekomendasi lain, boleh om dikasih tau.

Trs katanya dibanding olympus 50 f.14 mending ambil yg f1.8 karena hasilnya lebih bagus/ tajam? Dan klo f1.4 cari SN yg 9xx,xxxx atau 1,1xx,xxx karena hasilnya lebih baik, apa bener?

Udah banyak baca2 referensi web luar dan youtube tapi blm bisa menentukan pilihan nih hehe

Kalau dari tipe bokeh, ketiganya ga ada yg bokeh soft, tapi lebih cenderung harsh atau cincin. Tapi kalau dapetin bokeh yg keliatan creamy sih bisa aja, gimana ngeframe background aja.
Oly sama smc tak sedikit lebih vivid, cuman ane lebih rekomen canon fd new atau yg s.s.c
Kalau nyari yg tajem, emang 1.4 kurang cocok buat ini, ga cuman di lensa oly aja, bukaan lebih kecil banyak yg lebih tajem di wide open, tapi bukan berarti ga kepake di wide open yg 1.4, masih cukup kepake bbuat portrait terutama. Oly 1.4 jangan ambil generasi pertama, termasuk lensa buruk menurut ane.
Kandidat lain yg rada deket ke kebutuhan agan, smc pentax 50mm 1.4.
Quote:Original Posted By dafunk85
Apa bener banyakan lensa yang keliatan "yellow-sih" itu pake bahan radioactive thorium-232??

radioactive lens


kok jd berasa ngeri ya?

Yup banyak yg gitu, itu karena radioactivenya mulai terurai, bisa dibenerin pake uv treatment. Ga bahaya kok,dah banyak penelitian ilmiahnya dari dulu, asal bukan eyepiece kayak telescope dsj, ga apa2 itu pun kalau jadi eyepiece ga gitu masalah kalau ga dipake dalam waktu lama.

Sekalian nempel

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 16:42
Quote:Original Posted By tottorotooot


Kalau dari tipe bokeh, ketiganya ga ada yg bokeh soft, tapi lebih cenderung harsh atau cincin. Tapi kalau dapetin bokeh yg keliatan creamy sih bisa aja, gimana ngeframe background aja.
Oly sama smc tak sedikit lebih vivid, cuman ane lebih rekomen canon fd new atau yg s.s.c
Kalau nyari yg tajem, emang 1.4 kurang cocok buat ini, ga cuman di lensa oly aja, bukaan lebih kecil banyak yg lebih tajem di wide open, tapi bukan berarti ga kepake di wide open yg 1.4, masih cukup kepake bbuat portrait terutama. Oly 1.4 jangan ambil generasi pertama, termasuk lensa buruk menurut ane.
Kandidat lain yg rada deket ke kebutuhan agan, smc pentax 50mm 1.4.

Yup banyak yg gitu, itu karena radioactivenya mulai terurai, bisa dibenerin pake uv treatment. Ga bahaya kok,dah banyak penelitian ilmiahnya dari dulu, asal bukan eyepiece kayak telescope dsj, ga apa2 itu pun kalau jadi eyepiece ga gitu masalah kalau ga dipake dalam waktu lama.

Sekalian nempel



Baru aja ngambil Minolta MD Rokkor-X 50mm 1.4 di ebay, tadinya ngincer yang seri awal, Minolta MC Rokkor-X, yg katanya sedikit lebih sharp di WO, tapi ditikung sniper pas detik-detik akhir auction, perih haha

Oke, yg pentax juga udah saya masukin ke bucket list...

Oia itu yg hasil foto, lensanya zeiss sonnar 135mm F4 atau f3.5?

profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 16:55
Nempel lensa pinjeman . . . emoticon-Ngacir

Diubah oleh ryouhei.hoshi
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
23-10-2017 20:31
Quote:Original Posted By cantigi.net


http://lensamanual.net/forum/viewtop...hp?f=60&t=3368


wah thanks banyak ya info nya.

Quote:Original Posted By tottorotooot

Mayan jauh kayaknya gan, diatas 10meteran bahkan 15m kalau landscape, kalau portrait lebih pendek pastinya.

Kalau dari tipe bokeh, ketiganya ga ada yg bokeh soft, tapi lebih cenderung harsh atau cincin. Tapi kalau dapetin bokeh yg keliatan creamy sih bisa aja, gimana ngeframe background aja.
Oly sama smc tak sedikit lebih vivid, cuman ane lebih rekomen canon fd new atau yg s.s.c
Kalau nyari yg tajem, emang 1.4 kurang cocok buat ini, ga cuman di lensa oly aja, bukaan lebih kecil banyak yg lebih tajem di wide open, tapi bukan berarti ga kepake di wide open yg 1.4, masih cukup kepake bbuat portrait terutama. Oly 1.4 jangan ambil generasi pertama, termasuk lensa buruk menurut ane.
Kandidat lain yg rada deket ke kebutuhan agan, smc pentax 50mm 1.4.

Yup banyak yg gitu, itu karena radioactivenya mulai terurai, bisa dibenerin pake uv treatment. Ga bahaya kok,dah banyak penelitian ilmiahnya dari dulu, asal bukan eyepiece kayak telescope dsj, ga apa2 itu pun kalau jadi eyepiece ga gitu masalah kalau ga dipake dalam waktu lama.

Sekalian nempel



thanks gan info nya , nyimpen nya pake jarak juga ga sik? gw masih nge kos, dan kamar kos gw ga gitu gede.

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
24-10-2017 06:40
Quote:Original Posted By dafunk85


wah thanks banyak ya info nya.



thanks gan info nya , nyimpen nya pake jarak juga ga sik? gw masih nge kos, dan kamar kos gw ga gitu gede.



Ga usah ga, aman kok, ga ada masalah, yg masalah paling kalau mulai terurai coatingnya, jadi kekuningan, makin lama makn kuning, dah kayak pake filter kuning, kudu dibenerin buru2
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 5
24-10-2017 07:31
Quote:Original Posted By tottorotooot


Ga usah ga, aman kok, ga ada masalah, yg masalah paling kalau mulai terurai coatingnya, jadi kekuningan, makin lama makn kuning, dah kayak pake filter kuning, kudu dibenerin buru2


ooo ic ic , itu tinggal di jemur aja menghadap ke atas ya? atau di gimanain gan klo mulai kuning gitu? pake tissue antiradiation? duh gatel pengen beli atu biji *buka ebay*

0 0
0
Halaman 22 dari 130
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia