News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59c946eb902cfeed148b456e/kasihansejak-gestapu-tni-au--selalu-menjadi-anak-tiri
Mantan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau), Marsekal (Purn) Chappy Hakim memprotes usulan sejumlah pihak yang mengesampingkan keberadaan kader AU sebagai calon Panglima TNI. Kekesalan dan kekecewaan itu diungkapkan Chappy lewat akun Twitter miliknya. Protes yang dilayangkan Chappy itu bukan tanpa alasan, sejak Indonesia merdeka, AU hampir tak pernah mendapat jatah Panglima. Kecuali di era SBY,
Lapor Hansip
26-09-2017 01:11

Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri

Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri

Quote:Mantan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau), Marsekal (Purn) Chappy Hakim memprotes usulan sejumlah pihak yang mengesampingkan keberadaan kader AU sebagai calon Panglima TNI. Kekesalan dan kekecewaan itu diungkapkan Chappy lewat akun Twitter miliknya.

Protes yang dilayangkan Chappy itu bukan tanpa alasan, sejak Indonesia merdeka, AU hampir tak pernah mendapat jatah Panglima. Kecuali di era SBY, di mana Marsekal (Purn) Djoko Suyanto menjadi satu-satunya mantan pilot yang ditunjuk presiden sebagai Panglima. Sedangkan kelasi dari TNI AL sudah dua kali.

Di tengah gonjang-ganjing siapa yang berhak menempati posisi Panglima TNI, Angkatan Udara pernah mengalami masa-masa yang sangat kelam. Kondisi ini berlangsung di era tahun 1960-an, justru di korps ini berada di puncak kejayaannya.

Pada tahun 1962, hubungan mesra dengan Blok Timur ditambah kebijakan konfrontasi yang dilancarkan Soekarno terhadap Belanda di Irian Barat dan Kalimantan membuat kekuatan Indonesia cukup diperhitungkan. Hampir seluruh peralatan perang tercanggih di masa itu dimiliki TNI, tak terkecuali Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI), nama TNI AU saat itu.

AURI memiliki banyak pesawat canggih yang didatangkan dari China dan Rusia. Dari negeri Tirai Bambu, AURI menerima empat pesawat MiG-17 hasil lisensi Uni Soviet sebanyak 12 buah. Sedang dari negeri Beruang Merah mendapat segerombolan pesawat tempur MiG-15 UTI, MiG-17, MiG-19, dan MiG 21 serta pesawat pembom legendaris Tu-16 sebanyak 26 unit. Itu belum termasuk pesawat angkut militer serta helikopter dari negara-negara kiri lainnya.

Ketangguhan dan kejayaan itu berubah ketika Gerakan 30 September 1965 berlangsung. Kudeta yang dilakukan Letnan Kolonel Untung Syamsuri dengan menculik petinggi Angkatan Darat. Soeharto yang marah atas peristiwa itu mengebiri seluruh komponen yang dianggap pendukung Bung Karno dan komunis, tak terkecuali AURI yang saat itu dipimpin oleh Men/Pangau Marsekal Madya Omar Dhani.

Dalam 'Fakta dan Rekayasa G 30S' (Pambudi, 2011), Omar dituduh terlibat G30S karena ia berada di berada di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma pada 1 Oktober 1965. Saat itu, sebagian kompleks Halim berada di bawah wewenang Omar, dipinjamkan sebagai tempat pelatihan Pemuda Rakjat, organisasi Partai Komunis Indonesia (PKI).


Sumur

Gak tahu kenapa sejak Soeharto berkuasa, TNI AU kita kok kyk dikerdilkan, gak cuma itu TNI AL kita juga, kapal selam kita yg asal Uni Soviet juga dibiarin jadi bangkai sama orde baru. Semua alutista buat TNI AL n AU kita pada jaman itu benar2x gak diperhatikan.

Padahal TNI yang kuat itu gabungan laut, darat, dan udara loh. Bukan darat ajah. Kenapa kenapa yg paling berkuasa di RI itu TNI AD.....
Diubah oleh berisa
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 10
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:25
Quote:Original Posted By Sustermanis


emang benchmark alutsista kalau gak barat siapa lagi?, technology driven dari stealth dsb kan dari barat, makanya kita kerjasama sama korea biar dapet technology barat.


klo dari barat/pro barat kita selalu rugi gan..
contoh aja pas kerjasama indo-korsel ternyata itu LEARNING BY SEEING bukan LEARNING BY DOING

kita cuma liat doank gk terjun langsung( gk nyentuh body kapal selam cuman liat doank) mana bisa kita nyiptain kasel sendiri kalau gitumah emoticon-Busa
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:32
akhirnya terjawab kenapa alutsista AU dan AL kita gak ada perkembangan ..
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:37
Quote:Original Posted By jonihazal33


klo dari barat/pro barat kita selalu rugi gan..
contoh aja pas kerjasama indo-korsel ternyata itu LEARNING BY SEEING bukan LEARNING BY DOING

kita cuma liat doank gk terjun langsung( gk nyentuh body kapal selam cuman liat doank) mana bisa kita nyiptain kasel sendiri kalau gitumah emoticon-Busa


Makassar class aja bisa kok, lagian itu kan yang pertama, yang ketiga bukannya bikin di PAL, kita yang semangat nya berlebihan, baru bikin langsung jualan, keder juga korea nya
Diubah oleh Sustermanis
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:40
Quote:Original Posted By sun.gohok
akhirnya terjawab kenapa alutsista AU dan AL kita gak ada perkembangan ..


Bangun gan, zaman SBY udah nambah 3 kapal perang sama 3 kapal selam, nambah Sukhoi jadi satu skuadron, nambah pesawat f16, nambah punya Leo yang kata pak jokowi amblea itu
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:45
Quote:Original Posted By Sustermanis


Bangun gan, zaman SBY udah nambah 3 kapal perang sama 3 kapal selam, nambah Sukhoi jadi satu skuadron, nambah pesawat f16, nambah punya Leo yang kata pak jokowi amblea itu
maksud gw di zamannya bapak Oli Pembangunan..

0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:46
kita kan ber mahzab inpanteri stlong gan.... emoticon-Big Grin

padahal mah harusnya AU AL harus kuat...secara negara kepulauan....noh marinir tambahin lagi gih...
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 16:49
Quote:Original Posted By Sustermanis


yang ngerubah jadi AD kan juga pak jokowi, padahal sekarang jatahnya AU seharusnya, udah bagus tatanan yang dibuat SBY, dirubah suka suka


yup....eh malah d ubah seenaknya...padahal bergiliran lebih bagus..biar gak ada yg merasa di anak tirikan....
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:03
Quote:Original Posted By mol1709


hint :
jangan dibuka kalau belum baca sejarah


nasbung jaman sekarang makin gila emoticon-Nohope
menganggap PKI dalang G30S masih lebih logis,
daripada menganggap seorang proklamator dalang gestapu.??
Logika lo taroh dimana emoticon-Gila
penggagas pancasila sekaligus yg mengkhianati pancasila? emoticon-Gila

elu sama BAKAiru sama l3d3put sama lawak nya
Diubah oleh protokol.sapi
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:22
Quote:Original Posted By protokol.sapi
di film G30S nya arifin noer juga terkesan menyudut2kan AU seolah2 terlibat gestapu emoticon-Turut Berduka
padahal cuma gara2 penjahatnya ngumpetin mayat jendral di lubang buaya yg kebetulan deket Halim (markas AU) emoticon-Turut Berduka


Aku coba luruskan ya Gan, sebetulnya fasilitas lahan di area pangkalan militer AU di Halim/LB memang di pakai untuk melatih sukwan dan sukwati guna infiltrasi insurgensi ganyang malaysia saat itu... Memang sepengtletahuan Menpangau/Kasau tapiiii bukan berarti Marsekal Udara OD mengetahui pergerakan yang terjadi di dalam tubuh AD sendiri.
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:25
Quote:Original Posted By mol1709
kenyataannya lu tonton dulu



baru lu buka wikipedia tentang pelengseran sukarno

hint :
jangan dibuka kalau belum baca sejarah


Nasbung... Jenderal Ahmad Yani itu kesayangan BK dan dia udah mempersiapkan Yani buat gantiin dia. Mosok jenderal kesayangan dibunuh...dasar fe kha es, wowo gombel, ef phe ih.

Video di potong2x gitu...nonton yg lengkap tong. Klo lo nonton lengkap baru lo tahu....klo supersemar itu bukan untuk pengembilalihan kekuasaan.

Jadi G30S itu betul adanya, konflik PKI dengan TNI khususnya TNI AD, tapi TNI AD aka Soeharto memanfaatkan itu untuk melengserkan Soekarno. Emang licik tuh bapak pembangunan, makanya kena karma dia juga dilengserin sama rakyat tahun 1998.

Kena karma dia juga sakit keras sebelum meninggal. Banyak dosa yg dibawa dia ke liang lahat.

Junjungan lo sih Wowo juga mau ngikutin langkah Cingato waktu itu utk ambil kekuasaan. Untung gagal dan ngibrit ke Jordania.
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:39
Quote:Original Posted By berisa


Nasbung... Jenderal Ahmad Yani itu kesayangan BK dan dia udah mempersiapkan Yani buat gantiin dia. Mosok jenderal kesayangan dibunuh...dasar fe kha es, wowo gombel, ef phe ih.

Video di potong2x gitu...nonton yg lengkap tong. Klo lo nonton lengkap baru lo tahu....klo supersemar itu bukan untuk pengembilalihan kekuasaan.

Jadi G30S itu betul adanya, konflik PKI dengan TNI khususnya TNI AD, tapi TNI AD aka Soeharto memanfaatkan itu untuk melengserkan Soekarno. Emang licik tuh bapak pembangunan, makanya kena karma dia juga dilengserin sama rakyat tahun 1998.

Kena karma dia juga sakit keras sebelum meninggal. Banyak dosa yg dibawa dia ke liang lahat.

Junjungan lo sih Wowo juga mau ngikutin langkah Cingato waktu itu utk ambil kekuasaan. Untung gagal dan ngibrit ke Jordania.


supersemar memang bukan pengambil alihan kekuasaan

dan suharto tidak pernah menggunakan supersemar tersebut sebagai "alat kudeta"

jadi siapakah yang mengopinikan supersemar sebagai alat pengalih kekuasaan?

sedangkan hal itu dibantah sendiri oleh sukarno pada masa itu (tahun 66)

makanya gue suruh lu baca sejarah, bagaimana sukarno bisa lengser, dan bagaimana suharto bisa naik jadi presiden

jika lu sudah baca, maka lu akan paham bahwa antara supersemar dengan pelengseran sukarno ataupun kenaikan suharto adalah tidak relevan
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:40
Quote:Original Posted By protokol.sapi


nasbung jaman sekarang makin gila emoticon-Nohope
menganggap PKI dalang G30S masih lebih logis,
daripada menganggap seorang proklamator dalang gestapu.??
Logika lo taroh dimana emoticon-Gila
penggagas pancasila sekaligus yg mengkhianati pancasila? emoticon-Gila

elu sama BAKAiru sama l3d3put sama lawak nya


generasi milenial nir sejarah

pki itu membantai para jendral dengan dalih melindungi kekuasaan sukarno dari rongrongan makar dewan jendral yang selalu menentang perjuangan mereka

paham tidak? emoticon-Ngakak
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:42
Quote:Original Posted By stuka1788


Mana buktinya kalau anggaran AD lebih besar dari anggaran AU sama AL?

Harga satu kapal tempur itu bisa buat beli satu skuadron pesawat tempur, dan kalau dibeliin tank bisa dapet sekitar 400-an tank MBT jenis Leo2, coba didata deh apa aja yang dibeli buat AD, AL ama AU lalu tentuin mana yang total harganya lebih mahal.


mbah stuka sampe mampir d mari juga ternyatah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:51
Quote:Original Posted By mol1709
supersemar memang bukan pengambil alihan kekuasaan

dan suharto tidak pernah menggunakan supersemar tersebut sebagai "alat kudeta"

jadi siapakah yang mengopinikan supersemar sebagai alat pengalih kekuasaan?

sedangkan hal itu dibantah sendiri oleh sukarno pada masa itu (tahun 66)

makanya gue suruh lu baca sejarah, bagaimana sukarno bisa lengser, dan bagaimana suharto bisa naik jadi presiden

jika lu sudah baca, maka lu akan paham bahwa antara supersemar dengan pelengseran sukarno ataupun kenaikan suharto adalah tidak relevan


pemerintah orba sama dpr/mpr/s selama 32 tahun jadi tag team gan.
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:52
Padahal pelakunya, yang pasti cakrabirawa.. kebanyakan dari AD....emoticon-Wow

bukti
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 17:56
Quote:Original Posted By dxbike


pemerintah orba sama dpr/mpr/s selama 32 tahun jadi tag team gan.


jadi mana yang muncul lebih dahulu?

(mprs yang lu klaim sbg bagian dari) rejim orba atau suharto presiden
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 18:06
Quote:Original Posted By mol1709
jadi mana yang muncul lebih dahulu?

(mprs yang lu klaim sbg bagian dari) rejim orba atau suharto presiden


Bukan saya klaim gan, tapi dari kenyataan 32 tahun orba berkuasa yang milih siapa?

Mungkin ada yang menengahi

Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
Diubah oleh dxbike
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 18:07
seharusnya ya gantian AD, AL, AU.
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 18:29
Kalau dalam kondisi chaos seperti 98 yang lebih dihargai rakyat adalah marinir.
emoticon-Cool
0 0
0
Kasihan...Sejak GESTAPU, TNI AU selalu menjadi anak tiri
26-09-2017 18:36
Quote:Original Posted By Petruskanisius
Aku coba luruskan ya Gan, sebetulnya fasilitas lahan di area pangkalan militer AU di Halim/LB memang di pakai untuk melatih sukwan dan sukwati guna infiltrasi insurgensi ganyang malaysia saat itu... Memang sepengtletahuan Menpangau/Kasau tapiiii bukan berarti Marsekal Udara OD mengetahui pergerakan yang terjadi di dalam tubuh AD sendiri.


tapi mereka bilang katanya tempat itu jadi latihan nya pemuda rakyat & gerwani emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Halaman 6 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia