Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4020
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc
yuk bahas DIY audio, dari upgrade komponen, spiker DIY, dll. mari.....
Lapor Hansip
07-06-2009 10:28

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

yuk bahas DIY audio,
dari upgrade komponen, spiker DIY, dll.


mari.....
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 186 dari 204
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
11-10-2017 10:49
Quote:Original Posted By rachmat58


Gimana karakternya tda7297 gan, ane mau bikin amp untuk portable pakai aki.

Karakter chipnya saya gak tau gan, tapi dalam aplikasi saya, cukup flat, tapi suaranya rileks, gak kasar dan bass juga gak ngegebuk..
Enak buat dengerin lama..bikin aja gan, pakai 13.8V dia mau jalan kok..
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
12-10-2017 13:04
Quote:Original Posted By jwicaksana

Karakter chipnya saya gak tau gan, tapi dalam aplikasi saya, cukup flat, tapi suaranya rileks, gak kasar dan bass juga gak ngegebuk..
Enak buat dengerin lama..bikin aja gan, pakai 13.8V dia mau jalan kok..


masih dalam perjalanan neh gan tda7297 nya, ane pake 12v 8 Ampere bisa kan?
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
14-10-2017 20:48
Quote:Original Posted By jwicaksana

Makasih om sekopati, saya coba ganti JB JFX 1.5uF dengan Ero MKT 4.7uF hasilnya mantaaappp semua lini dari bass middle treble jadi tambah jelas, detail dan balancenya benar-benar meningkat. Saya belum bypass kapasitor supply tapi ini pun sudah meningkat sekali mutu suaranya. Saya ikuti skema power supply dari om Rod Elliott, sudah memadai hanya dengan 1 kapasitor setelah diode. Tadinya pakai 4 kapasitor besar diparalel, totalnya 22000uF hasilnya bass menggebuk tapi suara buram. Ganti pakai snubberized PSU ala Carlos FM, lebih enak memang bass treble naik, tapi midnya gak ada nyawa, gak bernyanyi dia hehehe. Sekarang pakai trafo 12V 3A murni, diode, dan 1 buah Panasonic FC 4700uF suaranya sangat balanced dan enak didengar, gak bikin cape.

Saya mohon izin posting perjalanan saya belajar mengenal chip TDA7297.
Ini awalnya dari eBay..
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Mulai ganti kapasitor iseng-iseng, di sini belajar bahwa input cap itu nilainya harus sekian, dan kaki input cap kepanjangan itu bikin RF interference.
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Belajar desain PCB, tapi yang bikin orang lain. Disiapin tempat buat komponen yang gedean, tapi setelah dilihat-lihat layoutnya terlalu boros jalur juga. Potensio pakai 20k karena belajar bahwa pot sebaiknya lebih kecil dari input impedance chip.
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Ganti kapasitor power jadi Nichicon KZ 470uF, tadinya pakai Panasonic FC 4700uF+2200uF. Hasilnya mid dan high lebih jernih.
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Terakhir pakai preamp rancangan mas Bimo, PCB by John Widhi.
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Setelah tambah preamp baru saya ganti kapasitor input ke Ero seperti saya jelaskan di atas. Teman-teman yang hobi audio maupun yang awam bisa merasakan peningkatan suara lewat modifikasi ini. Murah meriah tapi benar-benar memuaskan.


TDA7297 kan class AB ya, itu apa ga kekecilan heatsink nya?
bukan nya panas banget itu ampli class AB ?
menurut agan gimana kualitas suara nya kalo di banding kan sama class D PAM8610 gan ?
bagus yang mana?
ane barusan coba PAM8610 kok mantap banget, suara jernih ga mendem, bass juga bisa nendang,
kecil2 tenaga besar, dan ga perlu heatsink besar2, apa lagi kipas.
tapi ampli stereo dalam 1 chip, selalu ada yg nama nya crosstalk,
kebocoran chanel kiri dan kanan berapa desibel gitu.
(crosstalk berapa db bisa di liat di datasheet chip nya)
ane kok langsung kecewa ngeliat nya.
ane lebih suka dual mono sih, 1 chanel 1 rangkaian sendiri, jd bebas crosstalk gt.


Diubah oleh Patrixp
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
16-10-2017 14:55
Quote:Original Posted By rachmat58


masih dalam perjalanan neh gan tda7297 nya, ane pake 12v 8 Ampere bisa kan?

Bisa banget gan, saya cuma pake 12V 3A murni hahaha. Kalo di datasheet, TDA7297 disebut sebagai ampli 2x15W. Trafo yang dibutuhkan minimal 1x atau 1.5x angka itu kalau class AB. saya pakai 1x rated power dan sudah cukup sih, cuma buat di kamar aja hehe.
Quote:Original Posted By Patrixp

TDA7297 kan class AB ya, itu apa ga kekecilan heatsink nya?
bukan nya panas banget itu ampli class AB ?
menurut agan gimana kualitas suara nya kalo di banding kan sama class D PAM8610 gan ?
bagus yang mana?
ane barusan coba PAM8610 kok mantap banget, suara jernih ga mendem, bass juga bisa nendang,
kecil2 tenaga besar, dan ga perlu heatsink besar2, apa lagi kipas.
tapi ampli stereo dalam 1 chip, selalu ada yg nama nya crosstalk,
kebocoran chanel kiri dan kanan berapa desibel gitu.
(crosstalk berapa db bisa di liat di datasheet chip nya)
ane kok langsung kecewa ngeliat nya.
ane lebih suka dual mono sih, 1 chanel 1 rangkaian sendiri, jd bebas crosstalk gt.



Halo gan, iya class AB, cukup, nggak panas. PAM8610 saya blom nyimak bener2 soalnya kebanyakan ampli PAM pakai SMD, blom bisa utak atiknya saya hehehe. Kalau mau dual mono TPA3118 katanya bagus gan class D juga tapi saya blom nyoba sampe serius sih. Thanks ya.

0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
16-10-2017 16:29
gan speaker saya kalau PC di shutdown kenapa brisik ya, ngeluarin suara zzzzzzzzzzzzzzzzzz gitu, kalau udah nyalain pc nya dan masuk desktop baru deh tuh suara berhenti

DBE SP77
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
18-10-2017 11:10
mau tanya dimari utk rekomendasi keperluan pemasangan audio speaker di ruangan kantor ada rekomendasi tipe dan merk yg ok?(kita coba jgn pake penyesuaian budget)

Terima kasih sebelumnya
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
20-10-2017 16:40
Quote:Original Posted By b3tzzss
misi agan2 sekalian, saya mo nanya nih,
saya ada preamp dan power amp kenwood c-b9 b-b9, dan speaker swan m50w, untuk semua speakernya dan subnya bisa nyala itu skemanya gmn ya?pada m50w ada audio in 3.5mm dan out 2 rca ke satelite speaker, awalnya saya udah coba untuk dari komputer menggunakan kabel rca m to 3.5mm male ke pre amp lalu satelite speaker langsung ke power amp 4ohm, subnya saya saya colok dari super woofer pre out ke audio in di subwoofer m50w, tapi kok hanya satelite speaker saja ya yang keluar suara, yang super woofer pre out tidak ada suaranya, untuk koneksi super woofer pre out saya pake adapter rca 1 cabang 2, saya pake kabel rca merah putih dan ujung 1 lagi 3.5mm ke subnya tapi sub tidak nyala, ketika saya ganti skemanya dari komputer ke audio in ke sub m50w, lalu out rca m50w ke pre amp lalu speaker tetap lgs sambung ke power amp suaranya semuanya keluar tapi rasanya tidak ada perubahan signifikan. apa ada yang salah ya?


emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

PayCo-daftarkan wallet anda sekarang juga dan dapatkan US$ 5 gratis.Deposit dan penarikan dana gratis di InstaForex, ForexMart, ForexPrince, ICMTrader, SuperForex, TradersTrust, NewForex dan perusahaan-perusahaan lainnya!

Sekarang PayCo sudah diterima oleh banyak exchanger-exchanger di Indonesia!

0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
20-10-2017 20:49
Quote:Original Posted By jwicaksana

Bisa banget gan, saya cuma pake 12V 3A murni hahaha. Kalo di datasheet, TDA7297 disebut sebagai ampli 2x15W. Trafo yang dibutuhkan minimal 1x atau 1.5x angka itu kalau class AB. saya pakai 1x rated power dan sudah cukup sih, cuma buat di kamar aja hehe.

Halo gan, iya class AB, cukup, nggak panas. PAM8610 saya blom nyimak bener2 soalnya kebanyakan ampli PAM pakai SMD, blom bisa utak atiknya saya hehehe. Kalau mau dual mono TPA3118 katanya bagus gan class D juga tapi saya blom nyoba sampe serius sih. Thanks ya.



ga di ukur suhu heatsink nya gan?
apa agan coba pegang pake tangan ga panas gitu ?
ane ga yakin kelas AB ga panas gan,
contoh yg perna ane coba TDA2030 dan TDA2050,
panas banget menurut ane, kalo heatsink kecil butuh kipas setidaknya.
ane juga perna coba yg kelas B (TDA2003-TDA2008) panas nya hampir sama juga kaya AB.
kalo ane sih, suhu setidak nya kisaran 40-50c max 60c.

TPA3118 ini
crosstalk nya -100db emoticon-Belo
tapi
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
tetep aja ga bener2 -100db gan emoticon-Ngakak (S)
frekuensi treble 1k mulai crosstalk sampe -80db

ada ga ya gan, kit ampli class D mono yg 15watt an, yg gampang di cari di pasaran/tokopedia gt ?
sebener nya PAM8610 itu bagus menurut ane, tp stereo emoticon-Hammer
ane pingin ganti ampli mainan jadul 2004 ane yg masih pake TBA820M 4ohm@16volt 7channel,
7 channel ini buat PC ane, home theater, suara nya mendem ini TBA820M,
setel musik harus main equaliser buat angkat high nyaemoticon-linux2
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
23-10-2017 09:21
Gak ada alat buat ukur panasnya gan. Tapi kalaupun dinyalain terus dengan volume kencang, di kamar dengan AC masih bisa pegang sampai 6-7 detik lah. Aman sih harusnya. Bukan semata-mata soal kelas AB kalau menurut saya, karena tergantung desainnya juga, dan setting biasnya. Kalau chip ini sih aman gan. Seperti Symasym dibias gede (deket class A) baru tuh panas hehehe.
Class D mono setau saya TPA3118 yang bagus, di tokopedia harusnya ada. Maunya harus dual mono gan?

Quote:Original Posted By Patrixp


ga di ukur suhu heatsink nya gan?
apa agan coba pegang pake tangan ga panas gitu ?
ane ga yakin kelas AB ga panas gan,
contoh yg perna ane coba TDA2030 dan TDA2050,
panas banget menurut ane, kalo heatsink kecil butuh kipas setidaknya.
ane juga perna coba yg kelas B (TDA2003-TDA2008) panas nya hampir sama juga kaya AB.
kalo ane sih, suhu setidak nya kisaran 40-50c max 60c.

TPA3118 ini
crosstalk nya -100db emoticon-Belo
tapi
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
tetep aja ga bener2 -100db gan emoticon-Ngakak (S)
frekuensi treble 1k mulai crosstalk sampe -80db

ada ga ya gan, kit ampli class D mono yg 15watt an, yg gampang di cari di pasaran/tokopedia gt ?
sebener nya PAM8610 itu bagus menurut ane, tp stereo emoticon-Hammer
ane pingin ganti ampli mainan jadul 2004 ane yg masih pake TBA820M 4ohm@16volt 7channel,
7 channel ini buat PC ane, home theater, suara nya mendem ini TBA820M,
setel musik harus main equaliser buat angkat high nyaemoticon-linux2


0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
24-10-2017 17:09
Quote:Original Posted By jwicaksana
Gak ada alat buat ukur panasnya gan. Tapi kalaupun dinyalain terus dengan volume kencang, di kamar dengan AC masih bisa pegang sampai 6-7 detik lah. Aman sih harusnya. Bukan semata-mata soal kelas AB kalau menurut saya, karena tergantung desainnya juga, dan setting biasnya. Kalau chip ini sih aman gan. Seperti Symasym dibias gede (deket class A) baru tuh panas hehehe.
Class D mono setau saya TPA3118 yang bagus, di tokopedia harusnya ada. Maunya harus dual mono gan?


kaya nya sama agan memang ga pakai volume kencang terus ya gan.
bukan nya kalau kepanasan kinerja nya jadi turun gan?
bias ini ane belum mendalami sih, memang perna denger juga amp yg bisa di set ke full clas a, full clas b atau ab, ada potension nya, itu Symasym ya nama nya.
bagi ane clas ab aja panas banget ganemoticon-Ngakak (S)
apa lagi class A, yg gak di pake bunyi aja panas, watt nya juga nyedot konstantemoticon-linux2
tpa3118 yg mono kebesaran watt nya gan, nyari yg cm 15watt an aja class d mono emoticon-Big Grin
ane suka nya 1 channel 1 rangkaian gan, biar bebas crosstalk gtemoticon-Smilie
Diubah oleh Patrixp
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-10-2017 19:13
Quote:Original Posted By berkelana2

karakter suaranya jadi gimana bray inputan pake audiphiler 2,2uf, kebetulan preamp ane juga pake opamp signetic ne5532 tapi belom pasang input cap, rencana mau pasang yg ukuran 1uf aja, ga tau nanti improve suaranya seperti apa


ane pake 1 uf sekarang, lumayan di kuping ane, mau ane kasih 1,5uf, ane ngerasa udah puas banget
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-10-2017 20:54

Numpang tanya

agan2 para master semua mohon maaf sebelumnya.saya newbie mau bertanya.saya punya PA 2.1 chanel dengan kekuatan 40+40+120 watt.
speaker dan subwoofer brapa watt yg pass untuk PA saya tersebut?
terimakasih.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
28-10-2017 19:30

ganti

upgrade op amp simbadut jadul pake ad823

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
08-11-2017 23:42
Ada yang mau ngelungsurin woofer 5" kah di sini...hweheheheee emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-11-2017 19:07
Quote:Original Posted By jwicaksana

Bisa banget gan, saya cuma pake 12V 3A murni hahaha. Kalo di datasheet, TDA7297 disebut sebagai ampli 2x15W. Trafo yang dibutuhkan minimal 1x atau 1.5x angka itu kalau class AB. saya pakai 1x rated power dan sudah cukup sih, cuma buat di kamar aja hehe.



Ane udah rakit gan tda7297 dengan komponen standart. Kenpa ya kalo volume tinggi suara speaker jadi sember ya, driver pake bekas subwofer gmc 888d1 dan 2 satelite nya juga, di subwoofer tertulis 4ohm 20W, ini tda7297 15W di 4ohm atau 15W di 8ohm gan?
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-11-2017 20:43
Quote:Original Posted By Patrixp


kaya nya sama agan memang ga pakai volume kencang terus ya gan.
bukan nya kalau kepanasan kinerja nya jadi turun gan?
bias ini ane belum mendalami sih, memang perna denger juga amp yg bisa di set ke full clas a, full clas b atau ab, ada potension nya, itu Symasym ya nama nya.
bagi ane clas ab aja panas banget ganemoticon-Ngakak (S)
apa lagi class A, yg gak di pake bunyi aja panas, watt nya juga nyedot konstantemoticon-linux2
tpa3118 yg mono kebesaran watt nya gan, nyari yg cm 15watt an aja class d mono emoticon-Big Grin
ane suka nya 1 channel 1 rangkaian gan, biar bebas crosstalk gtemoticon-Smilie

Saya juga belum belajar banyak soal bias gan..
Kenapa emang kalau watt besar gan, apakah khawatir speaker rusak atau apa gitu?

Quote:Original Posted By Matrix G2


ane pake 1 uf sekarang, lumayan di kuping ane, mau ane kasih 1,5uf, ane ngerasa udah puas banget

Kalau input cap, itu mempengaruhi perpotongan frekuensi terhadap input impedance gan. Coba iseng-iseng masukkan angka di sini:
https://www.v-cap.com/coupling-capac...calculator.php

Load input impedance itu kalau dalam prakteknya biasanya adalah nilai potensio. Atau lihat spek chipnya dan cari tahu input impedance berapa Ohm. Masukkan angka itu dan nilai cap yang dipakai sekarang, nanti ketahuan angkanya.
Saya simulasikan kalau input impedance 50KOhm, pakai 1uF, respon frekuensinya flat sampai 31.83Hz, dan responnya -3dB pada 3.18Hz. Rasanya respon speaker umum juga gak sampai 30Hz, jadi kalau input impedance segitu, 1uF udah cukup.

Quote:Original Posted By rachmat58


Ane udah rakit gan tda7297 dengan komponen standart. Kenpa ya kalo volume tinggi suara speaker jadi sember ya, driver pake bekas subwofer gmc 888d1 dan 2 satelite nya juga, di subwoofer tertulis 4ohm 20W, ini tda7297 15W di 4ohm atau 15W di 8ohm gan?

Pakai PCB apa gan, atau pakai point to point? Power supply gimana; trafo, kapasitor, dll?
Dia rating pabrik 15W di 8 Ohm.
Saya lagi proses pesan PCB TDA7297 nih dari Hong Kong, kayanya minimum order 6 pcs apa gimana gitu. Kalau udah dateng saya share di sini ya, kayanya masih banyak peminat TDA7297, emang cakep sih ini chip.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
10-11-2017 05:39
Quote:Original Posted By jwicaksana


Pakai PCB apa gan, atau pakai point to point? Power supply gimana; trafo, kapasitor, dll?
Dia rating pabrik 15W di 8 Ohm.
Saya lagi proses pesan PCB TDA7297 nih dari Hong Kong, kayanya minimum order 6 pcs apa gimana gitu. Kalau udah dateng saya share di sini ya, kayanya masih banyak peminat TDA7297, emang cakep sih ini chip.


Pakai pcb standart nya gan
1set TDA7297 amplifier board spare parts dc 12v grade 2.0 dual audio encoding 15w electronic diy kit. Ane kemaren belinya ini di China gan, tanpa minimum transaksi kalo beli 1 set TDA7297 sama partnya sih belum di solder. Ane pake aki 12v 8A langsung gan gak pake PSU tambahan.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
10-11-2017 05:56
Quote:Original Posted By jwicaksana


Pakai PCB apa gan, atau pakai point to point? Power supply gimana; trafo, kapasitor, dll?
Dia rating pabrik 15W di 8 Ohm.
Saya lagi proses pesan PCB TDA7297 nih dari Hong Kong, kayanya minimum order 6 pcs apa gimana gitu. Kalau udah dateng saya share di sini ya, kayanya masih banyak peminat TDA7297, emang cakep sih ini chip.


Pakai pcb standart nya gan
1set TDA7297 amplifier board spare parts dc 12v grade 2.0 dual audio encoding 15w electronic diy kit. Ane kemaren belinya ini di China gan, tanpa minimum transaksi kalo beli 1 set TDA7297 sama partnya sih belum di solder. Ane pake aki 12v 8A langsung gan gak pake PSU tambahan.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh funk
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
11-11-2017 03:29
Quote:Original Posted By jwicaksana

Saya juga belum belajar banyak soal bias gan..
Kenapa emang kalau watt besar gan, apakah khawatir speaker rusak atau apa gitu?



iya memang ga perlu yg besar2 gan, speaker satelit ane juga ga besar2 banget,
4 ohm campur ada 4 inc ada 5 inc, 7 channel, dan juga uda ada subwoofer sendiri 12 inc 3 biji,
itu uda kapok bener kalo 3 biji nyala semuaemoticon-Hammer emoticon-Hammer emoticon-Hammer

ampli mainan ane 7 channel TBA820M 16volt @4ohm mungkin kisaran 3-5watt/channel
uda berisik banget kadang sampe kapok kuping berdengingemoticon-Hammer
jadi 1 channel 15 watt ini uda lebih dari cukup banget, bisa makin tuli ane emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh Patrixp
0 0
0
Halaman 186 dari 204
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia